Начало течения исковой давности по иску из неосновательного обогащения

Особенности взыскания необоснованного обогащения

Понятие «неосновательное обогащение» трактуется как приобретение (или сбережение) имущества за счет другого лица (потерпевшего) при отсутствии сделки или законодательно установленных оснований. Впрочем, такая формулировка имеет небольшую погрешность.

Термин «приобретение» означает возникновение у лица прав на имущество, которое ранее не принадлежало ему. Права на имущества возникают только при наличии юридически значимых на то оснований: сделка, наследование, дарение либо любой другой предусмотренный законодательством способ перехода имущества от одного владельца к другому.

В.И. Кофман (один из корифеев Российской школы частного права при Исследовательском центре Уральского отделения) в своих трудах подчеркивал, что «в случаях перехода материальных ценностей<…> без правового основания, речь идет именно о приобретении прав на имущество, а не просто о получении его лицом в свое фактическое владение.

Признаки неосновательного приобретения или сбережения имущества:

  • приводит к увеличению (или сохранению) имущества приобретателя за счет соответствующего уменьшения (или недополучения) имущества потерпевшего;
  • приобретение (или сбережение) произошло без оснований, установленных законом или сделкой;
  • приобретение связано с ущербом потерпевшего.

Начало течения исковой давности по иску из неосновательного обогащения

При взыскании неосновательного обогащения обязательным является досудебное урегулирование спора. Потерпевший должен отправить Приобретателю претензию и лишь в том, случае, если ответ не получен в течение 30 дней, или получен, но не устраивает потерпевшего, последний имеет право обращаться в суд.

Наличие или отсутствие умысла в действия Приобретателя, Потерпевшего или третьих лиц, не существенно. Ведущее значение имеет сам факт неосновательности обогащения.

Согласно статье 1104 гл. 60 ГК РФ, имущество, полученное в результате неосновательного обогащения, подлежит возврату потерпевшему в натуре. При этом на приобретателе лежат обязательства за умышленное или случайное ухудшение состояния имущества или недостачу в течение периода, когда он узнал о неосновательности приобретения, но не вернул имущество потерпевшему.

В случаях, когда возврат имущества в натуре по каким-либо причинам не представляется возможным, статья 1105 ГК РФ регламентирует возмещение стоимости этого имущества. Приобретатель обязан возместить действительную стоимость этого имущества на момент его неосновательного приобретения, а кроме того убытки, которые понес потерпевший за период, когда он уже узнал о факте неосновательного приобретения, но не возместил его стоимость незамедлительно.

Приобретатель, неосновательно использовавший чужое имущество или услуги, должен возместить потерпевшему сумму, которую он в результате сберег. Стоимость имущества или услуг в этом случае рассчитывается по ценам на то время, когда закончился период пользования, с привязкой к месту, где оно происходило.

Возмещение затрат

Приобретатель, возвращая потерпевшему неосновательно приобретенное имущество, вправе требовать от последнего компенсации расходов на содержание этого имущества. Однако, если было установлено, что имел место такой период, когда он уже знал о том, что это имущество было приобретено неосновательно, но все равно не вернул его потерпевшему, то за этот период он теряет права на компенсацию своих затрат.

Неполученные доходы

Приобретатель также обязан возместить потерпевшему все доходы, которые он получил (или мог получить) с того момента, когда узнал (или должен был узнать) о факте неосновательного обогащения.

Если речь идет о денежном неосновательном обогащении, то с момента, когда приобретатель узнал (или должен был узнать) о неосновательности получения (или сбережения) этих средств, на эту сумму начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами.

Человек, который передал принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, имеет основания требовать восстановления своих прав и возвращения документов, удостоверяющих право собственности.

Предлагаем ознакомиться:  Как расчитать возрат фсс

В случае, если сделка признана недействительной, имущественные права обеих сторон должны быть приведены в исходное положение. Для приобретателя имущества по недействительной или ничтожной сделке вступают в силу обязательства по возврату неосновательного приобретенного чужого имущества и полученные от него доходы.

Статья 1103 ГК РФ распространяет правила о возврате неосновательного обогащения также и на требования о возврате неосновательно исполненных обязательств, либо о возмещении стоимости оказанных услуг на день окончания исполненных обязательств

Главенствующее значение для производства по делам о взыскании является факт получения неосновательного обогащения. Значение наличия или отсутствия недобросовестного умысла в действиях участников процесса или третьих лиц — вторично и имеет значение лишь для деликтных исков.

Соотношение правил о начале течения исковой давности по кондикционным обязательствам с подобными правилами по недействительным сделкам

Для анализа указанных особенностей нужно отметить условия, необходимые и достаточные по смыслу ст. 1102 ГК РФ для предъявления иска из неосновательного обогащения.

Во-первых, требуется, чтобы должник неосновательно обогатился, т.е. произошло приращение в его имущественной сфере или сбережение им своего имущества. При этом под имуществом в данном случае понимаются любые вещи, имущественные права, денежные средства и любые иные имущественные блага. Во-вторых, необходимо, чтобы это произошло за счет другого лица, которое лишилось своего имущества или не получило того, что ему причиталось.

Для удовлетворения иска достаточно наличия самого факта неосновательного обогащения. Поэтому не требуется доказывать вину и даже знание должника о том, что он неосновательно обогатился. Не имеет также значения, произошло ли неосновательное обогащение в результате непосредственного взаимодействия потерпевшего и неосновательно обогатившегося лица или стало результатом действий третьих лиц, выступавших в качестве посреднических звеньев.

Если это произошло благодаря действиям других лиц, которые не обогатились при этом сами, иск из неосновательного обогащения предъявляется потерпевшим непосредственно к тому лицу, которое обогатилось. Лица, способствовавшие обогащению ответчика, обычно привлекаются к участию в деле не в качестве ответчиков, а в качестве третьих лиц на стороне ответчика, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.

Опираясь на изложенные выше положения, мы можем констатировать следующее. Вопрос о начале течения исковой давности по иску из неосновательного обогащения сводится к выяснению двух связанных друг с другом моментов, а именно: а) когда право потерпевшего должно считаться нарушенным; б) когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Очевидно, что о нарушении прав потерпевшего в случае неосновательного обогащения можно говорить лишь тогда, когда присутствуют все три условия, образующие в совокупности неосновательное обогащение. Поясним это на двух примерах.

Если потерпевшему причинен вред, но причинитель вреда в результате этого сам не обогатился, потерпевший может предъявить к нему лишь деликтный иск. Моментом нарушения прав потерпевшего в этом случае будет момент причинения вреда, с которого и начнется исчисление исковой давности по деликтному иску. Но если выяснится, что в результате действий причинителя вреда неосновательно обогатилось другое лицо, потерпевший может предъявить к этому лицу иск из неосновательного обогащения.

При этом право будет считаться нарушенным со стороны этого лица тогда, когда соответствующее благо поступило в его имущественную сферу, т.е. произошло его неосновательное обогащение. С этого момента и начинается течение исковой давности по иску из неосновательного обогащения, если, конечно, потерпевший не докажет, что узнал об этом факте позднее.

Начало течения исковой давности по иску из неосновательного обогащения

Другой пример. Имущество истца поступило в собственность ответчика на каком-либо основании, которое, однако, впоследствии отпало (например, в результате признания сделки недействительной, отмены вышестоящим судом решения нижестоящего суда о присуждении имущества и т.п.). Обогащение будет считаться неосновательным лишь с момента отпадения для него законных оснований, а не с момента поступления имущества в имущественную сферу должника.

Предлагаем ознакомиться:  С чего начать чтобы вступить в наследство

Следовательно, если истец будет защищать свои нарушенные права с помощью иска из неосновательного обогащения, исковая давность по нему будет исчисляться не с момента, когда потерпевший лишился своего имущества или оно поступило в имущественную сферу должника, а с момента, когда отпали основания для перехода его к ответчику <2>.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что подобное нарушение прав потерпевшего складывается из ряда последовательных действий, итоговым результатом которых становится неосновательное обогащение ответчика. Право потерпевшего при этом будет считаться нарушенным лишь тогда, когда сформировался полный состав неосновательного обогащения.

Напомним, что при определении начала течения срока исковой давности российское право по общему правилу придает решающее значение не объективному (т.е. нарушению самого права), а субъективному моменту (т.е. знанию потерпевшего о нарушении его права). При этом действует презумпция, что потерпевший узнает или должен узнать о нарушении своего права в момент его нарушения.

Данное обстоятельство имеет особую важность применительно к вопросу о начале течения исковой давности по иску из неосновательного обогащения. Ведь часто бывает так, что потерпевший узнает о том, что кто-то неосновательно обогатился за его счет, значительно позднее того момента, когда ему становится известно о потерях в его собственной имущественной сфере.

Иначе говоря, особенности сложного юридического состава, порождающего кондикционное обязательство, создают ситуацию, когда само по себе знание о некоем уменьшении собственной имущественной сферы, т.е. о нарушении собственных прав, не тождественно знанию о нарушении в формально-юридическом смысле (неосновательное обогащение третьего лица за счет уменьшения имущественной сферы потерпевшего), т.е. о нарушении как особом юридическом факте, являющемся основанием для возникновения кондикционного обязательства.

Пока потерпевшему неизвестно, что кто-то обогатился за его счет, он лишен возможности предъявить иск из неосновательного обогащения к ответчику, которым является лицо, обогатившееся в результате тех или иных действий или событий.

Поэтому, хотя в отношении обязательств из неосновательного обогащения действует общее правило о начале течения исковой давности (п. 1 ст. 200 ГК РФ), оно должно применяться с учетом специфики данного нарушения гражданских прав. Иными словами, по общему правилу исковая давность по иску из неосновательного обогащения начинает течь со дня, когда потерпевшему стало известно или должно было стать известно о том, что за его счет без правовых оснований произошло неосновательное обогащение конкретного лица, к которому только и может быть адресован иск.

Начало течения исковой давности по иску из неосновательного обогащения

В связи с этим стоит отметить, что подход судебных инстанций к данному вопросу трудно назвать обоснованным, а выводы правоприменителей создают почву для споров и последующего неверного толкования.

Так, в Определениях ВАС РФ от 28.04.2009 N 5033/09, 5034/09 по делам N А45-6966/2008-35/161, А45-6967/2008-35/162 суд подтвердил позицию нижестоящих судов о том, что по кондикционному обязательству началом течения данного срока следует считать момент безосновательной передачи спорного имущества, поскольку при передаче имущества должник должен был знать об отсутствии у него обязательств перед кредитором, а факт признания в судебном порядке соглашения об отступном незаключенным ввиду невозможности определить индивидуализирующие признаки передаваемого имущества (предмета договора) в данном случае не имеет правового значения.

Представляется, что в контексте сложного юридического состава возникновения кондикционных обязательств акцент на передачу имущества, с которой связывается течение исковой давности, вряд ли стоит считать уместным и способствующим формированию единообразного подхода к исчислению исковой давности в кондикционных обязательствах.

Предлагаем ознакомиться:  Права и обязанности наследодателя: по закону, по завещанию, последствия несоблюдения прав и обязанностей наследодателя

Выше отмечалось, что неосновательное обогащение может возникнуть в результате признания сделки недействительной. При этом законодатель напрямую допускает субсидиарное заявление иска из неосновательного обогащения вместе с требованиями о возврате исполненного по недействительной сделке (п. 1 ст. 1103 ГК РФ).

Это порождает ряд вопросов. В частности, возможна ли ситуация, при которой исковая давность по требованиям, связанным с недействительными сделками, и по кондикционным требованиям начинает течь в разное время{q} Если да, не создает ли это потенциальную возможность обхода требований закона о начале течения исковой давности по недействительным сделкам{q}

Для иллюстрации проблемы и возможных ответов на поставленные вопросы обратимся сначала к нормам ГК РФ, регулирующим особенности течения исковой давности по недействительным сделкам, а также к анализу судебной практики.

Течение срока исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 ГК РФ; согласно п. 9 Постановления N 15/18 данные правила являются исключением из положений ст. 200 ГК РФ).

Неосновательное обогащение в Российском законодательстве

Первый шаг потерпевшего по возврату неосновательного обогащения – это составление претензионного письма. В нем должно быть указано, кому она направляется, от кого, какое имущество, в каком объеме и на каких основаниях он хочет получить от приобретателя.

К претензии прилагаются копии документов, подтверждающие правомерность требований потерпевшего. В случае отсутствия ответа на претензионное письмо в течение 30 дней, или же получения неудовлетворительного ответа, потерпевший вправе обратиться в суд.

В соответствии со статьей 1102 ГК РФ приобретатель обязан вернуть незаконное обогащение потерпевшему вне зависимости от причин.

Срок исковой давности по заявлениям о взыскании неосновательного обогащения начинает исчисляться со дня, когда потерпевшему стало известно о том, что его права были нарушены, и составляет 3 года.

Когда идет речь об неисполненных обязательствах, имеющих определенный срок исполнения, срок исковой давности считается со дня окончания срока исполнения. По обязательствам без оговоренного срока исполнения срок начинает отсчитываться с момента, когда потерпевший приобретает основания требовать исполнения обязательств.

В соответствии со ст. 199 ГК РФ, исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения принимается судом вне зависимости от сроков исковой давности. И лишь в случае, если до вынесения судебного решения вторая сторона смогла доказать, что срок  давности по данному делу истек, суд выносит решение об отказе в иске.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения должно быть оформлено соответствующим образом. Его можно подать как непосредственно в суд, так и онлайн на сайте суда.

В обязательном порядке в иске должны быть указаны:

  • реквизиты истца и ответчика;
  • требования истца к ответчику и ссылки на соответствующие пункты в законодательство;
  • сумма иска и расчеты по этой сумме;
  • сведения о ходе и результатах досудебного урегулирования;
  • список документов, которые прилагаются к иску.

Кондикционный иск подразумевает ответственность по возврату неосновательного обогащения, в то время как деликтный иск базируется на недобросовестном поведении ответчика, которое повлекло за собой причинение вреда потерпевшему. Деликтный иск подразумевает не только возвращение имущества, но и обязательное возмещение ущерба.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KAtP-jRUAzQ

Выявление вины приобретателя может послужить основанием для преобразования кондикционного иска в деликтный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector