Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Возврат имущества при банкротстве

Возвращение имущества в конкурсную массу должника

Такое изменение состава подлежащего продаже имущества производится по инициативе физического лица, которое вправе ходатайствовать об исключении части собственности. При этом окончательное решение об изменении состава конкурсной массы принимает арбитражный суд. В задачи финансового управляющего входит принятие комплекса мер по розыску и возврату отчужденного с нарушениями имущества для пополнения конкурсной массы.

Для чего он использует законные рычаги для возврата обязательств других физических лиц перед должником и анализирует сделки, совершенные им за предшествующие банкротству три года. Все дарственные и договора купли-продажи в пользу родственников могут быть аннулированы, а отчужденное по ним имущество – возвращено для целей реализации.

Из данной ситуации возникает вопрос, как конкурсному управляющему вернуть имущество, выбывшее из собственности должника путем совершения цепочки недействительных сделок, в конкурсную массу? При условии, что первый покупатель не ликвидировался, все достаточно просто. В рамках дела о банкротстве признать сделку недействительной на основании п.2 ст. 61.

2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», как уменьшение конкурсной массы, вследствие чего был причинен вред имущественный правам кредиторов. После, вне рамок дела о банкротстве, предъявить требования о виндикации к «Д» (титульный владелец имущества), таким образом вернуть имущество в конкурсную массу, при этом не надо оспаривать все сделки в данной цепочке (Абз. 3 п. 16 ПП ВАС от 23.12.2010 № 63).

Возврат имущества при банкротстве

ЗоБа сказано: все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной в соответствии с настоящей главой, подлежит возврату в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения… Попадает ли все-таки под «невозможность» ситуация, когда сторона по оспоренной сделке это имущество уже продала другому лицу и соответственно «в натуре» оно у нее вроде как отсутствует?

Инвентаризация производится на основе информации, представленной должником, в момент подачи искового заявления о признании финансовой несостоятельности. В состав конкурсной массы включается недвижимость (квартиры, дачные постройки, земля), транспортные средства (авто, мотоциклы, воздушный транспорт, водный транспорт и пр.

Поэтому банкротство граждан – всегда более болезненный процесс. После предварительного этапа формирования и оценки конкурсной массы производится ее корректировка (как в большую, так и в сторону уменьшения).

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления в милицию об отказе возврата имущества

Внимание

N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», по смыслу пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем, если докажет факт выбытия имущества из его владения или владения лица, которому оно было передано собственником, помимо их воли. Недействительность сделки, во исполнение которой передано имущество, не свидетельствует сама по себе о его выбытии из владения передавшего это имущество лица помимо его воли. Судам необходимо устанавливать, была ли воля собственника на передачу владения иному лицу.

Подвергать сомнению законность сделок должника в банкротстве имеют право исключительно арбитражный управляющий или ведущий кредитор, обладающий более чем десятью процентами суммарного долга. Чаще всего интересы кредитора представляет арбитражный управляющий. Он же составляет и подает заявление об оспаривании сделок в арбитраж.

Какие сделки нельзя оспорить?

Если сделка «рядовая», то есть типичная для фирмы, а цена отчуждаемого по ней имущества составляет не более одного процента общей стоимости активов, она не может быть оспорена.

Также суд может отказать заявителю в признании недействительности операции, если такое оспаривание «нерентабельно», то есть стоимость полученных в результате «обратного отыгрывания» сделки активов – меньше ранее полученного по ней. А также если отчужденное имущество уже добровольно возвращено контрагентом и включено в конкурсную массу.

Истребование имущества в конкурсную массу

  • В завершении прописывается конкретная просьба об исключении перечисленного имущества из общей массы.
  • Исключение из конкурсной массы денежных средств При банкротстве граждан все получаемые должником доходы подлежат включению в конкурсную массу для погашения кредиторских требований. Это зарплата, пенсия, доходы от аренды, репетиторства и пр. Но у должника есть право определенную часть доходов исключить: это средства, которые уходят на покупку продуктов и прочие нужды в пределах регионального прожиточного минимума.
    Должны быть также учтены средства, которые уходят на содержание иждивенцев (нетрудоспособной супруги или несовершеннолетних детей). Также судья может вычесть из конкурсной массы затраты на аренду жилья.

Роль арбитражного управляющего

Возврат имущества при банкротстве

При грамотном подходе шансы кредитора отменить сделки несостоятельного должника достаточно велики. Важнейшее условие при этом – опередить дебитора и первым подать заявление о его несостоятельности, чтобы получить поддержку со стороны дружественного управляющего, к которому переходит стратегическое управление фирмой-должником.

  • выявляет «подозрительные» сделки;
  • находит скрытые факты и доказательства;
  • разрабатывает оптимальную тактику оспаривания;
  • возвращает незаконно выведенные финансовые активы;
  • добивается справедливого распределения средств между кредиторами;
  • привлекает виновных в причинении ущерба лиц к ответственности.
Предлагаем ознакомиться:  Правила наследования недвижимого имущества

Как не вернуть проданное имущество в конкурсную массу

Поскольку добросовестное приобретение в смысле статьи 302 Гражданского кодекса РФ возможно только тогда, когда имущество приобретается не непосредственно у собственника, а у лица, которое не имело права отчуждать это имущество, последствием сделки, совершенной с таким нарушением, является не двусторонняя реституция, а возврат имущества из незаконного владения (виндикация).

Следовательно, права лица, считающего себя собственником имущества, подлежат защите лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются предусмотренные статьей 302 Гражданского кодекса РФ основания для истребования имущества у добросовестного приобретателя, в частности, выбытие имущества из владения собственника помимо его воли.

Например, если:

  • после открытия конкурсного производства стоимость имущества резко пошла вверх;
  • проявился эффект от работы управляющего;
  • неожиданно удалось взыскать безнадежную дебиторскую задолженность;
  • суд исключил некоторых кредиторов из числа конкурсных.

Кредиторские требования погашаются в порядке очередности. При нехватке средств для удовлетворения всех обязательств раздел массы производится пропорционально размеру требований кредиторов. Обязательства перед кредиторами подлежат удовлетворению только после исполнения текущих и внеочередных платежей.

В первую очередь погашаются обязательства перед физическими и юридическими лицами, имеющими на руках акт о причинении морального вреда. Вторая очередь – это суммы, которые полагаются бывшим работниками компании по трудовым договорам.

Инициатива о переходе к стадии реализации собственности может исходить как он гражданина, так и его кредиторов. Данный этап также может быть введен судом в принудительном порядке, если в отношении гражданина-должника невозможно утвердить график реструктуризации ввиду недостаточности доходов, либо он допускал неоднократные грубые нарушения предложенного графика. В конкурсную массу гражданина включается:

  1. Имущество, которое могло бы быть распределено в пользу кредиторов.
  2. Деньги, вырученные от реализации собственности.
  3. Неликвидное имущество.

Назначенный финансовый управляющий предварительно проводит инвентаризацию и опись всей собственности должника, которая принадлежала ему к моменту объявления о банкротстве, а также купленной после этого.

Признаки сделок, которые могут быть оспорены в судебном порядке, а также порядок и правовые тонкости данной процедуры определены в главе III.1 закона «О несостоятельности (банкротстве)». По смыслу закона, могут быть оспорены практически все сделки признаваемой несостоятельной фирмы, которые являются подозрительными или же имеют иные основания для признания недействительными, перечисленные в вышеуказанной главе закона.

В частности, арбитражный управляющий или же кредиторы, при условии, что спорная сделка была утверждена арбитражным управляющем, вправе оспаривать следующие сделки компании-должника в ходе процедуры банкротства:

  1. Сделки, при совершении которых отдано явное предпочтение одному из кредиторов перед остальными. В этом случае идет речь не только о ситуациях, когда компания или же арбитражный управляющий необоснованно заключают сделку с одним из кредиторов, ущемляя интересы других участников процедуры банкротства, но и о любых сделках, совершенных в срок не более 6 месяцев до даты принятия арбитражем иска о банкротстве.

    Пример: Компания-должник продает производственное оборудование, стоимость которого составляет почти 70% его активов, одному из кредиторов, после чего выходит на процедуру банкротства. Тем самым один из кредиторов компании получил необоснованное предпочтение.    

  2. Сделки, которые заключены для явного причинения убытков или нарушения имущественных прав кредитора. Например, продажа имущества перед открытием процедуры банкротства или же безвозмездная его передача лицам, не имеющим отношения к предприятию и не являющихся его кредиторами. При этом компания-должник, совершившая данную сделку, на момент ее заключения должна иметь ключевые признаки банкротства или в отношении нее должно быть подано заявление кредитора о признании несостоятельной.
  3. Сделки с неравноценными встречными обязательствами. Несоразмерное встречное исполнение – главный признак таких сделок и чаще всего несоразмерным встречным исполнением может быть занижение рыночной стоимости имущества.
Предлагаем ознакомиться:  Завещание на все имущество одному наследнику образец

Примечание: главный критерий для признания сделки недействительной – ее «подозрительность». По сути, любая сделка, содержание которой могло быть направлено на причинение вреда кредиторам или же сделка совершена с целью вывода имущества и активов из компании может быть оспорена в ходе процедуры банкротства.

Сделка оспорена. Что дальше?

Если сделка недействительна, все переданное по ней имущество возвращается и включается в конкурсную массу. Если такое имущество возврату не подлежит, ответчик обязан возместить в денежном выражении рыночную стоимость данного объекта на момент совершения сделки, вместе с компенсацией убытков, понесенных заявителем.

Но что будет с теми деньгами, которые заплатил контрагент должника по оспоренной сделке? Ведь имущество приобретатель возвращает, а деньги не получает. По закону, контрагент по отмененной сделке становится обычным кредитором и «занимает очередь» в реестре наряду с другими кредиторами.

!Вы заподозрили задолжавшую вам организацию в заключении «полузаконных» сделок?

Хотите пополнить конкурсную массу за счет возврата выведенных активов должника и получить причитающиеся денежные средства в полном объеме?

У вас есть возможность уже сегодня обратиться за квалифицированной помощью к специалистам антикризисной компании «СВ Банкротство».

Формирование конкурсной массы при несостоятельности

Формирование конкурсной массы предприятия Когда кредиторы предприятия посчитали, что реабилитационные процедуры в отношении него неэффективны, то они могут установить в отношении компании этап конкурсного производства. Если суд утвердит соответствующее ходатайство, то это означает, что предприятие получило официальный статус банкрота.

  1. Основные средства предприятия: транспорт, оборудование, предметы, используемые в производственной деятельности, здания и сооружения, дороги, коммунальные сети, инженерные сети, инструменты и транспорт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector