Расторжение договора по соглашению сторон: порядок расторжения, образец соглашения || Как расторгнуть договор поставки по соглашению сторон

Расторжение договора по соглашению сторон

Анализируя юридическую практику, можно выделить следующие типичные случаи расторжения договора по взаимному согласию:

  • У одной из сторон отпала потребность в дальнейшем сотрудничестве. Это может быть связано с достижением конкретной цели или, наоборот, убежденностью, что достигнуть ее невозможно.
  • Наступили обстоятельства, когда дальнейшее сотрудничество не имеет смысла (затопление территории, снос здания, принятие запрещающего закона и т. п.).
  • Один из партнеров не может вовремя исполнить свои обязательства и, не дожидаясь негативных последствий, предлагает расторгнуть договор. 

Закон (ГК РФ) регулирует только одно важное условие порядка расторжения договора по соглашению сторон — такое соглашение оформляется точно так же, как был оформлен расторгаемый договор. Это значит, что если договор носил письменную форму, то и соглашение оформляется в письменном виде, нотариальную — в нотариальной форме, и т.д.

Зачастую порядок расторжения договора определяется самим таким договором или допсоглашением к нему. Нередко при этом прописывается не только порядок, но и основания расторжения, а также сроки и последствия.

На практике, как правило, согласованное расторжение договора происходит по следующей схеме:

  1. Одна из сторон направляет второй стороне (или всем другим) предложение или уведомление о расторжении договора. При этом указываются причины и мотивы, а также желательный порядок действий и другие условия.
  2. В указанный в предложении срок стороны согласовывают расторжение договора и готовят к подписанию соответствующее соглашение.
  3. Подписывается соглашение о расторжении договора.
  4. Выполняются, если есть, условия и последствия расторжения договора в соответствии с подписанным соглашением. Делаются окончательные взаиморасчеты.

В случае, если стороны не предусмотрели свой порядок расторжения договора или нет возможности его соблюсти, то вступают в действия правила, установленные ГК РФ. В этом случае сторона, которая желает прекратить сделку, направляет второй стороне требование об этом, указывая срок дачи ответа. Если срок не указан, он составляет 30 дней.

Приоритетным с точки зрения законодательства является изменение и расторжение договора по соглашению сторон. Оно требует минимального правового регулирования. Данный вид расторжения может быть оформлен дополнительным соглашением.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  1. При существенном нарушении условий договора другой стороной.
  2. В иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами.

Нормы, предоставляющие сторонам право на односторонний отказ от исполнения договора, можно подразделить на две группы. К первой относятся положения ГК РФ в отношении договоров, существо которых предопределяет предоставление сторонам (или одной стороне) права отказаться от договора по их усмотрению, например по договору поручения — обеим сторонам (ст. 977 ГК РФ).

Во вторую группу входят нормы, предусматривающие такое право стороны в случаях, когда другая сторона нарушила свои обязательства, например по договору поставки (п. 3 ст. 495, п. 3 ст. 503 ГК РФ) или договору подряда (п. 3 ст. 715, п. 3 ст. 716 ГК РФ).

П. 5 ст. 453 ГК РФ предусматривает право партнера требовать возмещения убытков при расторжении контракта, если основанием стало существенное нарушение договора другим партнером. Мы уже говорили, что зачастую при нарушении обязательств одним из контрагентов стороны решают дело миром и расторгают договор по взаимному согласию.

Для взыскания убытков требуется наличие следующих факторов:

  • существенного характера нарушения;
  • вины контрагента;
  • наличия убытков;
  • наличия причинно-следственной связи между нарушением и убытками.

ВАЖНО! Наличие вины нарушителя предполагается до момента, пока не будет доказано обратное.

Таким образом, при расторжении договора по соглашению сторон для избежания последующих споров нужно обращать внимание на ряд условий. В частности, на соблюдение формы заключения соглашения, на отсутствие обязательств, продолжающих свое действие, таких как гарантийные сроки и ответственность за нарушения обязательств, предшествующих расторжению договора.

Существующие причины для прекращения сотрудничества

В настоящее время невозможно сформулировать полный список причин, согласно которым договор о сотрудничестве может быть расторгнут. Каждый договор о сотрудничестве индивидуален, в нем могут прописывать совершенно оригинальные и уникальные условия, вследствие несоблюдения которых может быть договор и расторгнут.

Соответственно, определить конкретные причины для расторжения соглашения о сотрудничестве является довольно-таки проблематичным действием. Однако выделить определенный стандартный спектр причин, по которым стороны отказываются взаимодействовать друг с другом, все же является реальным. Посмотрим на основные распространенные причины отказа предприятий от сотрудничества.

Самой частой причиной для расторжения сотрудничества является несоблюдение обязанностей, предусмотренных ранее заключенным договором. В 75% процентов случаев договора расторгаются именно вследствие такой причины. Далее в двустороннем порядке договор расторгается чаще всего в силу того, что сторонам сотрудничество более не приносит выгоды.

Юр.обслуживание

Ну и третьей весомой и распространенной причиной для прекращения сотрудничества между организациями являются нарушения при выполнении своих обязательства, а также неполнота выполнения предписанных функций какой-либо стороны или обеих сразу. Чаще всего вследствие таких причин расторжение договора о сотрудничестве заканчивается только судебным разбирательством, поскольку такая причина подразумевает выплату одной из сторон компенсации в пользу другой, даже если это договором не регламентировано.

  • потеря интереса к сделке

  • выполнение оговоренных в соглашении целей до его окончания

  • невозможность выполнять обязательства одним из подписантов и готовность другого пойти навстречу

  • нарушение одним из подписантов оговоренных в сделке условий и желание второго подписанта пойти на ее прекращение.

Важно!

Причины разрыва сделки могут быть любыми, кроме случаев расторжения по причине существенной перемены обстоятельств.  Здесь в действие вступают другие специальные правила.

Когда можно считать договор расторгнутым

Расторжение сделки по соглашению сторон актуально только для договоров, в которых установлен срок действия, а также для тех договоров, которые не прекращаются с исполнением обязательств по ним. Для бессрочных договоров законодателем предусмотрена возможность одностороннего отказа от их исполнения с уведомлением второй стороны, например за месяц.

Соглашение сторон указывает на то, что обе стороны не возражают против разрыва отношений. Если одна из сторон не выражает свое согласие, то договор подлежит расторжению только через суд. В то же время это соглашение призвано урегулировать отдельные моменты досрочного прекращения сделки.

Подписывая соглашение, стороны могут подтвердить, что у них нет взаимных претензий, или наоборот, указать тот факт, что есть задолженность по обязательству и она должна быть выполнена в определенный срок. В этом случае одна из сторон, подписывая соглашение, еще и признает себя должником.

Сторонами был составлен договор об аренде помещения. Арендатор заплатил за год, по истечении семи месяцев он предложил другой стороне расторгнуть договор. Соглашение о расторжении договора было подписано обеими сторонами. После этого арендатор подал в суд для возврата остаточной суммы за аренду. Суд арендатору в возврате денежных средств отказал.

Существенная перемена обстоятельств

Как известно, главная цель любой сделки — получение какой-либо выгоды или прибыли. При этом подписанты просчитывают риски и другие подобные моменты. Но, к сожалению, зачастую заранее невозможно предсказать те или иные события в жизни конкретного человека или страны.  Как итог — существенная угроза самой сделке, а именно: гарантированные убытки для одного из подписантов.  В такой ситуации, единственный разумный выход — это разрыв соглашения.

Важно!

Чтобы эта причина сработало, необходимо соблюсти нескольких моментов:   

  • при подписании соглашения, подписанты были уверены в стабильности ситуации и не предполагали значительных изменений;
  • причины возникновения данных изменений, не зависели от воли подписантов.

  • само соглашение, а также деловая практика в данной сфере, не указывает на саму возможность возложения риска возникновения данных изменений на одну из сторон.

  • Последующее выполнение соглашения привело бы к гарантированному ущербу для подписантов.

Что говорит закон{q}

ГК гл.29

Расторжение договора по соглашению сторон: порядок расторжения, образец соглашения || Как расторгнуть договор поставки по соглашению сторон

ФЗ №44 2013/05/04 редакция 2016/03/07

Постановление Пленума ВАС №16 «О свободе договора и её пределах» 2014/14/03

Постановление Пленума ВС №54 2016/22/11

Свобода договора зафиксирована Гражданским кодексом (стт. 1, 421) и может быть ограничена принятым на себя обязательством или специальными законодательными актами.

Свободность договора подразумевает не только исключение принуждения при его заключении, правомерность выбора формы (ГК ст.434), партнёров, обозначение гарантий (ГК гл.23), но и допустимость внесения изменений вплоть до прекращения его действия.

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация договора аренды нежилого помещения в 2019 году: порядок и сроки

Расторжение договора не следует путать с отказом от договорных обязательств в одностороннем порядке (ГК ст.450.1, 310). Они различны по своей сути, последствиям, способу реализации. Аннулирование контракта – такая же сделка, как и договор, а потому осуществляется при достижении обоюдного согласия, что закрепляется принятием и подписанием соответствующего соглашения.

Односторонний отказ не может быть сделкой (очевидное отсутствие второй стороны), а потому реализуется только через суд в отдельных оговоренных случаях и при наличии оснований (ФЗ №44 ст.95 пп.8, 9, 15). Эти основания должны быть сформулированы и конкретизированы в теле основного договора.

Наложенное вето на обратное востребование частично исполненных обязательств по договору (ГК ст.453 п.4) можно обойти, предъявив претензии в неосновательном обогащении (ГК стт.1102, 1103).

Вполне обоснованным считается и затребование другой стороной возврата долга, образовавшегося на момент отказа от обязательств контрагента (Письма Президиума ВАС №104 2005/21/12 п.1 и №147 2011/13/09 п.7).

  • оферта;
  • акцепт;
  • договор/контракт/соглашение.

Обращение в суд должна предварять неудавшаяся попытка улаживания дела внесудебным порядком (отказ или молчание партнёра по сделке).

Следует учитывать, что возможность расторгнуть контракт по инициативе одного партнёра при явном несогласии другого вовсе не означает обязательность принятия судом одобрительного заключения. Объявление о приостановлении выполнения обязанностей ничтожно по своей сути без судебного решения и не приводит к автоматическому прекращению действия контракта.

Право на возмещение убытков при расторжении договора по соглашению сторон

По закону, главное при таком расторжении соблюсти следующий момент: форма расторжения договора должно быть оформлена в точном соответствии с самим разрываемым договором.  То есть, в случае оформления сделки в письменном виде — соглашение о прекращении должно быть тоже в письменном виде, если она заверялась нотариально, то — соглашение тоже заверяется.

Этот момент может не соблюдаться в том случае, если стороны заранее обговорили сроки, процесс и форму соглашения о расторжении сделки.

Пример расторжения договора

Законом не определена форма данного соглашения. Обычно, его составляет инициатор, а количество экземпляров определяется количеством подписантов.  В документ должны включены следующие моменты:

  • название документа;

  • место и дату подписания;

  • название организаций, имена подписантов, их полномочия

  • условия, по которым прекращается сделка;

  • основания для этого, если разрыв осуществляется в соответствии с законом или самим договором;

  • дату прекращения сделки;

  • последствия;

  • реквизиты и подписи участников сделки;

  • допсоглашение, если есть;

  • другие документы, если требуются (например, при аренде).

Прекращение сделки по взаимному согласию не означает автоматического избавления от последующих проблем. И это надо учитывать при составлении данного соглашения.  В нем должны быть прописаны все возможные “скользкие” нюансы по выполнению оставшихся или длящихся обязательств, взаиморасчетов, возможных убытков, долгов и так далее.

ДОГОВОР АБОНЕНТСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Образец соглашения о расторжении договора

На законодательном уровне нет обязательных требований к подобным документам, но на практике все же выработались некоторые правила.

В соглашении принято указывать:

  • контактную информацию об обеих сторонах;
  • факт взаимного соглашения со ссылкой на конкретные законодательные акты (ст.450 ГК РФ и 44-ФЗ);
  • объемы обязательств каждой из сторон, которые были выполнены фактически, а также их денежный эквивалент;
  • оставшаяся сумма в рамках обязательств, которые были выполнены;
  • период, в течение которого необходимо вернуть денежные средства, которые были ранее внесены в качестве предоплаты (обеспечение соблюдения условий госконтракта);
  • указание на тот факт, что стороны не имеют друг к другу никаких притязаний;
  • реквизиты каждого из участников правоотношений по госконтакту, подписи представителей.

Расторжение контракта по соглашению сторон и прекращение обязательств по нему отнюдь не означает, что возврат денежных средств, предусмотренных в самом договоре либо в соглашении о расторжении, не будет произведен.

Юр.обслуживание

В случае неисполнения стороной, проявившей инициативу в расторжении договора, своих обязательств ее действия могут быть рассмотрены как неосновательное обогащение и повлечь за собой неприятные последствия.

Предлагаем ознакомиться:  Агентский договор на поиск клиентов для предоставления бухгалтерских и аудиторских услуг

После заключения соглашения и выполнения всех взаимных обязательств друг перед другом одна из сторон (по договоренности) должна разместить информацию об этом факте в Единой информационной системе (ЕИС).

Исключение составляет только информация, содержащая в себе государственную тайну.

Медлить с этим не рекомендуется: по закону уведомление должно поступить в течение одного рабочего дня после даты обоюдного прекращения договорных обязательств.

В течение следующих семи рабочих дней с даты расторжения договора следует разместить отчет об исполнении договора.

Обращайтесь к специалистам

Как и любой важный документ, расторжение договора по соглашению сторон требует ответственного отношения.  Чтобы вся процедура от начала до конца не доставила Вам хлопот, следует очень внимательно подходить ко всем этапам.  Лучше всего, если в этом Вам будут помогать специалисты.

Так, обратившись в компанию “РосКо”, которая предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые, Вы можете быть уверены, что составленный при нашем профессиональном участии документ будет соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно убережет Вас от любых неожиданностей.

Юридические последствия

Важно знать, что в случае отсутствия соглашения негативные последствия для обеих сторон не заставят себя долго ждать.

Кроме того, пренебрежение вопросами мирного урегулирования назревших проблем может вылиться в затяжное судебное разбирательство, и тогда заключать соглашение придется уже в вышестоящей инстанции.

Однако в большинстве случаев расторжение договора имеет благоприятный исход для обеих сторон.

Какие обязательства не прекращаются после расторжения

Согласно п. 2 ст. 453 ГК РФ обязательства партнёров прекращаются после подписания ими соглашения о прекращении договора, если иное не предусматривается нормами законодательства. Но есть обязательства, которые не прекращаются вне зависимости от факта расторжения. Это может быть:

  • взимание по договору задолженности, возникшей до его расторжения или после, до момента, когда действия сторон были фактически прекращены (постановление по делу № А36-5038/2014, принятое 24.06.2015 г. кассационной инстанцией);
  • предъявление требований за нарушение обязательств по взысканию пеней и штрафов, которые должны начисляться до даты расторжения договора (определение ВАС РФ № ВАС-9825/11 от 07.09.2011 г.);
  • принятие одним из партнёров исполнения по контракту от другого партнёра и невыполнение взятых обязательств. Контрагент вправе предъявить требования о возврате исполненного обязательства на основании незаконного обогащения. Такое положение содержит п. 4 абз. 2 ст. 453 ГК РФ (Постановление пленума ВАС РФ № 35 от 06.06.2014 г.);
  • указание в контракте иных, отличающихся от вышеуказанных, последствий, наступающих в результате его расторжения. В таком случае судебное решение выносится с учётом правоотношений, предусмотренных сторонами в контракте (определение ВС РФ по делу №А68-2906/2014 от 06.10.2015 г.).

Для защиты своих интересов в суде лучше воспользоваться помощью наших юристов, у которых можно получить образец расторжения договора по соглашению сторон, а также проконсультироваться по всем вопросам, связанным с составлением соглашения. Для оказания юридических услуг необходимо заполнить онлайн-заявку или позвонить по телефонам, которые есть на нашем сайте.

П. 2 ст. 453 ГК РФ предусматривает, что по общему правилу расторжение контракта прекращает обязательства контрагентов. Однако при подписании соглашения о расторжении договора нужно иметь в виду возможное наступление таких последствий, как:

  • Взыскание убытков с виновного партнера (п. 5 ст. 453 ГК РФ). Так, судами признано право на взыскание с должника реального ущерба, выразившегося в разнице между перечисленным авансом и фактической стоимостью работ (постановление АС Волго-Вятского округа от 07.10.2016 по делу № А82-15993/2014).
  • Взыскание неосновательного обогащения при передаче партнеру большего, чем получено от него (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ). Пример можно посмотреть в определении Верховного суда РФ от 05.07.2016 № 305-ЭС16-2157 по делу № А40-179908/2014.
  • Сохранение условий контракта, природа которых предусматривает их применение и после расторжения самого контракта. Примером может служить сохранение гарантийных обязательств исполнителя по выполненным работам (п. 3 постановления пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35) или договорной подсудности (постановление АС Московского округа от 11.11.2016 по делу № А40-164626/2015).

https://www.youtube.com/watch{q}v= 7XHM8FQ766k

Таким образом, прекращение взаимоотношений сторон возможно путем подписания соглашения о расторжении договора, которое должно содержать все реквизиты, указанные выше. При применении такого инструмента прекращения обязательств партнерам необходимо следить за четким соблюдением формы соглашения. Также нужно помнить о последствиях, которые могут наступить после подписания такого документа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector