Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Приговоры по пособничеству в мошенничестве

Мошенничество с точки зрения законодательства

Прежде чем разобрать подробно такой вопрос, как пособничество в мошенничестве, следует отметить, что именно с точки зрения закона представляет собой само мошенничество. Говоря о нём, подразумевают противозаконные действия, направленные на получение чужого имущества или права на его владение путём обмана или за счет злоупотребления доверием жертвы. В принципе, это разновидность хищения (попросту говоря – воровства), за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Как видно из определения, для совершения мошенничества существуют два способа:

  • обман (сюда может входить предоставление заведомо ложной информации, умалчивание истинных данных, использование махинаций при азартных играх, различные финансовые схемы, пирамиды и пр., т. е. все, что может ввести жертву в заблуждение);
  • злоупотребление доверием (это может быть влияние родственных связей (как правило, от родных людей меньше всего ожидают подвох), служебное положение (когда мошенник выдает себя за представителя органа власти или правопорядка)).

Пособничество в мошенничестве условно

В этом смысле, важно понять, кого принято считать соучастниками, а также какая ответственность грозит им в случае раскрытия факта аферы? Особенности пособничества в мошенничестве Соучастие в совершении тайного хищения имеет объективную сторону. В действительности значение данного соучастника в совершении серьезного мошенничества трудно переоценить.

Например, пособник помогает организатору в поиске и подборе исполнителей, предоставляет достоверную информацию о жертве или обстоятельствах с ней связанных, на основании которой организатор и исполнитель разрабатывают план преступной операции.

Чем именно занимается пособник преступления

В практической деятельности правоохранительных органов нередко встречаются такие ситуации, когда признаки отдельных преступлений имеют некоторое сходство с мошенничеством, что создает определенные трудности для правоприменителя в процессе квалификации анализируемых деяний. Данное обстоятельство обуславливает необходимость в проведении разграничения между мошенничеством и другими сходными составами преступлений.

В уголовно-правовой литературе все хищения принято подразделять на формы и виды.

Под формами хищений понимаются предусмотренные уголовным законодательством способы их совершения, отличающиеся друг от друга по механизму завладения имуществом.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) 2019

1) кража (ст. 158 УК РФ);

2) мошенничество (ст. 159 УК РФ);

3-4) присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);

5) грабеж (ст. 161 УК РФ);

6) разбой (ст. 162 УК РФ). Полагаю, что к формам хищений следует отнести и вымогательство, которое по своим юридическим признакам, способу совершения, а также моменту окончания преступления схоже с разбоем.

От других составов хищения чужого имущества мошенничество отличается специфическими способами его совершения – путем обмана или злоупотребления доверием, поскольку именно в результате обмана или вследствие того, что мошенник умышленно злоупотребляет оказанным ему доверием, собственник либо иной владелец добровольно и по собственной инициативе выводит имущество из своего владения либо передает право на данное имущество и, таким образом, предоставляет виновному правомочия владения, пользования, распоряжения, а также управления похищенным.

Одной из возможных ошибок, способной привести к неверной квалификации содеянного, является неточное представление о способах разграничения таких форм хищений, как кража (или грабеж) и мошенничество. Ошибки в применении уголовного закона в такого рода случаях определяются, как правило, тем, что зачастую при совершении краж и даже грабежей виновный прибегает к обману, вводя в заблуждение лиц, владеющих имуществом, либо входит к ним в доверие, чтобы облегчить себе доступ к имуществу и уже затем совершает тайное или открытое хищение.

Специфика кражи и грабежа состоит в том, что завладение имуществом осуществляется путем его захвата помимо или против воли собственника. Так, при совершении кражи изъятие осуществляется тайно и, следовательно, помимо и без всякого участия владельца. При грабеже виновный, в отличие от кражи, захватывает имущество открыто, полностью игнорируя всех окружающих, подавляя волю лиц, в собственности или под охраной которых оно находится, либо угрожая применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Однако на практике суды допускают ошибки в оценке объективной стороны содеянного.

Так, разбойные действия П. расценены судом как мошенничество и угрозу нанесения тяжких телесных повреждений при следующих обстоятельствах.

П., с целью завладения чужим имуществом, пришел в квартиру Щ., представился ей братом женщины, у которой сын Щ. украл 60.000 рублей, и потребовал вернуть похищенное, угрожая ей и сыну нанесением тяжких телесных повреждений и поджогом квартиры. Опасаясь осуществления угрозы, Щ. передала П. 60.000 рублей.

В данной ситуации обман являлся лишь условием, облегчавшим изъятие имущества. Деньги у потерпевшей были изъяты вопреки ее воле. Характерная для мошенничества «добровольность» передачи имущества преступнику отсутствовала.

Предлагаем ознакомиться:  Основания банкротства физических лиц

Определенные сложности вызывает отграничение мошенничества от присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ), поскольку, и в том и в другом случае виновный совершает хищение, злоупотребляя доверием собственника либо иного законного владельца. Отграничение рассматриваемых составов необходимо проводить по следующим критериям.

По смыслу закона присвоение и растрата, как и мошенничество, могут быть совершены в отношении любого имущества: государственного, общественного, муниципального, принадлежащего частным лицам, а также коммерческим или иным организациям.

Уголовный кодекс содержит статью 159, на основании которой назначается ответственность за мошенничество. Между тем нельзя забывать, что оно чаще всего совершается группой лиц (двумя и более людьми), которые хоть и не совершают противоправное действие собственноручно, способствуют его выполнению. Их называют соучастниками, таким образом, в прокручивании какой-либо аферы есть:

  • организатор;
  • исполнитель;
  • подстрекатель (тот, кто склонил других лиц к действиям, преступающим закон);
  • пособник.

При назначении ответственности в обязательном порядке учитывается доля участия каждого из соучастников в преступлении, а также масштабность аферы и величина ущерба, к которому привели преступные деяния. Отдельный вопрос – это пособник мошенничества и возможность применения санкций именно к нему, т. к. бытует мнение, что это лицо меньше всех задействовано в преступном деянии.

Говоря о пособнике при мошенничестве, имеют в виду лицо, которое не только знало о совершении противозаконных деяний, но и непосредственно содействовало их выполнению советами и идеями, сбором и предоставлением различной информации, устранением возможных препятствий, рекомендациями о том, как можно скрыть следы, сбыть полученное обманным путём имущество. Пособником является и тот, кто всячески покрывает непосредственного исполнителя.

Таким образом, пособник является активным соучастником преступления и так же, как все остальные участники подлежит наказанию по статье 159 УК РФ, касающейся мошенничества (об этом говорит статья 34, устанавливающая порядок назначения ответственности за соучастие в преступной деятельности).

Статья за пособничество при мошенничестве

Кроме общих видов мошенничества, ст.

159 дополнена несколькими подпунктами для самых распространенных сегодня афер:

  1. с банковскими картами;
  2. связанных с предпринимательской деятельностью;
  3. с компьютерной информацией.
  4. с соцвыплатами;
  5. со страховыми полисами;
  6. финансово-кредитных;

Предусмотрено ли наказание за пособничество, если оно не доведено до конца Если по независящим от исполнителя обстоятельствам преступление не было доведено до конца, это не освобождает его соучастников, в том числе и занимающихся пособничеством, от наказания, предусмотренного законом.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления на внж для белорусов спб

Предусмотрено ли наказание за пособничество, если оно не доведено до конца

Если по независящим от исполнителя обстоятельствам преступление не было доведено до конца, это не освобождает его соучастников, в том числе и занимающихся пособничеством, от наказания, предусмотренного законом. Единственная разница, что в этом случае мера пресечения назначается как за приготовление к совершению противозаконного действия или покушение на него, т. е. смягчена (на основании ст.66):

  • за подготовку наказание не должно превышать ½ максимального срока или штрафа от того, что предусмотрено за совершенное деяние;
  • за покушение — срок наказания или размер штрафа не должен превышать ¾ от того, что предусмотрено за оконченное правонарушение.

Предусмотрено ли наказание за пособничество, если оно не доведено до конца

Пособничество в мошенничестве как наказуемое по Уголовному кодексу деяние может рассматриваться только в том случае, если причиненный жертве ущерб превысил 1000 рублей. Если сумма ниже, то случай переходит в раздел административных правонарушений. При значительном, крупном или особо крупном ущербе согласно ст. 159 УК РФ субъектам преступления, в том числе за пособничество в мошенничестве, грозит:

  • наложение штрафа;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • принудительные работы;
  • ограничение свободы;
  • арест;
  • лишение свободы.

Приговоры по пособничеству в мошенничестве

Суммы штрафов и длительность отбывания наказания данной статьёй предусмотрены разные, для присуждения санкций учитываются различные нюансы и степень участия конкретного лица в том или ином эпизоде. Кроме общих видов мошенничества, ст. 159 дополнена несколькими подпунктами для самых распространенных сегодня афер:

  • финансово-кредитных;
  • с банковскими картами;
  • со страховыми полисами;
  • с соцвыплатами;
  • связанных с предпринимательской деятельностью;
  • с компьютерной информацией.

Стоит ли обращаться за помощью к юристу?

Доказать мошенничество, а тем более пособничество ему порой бывает слишком проблематично и обстоятельств у дела бывает множество. Несведущему в вопросах юриспруденции лицу сложно разобраться во всех нюансах и отстаивать свои права. Поэтому лучше не теряя времени обратиться за помощью к юристу, который специализируется на делах подобного рода. Ведь от его знаний и профессионализма зависит, каким именно будет наказание – по всей строгости закона или минимально возможным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector