Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Договор уступки части права (требования)

Уступка права требования в части долга образец

Право требования вытекает из долговых обязательств должника кредитору. Как правило, оно оформляется в письменной форме договором, подписанным обеими сторонами. Он содержит условия, регулирующие взаимоотношения между должником и кредитором, описания самого предмета, в отношении которого возникает такое право (денежная сумма, имущество, земельный надел и т.д.).

Иногда бывают случаи, когда кредитор хочет уступить свои права другому лицу и заключает новое соглашение – договор цессии. ГК (гражданский кодекс) это не запрещает, так как существенные права и свободы должника при этом не ущемляются, ему по-прежнему следует вернуть необходимую сумму. Но для чего продавать чьи-либо долги?

Приведем пример из практики – Арбитражный суда города Москвы оставил в силе договор цессии. Решение принято 19 ноября 2010 года, дело № А40-116153/10-50-1011. Истец пытался доказать, что договор цессии ничтожен. Обосновал требования тем, что кредитор не уведомил его о передаче долга.

Предупредим, что продавец долга за действия должника не в ответе. Выполнит должник требование или нет, его не волнует. Исковое взыскание долга становится головной болью нового кредитора. Поэтому договор уступки долга между юридическими лицами (образец) содержит риск для покупателя требования.

Общество с дополнительной ответственностью «______________», именуемое в дальнейшем «Первоначальный кредитор», в лице ликвидатора __________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Закрытого акционерного общества «______________», именуемое в дальнейшем «Новый кредитор», в лице __________. действующего на основании Устава, с другой стороны, индивидуального предпринимателя ________.

Договор цессии. иначе именуемый договором уступки права требования, призван обеспечить уступку требования. Как правило, договор уступки требований используется в том случае, когда стороны заинтересованы в переходе прав. Согласно условиям договора цессии права или требование кредитора, именуемого цедентом, переходят другому участнику договора — цессионарию.

Предлагаем ознакомиться:  Как эксперты психологи определяют моральный ущерб в денежном выражении

Договор уступки требований относится к числу консенсуальных, возмездных и двусторонних договоров. Целью заключения данного договора является отказ кредитора от принадлежащих ему в отношении должника прав и их передача другому лицу. Законодательством не предусмотрено никаких ограничений правового статуса участников договора цессии.

Договор уступки требований в качестве своего предмета определяет право требования или обязательственное право. Договор цессии может быть как безвозмездным, так и возмездным формы. Ввиду того, что законодательство не регулирует цену данного договора, оплата уступаемого право требования определяется условиями договора.

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Цедент уступает, а Цессионарий принимает право (требование) по договору [предмет договора] от [число, месяц, год] с [наименование должника], именуемым в дальнейшем “Должник”, (далее – Договор).

1.2. Объем прав (требования), передаваемых по настоящему договору [индивидуализировать уступаемый долг, например, путем указания на период образования задолженности либо на документы (Счета-фактуры, платежные требования и т. д.), позволяющие определить этот период] (далее – право требования), в остальной части права сохраняются за Цедентом.

1.3. Цедент гарантирует Цессионарию действительность и наличие всех прав, которые уступает по настоящему договору.

1.4. Цедент гарантирует Цессионарию, что все обязанности, вытекающие из Договора, выполнены им в полном объеме и своевременно.

1.5. Право требования Цедента переходит к Цессионарию в момент заключения настоящего договора в объеме согласно п. 1.2. настоящего договора.

Учет убытка от уступки права требования по-новому

По мнению Минфина России, срок платежа по договору, являющийся критерием для определения порядка учета убытков от уступки права требования для целей расчета налога на прибыль, следует определять на основании условий соответствующего договора, действующего на дату уступки права требования. Мы согласны с данной позицией.

5. Порядок разрешения споров

– копию договора со всеми дополнительными соглашениями и приложениями к нему;

– [иные документы, подтверждающие образование задолженности].

2.2. Обязательства Цедента по передаче документов считаются выполненными после подписания Сторонами акта приема-передачи.

2.3. Цедент обязан сообщить Цессионарию все иные сведения, имеющие значение для осуществления Цессионарием своих прав и выполнения своих обязательств.

2.4. Цедент должен в течение [значение] дней с момента заключения настоящего договора в письменной форме уведомить Должника об уступке части прав (требования) по Договору.

Предлагаем ознакомиться:  Методические материалы по коллективному договору

2.5. Цедент обязуется передать Цессионарию все полученное от Должника в счет уступленного требования.

3.1. По настоящему договору Цессионарий выплачивает Цеденту сумму в размере [сумма цифрами и прописью] рублей (далее – договорная сумма).

3.2. Договорная сумма выплачивается [единовременно, не позднее (значение) дней с даты заключения настоящего договора/с периодичностью (указать сроки)].

3.3. Выплата договорной суммы осуществляется [наличными денежными средствами или путем перечисления денежных средств на банковский счет Цедента].

5.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

5.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Дебиторская задолженность

Отметим, что, и арбитры нижестоящих судебных инстанций могут принять решение в пользу должников. В качестве примера, можно привести Постановление Федерального Арбитражного Суда (далее ФАС) Уральского округа от 4 января 2001 года №Ф09-1969/2000-ГК. Однако суды вышестоящих инстанций с такой точкой зрения не соглашаются.

«по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

7. Реквизиты и подписи сторон

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Цедент несет ответственность за достоверность передаваемых в соответствии с настоящим договором документов и сведений.

4.3. Цедент отвечает перед Цессионарием за недействительность переданных по настоящему договору прав.

4.4. Цедент не отвечает за неисполнение Должником своих обязательств по Договору.

4.5. За несвоевременное внесение договорной суммы Цессионарий выплачивает Цеденту неустойку в размере [значение] % от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли право работник уволиться без отработки

4.6. За нарушение сроков передачи документов, указанных в п. 2.1 настоящего договора, или умышленного затягивания подписания акта приема-передачи Цедент выплачивает Цессионарию штраф в размере [значение] % от договорной суммы.

4.7. В случае если Арендатор не будет уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав Цедента к Цессионарию, Цессинарий несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.

Договор уступки части права (требования)

4.8. При нарушении Цедентом правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 390 ГК РФ, Цессионарий вправе потребовать от Цедента возврата всего переданного по настоящему договору, а также возмещения причиненных убытков.

Цедент

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Цессионарий

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Спецпредложение на химическую продукцию от ООО ПТК Химкомпонент

Задолженности при отсутствии указаний об уступке прав требования этому лицу, не может рассматриваться как извещение об уступкеПервоначальный кредитор, передав права требования уплаты долга в определенной части новому кредитору, сам лишается права в этой.

Подрядчик заключил соглашение со своей дочерней компанией и передал ей право требования части общего долга заказчика заПример Новый кредитор на основании договора об уступке требования обратился в суд с иском к АО о взыскании с последнего задолженности.

Как составить договор переуступки права требования долга

К новому кредитору права переводятся в таком же объеме, каком они принадлежали прежнему кредитору. Кроме того, вместе с основным долгом передаются обеспечивающие его обязательства (неустойка и др.). Иные условия договора, долг по которому передается цессионарию, также остаются без изменений.

Нужно отметить, что передать долг можно и тогда, когда уже имеется судебное решение о взыскании задолженности в пользу первоначального кредитора. В этом случае после оформления договора цессии понадобится обратиться в суд, который вынесет определение о замене стороны по делу. Далее с этим определением и договором переуступки нужно обратиться в службу судебных приставов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector