Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Задолженность по алиментам сроки взыскания

Списывается ли долг по алиментам после 18 лет и можно ли не платить{q}

Как было описано выше, срок давности взыскания алиментов законом не устанавливается. Но есть термин пресекаемого срока, по завершении которого алиментные средства не взыскиваются. Пресекаемый срок права на алиментные платежи на ребенка — это достижение совершеннолетия. Это означает, что после исполнения 18-летия дети теряют право на взыскания алиментов.

Истечение пресекаемого срока лишает прав на выплаты алиментов, однако не влияет на исковую давность. И после того, как ребенку исполнилось 18-лет, он имеет право на получение средств на содержание, если они не взыскивались ранее (по соглашению или судебному решению). Если существует задолженность по алиментам, подать исковое заявление о ее взыскании можно до 21 года, но в пределах общего трехлетнего срока исковой давности для взыскания задолженности.

Нередко начисление алиментных выплат осуществляется не только на будущее, но и за прошедшее время. Алиментные платежи за прошедший период могут взыскиваться за последние три года до обращения в суд.

Трехлетний срок давности задолженности по алиментам имеет место в том случае, если:

  • потенциальный получатель предпринимал попытки для взыскания алиментных средств на ребенка;
  • однако это не помогло взыскать с ответчика алименты из-за уклонения от их уплаты.

Причины, по которым истец не мог обратиться в суд, не имеют значения. Главное – представить суду необходимые доказательства своих мер самостоятельно принудить ответчика платить алименты на ребенка и его уклонения от их уплаты. Данными доказательствами могут служить свидетельские показания, а также переписка между сторонами.

Как было написано выше, даже если ребенок уже достиг 18-летнего возраста, долг по выплате средств на его содержание должен быть погашен ответчиком (в пределах 3-х лет — срока взыскания долга по алиментным платежам).

Одним из оснований для прекращения исполнительного алиментного производства в отношении несовершеннолетних детей является достижение ими возраста 18 лет – см. ч. 2 ст. 120 Семейного кодекса (СК) РФ. На основании факта наступления совершеннолетия судебный пристав-исполнитель обязан закрыть производство по делу, однако лишь в том случае, если за плательщиком не имеется алиментной задолженности, и его обязательства перед ребенком выполнены в полном объеме.

Однако на практике, к сожалению, зачастую ситуация не соответствует закону – безответственные представители госорганов в лице судебных приставов спешат закрыть ИП, как только ребенку исполняется 18 лет, не обращая внимания на наличие долга. В данной ситуации взыскатель сталкивается сразу с тремя внушительными нарушениями законодательства:

Вид нарушения В чем проявляется
1 Ущемление прав ребенка на содержание Неисполнение должником алиментных обязательств
2 Бездействие должностного лица (судебного пристава) Неприменение мер взыскания к неплательщику
3 Неправомерные действия пристава-исполнителя Преждевременное окончание исполнительного производства с непогашенными долговыми обязательствами

Подтверждением нарушения права взыскателя в данной ситуации будет являться официальный документ – постановление о прекращении исполнительного производства, в котором будет прописано основание – достижение ребенком совершеннолетия.

Чтобы осуществить взыскание долгов с ответчика после 18 лет, получателю средств необходимо обжаловать постановление о прекращении производства.

Многие недобросовестные плательщики алиментов рассчитывают на то, что задолженность списываетсяна основании истечения срока исковой давности. При наличии нотариального соглашения либо решения суда об уплате алиментов на длительность периода, за который может быть взыскана задолженность, влияет исключительно вина плательщика или ее отсутствие.

Если в образовании задолженности нет вины плательщика (и он докажет это), то суд может уменьшить или даже списать долг по алиментам. Однако если алиментщик виновен в неуплате материальных средств, то задолженность будет взыскана за все время (весь период), в течение которого алименты не уплачивались, и срока давности не предусмотрено (ч. 2 ст. 113 СК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Кассационная жалоба на апелляционное определение по алиментам

Пример. Алименты были взысканы, когда сыну было 12 лет (по нотариальному соглашению или решению суда – не важно). Родитель уклонялся от их уплаты до совершеннолетия ребенка. Долг за 6 лет (с 12 до 18) будет «висеть» за уклонистом неограниченное количество времени – не только до достижения 21 года, но и больше – до полного погашения задолженности.

Более того, в случае смерти плательщика, имеющего алиментный долг, взыскатель имеет право в судебном порядке потребовать от наследников умершего выплату задолженности в пределах стоимости наследуемого имущества. Данное право подтверждается судебной практикой – см. Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда 45-КГ16-1 от 01.03.2016.

Следует иметь в виду тот факт, что если алименты вообще не взыскивались (то есть нотариальное соглашение и решение суда отсутствуют), то получить алименты возможно только в рамках установленного срока исковой давности (за три года, предшествующие обращению в суд).

Если ребенок уже достиг совершеннолетия, и взыскателю известно, что алиментный долг за ответчиком имеется, для начала необходимо выяснить, в какой стадии находится алиментное дело. Для этого нужно общаться с судебным приставом-исполнителем – лучшим вариантом будет посетить его лично.

Таким образом, взыскатель получит возможность в самостоятельном порядке ознакомиться с алиментным делом, просмотреть все последние документы, находящиеся в нем (согласно ч. 1 ст. 50 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»). Если производство окончено несвоевременно, лицу, получавшему алименты на ребенка, необходимо в обязательном порядке сделать копию постановления о прекращении ИП.

Далее важно запросить постановление о расчете задолженности по алиментам. Данный документ является очень важным в рамках взыскания долга – в нем рассчитывается ежемесячное накопление задолженности и подводится актуальная итоговая сумма, подлежащая оплате алиментщиком. По ходатайству взыскателя судебный пристав-исполнитель, ведущий производство, подготавливает и подписывает постановление.

На основании документа о задолженности получатель денежных средств имеет право и на удержание с ответчика в судебном порядке

неустойки за просрочку алиментных платежей

в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (

ч. 2 ст. 115

СК РФ).

Иная ситуация складывается в том случае, если алименты вообще не были взысканы до 18-летия ребенка. Несмотря на достижение совершеннолетия, мать (отец), осуществлявшая уход за чадом, все же вправе получить выплаты. В данном случае речь пойдет об алиментах за прошедший период.

Алименты после 18 лет взыскиваются:

  1. Только в пределах трехлетнего срока на момент обращения в суд по правилу абз. 2 ч. 2 ст. 107 СК РФ.

    Например, если иск подается на момент 18-летия, ответчик обязан уплатить алименты с 15-летнего возраста ребенка, если иск подается с 19-летия, алименты уплачиваются с 16-летия. Таким образом, конечной датой взыскания становится достижение ребенком возраста 21 года.

  2. Только в случае подтверждения истцом фактов того, что ранее он обращался к ответчику за материальным участием в жизни ребенка, но получал отказ. Доказательством для суда может послужить переписка с ответчиком, смс-общение или связи по социальным сетям, показания свидетелей и т. д.

    Если родители ребенка урегулировали вопрос платежей в добровольном порядке и заключили устную договоренность, алиментщику необходимо сохранять соответствующие доказательства перечисления денег на счет получателя (банковские чеки, выписки). Однако лучшим способом подтверждения факта участия второго родителя в опеке над ребенком является алиментное соглашение – официально оформленный нотариальный документ, имеющий юридическую силу исполнительного листа.

Решение суда, вступившее в законную силу, и исполнительный лист необходимо передать в отделение ФССП по месту нахождения ответчика для непосредственного взыскания средств и доведения их до получателя.

Как правило, государством в первую очередь защищаются и охраняются интересы детей, имеющих право на материальную помощь от обоих родителей (как матери, так и отца). Однако, если задолженность образовалась не по вине плательщика, суд может снизить или даже аннулировать сумму долга.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать и проверить задолженность по алиментам онлайн по фамилии, как узнать и посмотреть сумму долга по алиментам через интернет.

К уважительным обстоятельствам уклонения от уплаты алиментов относятся:

  • тяжело протекающая болезнь плательщика или его близких родственников, связанная с приобретением инвалидности, дорогостоящим лечением, нетрудоспособностью и т. д.;
  • нахождение должника в условиях форс-мажора: наводнение, пожар, иные трагические ситуации;
  • сложное финансовое положение семьи алиментоплательщика: низкая зарплата, безработица, большие расходы на ребенка-инвалида и т. д.

    Чтобы суд принял решение об уменьшении или списании алиментного долга, плательщику необходимо предоставить совокупность значительных уважительных причин и в обязательном порядке подтвердить невозможность уплаты алиментов фактами, в том числе документально.

Срок давности в семейном праве

Срок исковой давности – это период времени, который установлен для защиты прав. После истечения данного времени обратиться в судебный орган за защитой прав уже нельзя. Срок исковой давности установлен в имущественных правоотношениях. Однако на семейные отношения данное положение не распространено.

Срок давности подачи на алименты

Итак, обращение ограничивается лишь совершеннолетием ребенка. Обратиться в судебный орган за взысканием алиментов можно в любое время, до достижения ребенком 18-ти лет (помимо исключительных случаев).

В соответствии со ст. 107 СК РФ взысканию подлежат алименты за прошедший период на основании исполнительного листа в течение трех лет после его предъявления. Если же взыскание по исполнительному листу не производилось по вине ответчика — лица, обязанного исполнять алиментные обязательства, то взыскание может быть произведено за весь период и не зависит от установленного законом трехлетнего срока.

Стоит учитывать тот факт, что размер взыскиваемых алиментов будет определяться исходя из размера, установленного судом либо заключенным между родителями ребенка соглашением, так как указанное соглашение выступает в роли исполнительного листа. Размер взыскиваемых алиментов, установленных ст. 81 СК РФ, определяется исходя из заработка ответчика.

В случае, если ответчик не работал в указанный период и не имел иного источника дохода, размер алиментов будет устанавливаться из среднего размера заработной платы в РФ. При этом учитываются материальное и семейной положение ответчика, а так же иные обстоятельства, не позволяющие ему исполнить алиментные обязательства либо исполнить частично при исчислении размера алиментов.

Если супруги состоят в разводе, то взыскание алиментов производится в судебном порядке, а срок исковой давности устанавливается в 3 года. При этом взыскание производится на несовершеннолетних детей, если же ребенок достиг 18-летнего возраста, взыскание может быть произведено только по задолженности.

Трехлетний срок исковой давности для взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка не распространяется в том случае, если лицо, которое обязано уплачивать алименты, по своей вине допустил задолженность. В таком случае на основании вынесенного постановления о расчете задолженности по алиментам истец вправе истребовать через суд задолженность по алиментам и неустойку, которая определяется в размере ½ процента от неуплаченной суммы по алиментным обязательствам за каждый день просрочки.

Согласно действующему законодательству алименты могут быть взысканы за прошедший период. Так, срок исковой давности для взыскания по неуплате алиментов составляет три года. Но при этом в обязательном порядке должны быть соблюдены условия, при которых такое обращение возможно, а именно, истец предпринимал попытки получения алиментов на ребенка в досудебном порядке, но его действия не привели к желаемому результату. Для подтверждения своих действий истцу потребуется предоставить доказательства уклонения ответчика от исполнения обязательств по уплате алиментов.

Виды ответственности за неуплату алиментов

При достижении ребенком восемнадцати лет к недобросовестному алиментоплательщику применяется тот же предусмотренный законом перечень взыскательных мер, что и при возникновении задолженности до совершеннолетия ребенка. К ним относятся:

  • вызов на прием к приставу и взятие объяснений о причинах наличия непогашенной задолженности;
  • объявление в исполнительный розыск;
  • запрет на выезд должника за пределы РФ при долге свыше 10000 руб.;
  • ограничение пользования специальным правом (блокировка водительского удостоверения – лишение права управлять транспортным средством);
  • обращение взыскания на денежные средства должника, в том числе и кредитные, а также на принадлежащее ему имущество (собственность);
  • применение административного воздействия на неплательщика в виде обязательных работ, штрафа или ареста.
Предлагаем ознакомиться:  Не платит алименты по мировому соглашению — Архимед

https://www.youtube.com/watch{q}v=C66KMD3DkVU

Все вышеперечисленные меры направляются на исполнение требования законодательства, касающегося обязанности погашения алиментного долга в полном объеме.

Виды ответственности за неуплату алиментов

Вопрос

10 июля 2015 года моему ребенку исполнилось 18 лет, на данный момент он является студентом и учится в ВУЗе. Мой бывший муж долгое время не уплачивал алименты несмотря на наличие судебного приказа, поэтому за ним накопился долг.

Пристав издал постановление о расчете задолженности только после нескольких моих заявлений, в январе 2017 года. Я узнала об этом только летом 2017 года из ответа прокуратуры по поводу моей жалобы на закрытие исполнительного производства.

03.09.2018 я подала иск в мировой суд о взыскании неустойки по алиментам (пени в размере 0,1% от размера долга за каждый день просрочки). Но суд не удовлетворил моих исковых требований, обосновав отказ тем, что трехлетний срок давности истек, считая с 10.07.2015.

Далее я обратилась с апелляцией на решение судьи, но и районный суд отказал мне в иске, не приняв во внимание тот факт, что о размере задолженности я узнала только в 2017 году. Я хочу подавать кассационную жалобу, стоит ли мне надеяться на благополучный результат{q}

Ответ

Срок давности не распространяется на саму задолженность по алиментам: она может быть взыскана за весь период их неуплаты, а не только за последние три года. Что касается неустойки (ее компенсации) в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки – на нее действительно распространяется понятие исковой давности сроком 3 года.

Что касается Вашей ситуации – вести дальнейшую борьбу стоит, поскольку:

  1. Алиментная задолженность имела место, о чем свидетельствует постановление пристава и имеющийся у Вас ответ прокуратуры.
  2. Алиментная задолженность возникла по вине лица, обязанного уплачивать алименты, при отсутствии у него уважительных причин.
  3. Нормы ч. 1 ст. 200 Гражданского кодекса никто не отменял: течение исковой давности начинается с момента, когда гражданин узнал (должен быть узнать) о нарушении своего права, если законом не установлено иное.

Следовательно, побороться за права ребенка Вы можете – апеллируйте тем, что исполнительное производство было закрыто незаконно. Показывайте копии обращений к приставам, акты и т. д. Доказывайте, что не бездействовали, а просто столкнулись с ненадлежащими действиями должностных лиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector