Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Прекращение уголовного дела по срокам давности

Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности и постановление

Бытует множество мнений относительно социальной опасности правонарушений, относящихся к сфере уголовного права, которая меняется по прошествии времени. Часть правоведов убеждена в том, что по истечении некоторого временного интервала, проступок перестает быть социально опасным. Не менее многочисленные исследователи утверждают обратное, считая, что лишь изменение отношения общества к аналогичным действиям может нивелировать их угрожающий характер.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  • 7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  • 7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  • 8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Известно также и третье мнение, согласно которому угрозу перестают представлять не действия сами по себе, а человек их реализовавший, если впоследствии его поведение было правомерным. Исходя из таких умозаключений, в уголовном праве используется понятие истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности, освобождающее от воздаяния лицо, преступившее закон, но не выявленное в ходе розыскных мероприятий.

Итак, давайте поговорим про истечение сроков давности уголовного преследования и прекращении уголовного дела за этой причиной.

Общая информация

Расследование преступления, даже совершенного недавно, достаточно сложная задача, требующая совместной работы целого ряда сотрудников правоохранительных органов, в том числе оперативников, дознавателей и экспертов.

И, чем больше интервал времени между инцидентом и попытками выяснить его виновника, тем сложнее определить круг подозреваемых, собрать улики и доказательства, а воспоминания свидетелей и очевидцев теряют свою четкость и однозначность.

 В результате наступает момент, когда установить причину события в прошлом уже не представляется возможным, а любые предположения переходят в разряд догадок и необоснованных гипотез.

Закон, гласит о том, что допустимо прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности. Для того, чтобы осуществить это, должностное лицо обязано издать постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности по конкретному преступлению. О том, какие предусмотрены условия закрытия дела с истекшим сроком давности, и как создается соответствующий акт, пойдет речь в данной статье.

Вопросы прекращения уголовных дел, Статьи адвоката по уголовным делам

адвокат в новосибирске, адвокат по уголовным делам, прекращение уголовного дела, прекращение уголовного дела в связи истечением сроков, прекращение уголовного преследования, ст. 112 ук рф, ст. 15 ук рф, ст. 24 упк рф, ст. 389.21 упк рф, ст. 78 ук рф

Предлагаем ознакомиться:  Этапы производства по делам об адменистративных правонарушениях

В настоящей статье будет рассмотрен вопрос о возможности и порядке прекращения уголовного дела в суде апелляционной инстанции в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Вопрос будет рассмотрен на примере конкретного дела по ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Во многих случаях определение даты начала истечения давности вызывает множество затруднений через внешние факторы, но тем не менее многолетний опыт и практика помогают в решении этой непростой задачи. Подсчёт, когда заканчивается срок уголовного преследования, начинается с момента совершения незаконного злодеяния и до того момента, пока суд не вынесет законный вердикт.

В тех ситуациях, когда подозреваемый совершает новое правонарушение, то срок освобождения исчисляется в разных случаях по-разному, в зависимости от тяжести совершённого деяния. Следовательно, если обвиняемый на протяжении этого срока совершает новое злодеяние, то срок, который суд назначил за первое деяние продлевают, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации.

истечение срока с того времени, когда судебный приговор вступил в законное действие, срок которого начисляется в зависимости от тяжести злодеяния; отсутствие каких-либо обстоятельств, которые могли бы препятствовать в случае истечения сроков давности совершённого правонарушения; непредвиденные обстоятельства, возникшие на протяжении указанного срока исполнения приговора.

Но бывают случаи, когда приговор не приводят в действие из-за наличия множества причин (к примеру, преступник тяжело болел во время срока давности и т. п.) ; отсутствие состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ); доказанная непричастность к преступлению (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ); смерть лица, совершившего преступление (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ) наличие акта об амнистии (п. 3 ч. 1 ст.

27 УПК РФ) деятельное раскаяние (ст. 28 УПК РФ); истечение срока давности уголовного преследования (п.

Пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», установлено, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда.

-применена мера процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество (в том числе исключительные права) лица, не являющегося подозреваемым, обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за их действия (далее — лицо, на имущество которого наложен арест).

об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, если позиция органов дознания, следствия, прокуратуры относительно наличия или отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела неоднократно менялась и (или) если впоследствии установлено, что отказ в возбуждении уголовного дела в период до истечения сроков давности уголовного преследования был незаконным, необоснованным;

о прекращении производства по уголовному делу в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. К лицам, имеющим право на обращение в суд с заявлением в уголовном судопроизводстве — подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными; (далее — подозреваемый и обвиняемый), потерпевшими или иными заинтересованными лицами, которым деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками, а также лицами, на имущество которых наложен арест (часть 1 статьи 1 Закона о компенсации, статья 250 КАС РФ, часть 1 статьи 222 1 АПК РФ) Согласно части 1 статьи 39 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее КАС РФ) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в защиту интересов гражданина, который относится к числу лиц, имеющих право требовать присуждения компенсации, и по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд с таким заявлением.

Заявление о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу по результатам судебного производства по уголовному делу обвинительного или оправдательного приговора, в том числе апелляционного приговора, постановления (определения) о применении принудительных мер медицинского характера, постановления (определения) о прекращении уголовного дела (далее — итоговое судебное решение).

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание займа без расписки судебная практика

По результатам досудебного производства заявление о компенсации может быть подано в указанный выше срок со дня вынесения постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, постановления о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования (далее также — решение по результатам досудебного производства).

Если по уголовному делу не принято решение по результатам досудебного производства или итоговое судебное решение либо если итоговое судебное решение принято, но не вступило в законную силу, заявление о компенсации подозреваемым, обвиняемым может быть подано по истечении четырех лет с момента начала осуществления уголовного преследования (часть 7 статьи 3 Закона о компенсации, часть 5 статьи 250 КАС РФ).

Для целей Закона о компенсации под началом уголовного преследования понимается принятие в отношении лица одного из процессуальных решений, указанных в части 1 статьи 46 или части 1 статьи 47 УПК РФ, в соответствии с которыми оно признается подозреваемым либо обвиняемым, или момент, с которого в отношении лица начато производство одного из процессуальных действий в порядке, предусмотренном частью 1 1 статьи 144 УПК РФ, либо следственных действий, направленных на его изобличение в совершении преступления, предшествующих признанию его подозреваемым или обвиняемым.

В случае нарушения разумного срока досудебного производства по уголовному делу право на подачу заявления о компенсации может быть реализовано после предварительного обращения к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой в порядке, установленном частью 2 статьи 123 УПК РФ. Отказ в удовлетворении данной жалобы, а также ее не рассмотрение указанными лицами в установленный законом срок, не является препятствием для обращения с заявлением о компенсации.

Если жалоба на длительность осуществления досудебного производства по уголовному делу не подавалась, однако имеются сведения, что по этому уголовному делу выносилось постановление о продлении сроков предварительного расследования, которое обжаловалось заявителем в порядке, установленном частью 1 статьи 123 и (или) статьей 125 УПК РФ, данное обстоятельство следует рассматривать как соблюдение требования об ускорении рассмотрения дела (часть 7 статьи 3 Закона о компенсации).

Прекращение уголовного дела по срокам давности

Не имеют права на подачу заявления о компенсации потерпевшие или иные заинтересованные лица, которым деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, обратившиеся с заявлением о компенсации до окончания производства по уголовному делу, если постановление о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, было принято до 25 июня 2013 года (часть 7 1 статьи 3 Закона о компенсации, часть 2 статьи 5 Федерального закона от 21 июля 2014 года N 273-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»);

Предлагаем ознакомиться:  Речь защитника при особом порядке образец

Поскольку сам факт нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок свидетельствует о причиненном неимущественном вреде (нарушении права на судебную защиту), а его возмещение не зависит от вины органа или должностного лица, лицо, обратившееся с заявлением о компенсации, не должно доказывать наличие этого вреда.

Далее мы рассмотрим эти основания более подробно, а пока вернемся к различиям между прекращением уголовного дела и прекращением уголовного преследования. Прежде всего, следует иметь в виду, что прекращение уголовного дела в любом случае влечет за собой прекращение уголовного преследования. Однако прекращение уголовного преследования не всегда влечет за собой прекращение уголовного дела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector