Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Речь защитника при особом порядке образец

Московская коллегия адвокатов

Прения сторон и последнее слово подсудимого как один из важнейших этапов судебного разбирательства. Характеристика главных задач и целей защитительной речи адвоката. Подготовка выступления в прениях, исходя из позиции, что подсудимый не признал свою вину.

Адвокат, выступающий в прениях, произносит речь, на­зываемую защитительной. Это вид судебной речи. Судебная же речь — это публичное выступление, которое представ­ляет собой изложение выводов оратора по конкретному делу и его возражения оппоненту. Она адресуется определенной аудитории: суду, другим участникам процесса и всем при­сутствующим в зале судебного заседания, формирует внут­реннее убеждение судей, помогает им глубже разобраться во всех обстоятельствах дела, всесторонне, полно и объек­тивно исследовать эти обстоятельства, установить истину по делу и принять правильное решение.

Защитительная речь адвоката по уголовному делу особого порядка

Документ одобрен 16 мая президиумом суда. В обобщении анализируются ряд причин для отмены приговоров, в частности, рассмотрение уголовного дела незаконным составом суда, нарушение права на защиту, вынесение приговора в особом порядке без учета требований ст. После окончания судебного следствия наступают прения. Прения состоят в последовательных выступлениях участников судебного процесса.

  • При продаже он воспользовался услугами нескольких площадок по реализации автомобилей в г;
  • Необходимо помнить, что в рамках предмета судебного спора, существующего в особом порядке судебного разбирательства в частности, все вопросы гражданского иска в той мере, в какой они не совпадают с неоспариваемым обвинением, а также все вопросы, связанные с наказанием , отсутствует запрет подвергать сомнению доказательства обвинения, в том числе посредством выявления нарушений закона при получении данных доказательств, приводящих к недопустимости последних.

Чтобы выполнить обязательное условие для рассмотрения дела в таком порядке судебного разбирательства — «согласие с предъявленным обвинением» ч. Возможно и просто сделать заявление о согласии с предъявленным обвинением. Повторим, что закон связывает рассмотрение дела в особом порядке с согласием обвиняемого с предъявленным обвинением, а не с дачей им признательных показаний.

Во-первых, поступив подобным образом, мы так или иначе свяжем себя обещанием, о поспешности и ошибочности которого нам, возможно, придется пожалеть к концу следствия дознания. Во-вторых, окрыленный нашим обещанием, следователь дознаватель еще меньше, чем обычно, будет склонен к объективному, полному, всестороннему расследованию дела к чему его обязывает Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г.

1 октября 2014, 13:44 Кассация отменила 15-летний приговор из-за адвоката, просившего в прениях не больше шести Верховный суд Республики Башкортостан представил на своем сайте обзор надзорной (кассационной) практики по уголовным делам ВС РБ за май – июнь 2014 года. В обзоре анализируются вопросы квалификации преступлений, а также процессуальные вопросы.

Адвокат по ст. 159 УК РФ. Мошенничество. Основным отличием мошенничества от других преступлений против собственности (кражи, грабежа, разбоя и т.д.) является специфический способ совершения этого преступления. Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Нашему клиенту было выдано постановление о возбуждении уголовного дела (позиция автора: стандартная формулировка повода и основания возбуждения УД), больше клиент ничего не сказал, до момента, когда рядом с ним будет его Защитник (Адвокат, юрист, правозащитник), естественно, с предварительной консультацией в необходимом временном объеме, наедине.

«Особый порядок» это специфичное производство по рассмотрению уголовных дел в судах, заключающееся в особенных правоотношениях и действиях субъектов уголовного процесса при генеральной и руководящей роли председательствующего судьи, которая заключается в исследовании и определении наличия либо отсутствия поводов и оснований, допускающих проведение судебного процесса в отношении конкретного лица по сокращенной и более простой процедуре вынесения приговора.

Речь защитника при особом порядке образец

Всегда нужно помнить, при вынесении Приговора в особом порядке, его уже нельзя обжаловать по обстоятельствам дела, обжалованию подлежит лишь само наказание. Какого это вместо штрафа получить 1 год условно или же вместо условного осуждения быть приговоренным к реальному отбыванию наказания? Приведу пример из своей практики, когда я участвовал в качестве защитника по назначению по делу N, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.

Однако еще при проведении очных ставок и допроса моего подзащитного, а в дальнейшем и изучении материалов дела, я решил оспорить данную квалификацию деяний моего подзащитного.

Образец прений адвоката при особом порядке

Первый вопрос, которым непременно задается адвокат, задумавшийся о предстоящем выступлении: «С чего начать?» Извечная проблема: как выйти, о чем говорить? Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, следует оценить психологические особенности начала выступления в прениях: при этом возможны два варианта.

Первый — нужно выступать, а слушатели не настроены слушать, второй (он характерен для суда присяжных) — когда суд ожидает выступления, связывая с ним определенные ожидания («интересно, как адвокат выкрутиться из данной ситуации?» или «что он нам скажет по этому поводу?» и т.п.). Возможно и сочетание вариантов, ведь слушателей — двенадцать.

Как мне объяснял главврач поликлиники, медкарточка — собственность поликлиники, пациент на нее прав не имеет. На руки ее не выдают, из поликлиники не выносят, копии снять не дают. Так что Вы к своей медкарте отношения не имеет и прав на нее у Вас нет.Порядок въезда в США.Положение адвоката предъявляет особые, повышенныеЗащитительная речь адвоката.

Аналогично разрешены вопросы судебных прений по гражданским делам и делам в арбитражных процессах. Ст. 190 ГПК РФ определяет лиц, участвующих в судебных прениях, их представителей, первым в прениях выступает истец и его представитель, последняя реплика всегда за ответчиком и его представителем.

Это вид судебной речи. По определению Т.Л. Живулиной и С.В. Травина «судебная речь — это публичное выступление, которое представляет собой изложение выводов оратора по конкретному делу и его возражения оппоненту» [2]. позиция по делу; вступление; анализ и оценка доказательств; данные, характеризующие личность подсудимого;

По версии следствия смерть Р. Х. наступила в результате сочетанной травмы (закрытой черепно-мозговой травма, закрытой тупой травмы , перелома правой лопатки, множественных кровоподтеков и ссадин), осложнившейся отеком и дислокацией головного мозга, причиненной Р.

Стратегия адвоката — это его позиция по делу, перспектива и план работы, а тактика подразумевает выбор конкретных, наиболее эффективных средств по воплощению плана. Основной проблемой и начинающих, и давно практикующих адвокатов является неумение вовремя просчитать ходы противника, отсутствие навыков прогнозирования возможных (альтернативных) ситуаций.

Стадия дознания: С момента вынесения постановления о возбуждении УД в деле участвует ЗАЩИТНИК (Адвокат, Юрист), любой вызов к дознавателю — подразумевает следственное действие, в нем участвует ЗАЩИТНИК. Под стражу никто и никого брать не будет, поэтому процедура работы: ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ (не очень люблю эту формулировку в этом обвинении, скажем КЛИЕНТ) и ЗАЩИТНИК, предварительно встречаются, обсуждают детали, моменты.

Например, обращается клиент с просьбой составить исковое заявление о расторжении брака. Казалось бы, чего проще, в судах даже вывешены образцы указанного иска. Однако нужно предвидеть, что инициирование развода может в дальнейшем привести к спору о детях, разделе имущества, прекращении жилищных прав бывшего супруга и пр.

Ввиду отсутствия исследования доказательств (за исключением обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого, а также смягчающих и отягчающих обстоятельств) при особом порядке исключено участие специалиста (ст. 251 УПК). По общему правилу прекращение уголовного дела в судебном заседании, проводимом в особом порядке (ст. 254 УПК), не допускается. При наличии оснований, предусмотренных п.п.

Уважаемый суд, все участники судебного заседания. Защитительную речь стоит начинать с краткого тезисного обозначения защитной позиции: Начну с того что сразу же обозначу позицию защиты: — Единственный тезис – который защита желает довести для всех присутствующих: Ни сам подсудимый ни его защита в холе расследования дела не пытались — придумать какие –либо версии происшедшего, как либо ввести суд в заблуждение.

Верховный суд Республики Башкортостан представил на своем сайте обзор надзорной (кассационной) практики по уголовным делам ВС РБ за май – июнь 2014 года. В частности, разбирая одно из дел последней категории, ВС РБ отмечает, что нарушение судом уголовно-процессуального закона, которое путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого судебного решения, является основанием к его отмене. По приговору Иглинского районного суда от 13 декабря 2012 года К.

В данной статье на примере уголовного дела из своей адвокатской практики по ч. 1 ст. 119 УК РФ я хочу рассмотреть вопросы построения линии защиты на основе принципа «лучшая защита – это нападение». Сразу оговорюсь, что тактику защиты применительно к каждому делу нужно прорабатывать досконально, исходя из обстоятельств произошедшего, имеющихся доказательств, а также поставленных целей, соответственно указанный принцип подойдет далеко не для каждого случая.

Можно многое советовать о содержании последнего слова. Однако, необходимо учитывать, что, не смотря на то что запрещено вмешиваться и ограничивать по времени последнее слово, зачастую судьи (да и гос.обвинители ) прерывают репликами речь подсудимого. Судья. как правило, не обременяя себя доводами, останавливает подсудимого, по причине, якобы того, что его речь не имеет отношения к рассматриваемому делу.

  • нет необходимости в предоставлении на рассмотрение суда соображений о мере наказания подсудимому (не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление – ч.2 ст. 316 УПК);
  • нет необходимости в предоставлении на рассмотрение суда соображений о доказанности или недоказанности обвинения и квалификации преступления (подсудимый признал свою вину полностью);
  • не требуется анализа и оценки исследованных в суде доказательств (нет судебного следствия);

Представляется, что адвокат должен во всех случаях пользоваться правом последней реплики, т.к., психологически отказ от последней реплики, может быть воспринят, как отсутствие у защиты аргументов против доводов, высказанных в реплике обвинителя. Может сложиться мнение, что после реплики обвинителя «крыть» адвокату нечем.

Между тем, на мой взгляд, именно в последствиях применения «особого порядка» кроются все его плюсы и минусы для подсудимого, все проблемы, подвохи и «подводные камни». Итак, что же такое «особый порядок», о котором любому обвиняемому предстоит услышать на следствии не один раз?

Я думаю, для любого очевидна разница между несколькими граммами марихуаны и, например, килограммами героина, и притом не только количественная, но и качественная. Причем любой может сделать правильный вывод о том, что незаконное приобретение или перевозка небольшого количества марихуаны менее опасны для общества, а значит и менее наказуемы.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что все показания потерпевшего и свидетелей в корне отличались от данных ими показании следователю с многозначительными подсказками последнего. В итоге государственный обвинитель отказался от обвинения в совершении N разбоя и квалифицировал его деяния по ч.1 ст.116(побои) и ч.1 ст.161(грабеж).

Если здесь мы видим, что адвокат сам начинает рассказывать про алкогольное опьянение своего подзащитного (не забывайте, что согласно ч.1.1 63 УК это может быть признано отягчающим обстоятельством) значит, он не видит смысла его отрицать, а наоборот, стремится использовать этот факт в свою пользу.

Нежелание подсудимого выступить в прениях может быть расценено судом как отсутствие позиции по делу. Правовую позицию в прениях должен озвучивать адвокат по уголовным делам, а не подсудимый. Со стороны подсудимого должна быть выражена определенная позиция по делу основанная на эмоциональном восприятии обвинения последним. Речь гособвинителя, как правило, шаблонна и незатейлива.

391 ч. 4 УПК РФ) . Таким образом, Конституция РФ гарантирует действие презумпции невиновности до вступления приговора в законную силу, а значит и на стадии кассационного и апелляционного обжалования соответственно. Обжалуемая норма (ст. 317 УПК РФ) во первых содержит ошибку, отсылая к пункту 1 ст. 379 УПК РФ, не называет при этом часть указанной статьи, так как текст ст.

Какого это вместо штрафа получить 1 год условно или же вместо условного осуждения быть приговоренным к реальному отбыванию наказания? Приведу пример из своей практики, когда я участвовал в качестве защитника по назначению по делу N, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.

Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника… Судебные прения есть состязание сторон в споре»[1]. Участие в судебных прениях дает защитнику возможность подвергнуть развернутой критике версию обвинения и изложить суду все доводы в пользу подсудимого.

Зачем нужен защитник при рассмотрении уголовного дела в особом порядке?

Допрос лиц, которые могут дать показания относительно данных характеризующих личность подсудимого или помочь в установлении смягчающих и отягчающих обстоятельств, может быть произведен как по ходатайству сторон, так и по инициативе самого председательствующего.

Кассационные или апелляционные жалобы на судебные решения, постановленные по результатам рассмотрения уголовных дел в особом порядке, в которых содержатся доводы о несогласии с фактическим обстоятельствами дела, не подлежат судебной проверке вышестоящими судебными инстанциями. То есть подать жалобу речь адвоката при особом порядке рассмотрения уголовного дела приговор стороны не смогут ни при каких обстоятельствах, тем самым сразу оговаривается, что решение об рассмотрении дела в особом порядке требуется принимать взвешенно и осознанно изначально.

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке может быть заявлено в следующие моменты:

  • По окончании ознакомления уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 217 УПК РФ;
  • На предварительном слушании, которое назначено по иным основаниям по ходатайству любой из сторон;

Вам обязательно потребуется помощь квалифицированного защитника на стадии принятия решения о рассмотрении дела в особом порядке, поскольку принятие такого решения требует надлежащей оценки квалификации содеянного, судебных перспектив дела, а также предполагаемого размера наказания.

Это особенно важно, поскольку обвиняемому зачастую трудно самостоятельно определить правильную ли квалификацию его деянию дают органы предварительного расследования.

Кроме того, для принятия правильного решения, требуется оценить доказательства стороны обвинения на предмет их допустимости (соответствия закону).

Если доводы стороны обвинения основываются на недопустимых доказательствах, то может быть целесообразно рассматривать дело в общем порядке.

В большинстве случае, защитник, ознакомившись с судебной практикой конкретного суда, может с высокой долей вероятности, назвать вид и размер наказания, которое будет назначено за совершение конкретного преступления.

Кроме того, на стадии предварительного расследования, защитник может помочь вам со сбором доказательств, которые помогут смягчить назначенное наказание.

В ходе рассмотрения дела в особом порядке, защитник поможет обратить внимание суда на наличие смягчающих обстоятельств, мотивирует назначение справедливого наказания, при необходимости, укажет на ошибки в квалификации или окажет содействие в прекращении уголовного дела.

Предлагаем ознакомиться:  Должностная инструкция медицинской сестры
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector