Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Сроки принудительного лечения по решению суда

Кого и за что могут направить на принудительное лечение в психиатрическую больницу

  • с наличием у человека серьезного психического расстройства;
  • с отсутствием понимания в необходимости лечения;
  • с требованием судебной инстанции.

Вопрос принудительной госпитализации решается путем психиатрического освидетельствования, в результате которого подтверждается либо опровергается выдвинутое предположение о недееспособности человека. Такое освидетельствование может проводиться только на основании решения суда. Заявление относительно проведения освидетельствования могут подавать родственники больного.

После вынесения судом соответствующего решения больной направляется в стационар. Вопросы, связанные с принудительным направлением на лечение в психиатрическую больницу, регулируются рядом нормативно-правовых актов, основной из которых – Закон №3181-I.

При признании больного недееспособным лицом, он утрачивает многие свои гражданские права.

  • распоряжение имуществом, передача его по наследству или завещанию;
  • запрет на участие в голосованиях;
  • способность воспитывать детей.

Это только часть последствий, которые могут возникать вследствие направления человека на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В то же время, за человеком сохраняются его имущественные права, которыми в его пользу сможет распоряжаться опекун, которым может быть родственник или уполномоченное лицо.

В такой ситуации больной не отвечает за свои действия, поэтому ответственность за него берут на себя сотрудники полиции или психиатрической больницы.

Плановая госпитализация происходит по решению суда. Экстренная госпитализация может произойти при вызове скорой помощи, если сотрудники зафиксируют наличие соответствующих оснований, или при вызове полиции. Хроническое заболевание предусматривает плановую госпитализацию и требует обращения в суд.

  • в районный суд по месту жительства больного;
  • в суд, находящийся по месту расположения психиатрической больницы.

Исковое заявление может быть подано родственником больного или главным врачом медучреждения, в котором он состоит на учете. Направление на принудительное лечение в психиатрическое учреждение, выданное судом, можно обжаловать в течение десяти дней (после того как выписка из решения будет получена на руки).

Предлагаем ознакомиться:  Как пожаловаться на ипотечного менеджера сбербанка

Апелляция может быть подана самим больным или кем-то из его родственников.

Если решение не будет отменено, человек будет госпитализирован.

Что такое психиатрический стационар общего типа

Это обыкновенная психиатрическая больница или иная медицинская организация, которая оказывает соответствующую помощь в стационаре.

Здесь проходят лечение и обычные пациенты по направлению специалиста.

Принудительное лечение проходят больные, совершившие противоправное деяние, которое не связано с посягательством на жизнь других людей.

Они по своему психическому состоянию никакой опасности для окружающих не несут, однако нуждаются в принудительном больничном содержании. Интенсивного наблюдения такие больные не требуют.

Необходимость принудительного лечения заключается в том, что сохраняется высокая вероятность совершения психически больным человеком повторного преступления.

Нахождение в стационаре общего типа поможет закрепить результаты лечения и улучшить психическое состояние пациента.

Эта мера назначается больным, которые:

  1. Совершили незаконное деяние в состоянии невменяемости. У них отсутствует склонность к нарушению режима, но существует высокая вероятность повторения психоза.
  2. Страдают слабоумием и психическими заболеваниями разного происхождения. Они совершили преступления в результате влияния внешних негативных факторов.

Вопросы по продлению, изменению и прекращению лечения также разрешаются судом на основании заключения комиссии психиатров.

Продолжительность принудительных мер при вынесении решения не указывается, так как невозможно установить срок, который необходим для излечения пациента. Поэтому пациент каждые 6 месяцев проходит освидетельствование, чтобы определить свое психическое состояние.

Если преступник отбывает тюремный срок и у него наблюдается ухудшение его психического состояния, то в этом случае закон предусматривает замену срока на принудительное лечение.

Это закреплено в ч. 2 ст. 104 УК РФ. При этом осужденное лицо не освобождается от наказания.

Время пребывания в психиатрической больнице засчитывается в срок отбывания назначенного наказания. Один день нахождения в стационаре равняется одному дню лишения свободы.

При выздоровлении осужденного или улучшении его психики, суд прекращает лечение в стационаре общего типа по представлению исполняющего наказание органа и на основании заключении врачебной комиссии. Если срок еще не закончился, то осужденный дальше его отбывает его в исправительном учреждении.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на имущество как снизить. Советы эксперта: как снизить налог на недвижимость

Уголовно-исполнительное право

Порядок применения принудительных мер медицинского характера, соединенных с отбыванием наказания, определен в ст.

Администрация учреждения уголовно-исполнительной системы (уголовно-исполнительные инспекции) обращается в суд по месту нахождения этого органа с представлением о прекращении принудительного лечения и заключением врачебной комиссии.

Срок принудительного лечения не обязательно должен совпадать со сроком назначенного наказания, ибо зависит от клинических показаний и других факторов. Поэтому принудительное лечение может быть прекращено до отбытия осужденным срока наказания.

Вопрос первый- Сколько длится решение суда о принудительном решении?

Вопрос первый— Сколько длится решение суда о принудительном решении?

Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред.

от 08.03.2015)

Статья 14. Судебно-психиатрическая экспертиза Судебно-психиатрическая экспертиза по уголовным, гражданским и административным делам производится по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 08.03.2015 N 23-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение Я так понимаю речь об уголовном деле?! По результатам рассмотрения уголовного дела, суд вынес постановление о помещении в психиатрическую больницу для принудительного лечения?!

Статья 443 УПК РФ. Постановление суда 2.

Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.

3. Суд при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 — 28 настоящего Кодекса, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица. 6. В постановлении суда разрешается вопрос о вещественных доказательствах, а также разъясняются порядок и сроки обжалования постановления в кассационном порядке.

Сейчас адвокат вправе обратиться в суд с ходатайством о прекращении применения принуд.меры медицинского характера в соответствии со ст. 445 УПК РФ Статья 445УПК РФ. Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера 2. Вопросы о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры.

Предлагаем ознакомиться:  В какой срок можно сдать запчасти

8. Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке или в порядке надзора. Обратитесь к адвокату, Вы не вправе подать такое ходатайство!

Принудительные меры безопасности и лечения, применяемые к психически больным

В соответствии со статьей 101 УК принудительные меры безопасности и лечения могут применяться в отношении совершивших общественно опасное деяние, предусмотренное Особенной частью УК: · психически больных, признанных невменяемыми во время совершения указанного деяния; · заболевших психической болезнью после совершения преступления до вынесения приговора или во время отбывания наказания и лишенных вследствие психического заболевания возможности сознавать значение своих действий или руководить ими.

· принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра; · принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с обычным наблюдением; · принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с усиленным наблюдением; · принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) со строгим наблюдением.

В психиатрических больницах (отделениях) предусматривается три вида наблюдения за больными: обычное, усиленное и строгое.

Они различаются по степени интенсивности наблюдения за больными и мерами безопасности при их содержании. В психиатрических больницах с усиленным и строгим наблюдением устанавливаются строгие требования к организации контрольно-наблюдательных мер (охранная сигнализация, контрольно-пропускная система, изолированные прогулочные дворы, контроль за передачами и др.).

Назначая принудительные меры безопасности и лечения, суд не устанавливает сроков такого лечения, поскольку невозможно точно определить, какой период времени понадобиться для излечения или улучшения состояния здоровья пациента.

Время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение, засчитывается в срок наказания по правилам статьи 74 УК.

При этом один день применения принудительных мер безопасности и лечения соответствует одному дню лишения свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector