Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Прохождение водительской комиссии с наркологом и психиатром

Что проверяет психиатр

Этот врач смотрит у пациента наличие или отсутствие психических отклонений и расстройств, определяет причину и уровень нарушений головного мозга. Он проводит обследование, ставит диагноз и назначает лечение, смотрит за реабилитацией пациентов. Психиатр есть в любой поликлинике, он входит в состав медицинских комиссий, которые определяют нетрудоспособность человека.

Обязательно присутствует он и при принудительном осмотре подозреваемых в преступлении.

https://www.youtube.com/watch{q}v=t8tjwt68q8E

При обследовании психиатр может выявить такие проблемы:

  • Аутизм – нарушение процесса адаптации в социуме.
  • Депрессия – тяжелая форм приводит к попыткам суицида.
  • Невроз – возникает при долгом психоэмоциональном напряжении, может приводить к сбоям работы внутренних органов.
  • Тревожное расстройство – часто на фоне хронического стресса.
  • Шизофрения – нарушения мышления, которые выражаются в проблемах речи, галлюцинациях, бреде.
  • Расстройство личности – опасно психозами, тяжелыми депрессиями, агрессией.

Получение прав, когда водитель уже состоит на учете у нарколога

Психически нездоровые люди не должны сидеть за рулем, это аксиома. Именно поэтому путь для получения и переоформления водительских прав лежит через кабинет психиатра. Обычно доктор проводит прием за 1-2 мин.

Вопросы психиатра

Основные вопросы, которые обязан задать работник поликлиники: Вы курите{q} Пьете{q} Употребляете наркотики{q} Состояли на учете{q} Были ли у вас когда-нибудь черепно-мозговые травмы{q}

Исходя из ответов, доктор может провести дополнительное обследование. Например, предложит назвать геометрические фигуры, проверить скорость реакции с помощью компьютерной программы, или пройти несколько тестов.

Интересно, что в комментариях водителей на эту тему встречаются две крайности. В их практике встречались психиатры, которые быстро ставили желающим долгожданную печать, не задавая никаких вопросов. А были и те, кто предлагал решить оригинальные задачи:

  • от цифры 100 отнимать по 17 единиц и дойти до 0;
  • объяснить, чем отличается пещера от тоннеля;
  • предположить, чем похожи ботинок и карандаш.
Даже на самые каверзные вопросы психиатра необходимо отвечать спокойно, без излишнего волнения

Даже на самые каверзные вопросы психиатра необходимо отвечать спокойно, без излишнего волнения

Кроме того, психолог может подойти к делу творчески, и поинтересоваться: «А вы у нас не были{q} Что-то лицо/фамилия знакомые». Неважно, что ответит посетитель, просто врач внимательно посмотрит на реакцию. Ведь любому водителю жизненно необходима выдержка.

Как все знают, граждане, состоящие на учёте в наркодиспансере, получить права не смогут, так как просто не пройдут обязательную медкомиссию. Чтобы человек, стоящий на учёте в наркодиспансере, имел возможность получить права, ему с этого учёта надо, для начала, сняться.

Прохождение водительской комиссии с наркологом и психиатром

А чтобы сняться с учёта, гражданину необходимо воздерживаться от употребления наркотиков и спиртных напитков достаточно продолжительный срок. Это должен подтвердить врач-нарколог, у которого наблюдается данный гражданин, а затем и специальная комиссия, решающая, снимать или нет с учёта гражданина на основе наблюдений нарколога.

Комиссия состоит из врачей того диспансера, где наблюдается гражданин. Чтобы иметь возможность собрать комиссию и сняться с учёта, гражданину надо не употреблять наркотики и спиртное в течение 5 лет подряд, при этом регулярно отмечаться у врача для фиксации этого срока. Если в отметках образовались перерывы, то непрерывный срок не будет зачтён и его продлят.

Те граждане, кто хоть раз положительно прошёл медосвидетельствование на наркотики или спиртное, уже стоят на учёте, хотя и не все об этом знают. А ставят их перед этим фактом, когда нужно заново получать медсправку (замена прав, возвращение после наказания и т.д.). Эти граждане медкомиссию точно не пройдут, так как справку с наркодиспансера им не выдадут.

Предлагаем ознакомиться:  Примером норм конституционного права является следующая норма

Учет у нарколога и водительские права – вещи несовместимые. Если потенциальный водитель состоит на учёте у нарколога, то с поучением прав могут возникнуть проблемы. Чтобы получить водительское удостоверение, водителю потребуется сначала сняться с учета, и только потом претендовать на получение права на управление автомобилем.

Отказ от освидетельствования на наркотики

Отказ от медосвидетельствования на наркотики предусматривает ответственность в виде штрафа 30-50 тыс или лишения прав. Подробнее читайте в статье

здесь

.

Это можно сделать только тогда, когда человек, состоящий на учете у нарколога, уже длительное время не принимает наркотические вещества и алкоголь. Для этого потребуется пройти обязательное медицинское освидетельствование, на которое допускаются только те граждане, кто уже снят с учета у нарколога. Для этого нужно пройти врачебную комиссию, она проводится на основании стойкой ремиссии у водителя.

В комиссию входят врачи того медицинского учреждения, где гражданин был взят на учет. Альтернативой такому варианту является заключение врача, который получает отметки от учреждений, где наблюдался наркозависимый. Когда человек регулярно отмечается и полностью здоров, снятие с учета произойдет в установленные сроки – через 5 лет.

Как проходит прием

Медосмотр обычно проходят при приеме на работу и во время работы ежегодно, или 1 раз в 2 года. Медицинское освидетельствование обязательно для:

  • специалистов сферы торговли;
  • для водителей любого транспорта;
  • работников предприятий и производств с опасными условиями труда (пожарный, кровельщик, сотрудник МЧС и т.д.);
  • сотрудников детских садов, школ и других образовательных учреждений;
  • работников медицинской сферы;
  • для тех, кто проводит и чинит водопроводы.

Прохождение водительской комиссии с наркологом и психиатром

На медосмотре психиатры заинтересованы в том, чтобы хороший специалист работал на своем месте. Поэтому редкий доктор будет тщательно искать отклонения у работника детского сада с сорокалетним стажем. Вопрос, который чаще всего звучит на медосмотре: «Есть ли у вас жалобы{q}»

Государство не установило единый утвержденный подход к проведению осмотра, поэтому нет универсальной схемы обследования. Врач может использовать несколько методов, комбинировать их между собой, выбирая в зависимости от целей приема и состояния пациента. Так, для управления транспортным средством важно проверить способность к концентрации внимания, для работы в больнице – умение принимать решения и брать ответственность.

Беседа длится до 15 минут.

Рекомендации:

  • Не молчите, не опускайте глаза. Если вопрос непонятен, попросите повторить или разъяснить.
  • Будьте спокойны и открыты к диалогу.
  • Отвечайте на четко поставленный вопрос, обойдитесь без неуместных шуток.

Начинается обследование у психиатра часто стандартно: врач узнает имя и фамилию, базовые данные о пациенте – образование, место рождения, семья, работа. Дальше может задать вопросы, ответы на которые выглядят очевидными: день недели, время года, суток, местонахождение (город, страна). Важно отвечать спокойно и не пытаться понять, зачем об этом спрашивают.

Врач оценивает связность мыслей, логику, четкость речи, умение реагировать, а не знания.

Если человек уже был у психиатра или имеет проблемы, появятся вопросы, связанные с диагнозом:

  • Часто ли мучает бессонница{q}
  • Бывают ли у вас страхи{q}
  • Какие отношения с близкими{q}
  • Бывают ли несвойственные для вас мысли{q}
Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли право полиция обыскивать машину?

Не исключены провокационные вопросы:

  • Были ли у вас суицидальные мысли{q}
  • Не состояли ли вы на учете{q}
  • Как часто вы впадаете в агрессию{q}

Стандартного набора, уточняющих вопросов по состоянию часто хватает, чтобы сделать заключение и выдать справку. Если психиатр видит отклонения или хочет что-то уточнить, он может предложить начать рассказывать о себе и посреди монолога пациента спросить не по теме. «Где живут пингвины{q}» или «Какого цвета солнце{q}». Могут появиться вопросы, которые выглядят не связанными с психическим состоянием человека: «Чем отличается самолет от птицы{q}».

Посещение психиатра в военкомате

При прохождении водительской комиссии специалисту выгодно быстро выдать справку, поэтому проблемы могут возникнуть только в особых случаях. В военкомате все гораздо сложнее. С одной стороны, докторам необходимо обеспечить нужное количество новобранцев. А с другой – не допустить к оружию парней с явными отклонениями. Поэтому и вопросы тут гораздо разнообразнее:

  1. Назовите отличие птицы от самолета.
  2. Вы не псих{q}
  3. Расскажите таблицу умножения.
  4. Бывают ли приступы эпилепсии{q}
  5. Есть ли фобии{q}
  6. Что тяжелее, 1 кг кирпича, или ваты{q}
  7. Тебя что-нибудь мучает{q}
  8. Где расположена Италия{q}
  9. В каких войсках хочешь служить{q}
  10. У вас были мысли о самоубийстве{q}

Совет. Психиатр, как и нарколог, может попросить показать руки на предмет следов от уколов. Отказываться от осмотра не стоит. Возможно, это единственное, что важно знать специалисту.

В некоторых военкоматах психиатры заранее готовятся к разговору с призывником, изучая характеристику с места учебы или работы. А в других – совершенно не задают вопросов, если у посетителя жалоб нет. Главное, совершенно спокойно вести себя на приеме и не бояться неправильных ответов.

Если психиатру не понравятся ответы на его вопросы, в прохождении комиссии может быть отказано

Если психиатру не понравятся ответы на его вопросы, в прохождении комиссии может быть отказано

Результаты осмотра

Когда человек прошел все обследования, врачебная комиссия оформляет итог на специальном бланке строгого учета. Решение принимают на основании мнения большинства голосов.

Готовят документ до 20 суток с момента осмотра и 10 – со дня составления заключения.

Человек расписывается в нем после получения, что показывает его согласие с решением. Одновременно результаты осмотра заносят в медицинскую карту.

Итоговый документ – это медицинская справка с печатью и подписями специалистов, которые осмотрели пациента, главного врача (или терапевта). Если все прошло хорошо, в ней будет положительное заключение о том, что человек пригоден к работе на выбранной должности, или допущен к управлению транспортным средством, ношению оружия.

Если комиссия видит основания для отказа, человеку выдают направление на дополнительные обследования или лечение.

Сроки действия полученной справки:

  • На права – 10 лет, но каждые 2 года осмотр нужно проходить заново.
  • На ношение оружия – 6 месяцев.
  • Для приема на работу – 5 лет.

Возможные проблемы при осмотре

Сложности с решением или отрицательный ответ комиссии появляются, если человек состоял на психиатрическом учете или еще находится на нем. Такое случается при хронических или долгих расстройствах: тяжелая депрессия, психоз и пр.

Снимают с учета только после 3 лет устойчивой ремиссии. Если они еще не прошли, могут отказать выдать положительную справку.

Заключение можно оспорить и пройти комиссию у психиатра повторно и запросить дополнительную диагностику. Если диагноз не подтвердится, первый документ признают недействительным. Если же психическое состояние человека нестабильно, выдадут новое решение о трудовых ограничениях, которое будет действовать 5 лет.

В Постановлениях Правительства РФ (1604 и 143) указаны противопоказания к вождению и ношению оружия. Запрет могут дать только на основе этих документов. Если человек не согласен с результатом осмотра, считает диагноз неверным или свои права – ущемленными, он может не подписывать документ и подать протест в судебном порядке. Это регулирует ГПК РФ, ст. 3, ч. 1.

Предлагаем ознакомиться:  Арестовали права за алименты

Порядок действий при обжаловании:

  1. Пройти отдельно обследования у врачей в других медицинских учреждениях.
  2. Снять копии с полученных справок, заверить у нотариуса.
  3. Написать заявление в психоневрологический диспансер о снятии с учета.
  4. Если ответят отказом, написать жалобу администрации. Дальше – в Министерство Здравоохранения: лично, по почте или через сайт. Приложить справки, заявление, больничный лист, результаты анализов, копию паспорта. Рассмотрят запрос за 30 дней.
  5. Если это не дало результата, идти в прокуратуру или суд. Исковое заявление составляют по статье 131 Гражданско-Правового Кодекса РФ. В суде нужно просить о независимой медицинской экспертизе. Если она покажет, что описанных медкомиссией противопоказаний к работе, вождению или ношению оружия нет, суд примет решение в пользу истца. Заключение отменят, выдадут нужную справку.

По закону человек посещает психиатра добровольно. Принудительно по ст. 213 ТК РФ это делают только лица, которые работают в условиях повышенной опасности. Их перечень указан в 377 Постановлении Правительства РФ от 28.04.1993. Происходит это за счет средств фирмы.

Многие предприятия не спрашивают от работника справок каждые 5 лет, но если будет проверка и человек на требование пройти медкомиссию ответит отказом, ему делают выговор. Дальше следует штраф – 15-25 тыс. руб., а от фирмы государству – до 130. Это указано в КоАП, ст. 5.27.1, ч. 3. При повторном отказе человека увольняют.

Другие ситуации:

  • Чтобы получить водительские права или разрешение на ношение оружия, психиатрическое освидетельствование обязательно.
  • Отказаться и не понести за это ответственности можно только при детском осмотре: по закону психиатрическую помощь ребенку оказывают с согласия родителей.

Секреты профессиональных докторов

Когда абсолютно здоровый человек слышит неадекватные вопросы от доктора, он удивляется, и путается в ответах. Весь секрет в том, что специалисты по душевному здоровью определяют нарушения психики благодаря нестандартным задачкам.

Рационально мыслящему человеку никакие психиатры не страшны. Какие бы они словесные ловушки не готовили, главное – отвечать спокойно и уверенно.

Прохождение психологического теста — видео

Водительская комиссия с наркологом и психиатром проводится только в государственных учреждениях здравоохранения. Врачи несут полную административную ответственность в плане медицинского освидетельствования, что, с учетом корректив, теперь прописано в КоАП РФ.

Психиатр и нарколог для водительской комиссии – это два обязательных специалиста для получения прав. Для получения медицинской справки необходимо пройти водительскую медкомиссию с наркологом и психиатром. Заключения этих врачей являются платными. Обращаясь в диспансер, мужчина должен иметь паспорт, военный билет (приписное свидетельство), женщины должны иметь только паспорт.

Для получения заключения врача-психиатра, важно обратиться в психоневрологический диспансер по месту проживания либо регистрации. При получении прав категории ВЕ, СЕ, C, C1, D, DE, D1E, С1Е необходимо пройти электроэнцефалограмму головного мозга. Эта процедура проводится в день прохождения специалиста также в психоневрологическом диспансере.

https://www.youtube.com/watch{q}v=iUyNyUpJc3g

Прохождение нарколога на водительское удостоверение проводится в наркологическом диспансере по месту регистрации либо по месту проживания водителя. Для получения справки нужно пройти экспресс-тест на содержание в моче наркотиков. Также для водителей в наркологическом диспансере обязательно проводится проба Шульте при мед освидетельствовании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector