Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Процесс банкротства физических лиц

Суть банкротства физических лиц

По своей сути банкротство гражданина – это официальное объявление о неспособности физического лица более производить выплаты по кредитам или налогам. Ранее россияне попадавшие в долговую яму в сущности уже были банкротами, только не могли объявить об этом официально. Такое право до 2015 года закреплялось только за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

К сведению

Правила регулирования банкротства физлиц содержит новая 10 глава закона о несостоятельности (ФЗ-127). Здесь прописаны основы объявления о несостоятельности по долгам, не связанным с предпринимательской деятельностью (ипотечным, потребительским кредитам, налогам).

Отличительной чертой объявления банкротства является тот факт, что статус банкрота должен быть официально подтвержден в судебном порядке.

Результат несостоятельности гражданина для налоговой

Физическое лицо может инициировать свое банкротство как добровольно, так и в обязательном порядке. Когда объявление о своем банкротстве обязательно{q} Для этого необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

  1. Задолженность физлица перед банками, другими гражданами, Налоговой инспекцией в совокупности превышают 500 тыс.р.
  2. У гражданина нет возможности платить по долгам более 90 дней.

Важно

Законом регламентируются и сроки обращения в суд: сделать это нужно в течение 30 дней после того, как гражданин узнал о своем стесненном финансовом положении.

Но когда у физического лица имеются все основания и признаки полагать, что он не сможет справиться с обязательными платежами в фиксированные сроки, он также вправе объявить себя банкротом. При этом требуется, чтобы задолженность превысила ликвидационную стоимость собственности физлица (если же ее стоимость выше, то гражданин не будет считаться банкротом).

Для признания гражданина банкрота ему потребуются документы:

  1. Заявление о банкротстве.
  2. Документация, которая подтвердила наличие задолженности (договор и расписка), основания для ее возникновения (претензия или акт сверки).
  3. Документы, которые служат подтверждением неспособности удовлетворения кредиторских требований (справка о доходах и выписка со счета).
  4. Выписка из ЕГРИП, которая подтверждает отсутствие у физического лица предпринимательского статуса.
  5. Перечень всех кредиторов с суммами задолженности.
  6. Опись имущества с указанием залогодержателя.
  7. Копии документов, подтверждающих право собственности на собственность гражданина.
  8. Документы о совершенных сделках за последние 3 года: операциях с недвижимостью, акциями, долями в ООО, ТС.
  9. СНИЛС.
  10. ИНН.
  11. Справка из центра занятости о признании физлица безработным.
  12. Копия свидетельства о заключении брака/рождении ребенка/расторжении, брачный договор.
  13. Иные документы, подтверждающие доводы физического лица.

Таим образом, указанный перечень является открытым и судом могут запрашиваться дополнительные сведения.

Юрист по банкротству физических лиц

Особенности объявления банкротства физического лица заключаются в том, что после вынесения соответствующего решения на гражданина накладывается мораторий на удовлетворение кредиторских требований, штрафы перестают начисляться, прекращается начисление пени и штрафов, приостанавливается исполнительное производство (снимается наложенный арест с имущества).

При объявлении гражданина банкротом этот факт имеет определенные последствия. Так, физлицу запрещается занимать управленческие должности в компаниях в течение 3 лет. Могут возникнуть сложности при обращении за заемными средствами, так как банкрот обязан будет сообщать об этом факте банкам (сведения об этом содержатся в кредитной истории).

Важно

Нельзя забывать, что преднамеренное либо фиктивное банкротство является наказуемым деянием и карается штрафом, а в некоторых случаях преследуется по нормам уголовного законодательства.

После того, как судья посчитает, что заявление физического лица о признании его банкротом обосновано, должник почувствует первые последствия старта процесса банкротства на себе. В ходе процесса в части имущественных и материальных прав в отношении должника вводятся следующие ограничения:

  • приобретение новой собственности (недвижимости, автомобилей, предметов роскоши и пр.) и продажа имеющейся допускается исключительно с согласия финансового управляющего (оно вряд ли будет получено, так как это приведен к уменьшению конкурсной массы для погашения долгов перед кредиторами);
  • запрет на заключение безвозмездных договоров по отчуждению собственности (подобные сделки за последние три года аннулируются) и совершение сделок в пользу взаимозависимых лиц;
  • все регистрационные операции с имуществом гражданина выполняет от лица должника управляющий;
  • все банковские счета и депозиты банкрота закрываются – зарплата и прочие поступления в его адрес передаются под контроль управляющего, для чего открывается специальный счет в банке;
  • самостоятельное открытие новых банковских счетов физическим лицом не допускается;
  • управляющий имеет право на блокировку всех банковских карточек физлица-должника;
  • в отношении физического лица вводятся ограничения на участие его в сделках в качестве гаранта и поручителя, он не может закладывать имущество, приобретать и продавать долги;
  • вводится запрет на приобретение долей в уставном капитале, акций;
  • суд может ввести запрет на выезд за пределы РФ;
  • залоговое имущество подлежит реализации, даже если речь идет об единственной квартире физлица;
  • реальная возможность в последствии потерять все свое дорогостоящее имущество, если будет введен этап реализации;
  • должнику придется понести немалые финансовые траты на процедуру признания несостоятельности.
Предлагаем ознакомиться:  Административно хозяйственные функции должностного лица

Помимо отрицательных моментов последствий банкротства, которые приведены выше, физическое лицо сможет ощутить и ряд положительных изменений:

  • на размер задолженности перестают начисляться проценты;
  • в отношении физлица может быть введена процедура реструктуризации, которая предполагает комфортный график погашения долгов, на который не требуется получать разрешение банка;
  • штрафы и пени на просроченный долг замораживаются, что приводит к его заморозке;
  • открытые исполнительные производства у приставов останавливаются (кроме тех, которые связаны с алиментами и делам по причинению вреда здоровью;
  • все претензии и требования от кредиторов и коллекторов передаются через арбитражный суд и финансового управляющего, прямые контакты (звонки/встречи) с физическим лицом запрещаются.

Но даже после окончания процесса банкротства должник еще не скоро сможет вернуться к своему привычному комфортному существованию. На физическое лицо в последствии процедуры несостоятельности буду наложены следующие ограничения:

  • невозможность получить кредит без упоминания факта своей несостоятельности в течение 5 лет;
  • запрет на занятие управленческих должностей в течение 3 лет;
  • запрет на учреждение ООО или открытие ИП (ведение бизнеса);
  • испорченная кредитная история (все этапы банкротства будут в ней отображаться в обязательном порядке), что существенно снизит шансы на получение нового кредита на рыночных условиях.

Но в конечном итоге результат процедуры банкротства физического лица оправдывает ожидания ее инициатора: должник получает освобождение от долговых обязательств, даже если фактически не все требования удалось погасить в ходе реализации имущества или реструктуризации или вообще кредиторам не удалось ничего получить.

К сведению

Законодательно предусмотрены ограничения для тех физических лиц, кто решит объявить о своем банкротстве повторно. Сделать они смогут это не ранее, чем через пять лет. План реструктуризации допускается разработать в отношении должника не ранее чем через 8 лет после прохождения данного этапа. Это значит, что новый процесс банкротства сразу перейдет на стадию реализации имущества, минуя реструктуризацию.

Последствия процедуры банкротства физического лица для кредиторов следующие:

  • есть риски, что лазейками в законе воспользуются недобросовестные заемщики, которые намеренно будут выходить на просрочку по кредитам в целях их неоплаты (в результате банкам придется повышать процентную ставку по крупным кредитам для всех заемщиков);
  • высокая вероятность погашения обязательств должника в неполном объеме;
  • невозможность взыскать проценты и штрафные санкции с должника, их начисление с момента старта процесса приостанавливается (появляется упущенная прибыль).

Но есть для кредиторов и положительные стороны последствий несостоятельности физического лица. Они получают возможность взыскать хоть какие-то средства по проблемным кредитам для погашения долгов через процедуру реализации. Поэтому нередко они сами становятся инициаторами процедуры.

Предлагаем ознакомиться:  Неуплата налогов физическим лицом: ответственность в 2020 году, штрафы, наказание

Информация

Также кредиторы могут влиять на процесс через назначение финансового управляющего. Он, в свою очередь, вправе оспаривать сомнительные сделки физического лица по отчуждению им собственности за последние три года (договора дарения, купли-продажи в пользу ближайших родственников).

Налоговая инспекция может выступать кредитором в делах о банкротстве физлиц наряду с банками и другими займодавцами. Обязанность по уплате налогов возлагается не только на предпринимателей, но и на рядовых граждан. Задолженность может образоваться по налогам по имуществу, НДФЛ с проданной квартиры, автомобиля и по прочим налогооблагаемым сделкам.

Последствия банкротства физического лица для Налоговой инспекции аналогичны тем, которые распространяются на рядовых кредиторов. ФНС может включить свои требования в реестр кредиторов и тогда они будут погашаться в ходе реструктуризации или реализации имущества. Но риск того, что обязательства физлица не будут исполнены в полном объеме весьма велик и тогда бюджет недополучить часть налогов.

Хоть процесс признания физического лица финансово несостоятелен и сугубо индивидуален, но зачастую он затрагивает интересы других лиц. Нередко весьма болезненные последствия процедура банкротства имеет для родственников, особенно ближайших:

  • совместная собственность, в которой есть доля супруга/супруги принудительно продается, а супругу(е) полагается лишь денежная компенсация в пределах ее (его) доли;
  • права родственников в процессе банкротства достаточно ограничены, фактически они не могут влиять на него.

Важно

В случае смерти должника его долговые обязательства не аннулируются, а переходят на наследников. Избавиться от долгов они могут только в одном случае: отказаться от всего положенного им наследуемого имущества (так, нельзя отказаться только от наследования долгов по кредиту и получить квартиру). Также наследники вправе инициировать банкротство физлица уже после смерти должника.

Некоторые правовые последствия банкротства для физического лица  не столь очевидны. Законодатели предусмотрели ответственность гражданина, если предпринимаемые им шаги имели признаки преднамеренности, фиктивности или неправомерности.

Важно

Преднамеренное банкротство карается по ст.196 УК. Когда речь идет о преднамеренном банкротстве{q} Например, физическое лицо одолжило своему знакомому крупную сумму в долг. По окончании действия долговой расписки он не стал истребовать задолженность назад и это привело в последствии к невозможности расплатиться с кредиторами.

Фиктивное банкротство также преследуется по Уголовному кодексу (ст.197). В данном случае должник лишь создает видимость своей несостоятельности, чтобы списать свои долги и кредиты или получить временную отсрочку.

Пошаговая инструкция банкротства физических лиц

Объявление физического лица о своей несостоятельности состоит из нескольких этапов.

Процесс банкротства физических лиц

Начинается процедура с подачи заявления в арбитражный суд по месту жительства банкрота. Документы можно передать лично, отправить электронной почтой и переслать заказным письмом. Стоит сразу учесть, что старт процесса потребует определенных затрат. Они включают госпошлину в размере 300 р. и затраты на оплату труда финансового управляющего в сумме до 25 тыс.р., которая вносится на депозит.

Суд может отказать должнику в удовлетворении иска, если он не соответствует признакам банкрота или нет доказательств его неплатежеспособности.При первом рассмотрении дела в арбитраже судья назначит финансового управляющего, который будет контролировать финансы должника и является своего рода посредником между физическим лицом и его кредиторами, призван соблюдать баланс их интересов.

Если суд постановит, что заявление на объявление банкротства физического лица обосновано, то он назначает в отношении него процедуру реструктуризации или же реализации имущества. В рамках процедуры реструктуризации имущества физлицу назначается новый график выплат по просроченным кредитам сроком на три года.

Важно

Если должник не способен исполнять свои обязательства даже с учетом щадящего графика, то за ним официально закрепляется статус банкрота и управляющий переходит к подготовке этапа реализации имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Возмещение расходов на экспертизу в гражданском процессе

На данной стадии описывается и оценивается все имущество гражданина, а затем оно уходит с молотка на открытых торгах. Если должник не согласен с произведенной оценкой, то вправе привлечь к ней независимого оценщика. Хотя сам управляющий не заинтересован в продаже собственности по заниженной цене (он получает процентное вознаграждение с ее продаж).

К сведению

На некоторое имущество банкрота не обращается взыскание. Это единственное жилище, личные вещи физлица, продукты, скот, земля, собственность дешевле 10000 р. и пр.

В ходе данного этапа управляющий анализирует все сделки должника за последние три года и если они покажутся ему подозрительными, то он вправе их аннулировать и вернуть собственность в конкурсную массу. С практически 100-ной вероятностью будут оспорены договора дарения и продажи, совершенные в пользу ближайших родственников.

Сроки для реализации имущества не могут превышать полгода. После того как конкурсная масса сформирована, начинается этап удовлетворения кредиторских требований. В завершении конкурсный управляющий отчитывается в суде по результатам погашения долгов перед кредиторами и процесс прекращается. Все неисполненные по результатам торгов в банкротстве обязательства аннулируются.

Для объявления банкротом перед банковской организацией, в которой был оформлен кредит, физическому лицу требуется обратиться в суд. Копия искового заявления о признании несостоятельности должна быть направлена в банк и он будет уведомлен о финансовых сложностях гражданина.

Сам должник конечно может заявить банку о своей несостоятельности, но такое объявление не будет иметь юридической силы. Физическому лицу нужно пройти установленную законодательством процедуру банкротства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RhYWH1B1kwA

Законом не запрещается объявлять себя банкротом в отношении долгов перед другими физическими лицами. ФЗ-127 не распространяется исключительно на банки и другие кредитные учреждения. При этом для объявления банкротом перед гражданином такие долговые обязательства должны быть подтверждены официально. У кредитора-физлица должна быть на руках расписка о передаче денег в долг.

Особенности объявления несостоятельности гражданина

https://www.youtube.com/watch{q}v=gxktqEi4jtg

Именно стоимость процедуры объявления банкротства гражданина является сдерживающим фактором для того, чтобы процедурой воспользовались все желающие должники.В таблице приведены составляющие затрат на процедуру признания несостоятельности.

Статьи трат Составляющие Цена Стоимость в среднем за всю процедуру
Оплата услуг финансового управляющего Фиксированная часть 25000 р. за каждую процедуру (реструктуризация/реализация/мировое соглашение) От 25000 р.
Переменная часть 7% от стоимости реализованного имущества
Публикация сведений в газете «Коммерсант» О признании банкротом и введении этапа реализации 1 кв.см стоит 200 р. 16 коп. Около 11000 р.
Об утверждении графика реструктуризации
Публикация сведений в ЕФРСБ Сообщение для процедуры реструктуризации долгов 402,5 р. за каждое сообщение Около 3000 р.
Сообщение для процедуры реализации имущества
О наличии признаков фиктивного банкротства
О включении в реестр кредиторских требований
О прекращении производства по делу
Об отстранении финуправляющего
О результатах торгов
О проведении кредиторского собрания
О проведении торгов
О завершении каждой из процедур
Об утверждении плана реструктуризации
Госпошлина 300 р. 300 р.
Прочие расходы Почтовые затраты Около 2000 р.
Банковские услуги
Расходы на торги

Информация

Стоимость банкротсва зависит от процедуры, которая была утверждена судом по отношению к физическому лицу. Если стороны остановились на реструктуризации, то она обойдется должнику в сумму около 45-50 тыс.р. 7% от размера выплат в пользу кредиторов.

При процедуре реализации она составит около 45 тыс.р., а также 7% от ушедшей с молотка собственности. Например, при цене имущества в 1 млн.р. банкротство физического лица обойдется в 115 тыс.р.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector