Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Читать или не читать переписки ребенка в соцсетях

Актуальность вопроса

С развитием технологий и техники совершенствуются разнообразные средства прослушивания, аудио-, видеофиксации и прочих средств наблюдения. В настоящее время постоянно присутствует вероятность взлома интернет-страниц, содержащих конфиденциальные (личные) данные, в том числе переписку с другими лицами.

Незащищенными являются и бумажные носители. Однако каждый человек имеет право на тайну переписки. Его несоблюдение чревато уголовной ответственностью. В некоторых случаях законодательство предусматривает возможность ознакомления с личными сведениями субъекта. Это возможно при наличии оснований подозревать гражданина в преступлении, если эти данные могут представлять угрозу безопасности и в прочих аналогичных ситуациях. Во всех других случаях должна сохраняться тайна переписки. Конституция РФ гарантирует гражданам неприкосновенность их частной жизни.

4. Вы можете читать личку ребенка в одном единственном случае: если сын или дочь вам это разрешили.

Какие сайты/приложения/соцсети/игры допустимы в этом возрасте, а какие — нет. Сколько времени можно проводить за гаджетами с целью развлечения, а сколько — с целью обучения. Какие фотографии уместно выкладывать в интернет, а какие — нет.

С кем можно общаться виртуально, а с кем — нет. Еще раз уточню: правила составляются совместно с ребенком. И пересматриваются каждые два года в сторону расширения.

Безопасность детей в интернете: можно ли читать переписки

Что делать, если тебя шантажируют в личных сообщениях незнакомцы? К кому обратиться за помощью, если ты уже отправил/отправила интимные фотографии, а они были выложены в публичный доступ? Что в принципе недопустимо или запрещено законом в социальных сетях и интернете? И т.д. Большая проблема в том, что сами родители часто не знают ответов на эти вопросы.

Мы не сможем уберечь их от всех проблем, сложностей, неприятностей. Но мы можем дать им поддержку и научить справляться с этим. Подростки должны понимать, что к взрослым можно обратиться с любой проблемой, и тебя не будут ругать, наказывать, стыдить, ограничивать в действиях. Ты действительно получишь помощь и принятие. И, безусловно, сделаешь свои выводы из ситуации.

Появились какие-то подозрения, волнуетесь, что с ребенком что-то происходит — сообщите о своих чувствах, и попросите разрешение проверить гаджет. Это честно и правильно.

Просто скажите своему сыну или дочери: «Я волнуюсь за твою безопасность, мне страшно, что кто-то может воспользоваться твоей доверчивостью, но я не хочу нарушать твои границы и читать личку без разрешения. Давай вместе подумаем, как мы можем позаботиться о моем и твоем благополучии, чтобы всем было комфортно».

«Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию».

Предлагаем ознакомиться:  Очередной отпуск после декретного отпуска когда положен

Юлия Ярмоленко

Больше интересных материалов читай на Clutch!

Уголовные нормы

В УК предусматриваются ст. 137-139. Ими охраняется неприкосновенность жилища, тайна переписки/телефонных переговоров, частная жизнь лиц. Указанные нормы имеют много общего. Однако законодатель не объединяет их в одну статью, а делает разделение деяний. Общим признаком преступлений выступает факт посягательства на свободы, установленные Конституцией.

Суть дифференциации заключается в выделении отдельных элементов, составляющих разные конструкции посягательств. Например, подглядывание в чужую переписку, подслушивание чьих-то бесед далеко не всегда указывает на стремление лица собрать сведения о ком-то и использовать их в корыстных целях. Зачастую людьми движет обычное любопытство. В этой связи законодательство выделяет узкую норму, относящуюся к устному или письменному взаимодействию между субъектами.

Тайна переписки, телефонных, иных переговоров

Нередко возникает вопрос: в каких случаях можно говорить о вторжении в частную жизнь человека? Зачастую граждане в общественном транспорте либо на улице достаточно громко разговаривают с кем-либо на самые разные (в том числе и приватные) темы. Можно ли в такой ситуации считать людей, проходящих мимо или находящихся рядом, преступниками?

В этом случае окружающие граждане не являются нарушителями. Это обуславливается тем, что громко разговаривающие субъекты не предпринимают мер для того, чтобы сохранить конфиденциальность сведений. Но если, например, стоящий рядом человек проявляет нездоровый интерес и старается заглянуть в телефон другого человека, в то время как тот переписывается с кем-то, это поведение будет являться неправомерным.

Уголовно-правовые основы

Под нарушением тайны переписки или другого способа конфиденциального обмена информацией следует понимать несанкционированное ознакомление третьего лица с данными, переданными одним человеком другому.

При уличении в нарушении наказание назначают, опираясь на положения ст. 138.

Под несанкционированным ознакомлением следует понимать:

  • отсутствие разрешения на ознакомление хотя бы от одного из участников процесса обмена информацией;
  • отсутствие судебного основания на ознакомление с перепиской других лиц.

О юридическом значении состава нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений в национальном Уголовном законодательстве РФ расскажем в статье.

Личная переписка

Несанкционированное ознакомление с личной информацией, изложенной в личных частных письмах/сообщениях/электронных письмах, отправленных другому частному лицу/ от другого ч. л. посредством почты, мобильной связи (смс, ммс) или интернет (через любую социальную сеть, скайп, асю).

Телефонный разговор

Несанкционированное ознакомление с содержанием телефонных разговоров, в т. ч. и междугородних, с помощью параллельного телефона или путем подключения к сети специализированных устройств, фиксация разговоров на любой носитель информации.

Почтовое сообщение

Несанкционированный просмотр писем, телеграмм, секограмм, пришедших другому лицу, до или после того, как адресат ознакомится с содержимым сообщения.

Несанкционированное ознакомление со сведениями, переданными с привлечением возможностей телеграфных линий.

Предлагаем ознакомиться:  При рождении скольких детей дают машину

Анализ деяния

С какого момента нарушение тайны переписки обоснованно считают оконченным? Преступление считается свершенным, если нарушитель ознакомился с содержимым сообщения любого типа.

Ознакомление без разрешения с информационным содержимым сообщений, передаваемых частными лицами друг другу любым способом, является преступлением, поскольку нарушает конституционные права гражданина РФ (ч. 2 ст. 23).

Состав преступления — формальный. Объект: право гражданина на неразглашение информационного содержимого переписки, сообщений, полученных посредством мобильной, телеграфной связи, возможностей интернет.

Объективная сторона: ознакомление с содержимым сообщений, переданных любым способом от одного частного лица другому. Не действительно для переписки, ведущейся лицами в условиях учреждений, ограничивающих свободу правонарушителей.

Размер информационных сведений не является фактором, влияющим на степень наказания.

Субъект: лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона: наличие умысла. Знакомясь без разрешения с чужой личной информацией лицо понимает, что действует противоправно.

Уголовно-правовая характеристика: нарушение конституционного права другого человека лицом, достигшим шестнадцатилетия, действовавшим по умыслу, использовавшим или не использовавшим в процессе спецсредства.

Тайна переписки будет считаться несоблюденной в момент, когда виновный ознакомился с содержимым сообщения. Преступление, установленной 138-й статьей, считается формальным. В качестве объекта выступает право лица на сохранение в тайне информации, присутствующей в сообщениях, полученных разнообразными способами (устно, письменно на бумажном носителе, с помощью телефона, компьютера и проч.).

Квалифицирующие признаки

К ответственности по 138-й статье привлекаются лица, осуществившие сознательное ознакомление с содержимым телефонных разговоров, переписки или сообщений любого типа без получения на это судебной инстанции либо одного из участников соответствующих отношений. Как выше было сказано, субъектом преступления выступают в общих случаях 16-летние вменяемые физлица. При совершении деяния должностным лицом применяется более строгое наказание.

Сознательное ознакомление с содержимым чужой переписки/телефонных разговоров/сообщений любого вида, без получения на то разрешения одного из участников общения или судебного органа.

Факт преступления подтверждается уличением в незаконном ознакомлении с информацией частного характера. Наказанию подлежат лица шестнадцатилетнего возраста и старше.

Аналогичное преступление, совершенное должностным лицом, воспользовавшимся личным влиянием или имеющимся в распоряжении оборудованием, помогающим получать негласную информацию, влечет усиление степени наказания.

Наказание и ответственность

Нарушение тайны

Нарушение тайны переписки должностным лицом карается:

  • наложением штрафа от 100 до 300 тыс. р.;
  • штрафа равного з/плате, прочему доходу за период от года до двух лет;
  • лишением права работать на определенных должностях, заниматься некоторыми видами деятельности на протяжении 2-5 лет;
  • обязательными работами (до 480 часов);
  • принудительными работами (до 4 лет);
  • арестом (до 4 месяцев);
  • лишением свободы (до 4 лет).

При уличении в незаконном производстве/покупке/сбыте оборудования, для получения конфиденциальной информации, наказывают, согласно ст. 138 ч 2 УК РФ:

  • наложением штрафа до 200 тыс. р.;
  • штрафа равного з/плате, прочему доходу за период до 18 мес.;
  • ограничением свободы (до 4 лет);
  • принудительными работами (до 4 лет) с лишением права на определенную деятельность (до 3 лет)/ без лишения права;
  • лишением свободы (до 4 лет) с лишением права на определенные виды деятельности (до 3 лет)/ без лишения права.

Максимальное наказание за нарушение тайны телефонных переговоров определяется судом с учетом положений ст. 138 УК РФ и принятия во внимания мотивов человека, пошедшего на правонарушение, условий, при котором оно было сделано.

Примеры из практики

Рассмотрим несколько случаев применения 138-й статьи УК.

  • Предприятие наняло сотрудника для выполнения контроля над любой получаемой и пересылаемой информацией. В процессе его работы был взломан некорпоративный почтовый электронный ящик одного из служащих компании, и по сведениям, там присутствовавшим, стало ясно, что он выдал коммерческую тайну конкурентам. Предприятие направило иск в суд, однако он не был удовлетворен, поскольку доступ к некорпоративной почте был осуществлен без разрешения. В такой ситуации ответственность, скорее, понесет тот, кто осуществил взлом.
  • В другом случае гражданка в порыве ревности смогла получить доступ к письмам, находившимся в электронной почте, принадлежащей бывшей супруге ее нынешнего мужа, а также к странице в одной из соцсетей. Она многократно получала информацию, предназначавшуюся потерпевшей. В результате судебного разбирательства гражданке был вменен штраф, а также компенсация морального вреда.
Предлагаем ознакомиться:  Оформление допуска к государственной тайне ходатайство

Случай 1

Компания наняла сотрудника для контроля за любой информацией, приходящей/отсылаемой посредством корпоративной электронной почты.

В ходе деятельности была взломана личная некорпоративная э/почта одного из сотрудников организации, после чего было установлено, что он выдал коммерческую тайну конкурентам предприятия.

На суде данные, полученные путем взлома э/почты ответчика, не были приняты во внимание, поскольку на их получение не было законного разрешения.

Случай 2

Читать или не читать переписки ребенка в соцсетях

Сотрудник телекоммуникационной компании за вознаграждение поставлял информацию о телефонных соединениях граждан. Суд назначил наказание в виде обязательных работ (400 часов).

Случай 3

Движимая ревностью, гражданка сумела получить доступ к содержимому писем в э/почте, зарегистрированной на бывшую жену мужа, ее странице в социальной сети. До уличения в преступлении нарушительница многократно получала личную информацию пострадавшей. Решением суда обвиняемую приговорили к штрафу в 24 00 рублей, помимо этого обязали выплатить денежную компенсацию в 10 000 рублей пострадавшей.

Даже прочтение короткого смс сообщения, предназначенного не вам, с точки зрения закона является нарушением статьи 138 УК РФ. Причем не важно, насколько родственные отношения у вас с лицом, личную «территорию» которого вы нарушаете.

При желании, если будете уличены в просмотре данных, предназначенных не вам, человек имеет право подать в суд за подобное проявление любопытства.

Более того, суд, в 99% случаях, будет на стороне обиженного и присудит наказание. За нарушение тайны переписки грозит уголовная ответственность.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector