Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Выплата дивидендов имуществом налогообложение

Нюансы

Во-первых, в уставе компании обязательно следует указать виды имущества (движимое, недвижимое, включая ценные бумаги), которое может быть передано в счет выплаты дивидендов (п. 1 ст. 42 Закона «Об АО», п. 3 ст 28 Закона «Об ООО»).

Во-вторых, при выплате дивидендов имуществом участнику-физическому лицу может сложиться ситуация, при которой организация не сможет удержать НДФЛ — это произойдет, если участник не получает иных доходов от организации, кроме дивидендов. В этом случае компании необходимо подать уведомление в ИФНС о невозможности такого удержания, а физическое лицо обязано будет самостоятельно уплатить НДФЛ до 15 июля следующего года.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FbbJloDULJM

В-третьих, если речь идет о выплате дивидендов имуществом, то следует учесть позицию Министерства финансов и налоговых органов о том, что в данном случае возникает реализация и, соответственно, обязанность уплатить НДС и налог на прибыль (единый налог при УСН).

Налог на дивиденды для физических лиц в 2019 году

Налогообложение дивидендов участников — физических лиц зависит от их статуса: признаются ли они на момент выплаты дохода резидентами РФ. Ставка налога на дивиденды в 2019 году составляет:

  • 13% для физических лиц-резидентов;
  • 15% для физических лиц-нерезидентов.

Статус российского резидента зависит от того, сколько календарных дней за последние 12 месяцев участник фактически находился на территории России. Если таких дней не менее 183 (не обязательно подряд), то гражданин признается резидентом. Для него налог, уплачиваемый на дивиденды для физических лиц в 2019 году, будет взиматься по ставке 13%. Периоды, проведенные за границей по уважительным причинам, таким как лечение и обучение, в расчёт не принимаются (статья 207 НК РФ).

Гражданство на статус резидента РФ не влияет, поэтому им может быть и иностранный учредитель, если большую часть последних 12 месяцев он фактически находился в России.

Налог на дивиденды для физических и юридических лиц

Удерживать НДФЛ с дивидендов в 2019 году для перечисления в бюджет обязана сама компания. Для физических лиц, получающих доход от бизнеса, компания является налоговым агентом. Учредителю выплачивают дивиденды уже после налогообложения, поэтому ему не надо самостоятельно рассчитывать и перечислять НДФЛ.

Однако, если дивиденды передаются не в денежной форме (основные средства, товары, другое имущество), то ситуация меняется. Налоговый агент не может удержать сумму налога для перечисления, ведь денежные средства, как таковые, участнику не выплачиваются. В этом случае ООО обязано сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ.

Теперь все обязанности по уплате НДФЛ переходят к самому участнику, получившему дивиденды имуществом. Для этого по итогам года надо сдать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог.

Дополнительные сложности при выплате учредителю дохода не в денежной форме связаны с тем, что такую передачу имущества реализацией, потому что при этом происходит смена собственника. А при реализации имущества его стоимость должна облагаться налогом, в зависимости от системы налогообложения, на которой работает фирма:

  • НДС и налог на прибыль (для ОСНО);
  • единый налог (для УСН).

Если же юрлицо работает на ЕНВД, то сделка по передаче имущества учредителю должна облагаться в рамках общего или упрощенного режима (если общество совмещает режимы ЕНВД и УСН).

Скидка 50 процентов на Альфа Банк

Получается действительно абсурдная ситуация, когда имущество, переданное в качестве дивидендов, облагается дважды:

  • НДФЛ, который платит учредитель;
  • налог на «реализацию» в соответствии с режимом, который ИФНС обязывает выплатить саму компанию.

В некоторых случаях суды становятся на сторону ООО, признавая, что здесь нет признаков реализации имущества, но и есть и противоположные судебные решения. Если вы не готовы спорить с налоговиками в суде, то не советуем применять такой способ. Возможно, когда-то в НК РФ внесут соответствующие изменения, но пока выплата дивидендов имуществом грозит дополнительным налогообложением.

Предлагаем ознакомиться:  Достали коллекторы звонками за чужие долги: куда жаловаться

Участником общества с ограниченной ответственностью может быть не только физическое, но и юридическое лицо (российская или иностранная фирма). Налогообложение выплаченных дивидендов юридических лиц в 2019 году производится по нормам, установленным статьей 284 НК РФ.

Ставка налога на дивиденды в 2019 году для организаций

Российская организация

13 процентов

Российская организация, если она не менее 365 календарных дней до принятия решения о выплате дивидендов владеет долей не менее 50% в уставном капитале организации-источнике выплаты.

нулевая

Иностранная организация

15 процентов или другая ставка, если она предусмотрена международным соглашением об избежании двойного налогообложения

Как видим, если российская организация имеет не менее 50% в уставном капитале другой российской компании, то налог на прибыль с полученных дивидендов не взимается (нулевая ставка). Чтобы подтвердить эту льготу, участник-юридическое лицо должен представить в инспекцию документы, подтверждающие право на долю в капитале организации, выплачивающей доход.

Такими документами могут быть:

  • договор купли-продажи или мены;
  • решения о разделении, выделении или преобразовании;
  • судебные решения;
  • договор об учреждении;
  • передаточные акты и др.

Налог на прибыль с дивидендов в 2019 году установлен и для юридических лиц, которые работают на специальных режимах (УСН, ЕСХН, ЕНВД). В отношении доходов, которые они получают от своей деятельности, такие юрлица налог на прибыль не платят. Однако в отношении доходов, получаемых от участия в других организациях, сделаны исключения:

  • для фирм на УСН действуют положения пункта 2 статьи 346.11 НК РФ;
  • для фирм на ЕСХН действует нормы пункта 3 статьи 346.1 НК РФ.

В этих статьях прямо говорится, что специальный налоговый режим не распространяется на прибыль, полученную от участия в других предприятиях. Что касается компаний на ЕНВД, то хотя такой прямой оговорки нет, но освобождение от налога на прибыль относится только к доходам, полученным по видам деятельности, указанным в статье 346.26 НК РФ.

Таким образом, налог с дивидендов юридического лица 2019 года выплачивается в виде налога на прибыль (по ставкам, указанным в таблице), даже если в общем случае общество на спецрежиме от уплаты этого налога освобождена.

Как и в случае с участником-физлицом, налоговым агентом, обязанным удержать и перечислить налог на прибыль, является организация, которая выплатила дивиденды. Срок уплаты налога — не позднее дня, следующего за днем выплаты (статья 287 НК РФ).

При создании ООО учредители вносят вклады в уставный капитал и получают право на получение части дохода Общества согласно своей доле. В процессе осуществления деятельности в ООО могут появиться новые участники, которые также имеют право на часть прибыли. Выплата доходов участникам Общества пропорционально их долям в уставном капитале производится в виде дивидендов (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Согласно Налоговому кодексу на выплату дивидендов идет прибыль, оставшаяся после налогообложения. Распределять прибыль можно ежеквартально, раз в полгода или раз в год (ст. 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Сроки и порядок выплаты дивидендов прописываются в уставе ООО. На практике чаще встречается выплата дивидендов по итогам года.

Есть ряд случаев, когда организация не имеет права производить выплату доходов учредителям. Все исключения прописаны в ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

В составе учредителей ООО могут быть как юридические, так и физические лица. Далее речь пойдет о расчетах с участниками-физлицами.

Организации, которые выплачивают дивиденды, признаются налоговыми агентами. В обязанности налоговых агентов входит полное и своевременное исчисление, удержание и перечисление налогов (п. 3 ст. 24 НК РФ).

Если организация выплачивает дивиденды юридическому лицу, следует рассчитать налог на прибыль и представить соответствующую декларацию. При выплате дивидендов физическим лицам обязанности по уплате налога на прибыль не возникает. В таком случае Общество должно начислить и удержать с дохода участника НДФЛ.

Для резидентов-физлиц ставка НДФЛ с дивидендов составляет 13 %, до 2015 года ставка равнялась 9 % (ст. 224 НК РФ). Доходы в виде дивидендов, выплаченные физлицам — нерезидентам РФ, облагаются по ставке 15 %.

Предлагаем ознакомиться:  Во сколько недель уходят в декрет?

Все доходы, производимые в пользу физических лиц, отражаются в справке 2-НДФЛ. С 2016 года удержанный с дивидендов налог отражается и в расчете 6-НДФЛ.

Показывать сумму выплаченных дивидендов физическим лицам в составе декларации по налогу на прибыль Общество не должно (письмо Минфина РФ от 19.10.2015 № 03-03-06/1/59890).

Перечислить НДФЛ с дивидендов нужно не позднее дня их фактической выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Налоговый кодекс не содержит указаний на то, что перечислять НДФЛ нужно отдельно по каждому учредителю. Поэтому НДФЛ, удержанный с дивидендов всех участников, можно отправить на счет ФНС одной платежкой (письмо Минфина РФ от 19.11.2014 № 03-04-07/58597).

Рассчитаем налог на основании приведенных выше данных.

Дивиденды не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС. Объясняется это тем, что дивиденды выплачиваются не в рамках трудовых отношений и не являются вознаграждением за выполнение обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.

Мнение фискальных органов

Налоговые органы на протяжении нескольких лет придерживаются позиции о том, что в данном случае происходит переход права собственности на имущество, а значит — возникает реализация и, как следствие, обязанность начислить НДС и налог на прибыль (налог по УСН) (письмо Минфина от 17.12.2009 г. № 03-11-09/405, письмо ФНС РФ от 15.05.2014г № ГД-4-3/9367@, письмо Минфина РФ от 17.04.2014г № 03-07-15/17628).

Свежие письма Минфина РФ от 25.08.2017г № 03-03-06/1/54596 и от 07.02.2018г № 03-05-05-01/7294 подтверждают эту позицию.

Давая такие разъяснения, Минфин РФ, вероятно, руководствуется следующей логикой: если бы организация при наличии у нее ненужного имущества захотела бы выплатить дивиденды денежными средствами, ей бы пришлось сначала продать это имущество, заплатить налоги и уже потом осуществить распределение прибыли своим участникам.

Но смеем вас успокоить: судебная практика по этому вопросу сформировалась вразрез позиции Минфина и ФНС РФ.

Позиция судов

Еще в 2011 году были приняты знаковые судебные акты по делу ЗАО «Фармленд». Три судебные инстанции, в том числе ФАС Уральского округа (Постановление от 23.05.2011 № Ф09-1246/11-С2), поддержали налогоплательщика в споре с налоговым органом по вопросу начисления НДС и налога на прибыль при выплате дивидендов недвижимым имуществом.

В качестве необходимых условий выплаты дивидендов имуществом суды указали следующие:

  1. Указание в уставе компании на возможность выплаты дивидендов имуществом.

  2. Наличие нераспределенной прибыли после налогообложения.

В Постановлении от 25.02.2015г по делу № А58-341/2014 Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа высказался аналогичным образом: «Поскольку законодательство допускает выплату дивидендов акционеру недвижимым имуществом, передача данного имущества не образует иной объект налогообложения, кроме дохода, следовательно, не является реализацией недвижимого имущества, облагаемой НДС».

Эту же позицию косвенно подтвердил и Верховный Суд РФ в Определении от 31.07.2015г № 302-КГ15-6042, отказав в передаче дела для пересмотра и указав при этом, что передача недвижимости в счет выплаты дивидендов не включается в налоговую базу по НДС.

Поскольку налоговые органы продолжают настаивать на своей позиции, использование данного способа передачи имущества участнику компании сопряжено с риском налоговых претензий, снимать которые придется на уровне арбитражного суда. Хотя, как показывает наш опыт, территориальные налоговые органы нехотя, но прислушиваются к доводам налогоплательщика и судебной практике в рамках конструктивного диалога, не расценивая такую передачу как реализацию.

Предлагаем ознакомиться:  Первый рабочий день после декретного отпуска

Давайте сравним выплату дивидендов денежными средствами и путем передачи имущества на примере условного расчета, взяв за основу следующие фиксированные показатели:

  • сумма выручки,

  • сумма расходов по основной деятельности,

  • сумма расходов на приобретение имущества (при этом мы в целях расчета единовременно принимаем понесенные затраты к учету),

  • размер чистой прибыли

  • размер выплачиваемых дивидендов.

Исходные данные

Условная выручка с НДС 18 %

354 000

произведено расходов по основной деятельности (с НДС 18 %)

177 000

приобретено имущество (НДС к вычету, все расходы учтем сразу)

59 000

Прибыль до налогообложения

100 000

НДС к уплате

18 000

Налог на прибыль

20 000

Прибыль после налогообложения

80 000

Сравним налоговую нагрузку при выплате дивидендов в размере 50 000 руб.

Способ выплаты дивидендов (в размере 50000 руб.)

Деньгами

Имуществом

Позиция ИФНС

Позиция судов

НДФЛ у получателя дивидендов

(общая ставка 13 %)

6500

6500

6500

НДС с выплаты дивидендов

9000

Налог на прибыль

10000

Итого:

6500

25500

6500

Приведенный расчет, конечно, является условным, но позволяет оценить, что налогообложение при выплате дивидендов денежными средствами и имуществом в трактовке судов одинаково. И это вполне справедливо — способ выплаты дивидендов не должен влиять на налогообложение.

Следуя судебной логике, при выплате дивидендов участнику — юридическому лицу при соблюдении условий подп. 1 п.3 ст. 284 НК РФ (доля не менее 50 % в течение более 365 дней) — налоговая ставка у получателя дивидендов будет 0 %.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что при передаче имущества в счет выплаты дивидендов в части налогообложения бесспорным является возникновение обязанности уплатить налог у получателя дивидендов — юридического или физического лица.

Вопрос же о том, обязана ли выплачивающая дивиденды организация отразить передачу имущества в счет выплаты дивидендов как реализацию с последующим начислением НДС, налога на прибыль или налога по УСН является неоднозначным. Несмотря на судебные решения, контролирующие органы с завидной регулярностью «напоминают», что в такой ситуации возникает налогообложение.

Однако, имея в качестве аргумента рассмотренные судебные прецеденты, можно избежать претензий на уровне своей налоговой инспекции.

Таким образом, констатируем, что выплата дивидендов имуществом является легальным способом передачи имущества (в том числе недвижимого) участнику общества — физическому или юридическому лицу. 

Формула расчёта

Заканчивая рассмотрение вопроса, какими налогами облагаются дивиденды в 2019 году, приведем формулу расчёта из статьи 275 НК РФ. О ней необходимо знать, если дивиденды выплачивает компания, которая сама получила прибыль от участия в другой организации.

Н = К x Сн x (Д1 – Д2)

  • Н — сумма налога к удержанию;
  • К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу их получателя, к общей сумме распределяемой прибыли;
  • Сн — ставка налога;
  • Д1 — общая сумма дивидендов, распределяемая в пользу всех получателей;
  • Д2 — общая сумма дивидендов, полученных самой организацией в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах, если они не учитывались ранее при расчете дохода.

При этом в показатель Д2 не включают дивиденды, к которым применяется нулевая ставка налога на прибыль.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZS_IOToE_u8

Эту формулу надо применять, рассчитывая налоги с дивидендов в 2019 году, которые выплачивают российским юрлицам и физическим лицам-резидентам РФ. Для остальных категорий участников ООО налог считают по правилам пункта 6 статьи 275 Налогового кодекса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector