Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Списание с расчетного счета по инициативе налоговой

Вероятные причины пропажи денег со счёта

Причинами такой неприятности могут быть:

  • предписание ФНС о запрете на все расходные операции по счету, за исключением бюджетных платежей;
  • наложение ареста на определенную денежную сумму на счете по решению судебных органов или ФССП;
  • ограничения по любому движению денег на счете из-за отзыва лицензии у банка.

Компания, у которой заблокирован счет, не может проводить расчеты с партнерами или снимать наличные деньги.

Фактически, при таких обстоятельствах останавливается работа предприятия, и оно несет существенные убытки. Чтобы в минимальные сроки восстановить нормальное функционирование расчетного счета, следует точно знать причину безакцептного списания и ареста денежных средств.

Кроме того, если на предприятии проходит выездная налоговая проверка и у инспектора есть основания предполагать о нарушениях, за которые будет выписан серьезный штраф, то возможно блокирование счета в рамках обеспечительной меры. Приостановление расходных операций по причине наличия недоимки по бюджетным платежам происходит в том случае, если на счете не хватает средств для оплаты всех платежных требований. В случае полного блокирования счета в банке, несмотря на наличие достаточных сумм для перечисления недоимки по налогам, необходимо написать соответствующее заявление в налоговую службу и предоставить выписку с остатками по расчетному счету. Обратите внимание: Решение о блокировании счета по причине неуплаты налогов должно быть датировано тем же числом, что и инкассовое требование.

Когда налоговые органы блокируют счет неправомерно

При этом Росфинмониторинг вправе «заморозить» счет на срок до 30 суток и только в случае, если имеется информация о причастности владельца счета к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма). На более длительное время счет может быть заблокирован только по решению суда. На практике такие ситуации встречаются достаточно редко. А вот отказы банка в проведении тех или иных конкретных операций по счету – перечислений денежных средств на счета третьих лиц или выдачи наличных – все чаще и чаще. Банк останавливает расходные операции по счетам в пределах суммы, указанной в соответствующем фискальном решении. В нем должны быть отражены конкретные обстоятельства и основания его принятия, иначе это повод признать его недействительным (постановление ФАС ВСО от 13.06.2007 N А74-4624/06-Ф02-3403/07). Остановимся на особенностях блокировки расчетного счета при несвоевременной сдаче налоговой декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ) В этом случае блокируются денежные средства в том объеме, на который наложен арест. Арестованные средства исключают возможность проведения любых расходных операций. Банк блокирует ТС по причине ареста только при наличии соответствующего постановления судебных или приставных органов. Арест может быть применен в качестве меры исполнения приговора суда, взыскания штрафа с должника согласно ГК РФ или исполнения долга перед органами судебных приставов (например, выплата алиментов или задолженности по кредитам). Наличие оснований, предусмотренных законодательством РФ.

Если заблокирована только часть денежных средств на счете, то в части остатка налогоплательщик может осуществлять любые расходные операции, а также переводы электронных денежных средств (абз. 4, 6 п. 2 ст. 76 НК РФ).

Для разблокировки счета налогоплательщик может направить в налоговый орган заявление, в соответствие с п. 9 ст. 76 НК РФ.

Следует отметить, что данное правило не применяется при блокировке счета в связи с непредставлением декларации. В этом случае счет арестовывается полностью, так как  недоимки (пеней, штрафов) у налогоплательщика не образуется.

В  соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ, если заблокированы все денежные средства, которые есть на счете, то могут осуществляться только следующие платежи:

  1. Списание денежных средств в счет уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации;
  2. Платежи, очередность исполнения которых в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 855 ГК РФ) предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов в следующей очередности:
Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на бездействие следователя дознавателя

—        в первую очередь — по исполнительным документам о возмещении вреда и взыскании алиментов (исполнительные листы, судебные приказы, постановления судебного пристава-исполнителя и другие документы, указанные в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»);

—        во вторую очередь — по исполнительным документам для выплаты выходных пособий и оплате труда по трудовому договору (контракту), и вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

—        в третью очередь — по платежным документам на выдачу денежных средств по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту); по поручениям налоговых органов на перечисление задолженности по уплате налогов и сборов, пеней, штрафов, а также, процентов, начисляемых в соответствии с гл. 9 НК РФ; по поручениям территориальных органов ПФР и ФСС РФ на списание страховых взносов во внебюджетные фонды;

См. также материал «Блокировка счета не отразится на финансовом состоянии работников»

—     в четвертую очередь — по исполнительным документам, которые не отнесены к первой или второй очереди (по гражданско-правовым спорам, административным правонарушениям);

—     в пятую очередь — по платежным документам на перечисление в бюджет налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов (с 14 декабря 2013 года).

Такая очередность платежей рекомендуется Минфином России в письмах от 15.04.2010 N 03-02-07/1-167, от 09.07.2008 N 03-02-07/1-268, а также поддерживается судами в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2010 N А56-75387/2009 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 20.01.2011 N ВАС-18343/10), Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2009 N А56-15277/2009.

Распоряжение банку о запрете на расход денег с расчетного счета налоговая инспекция выносит на основании ст.76 НК РФ.

Такая мера может быть принята в отношении ООО или ИП, которые нарушили требования налогового законодательства, а именно:

  • обязательные платежи в бюджет не были перечислены в предписанный законом срок;
  • не сданы (либо сданы с опозданием более 10 дней) декларации и расчеты по налогам;
  • нарушен регламент электронного документооборота – налогоплательщиком не подтверждено получение требования или уведомления, направленного ФНС.

Списание с расчетного счета по инициативе налоговой

Кроме того, если на предприятии проходит выездная налоговая проверка и у инспектора есть основания предполагать о нарушениях, за которые будет выписан серьезный штраф, то возможно блокирование счета в рамках обеспечительной меры.

Приостановление расходных операций по причине наличия недоимки по бюджетным платежам происходит в том случае, если на счете не хватает средств для оплаты всех платежных требований.

При достаточном количестве денег нужная сумма списывается в безакцептном порядке и налогоплательщик может пользоваться счетом в обычном режиме.

В случае полного блокирования счета в банке, несмотря на наличие достаточных сумм для перечисления недоимки по налогам, необходимо написать соответствующее заявление в налоговую службу и предоставить выписку с остатками по расчетному счету.

Обратите внимание: Решение о блокировании счета по причине неуплаты налогов должно быть датировано тем же числом, что и инкассовое требование. Если даты отличаются, то арест счета не является законным.

Если налоговый орган вынес решение о полной приостановке расходных операций по банковскому счету ООО или ИП, то за налогоплательщиком сохраняется право пользоваться безналичными деньгами.

Допускается прохождение платежей с более высоким показателем очередности, а именно:

  • возмещение вреда здоровью, признанное судом;
  • алименты;
  • выплата зарплаты и выходного пособия увольняющимся сотрудникам;
  • выплата зарплаты действующим сотрудникам на основании решения КТС (комиссии по трудовым спорам).
Предлагаем ознакомиться:  Для чего вызывают в качестве свидетеля согласно статьи 90 Налогового кодекса РФ: как проходит процесс допроса, какие права есть у свидетеля

Блокировка счета позволяет беспрепятственно платить деньги в счет уплаты любых налогов или страховых сборов.

При аресте счета необходимо тщательно изучить выданное предписание, в котором указывается причина блокировки.

Возможно, налоговые инспекторы применили санкцию незаконно, превысив свои полномочия.

Не допускается наложение запрета на расходные операции по счету по следующим основаниям:

  • не вовремя сдана бухгалтерская отчетность (баланс и отчет о прибылях);
  • при перечислении налогов допущены технические ошибки в платежных поручениях (неверно указаны КБК или реквизиты получателя) и платеж не дошел до налоговой инспекции.

Разблокировка счета – процедура, для которой потребуется определенное время. Для начала налогоплательщик обязан исправить допущенные нарушения – сдать положенные отчеты и уплатить налоги и пени. Сумму пеней можно посчитать на нашем калькуляторе расчета пени. После этого необходимо предъявить инспектору доказательства того, что все обязательства выполнены.

Важно: Во избежание двойного перечисления недоимки налогоплательщику следует обеспечить поступление на счет суммы, достаточной для погашения долга по инкассовому поручению, а не уплачивать их самостоятельно.

Решение об отмене блокировки счета принимается в течение 1-2 дней и передается в банк, обслуживающих налогоплательщика.

Руководитель или ИП, а также лицо, действующее по их доверенности, может получить в налоговой инспекции решение об отмене блокировки счета и передать его в банк лично. Так срок прохождения документа существенно сокращается.

До 2014 года при аресте счета можно было оперативно заключить договор об обслуживании с другим банком и открыть другой счет. Сейчас действует п.12 ст. 76 НР ФР, по которой банки не имеют права открывать счета или выдавать корпоративные дебетовые карты налогоплательщикам, имеющим заблокированный счет.

Блокировка банковского счета налоговыми органами

с обязательным письменным уведомлением об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета.

По инициативе клиента договор банковского счета может быть расторгнут в любое время на основании его письменного заявления на закрытие счета. Наличие неоплаченных расчетных документов по счету клиента не ограничивает возможность закрытия счета по инициативе клиента. При наличии решений о приостановлении операций по счету в установленных законодательством Российской Федерации случаях: • в случае отсутствия денежных средств на счете договор банковского счета расторгается и счет закрывается.

и он будет прекращаться на основании п.3 ст.425 ГК РФ: Вопрос: Банк заключает с клиентами — юридическими лицами договоры банковского счета на определенный срок — до 31 декабря текущего года. Договором предусмотрено, что он является пролонгированным на следующий календарный год, если ни одна из сторон в срок по 10 декабря текущего года включительно не заявит об отказе продлить договор.

Самый сложный вариант развития событий, на основании которого ООО или ИП может лишиться собственных средств – отзыв лицензии у банка, в котором открыт расчетный счет. В этом случае процедура возврата денег может растянуться на весьма продолжительный срок.

После того, как финансовое учреждение лишается лицензии, Центробанк формирует временную администрацию, которая будет сопровождать работу с бывшими клиентами банка.

Владелец счета должен подать на имя временной администрации заявление с указанием требований кредитора.

После этого ООО или ИП включается в реестр, и, после завершения процедуры ликвидации банка, может рассчитывать на возврат части заявленных требований.

Важно: Если сотрудники получали зарплату на пластиковые карты «лопнувшего» банка, они могут обратиться в Агентство по страхованию вкладов и получить компенсацию в сумме, имеющейся на карточном счете (но не более 1 миллиона рублей).

О закрытии обслуживающего банка владелец счета должен сразу сообщить своим контрагентам. Обязательным шагом должна быть сверка с партнерами и контролирующими органами на предмет прохождения последних платежей. Может случиться так, что деньги «зависнут» по пути из закрытого банка и придется в суде доказывать факт своевременной и полной оплаты обязательных платежей.

FAQ: Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ

В случае, если юридическое лицо не ведет деятельность, но регулярно сдает налоговую отчетность (в том числе нулевую); либо не сдает отчетность, но есть хотя бы одна операция по хотя бы одному из банковских счетов организации за 12 месяцев, налоговая не имеет право исключать юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Учитывая положения п. 1 ст. 21.1 ФЗ и Письма ФНС РФ от 09.08.2005 N ЧД-6-09/ налоговая должна руководствоваться следующими доказательствами, свидетельствующими о фактическом неосуществлении юридическим лицом деятельности, является одновременное наличие в налоговом органе: документа территориального налогового органа по месту нахождения юридического лица, подтверждающего факт непредставления юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, документа банка (банков), в котором открыт счет недействующего юридического лица, подтверждающего отсутствие операций по банковскому счету, или документа территориального налогового органа по месту нахождения юридического лица, подтверждающего факт отсутствия в налоговом органе информации о наличии у юридического лица открытых банковских счетов. В случае если налоговая установила, что юридическое лицо имеет все признаки недействующего, она принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Предлагаем ознакомиться:  После приватизации квартиры не приходит налог

Арест счета по решению суда или судебных приставов

Принудительное списание денег со счета ООО или ИП без согласия его владельца может быть вызвано необходимостью исполнения судебного либо иного решения по взысканию задолженности.

Арестовать денежные средства на расчетном счете могут в следующих случаях:

  • если открыто исполнительное производство в отношении ООО или ИП;
  • в качестве обеспечительной меры по заявлению кредитора;
  • в ходе арбитражного процесса, где владелец счета выступает должником.

Принятое судом решение о взыскании с организации или ИП задолженности поступает в службу судебных приставов, которые обязаны исполнить постановление судебного органа.

Внимание: Если судебным приставам неизвестны реквизиты расчетного счета должника, то после розыска, направленного во все банки, арест накладывается на денежные средства, размещенные на всех действующих счетах должника.

Судебный вердикт о взимании долга оформляется приказом или исполнительным листом, которые приставы передают для реализации в банковскую организацию. При наличии на счете достаточной для исполнения суммы, то дело заканчивается списанием долга. Оставшиеся на счете денежные средства используются в соответствии с намерениями владельца.

Если сумма на счете не позволяет покрыть все долги, то происходит блокирование расходных операций до того момента, пока новые денежные поступления не перекроют сумму задолженности.

Запомните: Исполнительное производство означает безусловное списание признанных денежных обязательств должника. Кроме долга приставы взыскивают понесенные кредитором судебные траты и сбор в пользу ФССП размером в 7% от задолженности.

В отличие от ситуации, связанной с блокировкой счета по инициативе налоговой службы, при аресте денежных средств на расчетном счете возможно открытие нового счета в другом банке.

Снятие ареста

Согласно ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» служба судебных приставов немедленно должна снять арест после погашения всех обязательств должника.

Чтобы ускорить этот процесс, уполномоченному лицу владельца расчетного счета целесообразно обратиться в ФССП с ходатайством об отмене принудительного взыскания.

К заявлению-ходатайству необходимо приложить банковские документы, подтверждающие уплату всех долгов.

На основании поданных документов пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и снятии ареста. После передачи постановления в банк счет становится доступным для совершения любых расходных операций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector