Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Возмездное изъятие и конфискация предметов являются административными

Конкретизируем сказанное на примере.

При рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, установлен факт хранения алкогольной продукции, не маркированной марками специального образца, однако доказательств, подтверждающих, что хранение алкогольной продукции осуществлялось в целях сбыта, не представлено.

В подобной ситуации производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения, а алкогольная продукция, изъятая либо арестованная в рамках принятия мер обеспечения производства по данному делу, – направлена на переработку или уничтожение в соответствии со ст.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

25 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, согласно которой отсутствие маркировки алкогольной продукции марками установленного образца является условием, запрещающим ее оборот.

Другой пример.

На момент рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, выразившемся в продаже контрафактной продукции, истек годичный срок давности привлечения к административной ответственности. В этом случае производство по делу должно быть прекращено на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.

Необходимо также учесть, что если санкция статьи, подлежащей применению в конкретном деле, не предусматривает возможность назначения наказания в виде конфискации предмета или орудия совершения административного правонарушения, а в ходе рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности выяснилось, что вещи, послужившие предметом или орудием совершения данного правонарушения и изъятые либо арестованные в рамках принятия мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, изъяты из оборота, то основания для возвращения их владельцу отсутствуют и эти вещи должны быть переданы в специализированную организацию или направлены на уничтожение в соответствии с действующим законодательством.

Такая ситуация может возникнуть, например, при рассмотрении в суде дела о привлечении юридического лица к административной ответственности за введение в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности (ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ), за совершение которого предусмотрен только штраф.

В данном случае если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что вещи, явившиеся предметом административного правонарушения и изъятые в рамках принятия обеспечительных мер, обладают признаками контрафактности, то с учетом положений ч. 3 ст. 3.7, п. 2 ч. 3 ст. 29.10, ч. 4 ст. 1252 и ч. 2 ст. 1515 ГК РФ в резолютивной части судебного постановления должно быть указано, что они изъяты из оборота и подлежат уничтожению.

Кроме того, в свете последних изменений, внесенных в ст. 3.7 КоАП РФ, следует иметь в виду, что конфискация предмета или орудия совершения административного правонарушения не может быть применена, если при судебном рассмотрении дела выяснится, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не является собственником вещей, явившихся орудием совершения или предметом административного правонарушения, изъятых в рамках принятия мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

В этом случае соответствующие вещи, если они не изъяты из оборота, подлежат возвращению законному владельцу (а если владелец не установлен – передаче в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации), а вещи, изъятые из оборота, – передаче в специализированные организации или уничтожению на основании ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ.

Единственное исключение из этого правила составляют предметы и орудия совершения таможенных правонарушений, предусмотренных главой 16 КоАП РФ, которые в силу ч. 4 ст. 3.7 КоАП РФ при вынесении постановления о назначении административного наказания подлежат конфискации независимо от основания владения ими лицом, привлекаемым к административной ответственности, в том числе если они не принадлежат ему на праве собственности.

Предлагаем ознакомиться:  Виды административно-правовых норм — Студопедия

Возмездное изъятие и конфискация предметов являются административными

При решении вопроса о возможности применения конфискации как меры административной ответственности необходимо особенно внимательно рассматривать ситуации, когда вещи, явившиеся орудием совершения или предметом административного правонарушения, не были изъяты или арестованы в рамках принятия мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и к моменту вынесения судьей постановления уже не принадлежат лицу, привлекаемому к административной ответственности, или уничтожены.

Приведем пример.

Постановлением судьи Пресненского районного суда г. Москвы, оставленным в силе решением судьи Московского городского суда, ООО “Астер” было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.35 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения – объекта животного мира вида тигр.

Постановлением заместителя председателя Московского городского суда все состоявшиеся по делу судебные решения были отменены, а производство по делу – прекращено на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Решая вопрос о судьбе объекта животного мира, явившемся предметом данного правонарушения, заместитель председателя Московского городского суда исходил из следующего.

Согласно ч. 3 ст. 3.7 и ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ при вынесении постановления по делу об административном правонарушении судьей должен быть решен вопрос о вещах, изъятых из оборота, независимо от привлечения лица к административной ответственности, в том числе при вынесении постановления о прекращении производства по делу по любому основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 129 ГК РФ виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.

В силу ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ “О животном мире” содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, выдаваемым в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренных ст. 5 и 6 указанного Федерального закона.

Согласно Перечню видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (далее – СИТЕС), утвержденному 14 Конференцией сторон СИТЕС, тигры, независимо от их подвидовой принадлежности, относятся к объектам животного мира, занесенным в списки видов диких животных и растений, подлежащих особой охране.

В соответствии со ст. 1, 3 Закона г. Москвы от 30 июня 1999 года N 28 “О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы” использование образцов редких и исчезающих диких животных и растений, в том числе включенных в приложения I, II и III Конвенции СИТЕС, разведенных в неволе на территории Российской Федерации, допускается лишь при наличии документа, подтверждающего факт разведения в неволе, выданного в установленном порядке уполномоченным на то органом исполнительной власти.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин или обменять на другое{q}

Анализ приведенных норм в их взаимосвязи позволяет сделать вывод о том, что объекты животного мира, включенные в приложения I, II и III Конвенции СИТЕС, разведение и (или) содержание которых в условиях неволи на территории города Москвы осуществляются при отсутствии разрешительного документа, выданного уполномоченным органом государственной власти, считаются находящимися в незаконном обороте.

Как следует из материалов дела, предметом административного правонарушения, вмененного ООО “Астер”, явился тигр (Panthera tigris), который относится к образцам животных видов, включенных в список видов диких животных, находящихся под охраной Конвенции СИТЕС. При этом документ, необходимый для подтверждения законности его нахождения в гражданском обороте, требуемый в соответствии со ст. 3 Закона г.

Однако в рамках настоящего дела вопрос об изъятии предмета административного правонарушения на основании п. 2 ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ с последующей передачей его уполномоченному органу для возвращения в естественную среду обитания, реализации или уничтожения, не может быть решен, так как в указанной норме речь идет об уже изъятых или арестованных в соответствии со ст. 27.10 и ст. 27.

14 КоАП РФ предметах, находящихся в незаконном обороте, тогда как в ходе производства по данному делу должностными лицами Департамента природопользования города Москвы тигр, явившийся предметом административного правонарушения, не изымался и не арестовывался. Сведений об исполнении обжалуемого постановления судьи Пресненского районного суда г.

Москвы в части конфискации предмета административного правонарушения в материалах дела также не имеется. Более того, из материалов дела усматривается, что к моменту вынесения судьей Московского городского суда решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении тигр не принадлежал ООО “Астер” и его местонахождение было неизвестно Постановление заместителя председателя Московского городского суда от 23 ноября 2012 г. по делу N 4а-2676/12.

При назначении административного наказания в виде конфискации предмета или орудия совершения административного правонарушения, а также при решении вопроса о дальнейшей судьбе изъятых из оборота вещей, в отношении которых конфискация не может быть применена, в постановлении по делу об административном правонарушении не следует указывать, в чью собственность (федеральную, субъекта РФ или просто “в государственную”) обращается отчуждаемое имущество, так как КоАП РФ этого не требует.

Вещи, нахождение которых в обороте не допускается, подлежат передаче для дальнейшей переработки или на уничтожение тем органам, которые производили их изъятие в порядке ст. 27.10 и ст. 27.11 КоАП РФ или налагали на них арест в соответствии со ст. 27.14 КоАП РФ, а конфискованные вещи передаются судебным приставам-исполнителям, которые приводят в исполнение такие постановления, за исключением постановлений о конфискации оружия и боевых припасов, которые приводятся в исполнение органами внутренних дел.

Порядок реализации, переработки (утилизации) и уничтожения конфискованных предметов административного правонарушения и орудий их совершения определен Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2003 г. N 311 “О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства”. В соответствии с ним конфискованное движимое имущество, не изъятое из оборота, подлежит передаче Российскому фонду федерального имущества (его филиалам), который осуществляет его продажу на торгах Порядок организации и проведения торгов по продаже арестованного и изъятого имущества, а также конфискованного, бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность Российской Федерации, утвержден распоряжением РФФИ от 29 ноября 2001 г. N 418.

Имущество, изъятое из оборота, передается уполномоченным федеральным органам исполнительной власти или организациям для дальнейшего использования, переработки или уничтожения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Например, в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции соответствующий порядок регламентирован Постановлением Правительства от 11 декабря 2002 г.

Предлагаем ознакомиться:  Кто является ответчиком по иску о восстановлении срока наследования

N 883 “Об утверждении Положения о направлении на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”; в отношении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров – Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1999 г.

Конфискованное движимое имущество, представляющее культурную ценность, включая движимое имущество религиозного назначения, передается Министерству культуры Российской Федерации (его территориальному органу по сохранению культурных ценностей); денежные средства в российских рублях и иностранной валюте, государственные ценные бумаги, драгоценные металлы и драгоценные камни – Министерству финансов РФ;

недвижимое имущество, включая земельные участки, акции, доли в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций передаются Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (его территориальному органу); денежные средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах Российской Федерации, иностранных государств и международные денежные единицы, денежные знаки в виде банкнот и монет Банка России, находящихся в обращении и являющихся законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации, средства от продажи денежных знаков в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки в установленном Министерством финансов Российской Федерации порядке зачисляются в валюте Российской Федерации на счета, открытые соответствующим территориальным органам федерального казначейства, предназначенные для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Реализация конфискованного гражданского оружия и патронов к нему, технически пригодных для эксплуатации, осуществляется в соответствии с Федеральным законом “Об оружии”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector