Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Сотрудник сломал руки по дороге на работу

ДДТ по пути на работу

ДТП по пути на работу на служебном автомобиле расследуется как несчастный случай.Но не всегда несчастный случай можно квалифицировать как производственный или как не связанный с производством. Например — травма работника по пути на работу или домой с нее. По общему правилу такая травма не считается несчастным случаем на производстве.

Другой типичный пример — работнику был предоставлен в пользование служебный автомобиль и он на нем по пути на работу или с нее попал в ДТП и получил травму. По данному факту нужно образовать комиссию и провести расследование. Решающее значение здесь является именно использование работником корпоративного автомобиля.

Но если работник едет на работу на общественном или личном транспорте, который не используется в служебных целях по согласованию с работодателем, то расследовать произошедший с ним несчастный случай не потребуется (ст. 227 ТК РФ).

Еще один распространенный случай, когда работник передвигался на работу или с работы пешком. Травма в этот период времени не расследуется. Однако имеется исключение — если работник получит травму по пути на работу или с нее, но на подконтрольной работодателю территории, то вполне возможно, что суд признает случившееся несчастным случаем на производстве.

Сотрудник сломал руки по дороге на работу

Травма работника на территории работодателя по пути на рабочее место подлежит расследованию как несчастный случай в силу п. 3 Положения, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.02 № 73. Признать такой случай непроизводственным комиссия вправе только при наличии обстоятельств, поименованных в ч. 5 ст. 229.2 ТК РФ.

Считается ли травма по дороге на работу производственной?

То же самое касается и производственной травмы по дороге с работы, и оба происшествия должны быть зафиксированы и оформлены надлежащим образом. Сроки расследования несчастных случаев на производстве установлены ст.

229.1

Внимание

ТК РФ:

  • Если сотрудник получил легкие повреждения, то на рассмотрение дается 3 дня.
  • Если была получена тяжелая травма, то на расследование отводится 15 дней.

Для расследования несчастного случая могут привлекаться сотрудники трудовой инспекции. В их обязанности входит в выявлении и установлении свидетелей происшествия; лиц, нарушивших требования охраны труда; получение объяснений от пострадавшего сотрудника и необходимой информации от его работодателя.

Какие документы должны быть оформлены в ходе расследования происшествия:

  • Приказ о составе комиссии.

Какая травма считается производственной по закону? В 227 статье Трудового кодекса России сказано, что к такой группе относятся повреждения, случившиеся с сотрудником на рабочем месте во время смены или регламентированного перерыва. Но, необходимо сделать несколько уточнений. Официальной считается смена, прописанная в трудовом договоре.

Иными словами, если прийти на предприятие вы, согласно контракту, должны в 9, но по устной договоренности появились в 8 и в интервале с 8 до 9 травмировались, получить надлежащие компенсации будет сложнее, особенно если начальник не захочет возмещать ущерб. Перерыв также должен быть регламентирован служебным уставом. Если в рабочее время человек получил перелом руки, находясь за пределами производства по личным причинам, травму признают бытовой.

Сразу стоит отметить, что Трудовой Кодекс РФ определяет перечень ситуаций, при которых увечья полученные по пути на работу считаются производственными, это актуально даже в случае несчастного случая. Так, к примеру, повреждения по дороге на работу будут учитываться, если работник использовал служебный транспорт, который предоставил работодатель. Между прочим, это относится и к направлению в сторону работы, и к пути с нее.

Производственная травма по дороге на работу может возникнуть во время командировки, которая также подлежит расследованию. Трудовой Кодекс РФ регламентирует служебную поездку в командировку в оба конца, как путь на работу. В данной ситуации признается поездка и на служебном транспорте, и на общественном.

Согласно ТК РФ, соответствующее увечье по дороге на работу регламентируется ст. 227, а в частности пункт 3.

Предлагаем ознакомиться:  Оформляем дополнительный отпуск

Сотрудник сломал руки по дороге на работу

Условно их можно разделить на следующие виды:

  • Телесные повреждения. В данный перечень входят различные травмы, при этом обязательно учитываются и повреждения, которые возникли вследствие действий иных лиц;
  • Иные повреждения. Сотрудник может получить повреждения иного характера, к которым относят повреждение излучением, электричеством или молнией, а также ожоги, тепловой удар и даже обморожение;
  • Животные и насекомые. Сюда относят любые телесные повреждения, к примеру — укусы, нанесенные по дороге на службу;
  • Чрезвычайные обстоятельства. Производственная травма может возникнуть вследствие разрушений, стихийных бедствий, аварий или взрывов;
  • Иные повреждения. Считаются производственными травмами, если они вызвали потерю трудоспособности (постоянную или временную), требуют перевод с основного места деятельности, а также повреждения с летальным исходом.

Стоит рассмотреть ситуацию, когда сотрудница, к примеру, сломала руку по дороге к рабочей территории. Если сотрудницу сбила машина, и она сломала руку, то руководитель будет рассматривать данную ситуацию, как несчастный случай, и это будет бытовая, а не производственная травма. А вот если сотрудница будет передвигаться на служебном или личном транспорте или личном и сломала руку, то Трудовой Кодекс РФ сообщает, что такое увечье считается производственной.

Так же можно сказать и про ДТП по пути на работу и по пути домой. Как было сказано выше, Трудовой Кодекс РФ предусматривает признание повреждений производственными в случае определенных условий использования автомобиля. А если же произошел несчастный случай и сотрудница сломала руку, попав под автомобиль, передвигаясь пешком, то ситуация не будет производственная.

Трудовой кодекс РФ, а в частности статья 227, гарантирует, что каждый случай получения повреждений подлежит расследованию, и в случае его подтверждения, работодатель возмещает затраты — оплата медикаментов.

Производственная травма по дороге на работу не только подлежит расследованию, но и считается полностью оплачиваемой:

  • Считается оплата больничного;
  • Считается оплата лечения и оплата реабилитации.

Сотрудник сломал руки по дороге на работу

Само собой, степень травмы, даже если это несчастный случай, в обязательном порядке подлежит расследованию медико-социальной экспертизой. Между прочим, в некоторых ситуациях оплата проходит исключительно за счет предприятия, без компенсации со стороны ФСС.

Несчастный случай при работе с источником повышенной опасности

Нередко работодатели поручают работникам задания, которые не вытекают из их трудовых функций. Например, продавца после окончания работы просят отвезти заказ клиенту, поскольку курьер не успевает это сделать. Если с работником во время доставки произойдет несчастный случай, его необходимо расследовать и, скорее всего, признать производственным.

Работодателю следует помнить, что если работник выполнял какое-либо поручение работодателя, не входящее в его трудовую функцию, и погиб или получил травму, такое событие считается несчастным случаем и должно расследоваться в установленном законом порядке. При этом не имеет значения, произошел ли несчастный случай в нерабочее время или не на территории работодателя.

Нередко работодатели отказываются расследовать несчастные случаи, полагая, что они не связаны с производством. В такой ситуации пострадавший работник вправе обратиться в ГИТ. Инспектор будет расследовать несчастный случай единолично и повлиять на его решение не получится. Помимо этого инспектор оштрафует компанию и директора по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Кроме того, работник может не согласиться с результатами расследования несчастного случая комиссией работодателя и пожаловаться в ГИТ. Если в ходе дополнительной проверки контролер придет к иному мнению относительно квалификации несчастного случая, то обяжет работодателя составить новый акт о результатах расследования. Маловероятно, что решение инспектора получится обжаловать, поскольку суды в подобных спорах, как правило, на стороне ГИТ.

Нередко работники получают травмы при работе, например, с транспортными средствами, механизмами, генераторами электрической энергии высокого напряжения и проч. (ч. 1 ст. 1079 ГК РФ). Все они являются источниками повышенной опасности. Важно учитывать, что даже если травма от такого источника будет признана непроизводственной, это не помешает работнику взыскать с компании компенсацию морального вреда, а также затраты на лечение.

Предлагаем ознакомиться:  Как пройти испытательный срок на работе

В данной ситуации вина компании значения не имеет, поскольку важен сам факт владения компанией источником повышенной опасности . Работодатель сможет избежать ответственности, только если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы, умысла работника или что источник повышенной опасности выбыл из его владения вследствие незаконных действий третьих лиц (ст. 1079 ГК РФ).

Несчастный случай во время междусменного отдыха на вахте может быть производственнымКомпании, которые применяют вахтовый метод работы, могут столкнуться с ситуацией, когда работник получит травму в период междусменного отдыха на территории вахтового поселка. На первый взгляд такой случай не связан с производством, поскольку происходит в нерабочее время, не при исполнении работником трудовых обязанностей и даже не при выполнении поручений по заданию работодателя.

Но нужно учитывать положения ч. 3 ст. 227 ТК РФ. В ней закреплено, что расследованию в качестве несчастных подлежат те случаи, которые произошли с работниками при работе вахтовым методом и во время междусменного отдыха. Следовательно, по факту несчастного случая во время междусменного отдыха на территории вахтового поселка необходимо образовать комиссию и расследовать произошедшее.

Суды при квалификации несчастных случаев не всегда учитывают выполнение работником правил поведения на территории вахтового поселка во время междусменного отдыха. Так, по одному из дел суд учел, что деньги на оплату жилья предоставил работодатель, а работник в период проживания фактически выполнял работу на объектах компании вахтовым методом, что послужило основанием для квалификации несчастного случая как производственного.

Получение производственной травмы по дороге на работу

Следует отметить, что даже при непроизводственной травме, больничный лист работника должен быть оплачен в соответствии с установленным порядком. Что делать, если работодатель не выплачивает положенные компенсации? После проведения всех необходимых мероприятий, связанных с расследованием обстоятельств получения работником производственной травмы, руководитель должен назначить соответствующие компенсационные выплаты.

Трудовую инспекцию либо сразу в судебное учреждение.Проведенная проверка установила, что его вины в происшествии нет. После проведения медицинского осмотра у Сергеева А.В. было диагностировано сотрясение мозга. Он обратился к своему работодателю с целью получения соответствующей компенсации за проведенное лечение.

Все материальные расходы при этом должны быть возложены на страховую компанию. На какие компенсации сможет рассчитывать сотрудник, получивший производственную травму? Работник, здоровью которого был причинен производственный вред, скорее всего, будет нуждаться в последующем лечении.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли списать проценты по кредиту

Его схема будет зависеть от степени причиненного вреда и от тяжести повреждений.Следует отметить, что обязанность по проведению расследования не будет снята с руководителя даже в том случае, если сам сотрудник не настаивает на данном мероприятии. Если же работодатель не проявит инициативы и попытается забыть произошедшее, такие действия могут быть расценены уполномоченным органом как намеренное сокрытие чрезвычайного происшествия на производстве.

  • письменного объяснения от своего работника, в котором будут указаны важные подробности произошедшего. Сюда же можно отнести и официальные показания свидетелей, которые видели важные обстоятельства получения работником его травмы.

В заявлении работнику необходимо указать причины, по которым он считает, что травма связана с производством. Материалы расследования случаев, связанных с производством, направляются в инстанции, определенные в статье 230 ТК РФ.

Травма по дороге на работу не связанная с производством Если в результате расследования, комиссией будет установлено, что данный случай с производством не связан, то составляется акт в произвольной форме, а Акт Н-1 не составляется. Формы документов по расследованию таких травм российским законодательством не предусмотрены, но могут быть определены локальными документами самого работодателя.

Сотрудник сломал руки по дороге на работу

При отсутствии заявления от пострадавшего работника, работодатель на основании информации, полученной от медучреждения, может провести собственное расследование.

Задержка работника на работе

Нередко работники получают травмы во время обеденного перерыва. По данному факту следует образовать комиссию и расследовать произошедшее. Квалификация несчастного случая напрямую будет зависеть от того, действовал ли работник во время перерыва в интересах работодателя или нет.

Если работнику по служебной необходимости пришлось задержаться на рабочем месте, то произошедший с ним несчастный случай однозначно является производственным. Но если работник во время получения травмы заданий не выполнял, то такой нечастный случай с большой долей вероятности не связан с производством.

При этом значение также будут иметь и выявленные факты нарушения работодателем техники безопасности и требований охраны труда. Если таковых не окажется, это сыграет в пользу работодателя.

В таких случаях размер выплат за несчастный случай можно снизитьАлкогольное опьянение работника само по себе не позволяет квалифицировать несчастный случай как непроизводственный

Закон позволяет квалифицировать несчастный случай как не связанный с производством, если единственной его причиной стало алкогольное опьянение (отравление) работника (ч. 5 ст. 229.2 ТК РФ). Однако, работодатели довольно часто злоупотребляют данной нормой, признавая непроизводственными даже те случаи, когда кроме алкогольного опьянения работника было множество других факторов.

Важно учитывать, что если работник, даже находясь в нетрезвом состоянии, действовал в интересах работодателя, а сам работодатель не организовал за ним должного контроля, то алкогольное опьянение работника может говорить лишь о его грубой неосторожности в произошедшем несчастном случае (ч. 7 ст. 229.2 ТК РФ). Грубая неосторожность позволит снизить размер выплат в пользу получившего травму работника. Сам же несчастный случай является производственным.

Но если причиной смерти работника или повреждения его здоровья станет именно алкогольное опьянение или отравление, полученное в результате употребления спиртных напитков, то такой несчастный случай можно будет признать непроизводственным. Для этого потребуется медицинское заключение, подтверждающее, что единственной причиной смерти или повреждения здоровья работника стало отравление алкоголем.

Таким образом, алкогольное опьянение работника в момент получения травмы или смерти само по себе не позволяет квалифицировать несчастный случай как непроизводственный. Работодатель обязан изучить все обстоятельства произошедшего и отразить их в акте о расследовании несчастного случая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector