Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Алименты с дивидендов: как удерживаются в 2020 году

Особенности дивидендов

Дивиденды представляют собой прибыль организации, которую распределяют между держателями акций или соучредителями ООО. Размер и частота выплат зависят от доходов компании, количества акционеров и Устава. Обычно решение принимается на собрании, посвященном итогам финансового периода (года, полугодия, квартала).

Из этого следует, что полученная сумма в большинстве случаев является нестабильной. Более того, если компания за отчетный период сработала в минус, дивиденды соучредители не получат. Значит, и алименты удерживать не с чего.

Взыскание алиментов, если дивидендов нет

В связи с такими особенностями алиментов по отношению к этому виду дохода обычно применяется ст. 83 СК РФ. Когда дивиденды – единственный источник дохода, бывшего супруга обязывают выплачивать ежемесячно фиксированную сумму, независящую от полученной прибыли. При вынесении решения судом алименты назначают кратными прожиточному минимуму на ребенка, установленными в регионе. Конкретная сумма зависит от материального положения сторон, приблизительного размера дивидендов и наличия других источников дохода.

Если дивиденды дополнительный доход, к ним может применяться обычный способ долевых выплат. Ежемесячно плательщик перечисляет необходимый процент на содержание детей из заработной платы. В месяц выплаты дивидендов из них удерживаются алименты согласно

исполнительному листу

.

На одного ребенка

На двоих детей

На троих детей и более

25%

33%

50%

Отчисления больше половины дохода СК не предусматривает, это возможно только в случае возникновения задолженности за предыдущий период. Бывает так, что дивиденды единственный источник дохода, при этом суд назначил выплаты в долевом отношении. В этом случае за те месяцы, пока прибыль не выплачивается, алименты рассчитываются исходя из средней зарплаты по стране.

Когда размер алиментов устанавливается добровольным соглашением, супруги могут договориться о любом размере и периодичности. Например, если сумма дивидендов достаточно велика и постоянна, они могут назначить алименты в процентах с них либо в фиксированной сумме с той частотой, с какой происходят выплаты.

Предлагаем ознакомиться:  Несовершеннолетний наследник пропустил срок принятия наследства

Когда размер дивидендов непостоянен, супруги сами решают, принимать ли этот вид дохода во внимание. Поскольку алиментное соглашение не обязывает учитывать всю прибыль плательщика, от взыскания денег с дивидендов получатель может отказаться. Главное, чтобы кроме этого от второго родителя поступали иные средства. Иначе нотариус откажется заверить договор, как нарушающий интересы ребенка.

Получатель может столкнуться с такой ситуацией, что бывший супруг не платит алименты с дивидендов из-за нулевой прибыли организации. При этом не всегда такая ситуация связана с реальной убыточностью предприятия. Если плательщик – единственный учредитель ООО, то искусственно завышая расходы и уменьшая доходы он может уходить от исполнения своих обязанностей. Также причина может быть связана с желанием не выводить прибыль, а сразу пускать ее в дело и т.п.

Если получатель подозревает, что снижение дивидендов или их полное отсутствие не отражают реальной финансовой картины организации, он может попросить приставов сделать запрос в налоговую инспекцию об отчетности предприятия. Однако закон не обязывает распределять прибыль между соучредителями. Если на отчетном собрании было принято решение не выплачивать участникам вознаграждение, а пустить прибыль в оборот или оставить на текущем счете, нарушением это не будет.

Когда плательщик – руководитель ООО

Если плательщик алиментов является не только учредителем, но и руководителем организации, помимо дивидендов у него есть заработная плата. Когда в компании есть другие работники, и начислениями заработной платы занимается бухгалтер, расчет перевод алиментов ложится на него. Когда руководитель является единственным сотрудником организации, либо сам занимается бухгалтерией, полноту и своевременность выплат он должен контролировать самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Но поскольку зарплату он назначает сам себе, официальные цифры могут быть невелики. В этом случае логично, что основной доход связан с предпринимательской деятельностью. Однако, поскольку учредитель принимает решение о выплате дивидендов самому себе единолично, он (в том числе и для уменьшения размеров алиментов), может отказаться от дополнительного вознаграждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector