Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Взыскание убытков в деле о банкротстве

Статья 61.20. взыскание убытков при банкротстве

Внимание

Также о приоритете специального закона над общим указывалось в практике Высшего арбитражного суда РФ (Определение ВАС РФ от 14.04.2011 N ВАС-3694/11 по делу N А40-47728/10-13-258, Определение ВАС РФ от 04.05.2011 N ВАС-5488/11 по делу N А56-433241/2010). Данные разъяснения можно применить и в настоящем случае для разрешения противоречия между двумя статья одного закона.

Статья 10 Закона о банкротства является процессуальной нормой, устанавливающей исключительную подсудность по рассмотрению споров о привлечении руководителей (физических лиц) организации-должника к субсидиарной ответственности и к ответственности в виде взыскания убытков и является специальной по отношению к статье 213.

Взыскание убытков с арбитражного управляющего

Также следует отметить, что Арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении от 22.05.2017 по делу N А56-87862/2015 оставил без изменения постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2017, но при этом прямо не поддержал выводы относительно необходимости судебного акта о взыскании с руководителя убытков в деле о несостоятельности (банкротстве) организации.

Этот же Арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении от 30.05.2017 по делу N А56-87862/2015 отменил решения нижестоящих судов и указал, что суды были обязаны рассмотреть требование кредитора о включении убытков, причиненных незаконными действиями физического лица, в реестр требований этого физического лица.

Требование, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, также может быть предъявлено: 1) уполномоченными органами, обратившимися с заявлением о банкротстве должника, в случае возврата арбитражным судом заявления о признании должника банкротом в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве;

Обзор от 18.05.2015. взыскание убытков при банкротстве с директора

Суды по-разному определяют момент возникновения права на иск о взыскании убытков с арбитражного управляющего Как показывает арбитражная практика, при рассмотрении подобных исков суды сталкиваются с затруднениями в определении момента возникновения у управомоченных лиц права на судебную защиту по следующей причине. Статьей 20.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание государством пенсии по потери кормильца с должника

В некоторых случаях арбитражные суды предполагают наличие у кредитора права на обращение с иском о взыскании убытков до даты завершения процедур банкротства.

Что делать, когда денег нет на проведение процедур банкротства? В этом случае при прекращении производства по делу о банкротстве на стадии проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом (до введения первой процедуры банкротства) заявитель по делу о банкротстве вправе предъявить вне рамок дела о банкротстве требование о привлечении к субсидиарной ответственности, если задолженность перед ним подтверждена вступившим в законную силу судебным актом или иным документом, подлежащим принудительному исполнению в силу закона.

Убытки в рамках дела о банкротстве

Порядок возмещения заявителю взысканных с него расходов по делу о банкротстве названным выше Законом не урегулирован. Поскольку Закон о банкротстве не содержит специальной нормы о порядке и способе возмещения указанных выше расходов заявителя в деле о банкротстве, эти расходы надлежит рассматривать как убытки на основании общей нормы статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Из приведенных выше положений закона следует, что принятие арбитражным судом заявления должника и проведение по нему процедуры банкротства возможны лишь при наличии у должника в данный момент средств, достаточных для проведения процедуры банкротства.Кроме того, кредиторы физического лица, несогласные с решением о привлечении его к субсидиарной ответственности (ответственности в виде взыскания убытков), вынесенным в рамках дела о банкротстве организации-должника, на котором основано требование кредитора, вправе обжаловать данное решение в этом же де по аналогии с пунктом 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г.

N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве». Но есть и другое мнение. Как известно, в силу принципа банкротного специалитета оставление искового заявления без рассмотрения по основанию пункта 4 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации направлено на концентрацию предъявляемых к лицу, в отношении которого введена процедура несостоятельности, требований в рамках одного дела, запрет на их рассмотрение вне рамок дела о банкротстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector