Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Права участников общества при банкротстве

Можно ли остаться учредителем ООО при банкротстве

В процедуре реструктуризации долгов гражданина для учредителя ничего не меняется – он пользуется правами участника на управление юридическим лицом также, как обычно. 

Однако после признания гражданина-учредителя банкротом и введения процедуры реализации имущества наступают следующие последствия: 

  • права участника юридического лица осуществляет финансовый управляющий. В том числе он голосует на общем собрании участников. (п. 6 ст. 213.25 Закона «О банкротстве») Какой простор для рейдеров! Недружественный для должника финансовый управляющий (если доля должника достаточно велика) может принять любое решение на общем собрании участников – сменить генерального директора, согласовать крупную сделку и так далее. 
  • доля в ООО или акции в акционерном обществе – это имущество, и оно поступает в конкурсную массу для последующей продажи. Поскольку доля будет продаваться на открытых торгах, здесь могут не действовать правила о преимущественном выкупе доли другими участниками юридического лица. В каждом деле этот вопрос будет решаться индивидуально. 

После того как должника признали банкротом, в течении трёх лет ему запрещается занимать управляющие должности в ООО и каким-либо образом принимать участие в управлении юридическим лицом.

Последствия банкротства учредителя для ООО:

  • при продаже доли на открытых торгах, право преимущественной покупки не имеет абсолютного значения.
  • права участника организации в управлении обществом согласно законодательству, будет исполнять финансовый управляющий, который также будет иметь право голоса.

Что говорится в законодательстве?

Права участников общества при банкротстве

В гражданском кодексе РФ прописано, что учредители не отвечают по обязательствам ООО, и само общество, соответственно, не отвечает по обязательствам своих участников.

Ситуация, в которой банкротом объявляется не сама фирма, а только физическое лицо – участник (или один из учредителей, если их несколько) заслуживает отдельного внимания. Рассмотрим подробнее банкротство ООО учредителя юридического лица.

Предлагаем ознакомиться:  Документы для подачи заявления на банкротство

Если учредитель ООО банкрот и он же – единственный собственник бизнеса, то это означает, что на данном предприятии отсутствуют какие-либо денежные активы или имущество, чтобырасплатиться с кредиторами.

Нередко возникают ситуации, когда на предприятии нет ни промышленного оборудования, ни оргтехники, ни мебели, ни средств на счетах данной организации – вообще ничего, что можно было реализовать в пользу погашения задолженности.

Зачастую, должник старается избавиться от всего имущества, продать акции, прибегает к различного рода махинациям, чтобы «выйти сухим из воды». В этом случае его, если не удается в этом уличить, признают банкротом. После чего организацию оценивают арбитражный управляющий или привлеченный эксперт и выставляют на продажу для погашения долгов банкрота посредством электронных торгов.

Но, в большинстве случаев, физическое лицо является одним из совладельцев организации, т.е. имеет только определенную долю в бизнесе.

Доля в фирме является в данной ситуации имуществом должника. Когда банкрот является учредителем фирмы то продажа его доли до начала процедуры банкротства будет оспорена судом в обязательном порядке.

Права участников общества при банкротстве

И тут, для остальных участников сообщества остро встает вопрос – кто же эту долю приобретет. В случае, если это будут конкуренты, то фирму могут вообще развалить или прибрать к рукам.

Может купить и нейтральная сторона, но также, нарушив привычный порядок, внести неразбериху. Или же, новый владелец напротив поднимет бизнес на новый уровень. Такая вот своеобразная лотерея для участников общества получается.

Электронные торги

Таким образом,

При номинальном существовании организации (без осуществления хозяйственной деятельности), доля скорее всего будет оценена по номиналу или же исключена из конкурсной массы.

Если сразу не удалось реализовать долю должника, то торги проводят повторно. И, в случае, если покупателя так и не нашлось, кредитору предлагают данное имущество в качестве погашения долга.

Кредитор, в свою очередь, имеет право отказаться и попробовать реализацию доли уже через популярные электронные площадки, такие как «Авито».

Должник может сохранить свою собственность, если и в этом случае продать её не удалось. Этим и отличается банкротство учредителя юридического лица от банкротства самого юридического лица.

Предлагаем ознакомиться:  Какие права имеет человек с временным убежищем

Оспаривание сделок участника юрлица

Если участник юридического лица является его поручителем, то имеет смысл также проверить, является ли поручительство действительным и не прекратилось ли оно. Поручительство может прекратиться с изменением основного обязательства (например, изменение срока или процентной ставки) или с его прекращением.

Участник юридического лица и само юрлицо являются взаимозависимыми лицами. Поэтому сделки между участником и организацией, совершенные за 3 года до подачи заявления о банкротстве, могут быть признаны недействительными. К сделкам для целей банкротства будут относится любые выплаты или передача имущества.

Банкротство учредителей организаций – не самое простое дело. Важно с самого начала проанализировать ситуацию и выбрать правильную стратегию. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector