Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Причинение тяжкого вреда здоровью по найму судебная практика

Смежные составы

В момент квалификации важно отграничить причинение вреда здоровью по неосторожности по УК РФ от смежных составов.

В первую очередь это относится к норме 111. Принципиально важное отличие составов – наличие умысла. В ходе расследования необходимо установить, желал ли обвиняемый наступления негативных последствий.

Во время городского праздника гражданин развлекался, бросая под ноги прохожим петарды. Проходящий мимо мужчина не заметил тлеющего фитиля на земле и наступил на снаряд во время взрыва. Это привело к ампутации ноги до колена. Виновный сразу сознался в нарушении, помогал следствию и утверждал, что не хотел никому навредить.

Обвинителю удалось доказать умышленность, опираясь на несколько фактов:

  1. Между обвиняемым и пострадавшим была вражда.
  2. Обычный пиротехнический состав петарды был заменён на взрывчатое вещество, остатки которого найдены дома у виновного.
  3. Уличные камеры видеонаблюдения зафиксировали, что преступник несколько дней следил за потерпевшим, пытаясь выяснить его планы на праздник.

В юридической практике при наличии аналогичных общей и специализированной нормы, квалификация производится по специальной, предусматривающей большее количество признаков в сравнении с общей.

Мужчина с травмой

Если состав нормы ст. 118 УК РФ является составным признаком другого преступления, квалификации проводится без учёта 118.

Если произошло нечаянное убийство, объектом будет не здоровье человека, а его жизнь. Случайное причинение смерти рассматривается нормой 109 Уголовного кодекса Российской Федерации. Остальные обстоятельства преступлений одинаковые.

Разграничение по субъекту производится на основании дополнительных характеристик человека. Например, бездействовал не обычный гражданин, а врач, находящийся на работе. Ст.124 УК РФ устанавливает наказание для лица, которое должно было оказать помощь на основании закона или специального права.

Отдельным составом является нарушение:

  • требований охраны труда;
  • правил безопасности на атомных объектах;
  • требований пожарной безопасности;
  • правил транспортной безопасности.
Предлагаем ознакомиться:  Восстановление срока вступления в наследство 2019

Указанный перечень является неполным.

Каждый отдельный случай характеризуется дополнительными обстоятельствами, указанными в норме. Только при их отсутствии правонарушение будет квалифицироваться по ст. 118. Изменение квалификации может произойти в ходе судебного заседания.

Например, ранение пострадавшему нанесено из-за нарушения требований пожарной безопасности. Но виновный не был ознакомлен с ними надлежащим образом.Это означает, что обязанность по соблюдению не возложена. Квалификация должна быть произведена по общей норме.

Судебная практика по статье 118 УК РФ

Дела о причинении вреда по неосторожности по подсудности рассматриваются мировым судьёй, так как самое суровое наказание не превышает 3 лет лишения свободы.

Срок давности по преступлению – 2 года. По окончании этого времени привлечь к ответственности виновного нельзя.

У обвиняемого есть несколько возможностей избежать уголовной ответственности:

  1. Деятельное раскаяние поможет, если данное преступление не совершалось ранее, а нарушитель сам явился в полицию с повинной. Также необходимы помощь в раскрытии обстоятельств дела и возмещение нанесённого ущерба.
  2. Ещё одна возможность представлена статьёй 76 российского уголовного закона. Она говорит о примирении с потерпевшим. Оплата лечения по актуальным в момент примирения ценам и выплата компенсации морального вреда целиком ложатся на преступника.

Важно помнить, что суд не обязан освободить от ответственности, даже если все условия будут выполнены. Кодекс предусматривает только право, а решение по конкретному делу судья принимает на основании всех обстоятельств.

Также ответственность не наступит, если произошло невиновное причинение вреда.

Это характеризуется сочетанием двух обстоятельств:

  • лицо не знало и не предвидело отрицательных последствий;
  • лицо не должно было знать о вероятных последствиях в силу интеллектуального развития, профессиональных навыков или других обстоятельств.

Понятие невиновности похоже на небрежность, которая является наказуемой.

Предлагаем ознакомиться:  Собственник земельного участка имеет право возводить

Например, произошло дорожно-транспортное происшествие, одного из участников аварии зажало в горящей машине. Свидетель произошедшего поспешил вытащить через разбитое окно водителя, который уже потерял сознание. В результате спасения автовладельцу были нанесены серьёзные травмы. Однако состава преступления в данном случае нет. Спасавший не мог знать, что его действия повлекут за собой негативные последствия, а его целью было спасение жизни.

В Забайкальском суде в 2017 году рассматривалось дело об умышленном переломе ноги. Обвиняемый нанёс удар потерпевшему по голове. Падая, мужчина схватил нападавшего за куртку и повалил его на себя. В ходе судебного разбирательства удалось установить, что перелом был нанесён случайно и произошёл вследствие неудачного падения, а не желания виновного. Судья переквалифицировал обвинение, в приговоре была использована статья 118 УК РФ.

В процессе доказывания нельзя частить, к делу нужно походить обстоятельно. Лучше всего будет нанять хорошего защитника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector