Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Выплаты работодателем иждевенцам при несчастном случае на производстве

Сам себе адвокат

При наступлении страхового случая у застрахованного возникает право на страховое обеспечение. Страховой случай – это несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, которые повлекли за собой повреждение здоровья застрахованного лица, подтвержденное в установленном порядке. Несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого человек получил увечье или другое повреждение здоровья, выполняя свои трудовые обязанности. Такое событие может произойти как на территории страхователя, так и за ее пределами.

Несчастным случаем также признается событие, которое произошло во время следования на работу или с работы на транспорте работодателя. Если работник пострадал, когда ехал на работу или с работы на общественном или личном транспорте, такой случай не признается страховым.

Травмы, профзаболевания и профотравления, их компенсация предприятием

Официальное определение несчастного случая на производстве дает ст. 227 ТК РФ. Таковым она признает причинение человеку любых увечий на рабочем месте либо по пути следования к нему. При этом пострадавшими считаются не только наемные сотрудники, но и:

  • ученики-практиканты;
  • стажеры;
  • участники программ трудотерапии и исправительных работ;
  • члены кооперативов и фермерских хозяйств.

Травмы могут быть легкими, средними, тяжелыми или смертельными. Несчастные случаи делят на групповые и индивидуальные. Перечень профессиональных заболеваний и отравлений утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» от 27.04.2012 № 417н. Документ включает 4 категории, определяющими критериями которых являются вредные и опасные факторы:

  • химические вещества;
  • физическое воздействие;
  • биологические компоненты;
  • перегрузки физического и психического характера.Выплаты сотруднику при несчастном случае на производстве

Постановка диагноза осуществляется квалифицированными врачами. Процедуру проводят с соблюдением положения, утвержденного постановлением Правительства «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» от 15.12.2000 № 967. При этом комиссия обязана установить степень утраты трудоспособности и наличие вины самого пострадавшего.

Все суммы, перечисляемые в пользу сотрудника или его родственников, можно разбить на две группы. Первая (основная) часть денежных средств перечисляется из государственного фонда, вторая — взыскивается с работодателя, виновного в происшествии.

Компенсация несчастного случая на производстве, виды выплат сотруднику

Работник, с которым произошел несчастный случай или лицо, имеющее право на получение страховых выплат в случае смерти работника, либо их законный или уполномоченный представитель вправе обратиться к страховщику с заявлением на получение страховых выплат независимо от срока давности страхового случая. Примечание: Кроме страховых выплат работник может получить возмещение морального вреда обратившись с соответствующим заявлением в судебную инстанцию.

Важно

Порядок получение выплат Рассмотрим рекомендуемый алгоритм действия для получения выплат при несчастном случае. 1. Представите работодателю листок нетрудоспособности для получения пособия по временной нетрудоспособности.

Внимание

Данное пособие выплачивается по месту работы сотрудника на основание листка нетрудоспособности. Пособия должно быть назначено работодателем не позднее 10 дней с момента предоставления работником документов.

Кто оплатит дополнительные расходы на лечение работника

Как правило, после несчастных случаев на производстве пострадавшему приходится переносить операции, долгое время лечиться, а иногда и проходить курсы реабилитации. Такие расходы после тяжелых травм оплачиваются за счет средств ФСС России. Исчерпывающий перечень расходов, которые может оплатить ФСС России, приведен в статье 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Предлагаем ознакомиться:  Подал иск работодатель о возмещении ущерба

Но ведь и при легкой травме пострадавшему может потребоваться дорогостоящее лечение и протезирование. Возместить расходы за лечение легкой травмы может только работодатель (ст. 22 ТК РФ). Но в этом случае работник обязан подтвердить необходимость конкретного лечения и его стоимость.

Документами, которые могут быть приняты в качестве доказательства, являются:

  • выписка из истории болезни с назначенным лечением;
  • рецепты врача на лекарство;
  • кассовые чеки, подтверждающие стоимость лекарств или оказанных медицинских услуг.

Если работник решил лечиться за границей, что может автоматически поднять стоимость лечения, он также должен представить медицинское обоснование, по какой причине лечение нельзя было проводить в России. Правда, на практике сложно представить, что какую-либо легкую травму нужно лечить в зарубежной медклинике.

После того как работник принесет оправдательные документы, работодатель возмещает его затраты. Если работодатель добровольно не хочет оплачивать лечение пострадавшего работника, то добиться выплат можно в судебном порядке.

Таким образом, если работодатель исправно уплачивает страховые взносы за работников, то большинство выплат при несчастном случае ляжет на плечи ФСС России. Остается вопрос с компенсацией морального вреда. Некоторые работодатели выплачивают ее добровольно. При этом размер компенсации определяется соглашением сторон трудового договора. Если же работодатель отказывается компенсировать моральный вред, то работник вправе обратиться в суд (ст. 151 ГК РФ).

Если в ходе расследования будет установлена вина работодателя, пострадавшие либо их родственники получают право на дополнительные гарантии:

  • возмещение имущественного ущерба (ст. 235 ТК РФ);
  • компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ);
  • выплату утраченного заработка (ст. 1084 ГК РФ).

Разъяснения порядка применения ст. 1084, 1085 и 1086 ГК РФ в рамках производственных несчастных случаев дал ВС РФ в мотивировочной части определения от 30.05.2016 № 81-КГ15-5. Высшая судебная инстанция настаивает на обязанности виновного работодателя возмещать разницу между фактическим утраченным заработком и пособием по нетрудоспособности, выплаченным ФСС РФ.

ВАЖНО! Уклонение организации или предпринимателя от обязанности оформлять трудовые отношения и вносить взносы в ФСС не лишает сотрудника прав на компенсацию. Предъявить требования пострадавший либо иное заинтересованное лицо может в судебном порядке — в этом случае выплаты произведут за счет ФСС, а с компании взыщут не только сборы, но и штрафы.

Травмы, профзаболевания и профотравления, их компенсация предприятием

Как рассчитываются страховые выплаты при несчастном случае на производстве Помимо пособия пострадавший или его родственники имеют право на получение возмещения от ФСС РФ, которое может быть представлено в виде различных выплат.

  1. Единовременная выплата Если в результате несчастного случая сотрудник погиб, страховая выплата составит 1 000 000 руб. (ст. 11 закона 125-ФЗ). Во всех остальных ситуациях расчет проводят с учетом степени утраты трудоспособности и предельных ограничений.

    Согласно закону «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год» от 14.12.2015 № 363-ФЗ, максимальная сумма возмещения не должна превышать 90 401,9 руб.

  2. Регулярные выплаты Ежемесячные начисления производят, руководствуясь ст. 12 закона 125-ФЗ.

Материальная помощь при несчастном случае на производстве

Обязанность оказания пострадавшему финансовой поддержки законом не предусмотрена, но такое условие может содержаться в коллективном договоре. В этом случае уклониться от выплаты работодателю не удастся.

Однако оказать материальную помощь организация вправе и в разовом порядке. В таком случае руководитель должен издать распоряжение, указав точную сумму и основание выплаты. При этом потребуется учесть особенности налогообложения: согласно ст. 217 НК РФ, суммы до 4000 руб. освобождены от НДФЛ.

Предлагаем ознакомиться:  Социальное наследование: биологические предпосылки

Получение выплат и компенсаций при несчастном случаи производстве

Лица, которые не работают в связи с уходом за детьми, внуками, братьями или сестрами умершего, не достигшими 14 лет, получают страховые выплаты до того момента, пока указанным иждивенцам не исполнится 14 лет. Если иждивенцы достигли 14-летнего возраста, но нуждаются в постороннем уходе, лица, осуществляющие за ними уход, получают страховые выплаты до тех пор, пока не изменится состояние иждивенцев.

Как рассчитать утраченный заработок при несчастном случае на производстве

Начисление страховых выплат и пособий осуществляется на основе сведений о доходе пострадавшего. Порядок определения расчетной базы установлен ст. 3, 12 и 20.1 закона № 125-ФЗ. Утраченный заработок включает:

  • доходы по основному трудовому договору и соглашениям о совместительстве;
  • премии;
  • оплату отпусков по беременности, родам, временной нетрудоспособности;
  • вознаграждения по авторским контрактам и иным сделкам гражданско-правового характера.

Исчисляют утраченный доход, опираясь на данные о среднем заработке. Согласно ст. 14 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, расчет производят за 2 календарных года. Ограничения по суммам при этом не применяют. Полученный заработок делят на 24 месяца, а затем сравнивают со значением МРОТ. Применению подлежит наибольший показатель.

Выплаты работодателем иждевенцам при несчастном случае на производстве

Сейчас редко встретишь работника, который не знает, что за производственную травму ему полагается компенсация, даже если это всего лишь ушиб. Причем в некоторых случаях платить будет именно работодатель. Давайте разберемся, при каких обстоятельствах и в каком порядке нужно выплачивать компенсацию за несчастный случай.

Первое и самое важное условие для получения компенсаций при несчастном случае на производстве – пострадавший должен быть застрахован в ФСС России. Работодатель автоматически страхует всех работников, занятых по трудовому договору. Персонал, выполняющий работы по гражданско-правовому договору или по договору подряда, страхуется только в том случае, когда это оговорено в договоре1.

Размеры и виды компенсаций за несчастный случай на производстве напрямую зависят от тяжести полученных травм. Они приведены в схеме.

Если в ходе расследования выяснится, что несчастный случай произошел по умыслу пострадавшего работника, то никакие выплаты ему не назначаются. Несчастному случаю также может способствовать грубая неосторожность пострадавшего. Тогда уменьшается размер ежемесячной страховой выплаты, но не более чем на 25 процентов.

Из схемы видно, что при легкой травме работнику полагается оплатить период временной нетрудоспособности – больничный лист. Оплата производится за счет средств работодателя (за первые три дня временной нетрудоспособности) и за счет средств ФСС России (за весь остальной период временной нетрудоспособности)2.

При получении работником травмы тяжелой степени3, которая, как правило, приводит к инвалидности или стойкой утрате трудоспособности, работник получает оплату больничного листа, а также единовременную и ежемесячную компенсацию за счет средств ФСС России.

В случае гибели пострадавшего при несчастном случае на производстве его родственники (иждивенцы) получают единовременную выплату и ежемесячные компенсации от ФСС России.

Инфо

Какие выплаты положены за несчастный случай Сейчас редко встретишь работника, который не знает, что за производственную травму ему полагается компенсация, даже если это всего лишь ушиб. Причем в некоторых случаях платить будет именно работодатель.

Работодатель автоматически страхует всех работников, занятых по трудовому договору. Персонал, выполняющий работы по гражданско-правовому договору или по договору подряда, страхуется только в том случае, когда это оговорено в договоре1.

Какие выплаты необходимо сделать при несчастном случае?

Работодатели такие выплаты не производят, однако они обязаны предоставить страховщику документы, необходимые для назначения страховых выплат. Размер единовременной страховой выплаты определяется исходя из шестидесятикратного минимального размера оплаты труда, действующего на дату такой выплаты. На освидетельствование в учреждения МСЭ пострадавший направляется после того, как лечебным учреждением проведен комплекс лечебных, диагностических и реабилитационных процедур и их результаты позволяют сделать предварительный вывод о стойкой утрате профессиональной трудоспособности.

К направлению лечебного учреждения на освидетельствование пострадавшего в учреждения МСЭ должны быть приложены сведения о состоянии пострадавшего, отражающие степень нарушения функций органов и систем.К направлению лечебного учреждения на освидетельствование пострадавшего в учреждения МСЭ должны быть приложены сведения о состоянии пострадавшего, отражающие степень нарушения функций органов и систем.

Учреждение МСЭ проводит освидетельствование пострадавшего, учитывая сведения, указанные в документах, предоставленных работодателем. Специалисты учреждения МСЭ выносят экспертное заключение на основании полученных документов и личного осмотра пострадавшего. Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется исходя из оценки имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей и профессионально значимых качеств, позволяющих выполнять работу по прежней специальности (квалификации). Правила предусматривают возможность установления от 10 до 100 % утраты профессиональной трудоспособности.

Предлагаем ознакомиться:  Какие положены выплаты при увольнении в декрете

Кто может получить страховые выплаты при смертельном несчастном случае?

Кто вправе получить страховые выплаты за работника, если он погиб при несчастном случае на производстве? Екатерина ГЛУХОВА (Санкт-Петербург)

В случае смерти работника страховые выплаты вправе получить7*:

  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
  • ребенок умершего, родившийся после его смерти;
  • один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет или признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
  • лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти».

Выплаты работодателем иждевенцам при несчастном случае на производстве

Помимо пособия пострадавший или его родственники имеют право на получение возмещения от ФСС РФ, которое может быть представлено в виде различных выплат.

  1. Единовременная выплатаЕсли в результате несчастного случая сотрудник погиб, страховая выплата составит 1 000 000 руб. (ст. 11 закона 125-ФЗ). Во всех остальных ситуациях расчет проводят с учетом степени утраты трудоспособности и предельных ограничений. Согласно закону «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год» от 14.12.2015 № 363-ФЗ, максимальная сумма возмещения не должна превышать 90 401,9 руб.
  2. Регулярные выплатыЕжемесячные начисления производят, руководствуясь ст. 12 закона 125-ФЗ. Основой служит заключение медико-социальной экспертизы и справка о среднем заработке за 12 месяцев трудовой деятельности, предшествовавшей несчастному случаю. Пострадавшему компенсируют лишь утраченную часть заработка. Выплаты производят в течение срока, указанного медицинской комиссией.
  3. Дополнительные выплатыСогласно правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 15.05.2006 № 286, застрахованное лицо может потребовать компенсации затрат:
    • на приобретение лекарств, протезов, технических средств и их ремонт;
    • лечение на территории РФ;
    • услуги по уходу за пострадавшим;
    • поездки в рамках восстановительной программы;
    • приобретение специализированного транспорта, его обслуживание, покупка ГСМ.

Кроме того, пострадавший вправе пройти профессиональное обучение и получить компенсацию оплаты образовательных услуг.

Таким образом, перечень выплат включает три категории, бремя расходов при этом ложится преимущественно на государственный фонд. С виновного работодателя пострадавший сотрудник может взыскать лишь компенсацию морального вреда, а также убытки, не покрытые страховым возмещением или пособием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector