Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Подача встречного иска в судебном заседании

Правила подачи ходатайства о принятии встречного иска в гражданском суде

Сегодня ходатайство о принятии встречного иска в любых судебных спорах подаётся всё чаще. Прибегать к данной практике стали не только в гражданских делах, но и в случаях рассмотрения административных нарушений.

Встречный иск к банку по кредитному договору представляет собой средство защиты прав и законных интересов ответчика, который в большинстве случаев применяется тогда, когда по первоначальному иску с него пытаются взыскать определенную денежную сумму.

Условия принятия встречного иска детально изложены по этой ссылке.

Однако по статистике судебных практик ходатайство о встречном иске чаще получает неодобрение со стороны судьи, нежели согласие.

Это обычно связано с неправильным составлением иска, но также отказ может быть по таким причинам:

  • судья даёт правовую оценку имеющимся документа по первоначальному иску, что избавляет от необходимости в дополнительном разбирательстве;
  • нежелание судьи рассматривать сразу два иска из-за того, что это значительно затянет процесс;
  • непринятие встречного иска по причине отсутствия условия, предусмотренных ст. 132 АПК РФ;
  • недостаточно оснований для регистрации встречного иска и его дальнейшего рассмотрения.

Название суда, который должен принять иск к рассмотрению, и название сторон с указанием их четких реквизитов, по которым можно без труда идентифицировать лицо и по возможности узнать его местонахождение.Действие или бездействие, которое привело к нарушению прав и интересов истца.Обстоятельства и доказательства, которые подтверждают наличие нарушения.

Оформление такого иска возможно практически в любой момент судебного рассмотрения, но это можно делать только до того момента, когда вынесено решение.

Однако будет более эффективным обращаться с ним в начале процесса.

К оформлению рассматриваются те же требования, которые предусмотрены для любого судебного иска. Они подробно рассматриваются в ст. 131 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

Документ обязательно составляется в письменной форме. Специальный бланк для таких целей не предусматривается, однако в статье указывается перечень вопросов, которые должны быть здесь освещены.

Текст может быть напечатан, написан от руки.

При подаче требуется приложить достаточное количество копий. При этом каждый из участвующих в суде ответчиков или других лиц, а также суд должны получить по одному экземпляру.

Подается документ о том, что государственная пошлина была оплачена.

У документов, которые обосновывают исковые требования также должно быть сделано нужное количество копий.

Когда в подаваемом документе указана цена иска, расчет с ее обоснованием должен быть подан в нужном количестве копий. Расчет иногда оформляется как часть текста иска, а иногда подается в качестве приложения к нему. Сложившаяся практика такова, что относительно простые расчеты помещают в основной документ, а сложные, изобилующие большим количеством вычислений оформляют в виде отдельного расчета.

Обычно при обращении прилагаются предусмотренные законом документы, а также упомянутые в тексте. Ответчику можно предоставить дополнительные документы в качестве приложений. Разрешается сделать это непосредственно на заседании суда.

Процедура подачи рассматривается в ст. 132 ГПК РФ.

С иском навстречу: защити себя сам

Вне зависимости от своей роли в судебном разбирательстве его участники наделены равными правами. И ответчик, и истец могут предъявлять доказательства, направлять заявления, ходатайства, обосновывать оспариваемые действия. Но для ответчика важно защищать себя допустимыми законом способами. Продуманный встречный иск в гражданском процессе окажет хорошую поддержку.

Что представляет по сути эта правовая форма? Документально сформулированные претензии к ответчику от истца, выставленные в ходе первичного разбирательства.

Подача встречного иска в судебном заседании

Порядок подготовки встречного заявления урегулированы правилами для обычных исков, а также специальными требованиями ГК и ГПК РФ.

Особые условия составления документа содержатся в ст. 137-138 ГПК РФ, общие – ст. 131-132 этого закона. В спорных ситуациях судья руководствуется также Постановлением Пленума Верховного суда РФ за номером 13 от 26.06.08.

Предлагаем ознакомиться:  Первый рабочий день после декретного отпуска

Документы, которые прикладываются к иску

При составлении иска истец либо сам предоставляет в суд документы, подтверждающие его слова, либо подает ходатайство, чтобы эти документы были принудительно получены от ответчика или третьих лиц.

Обоснования требований встречного иска могут доказываться при помощи документов, которые уже есть в деле, поэтому их повторная подача не требуется. Но у подавшего встречный иск лица остается право истребовать от третьих лиц нужные документы, которые самостоятельно достать не получилось.

К встречному иску обязательно прикладывается квитанция об уплате госпошлины, размер которой рассчитывается по тем же правилам, что и при подаче первоначального иска. Для расчета госпошлины за основание берется цена иска, если требования имеют имущественный характер и могут быть пересчитаны в денежном эквиваленте, для неимущественных споров устанавливается размер госпошлины в твердой сумме, закрепленной в Налоговом кодексе РФ.

Как и когда подается встречный иск

Между начальным и «вторичным» иском много схожего в части оформления. Но есть и разница в части процессуальных моментов. Подготовка судебной претензии ответчика не требует столь тщательной подготовки, как иск от истца.

Подать встречное заявление проще уже в силу того, что к нему не применимы правила подсудности. На практике сложился следующий алгоритм направления претензий от виновной стороны:

  • по месту проживания этого лица;
  • в тот же суд и тому же судье.

Документ подается от имени, а также по инициативе ответчика. Другие участники судебного заседания таким правом не наделены. При невозможности сделать это лично допускается представительство интересов (ст. 54 ГПК).

Предъявить свои требования ответчик может на любой стадии разбирательства. С того момента, как гражданин извещен о ведении дела «против него», и до судебного разрешения ситуации. Оба иска рассматриваются одновременно.

Ответчику не стоит использовать свой иск в качестве «давления» на суд, в последний момент возвещая о претензиях к истцу. Нужно понимать, что с ответным иском по гражданскому делу появляются новые, порою очень существенные обстоятельства, требующие анализа и сопоставления фактов. Это может коренным образом изменить картину произошедшего. Потому заявлять претензии нужно как можно раньше:

  • в период подготовки к заседанию, что идеально;
  • на предварительной беседе судьи со сторонами процесса;
  • в самом начале судебного заседания. Однако тут с большой долей вероятности слушание перенесут на другой день, поскольку истцу-«ответчику» теперь также нужно искать контраргументы в свою защиту.

Судья вправе инициировать повторное разбирательство в случаях, если иск заявлен на стадии работы совещательной комнаты (ч. 2 ст. 196 ГПК)

Три условия принятия иска к рассмотрению

В ходе разбирательства по гражданскому делу ответчик может подать встречный иск и оформить соответствующее заявление по образцу, однако нужно учесть сразу несколько условий:

  1. Заявление подается в тот же самый судебный орган, где рассматривается исходное дело. Однако есть единственное исключение. Если дело рассматривается в мировом суде, а требования по встречному иску находятся в компетенции районного, то новое разбирательство будет именно в районном суде.
  2. Подавать можно в течение всего времени разбирательства, но до того, как будет принято судебное решение (до момента издания соответствующего документа).
  3. Если дело рассматривается после принятия решения в ходе процесса обжалования – т.е. подачи апелляции или кассации, то иск уже не подается. То есть по обжалованию можно только изменить исходное решение, а требования ответчика можно заявить в рамках нового дела.
  4. Если удовлетворение встречного иска автоматически означает отказ от победы исходного заявления (полностью или частично).
  5. Если между исходным заявлением и встречным есть объективная взаимосвязь.

Таким образом, в общем случае ответчик подает заявление по тому же самому делу и в тот же самый судебный орган. При этом выполнение одновременно обоих требований невозможно – т.е. предполагается борьба двух исков.

Ответчик заявляет свои претензии к истцу в ходе основного дела, тем самым расширяя круг оспариваемых вопросов. Поэтому встречное исковое заявление должно базироваться на трех моментах, без которых судья не пример заявление. По смыслу ст. 138 ГПК встречная аргументация должна предусмотреть следующее:

  1. Второй документ взаимосвязан с первым. Их совместное разрешение ускорит процесс принятия решения по основному спору, поспособствует оптимальному резюме суда.
  2. Выставляемые претензии охватывают вопросы первоначального иска и направлены к зачету требований первичного истца.
  3. Удовлетворение встречного заявления исключает положительное решение по основному документу полностью или какой-то частью.
Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о прекращении производства по делу в 2019 году

В 2008 году Пленум ВС поставил «точку» в спорах вокруг принятия встречных заявлений. Если встречное исковое заявление не принято по несоответствию условиям ст. 138 ГПК, обжалование исключается. Так что простота составления «перекрестных» требований весьма условна. Хаотично составленный документ обречен на провал в заседании.

Львиная доля требований отклоняется из-за неверного толкования их взаимной связи. Подход здесь осуществляется не с житейской, а с юридической позиции. Оба иска должны лежать в одной правовой сфере законодательного регулирования. К примеру, права использования имущества или определения права собственности.

Кроме стандартных требований, выставленных к иску процессуальным законодательством, для принятия судом встречного иска должны соблюдаться условия, прописанные в ст. 138 ГПК РФ, а именно:

  • требование из встречного иска, направлено к зачету требования из первоначального иска,
  • в случае удовлетворения встречного иска исключается возможность полностью или частично удовлетворить первоначальный иск,
  • оба поданных иска взаимосвязаны, поэтому совместное рассмотрение требований послужит основанием для сокращения времени, потраченного на судебные разбирательства сторонами, и поможет составить более полную картину происходящего.

Отказ в принятии иска

Возвращение иска

Оставление иска без движения

Спор не рассматривается в порядке гражданского судопроизводства,

Истец перед подачей иска не выполнил требование об обязательном досудебном урегулировании конфликта,

Истец не выполнил требования, выставляемые к форме и содержанию иска,

Суд, в том числе третейский, уже рассматривал иск с тем же предметом и по тем же основаниям,

Иск не подписан, или подан недееспособным лицом,

В другом суде идет рассмотрение спора с тем же предметом и по тем же основаниям,

Истец в установленный судом срок не исправил ошибки, допущенные при составлении иска,

Спор не подсуден данному суду

Только в случае отказа суда принять иск, повторная его подача уже невозможна. А вот если иск оставили без движения или возвратили (за исключением случая, когда спор неподсуден суду) у истца есть шанс исправить допущенные ошибки и подать иск повторно. Но в случае со встречным иском истец ориентируется не только на сроки исковой давности, но и на сроки рассмотрения первоначальных требований.

Помощь юриста в составлении иска

В первую очередь иск должен быть составлен с соблюдением всех процессуальных требований закона, если здесь будет допущена ошибка, то суд откажет в принятии такого документа, не дойдя до его сути. Так что, какими бы обоснованными ни были исковые требования, их необходимо еще правильно преподать, а лучше опытного юриста этого никто сделать не сумеет.

Для встречного иска это особенно актуально, ведь наличие ошибок, приведших к отказу в принятии иска, может привести к тому, что требования вообще нельзя будет рассмотреть в ходе уже начавшегося судебного процесса. Ведь встречный иск можно подать только до момента принятия решения по основному иску.

Вернуться в раздел Судебное представительство

Порядок подачи заявления

Подача встречного иска в судебном заседании

Написание этого документа осуществляется следующим образом:

  1. В самом начале документа необходимо указать, в какой именно суд производится обращение.
  2. Если иск подается от имени физического лица, необходимо зафиксировать его фамилию, имя, отчество, адрес проживания. Для юридического лица необходимы точное название и адрес. Иногда в процессе участвует не сам ответчик, а его доверенное лицо. Тут необходимо указать данные этого человека.
  3. Далее указывают данные об истце гражданского процесса. Если это физическое лицо, нужно его фамилия, имя, отчество и адрес, по которому он проживает. Для юридического лица потребуется написать название и адрес, где оно расположено.
  4. Нужно последовательно, обоснованно и логично указать, в чем именно нарушены права автора этого документа.
  5. Далее в иске приводятся доказательства правоты ответчика и факты, на которых они основываются.
  6. Если у данного иска имеется цена, то ее необходимо указать в этом документе. Если необходимо, обоснования указанной суммы должен быть проведен расчет, который доказывает ее правомерность.
  7. Было ли предпринято по данным вопросам попытка провести досудебное регулирование — указать, каковы были результаты. Этот пункт документа необходим в том случае, если эти действия обусловлены требованиями законодательства или условиями действующего договора.
  8. Перечень прилагаемых к этому иску документов.
  9. В конце необходимо поставить подпись ответчика и дать ее расшифровку.
Предлагаем ознакомиться:  Начисление неустойки по договору проводки: как провести пени за просрочку платежа

Дополнительно необходимо внести контактную информацию.

Документ разрешено дополнять другими данными, если так нужно для более полного и убедительного изложения иска.

При изложении своей позиции важно быть логичным и убедительным. Каждое утверждение нужно основывать на статьях нормативных актов, убедительно подтверждать документами.

Если содержание документа не учитывает положения ст. 131 ГПК РФ, то на прием заявления судьей рассчитывать нет смысла.

Оптимально, если ответчик подаст заявление еще до начала рассмотрения дела – т.е. на стадии подготовки к разбирательству. Суд должен разъяснить ему о соответствующем праве. Дело в том, что если у судьи будут сразу оба иска, время принятия решения почти всегда сокращается – проще разобраться во взаимных претензиях и понять их обоснованность.

Суд либо принимает встречное заявление, либо отказывается приобщить его к делу в одном из следующих случаев:

  1. Между двумя заявлениями нет прямой связи – т.е. можно обратиться в суд и составить новое дело, а не предъявлять претензии в рамках уже идущего процесса.
  2. Заявление оформлено некорректно.
  3. Нарушена подсудность.
  4. Нарушены сроки подачи (решение по основному делу уже было принято).

Если подобных препятствий нет, судья приобщает его и другие документы к делу, причем в процессе дальнейшего разбирательства ответчик может предоставлять и дополнительные доказательства – вызывать свидетелей, приводить заключения экспертизы, фото- и видеоматериалы и т.п.

В дальнейшем суд обязан принять единое решение, в котором учесть требования сразу обоих заявлений. Возможен 1 вариант:

  1. Удовлетворить полностью исходный иск, отказать во встречном.
  2. Частично удовлетворить требования обеих сторон.
  3. Отказать полностью обеим сторонам.

Подача встречного иска в гражданском процессе

Перед тем, как подать встречный иск, его нужно правильно составить. Для начала в документ нужно включить существенные данные:

  • наименование судебной инстанции, ведущей разбирательство;
  • Ф.И.О. истца и ответчика;
  • цена иска;
  • учетные данные первичного дела и требования истца;
  • содержание претензий встречного искового заявления;
  • приложение с документальным подтверждением правоты требований ответчика.

В заключение указывают дату составления документа и скрепляют изложенное подписью.

Иск – это не художественное произведение. Указывается основная информация о сути спора:

  • с лаконичными формулировками;
  • без эмоциональной окраски;
  • исключая ошибки, исправления;
  • не забывая о табу на заведомо ложные факты, оскорбления. Запомните – это чревато.

По форме подача встречного иска ответчика будет немного отличаться от первичного заявления. Во-первых, это «шапка» документа. Здесь к основному заголовку «исковое заявление» добавляется уточнение «встречное». И второй момент: обращение начинается с информации о первичном требовании истца.

В остальном встречный иск составляется идентично образцу стандартного обращения в суд.

Судебных решений будет два: и по первому, и по второму кругу вопросов. Но удовлетворяется чаще всего только один из исков: только первичный или только встречный. Бывает и так, что по каждому заявлению частично принимается положительное решение. Увы, но вердикт с полным отказом обеим сторонам – тоже реальность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector