Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Уведомление (письмо) о расторжении договора: образец

Инициация процедуры и срок уведомления о расторжении договора аренды

Наиболее частый случай уведомления об увольнении – истечение срока срочного трудового договора. Порядок такого уведомления прописан в ст. 79 ТК РФ. Она требует уведомлять работника не менее чем за три календарных дня до этой даты.

Несоблюдение этого срока влечёт незаконность последующего увольнения, а работник автоматически перейдёт из категории временных в постоянные.

Исключение составляют временщики, принятые на замену отсутствующего сотрудника. Даже если работодатель знает, когда тот вернётся, уведомлять об этом сотрудника не обязательно. Он должен быть уволен в день выхода на работу основного работника.

Такой же срок ТК отводит для информирования о прекращении трудовых отношений по причине плохого прохождения испытания. Работодатель может уволить не понравившегося сотрудника, собрав все необходимые свидетельства, в любой момент на этапе испытания, уведомив его за три дня.

Также ст. 71 ТК РФ устанавливает и самому испытуемому трёхдневный срок, чтобы уведомить работодателя, что работа ему не подошла и он не будет её продолжать.

Иной случай представляет ст. 288 ТК РФ. В особом положении находятся совместители, чья работа в меньшей степени защищена законом, чем работа постоянных сотрудников. Если фирма найдёт постоянного работника на должность, занятую совместителем, она может произвести замену состава. Совместителя необходимо уведомить об этом не менее чем за две недели.

Уведомление (письмо) о расторжении договора: образец

Особую сложность представляет уведомление сотрудников о потенциально массовых увольнениях – сокращении штата и при ликвидации организации. Законодатель отнёс эти увольнения к одной категории и в ст. 180 установил общий срок увольнения: не менее чем за 2 месяца.

Работника можно уволить и раньше, приплатив соответствующую компенсацию (ч. 3 ст. 180), но срок в уведомлении будет стоять всё-таки другой.

Эти сроки сокращены для сезонных работников до недели (ч. 2 ст. 296 ТК РФ устанавливает семидневный срок уведомления), а для временщиков со сроком договора менее 2 месяцев – до трёх дней, как и при истечении срока договора.

Арендодатель (арендатор) может инициировать расторжение договора аренды в досрочном порядке только после того, как арендатору (арендодателю) в установленном порядке будет направлено уведомление о расторжении договора аренды помещения или иного имущества.

Кроме обязательного требования уведомить другую сторону о досрочном расторжении действующего договора, законодательство четко регламентирует и порядок уведомления о расторжении договора, с учетом формы аренды. Так:

  • для срочных арендных договоров (заключенных на определенный срок) – уведомление должно быть отправлено в соответствии со сроками, указанными в условиях договора;

  • для договоров, срок которых не установлен их условиями, уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке (согласно п.2 ст. 610 ГК РФ), должно быть отправлено:

    • при аренде имущества – за один месяц до даты расторжения;

    • если арендована недвижимость – за три месяца до даты расторжения.

Конкретизируя требования по срокам, законодатель не устанавливает для уведомления о расторжении договора образец типового формата. Это оставляет право разрабатывать бланк уведомления о расторжении договора в произвольной форме, но при этом указывать требуемые процедурой сведения:

  • о сторонах и сроках действия договора;

  • причинах досрочного расторжения;

  • дате прекращения договора;

  • в случае передачи помещения субарендатору – рекомендации уведомить последнего о прекращении аренды.

Первая группа связана с увольнением срочников, находящихся на момент истечения срока действия в отпуске по беременности или уходу за детьми. Если женщина, с которой подписан срочный договор, беременна, что подтверждается работодателю документально, то увольнение ее по п.2 ст.77 ТК РФ не допустимо. Необходимо дождаться ее выхода в декрет, назначить ей пособие, после окончания декрета договор можно будет прекратить по п.2 ст.77.

То есть отношения продляются до прекращения  беременности или декрета. Все это справедливо, если женщина подает соответствующее заявление о продлении действия срочного соглашения, а также если у работодателя имеется работа, которую она способна выполнять.

Предлагаем ознакомиться:  Постановка мотоцикла на учет в гибдд

Срочный договор с беременной возможно остановиться в таких ситуациях:

  1. Женщина не подтвердила документально беременность;
  2. Для беременной нет подходящей под ее положение работы в данной компании, или она добровольно отказалась от предложенных вакантных мест;
  3. Срочница увольняется в связи с возвратом основного трудящегося.

Вторая группа ошибок в увольнительной процедуре связана с правомерностью увольнения нетрудоспособного, если соглашение прекращает свое действия в период открытия больничного листа. Данные ошибки связаны с присутствием в кодексе ч.6 ст.81, которая запрещает увольнять трудящихся на больничном. Однако положения данной статьи справедливы лишь в отношении ситуациях, когда инициатором увольнения является работодатель.

Рассматриваемый случай расторжения не подходит под инициативу компании, а потому ч.6 ст.81 учитывать не следует. Срочник подлежит увольнению при завершении срока договора с ним даже в период временной нетрудоспособности.

Третья распространенная ошибка связана с отсутствием уведомления об увольнении, либо отсутствием ознакомительной подписи от сотрудника о проведении информирования. Работодатель обязан направить уведомление за 3 дня во всех случаях, кроме истечения действия договора при возврате основного сотрудника.

Если сотрудник посчитает, что уволен незаконно, и пожалуется в инспекцию, то последняя попросит предъявить подтверждение уведомления. Если такого нет будет, или на нем будет отсутствовать подпись срочника в получении, то придется заново принимать уволенного на работу на прежнее место.

Прекращение срочного трудового договора регулирует статья 79 ТК РФ, в соответствии с которой он прекращается с истечением своего срока. Но расторжение не происходит само по себе — нужно, чтобы одна из сторон этого потребовала. Для этого работодателю нужно составить уведомление об увольнении работника по срочному договору, если он не планирует продолжать с ним трудовые отношения. Сотрудника нужно уведомить не менее чем за три дня до окончания действия срочного трудового договора.

Однако, если документ заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, работодатель не обязан предупреждать о расторжении.

Структура и особенности составления документа

Сотруднику нужно обязательно сообщить об остановке действия трудового соглашения, после чего в обозначенный день оформить увольнение. Если работодатель не совершит данных действий, и срочник уволен не будет, то соглашение переходит в разряд бессрочных, и его расторжение будет допустимо по основаниям, закрепленным в ТК РФ для бессрочных трудовых отношений.

Общее правило, изложенное в ст.79 ТК РФ, требует предупреждения за 3 дня до истечения действия трудового соглашения. Причем уведомление формируется на бумаге и предоставляется увольняемому под роспись. Данное общее правила не касается случая подписания срочного договора на время замещения другого сотрудника. Если последний возвращается на работу, то срочник, его замещающий, увольняется без предупреждения.

По окончании 3-ехдневного срока со дня передачи уведомления срочному работнику составляется увольнительный приказ, в котором в отдельной строке перечисляются реквизиты документов, служащих основанием для проведения увольнения:

  • № и дата срочного соглашения и его пункт, в котором прописаны условия прекращения действия;
  • № и дата уведомительного документа, направляемого сотруднику для извещения его об истечении периода действия.

Уведомление (письмо) о расторжении договора: образец

Этих двух документов достаточно для оформления приказа. Если увольнение связано с возвратом замещаемого человека на рабочее место, то основанием будет выступать лишь пункт договора, где закреплено, что моментом прекращения действия соглашения признается выход основного трудящегося на работу.

Все общие случаи прекращения срочного договора описывает статья 79 ТК РФ (выполнение определенной работы, сезонные работы, время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника), но мы разберем наиболее сложные.

Для того, чтобы прекратить полномочия генерального директора, необходимо предупредить его в письменной форме не менее, чем за три календарных дня до увольнения. Подписывать этот документ будет один из учредителей. Далее нужно организовать собрание участников общества — учредителей, на котором принимается решение: продолжать с данным лицом дальнейшие отношения или нет. Принятое решение оформляется протоколом.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора?

Совместителя, который работает по срочному трудовому договору, можно уволить только по истечении установленного срока. Уведомление при этом составляется за три дня до окончания срока.

Трудовое законодательство защищает интересы беременных женщин. Если на дату истечения срока выпадает, что сотрудница беременна или родила ребенка, находясь в отпуске по беременности и родам, то следует продлить срок действия соглашения с ней до окончания отпуска, а затем уволить ее в общем порядке. Последним днем работы при этом будет последний день отпуска.

Уведомление (письмо) о расторжении договора: образец

Предупреждаем так же — за три дня до окончания. Если беременность женщины разрешилась неблагоприятным образом (выкидыш, аборт), то работодатель обязан расторгнуть соглашение по завершении беременности в течение недели после того, как он узнал об этом факте. Важно помнить: уволить беременную сотрудницу можно только в том случае, если она исполняет обязанности отсутствующего сотрудника и на время беременности не представляется возможным оформить перевод с согласия женщины на иную работу, которую она сможет выполнять.

Бланк уведомления об увольнении работника не имеет типовой формы, поэтому можно составить его в произвольной. На фирменном бланке организации укажите дату и город, а в названии укажите, о чем данный документ. В основной части необходимо прописать дату расторжения документа и дать ссылку на соответствующую статью (ст. 77 ТК РФ). Документ подписывает руководитель организации, а внизу, чуть ниже ставит свою подпись работник.

Как уже было сказано ранее, уведомить сотрудника необходимо не менее, чем за три календарных дня. Лучше всего составлять документ в двух экземплярах, один из которых останется у работника, а на втором он поставит свою подпись, чем и подтвердит факт ознакомления.

Если сотрудник откажется подписывать документ, необходимо составить акт в присутствии двух свидетелей, что подтвердит намерение работодателя.

Зачастую в судебных инстанциях рассматриваются споры о нарушении прав сторон при досрочном расторжении ГПХ-договоров, а также трудовых соглашений. Как показывает статистика, наибольшее число исков выиграны истцами по одной простой причине – сторона, инициировавшая досрочное расторжение, нарушила сроки уведомления второй стороны договора.

Избежать подобных ошибок вам поможет справочная информация о сроках уведомления (приводим наиболее распространенные виды договоров):

  • Уведомление о расторжении договора оказания услуг возмездного характера направляется другой стороне с указанием срока, в который следует ответить на него. Если ответом стал отказ, или он вовсе не был получен, инициатор расторжения может обратиться в суд в течение одного месяца (ст. 452 ГК РФ). В случае достижения паритета и возмещения убытков стороной-инициатором, уведомление можно не отправлять, достаточно подписать двустороннее соглашение, указав согласованную дату.

  • Уведомление о расторжении договора связи, инициированного стороной, предоставляющей услуги, должно быть отослано потребителю услуг в сроки, устанавливаемые условиями оферты оператора.

  • Уведомлять персонал о расторжении трудовых договоров работодателю нужно при завершении срочного договора. Для уведомления о расторжении трудового договора (2019) образец можно найти здесь.

  • Уведомление о расторжении договора с иностранным работником подается в двух вариантах: первое уведомление – трудовому мигранту, если иное не установлено условиями заключенного договора, подается (как и для работников-россиян) в сроки, предусмотренной общей для трудового законодательства практикой, второе уведомление – в органы МВД – не позднее чем через три дня с момента увольнения работника. Чтобы правильно составить такое уведомление, прочитайте эту статью.

Предлагаем ознакомиться:  Уведомление о расторжении договора аренды: образец

Уведомление (письмо) о расторжении договора: образец

Требование уведомлять сотрудников об увольнении предусмотрено в ТК РФ для четырёх случаев:

  1. Истёк срок договора.
  2. Это самый частый повод, связанный с уведомлением об увольнении. По ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор завершается, когда наступает определённое время (дата или событие). При этом работник не обязан держать в уме дату своего ухода – работодатель должен напомнит ему об этом письменно. Иначе договор станет бессрочным.

  3. Сотрудник не прошёл испытание.
  4. В соответствии со ст. 71 ТК РФ работодатель может уволить сотрудника, находящегося на испытательном сроке, за плохую работу. При этом работника нужно обязательно уведомить о предстоящем увольнении.

  5. Нашли замену совместителю.
  6. Согласно ст. 288 ТК РФ работника, занятого по совместительству, можно заменить на работника, которому эта должность станет основной.

  7. Сокращение штата и ликвидация организации.
  8. Уведомлять сотрудников о предстоящем сокращении призывает ст. 180 ТК РФ. Особые условия таких уведомлений содержат ст. 292, 296 ТК для временных и сезонных работников.

ТК РФ требует ознакомить сотрудника с письменным уведомлением, но как получить подтверждение ознакомления{q} Есть несколько вариантов развития событий:

  • Сотрудник поставил свою подпись на уведомлении. Это самый простой исход, который устроит всех – и работодателя, и работника, и суд в случае спорной ситуации.
  • Сотрудник не поставил свою подпись и был составлен акт отказа под подписи. Он потребует подписей двух свидетелей, но суды не всегда принимают такие документы как истинные.
  • Уведомление было направлено сотруднику заказным письмом с уведомлением. В этом случае подпись сотрудника не требуется. Это оптимальный вариант для «сложных» сотрудников, однако нужно готовить его заранее.

Eсли заказное письмо будет не востребовано и вернётся как неполученное, суд расценит это как злоупотребление работника, а не нарушение со стороны фирмы.

Типовая форма и правила оформления

Законодательство не устанавливает и не предлагает типовой формы для уведомления о расторжении трудового договора по каким бы то ни было основаниям.

Из требований законодательства и правовой практики понятно, что уведомление помимо очевидных реквизитов (ФИО работника, название организации) должно содержать:

  • Должность увольняемого сотрудника. Это имеет значение для увольнения внутреннего совместителя по ст. 288 ТК РФ.
  • Реквизиты трудового договора (номер, дата). Должно быть предельно ясно, какой именно документ прекращает действие.
  • Дату расторжения договора, соответствующую требованиям к срокам уведомления.
  • Основание для расторжения контракта в виде ссылки на часть и статью ТК РФ, а также прописью, аналогично записи в трудовой книжке.
  • Место для подписи сотрудника, подтверждающей ознакомление.

Уведомление стоит составить в двух экземплярах, чтобы один с отметкой об ознакомлении остался на руках у работодателя. В ином случае работнику выдаётся только копия уведомления, а оригинал с подписью остаётся в кадрах.

Сколько хранится уведомление

https://www.youtube.com/watch{q}v=nQJe38BjN_c

Перечень архивных документов требуется обеспечить сохранность кадровой документации, к которой отнесится и рассматриваемое уведомление, на протяжении 75 лет. Во избежание порчи бумаги в течении такого длительного срока следует создать подходящие безопасные условия хранения, ограничить доступ третьих лиц к месту нахождения документов, исключить возможность влияние влаги, огня и других опасных факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector