Кто платит зарплату конкурсному управляющему при банкротстве

Как найти финансового управляющего{q}

Найти финансового управляющего можно на сайте Федреестра. Это официальный портал, агрегирующий всю информацию по делам о банкротстве в России. На нем есть список всех членов саморегулируемых организаций арбитражный управляющих, которые потенциально смогут взяться за ваше дело.

На какие критерии стоит обратить внимание в первую очередь{q} Во-первых, это опыт. В представленном перечне есть указание на дату регистрации финансового управляющего. Логично предположить, что наличие длительного опыта работы непосредственно влияет на уровень профессионализма.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

С другой стороны, обычно, чем дольше работает специалист, тем более высока стоимость его услуг. Управляющий, который на протяжении нескольких лет банкротит крупные предприятия вряд ли согласится на работу с физическим лицом за скромное вознаграждение.

Если гражданин не располагает существенными средствами на оплату работы управленца, то ему стоит обратить внимание на новичков или работающих только с физическими лицами. Они обычно берут в работу сразу несколько дел по банкротству граждан и готовы работать за более скромное вознаграждение. Узнать о специализации управляющего можно, кликнув по списку дел, которые находятся у него в работе.

Стоит поискать информацию об отобранных потенциальных управляющих в картотеке арбитражных дел. Если здесь вы найдете сведения о том, что в отношении специалиста ведется административное дело и решается вопрос о его дисквалификации, то доверять вопросы банкротства такому лицу весьма рискованно.

Важно

Также стоит насторожиться, если арбитражный управляющий любит самоустраниться от дела о несостоятельности в самый неподходящий момент. Информация об этом должна быть в Федреестре, ведь о своем самоотводе управляющий обязан оповестить суд через подачу соответствующего заявления.

Принципы увольнения при банкротстве

Что будет с работниками при банкротстве предприятия{q} Так как организация прекращает деятельность, весь штат также будет распущен, это неизбежно. Уволены будут даже представители привилегированных категорий. При этом положены выплаты, установленные законодателем.

Такого основания для расторжения трудового договора, как начало процесса признания предприятия неплатежеспособным, в Трудовом кодексе нет. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, есть другое основание — ликвидация юрлица. Однако окончательно ликвидируется банкротящееся предприятие только после вынесения определения Арбитражным судом об окончании конкурсного производства и исключения фирмы из реестра юрлиц.

Очевидно, что оформление документов и расчеты происходят раньше. Однако возможна ситуация, когда сотрудники числятся в штате длительное время, но фактически не осуществляют трудовую деятельность. Суды склонны считать, что в этом случае происходит простой по вине работодателя, и обязывают его выплачивать работникам в соответствии с законом положенные две трети среднемесячного заработка.

После открытия конкурсного производства прежний руководитель отстраняется от управления компанией, и начинается процесс увольнения. Все взаимодействия, по выплатам в том числе, осуществляются с внешним управленцем, конкурсным управляющим и его администрацией. Процедура прекращения сотрудничества работника и работодателя напоминает сокращение штата, но имеет и отличия:

  • увольняются все сотрудники без исключения, но представители привилегированных категорий (беременные, инвалиды, несовершеннолетние) — в последнюю очередь;
  • другие должности и рабочие места гражданам не предлагаются;
  • отпускников и находящихся на больничном также увольняют в общем порядке;
  • уведомление профсоюза, так же как и получение его одобрения, не нужно.

Осуществление обязательных расчетов и выплат — это также обязательный этап, но ему предшествует целая процедура.

Вознаграждение арбитражного управленца при несостоятельности гражданина

Кто платит зарплату конкурсному управляющему при банкротстве

При подаче заявления на банкротство физическое лицо в обязательном порядке должно указать в нем на СРО арбитражных управляющих из членов которого судом будет выбран управляющий (возможно прописать данные самого управляющего). Иначе суд попросту оставит поступившее исковое заявление без движения.

Предлагаем ознакомиться:  Начисление вознаграждения по договору ГПХ

Затем арбитражный суд делает запрос в указанную саморегулируемую организацию с просьбой предоставить кандидатуру финансового управляющего для рассмотрения процесса банкротства гражданина. Далее возможны два варианта развития событий:

  1. Ни один управляющий из членов СРО не согласиться вести дело. На самом деле такая ситуация далеко не редкость. Вознаграждение управляющего физическим лицом весьма невелико, а фронт работы – колоссальный. Поэтому многие просто не хотят браться за типовые дела о банкротстве: у физлица нет ликвидного имущества в собственности, а размер доходов едва дотягивает до прожиточного минимума. Тогда должнику будет предложено указать на другое СРО. При этом процесс поиска финансового управляющего не может длиться бесконечно. Если найти нужную кандидатуру не удастся в течение 3-х месяцев, заявление о несостоятельности попросту не будет рассматриваться.
  2. Будет найдена подходящая кандидатура арбитражного управляющего и она будет утверждена судом. Далеко не факт, что суд сразу утвердит кандидатуру. Если он увидит признаки взаимозависимости между физическим лицом и финансовым управляющим, то такое лицо не сможет принимать участие в процессе процедуры банкротства.

Расходы на оплату работы финансового управляющего при банкротстве ложатся на плечи физического лица. Стоит отметить, что это весьма немаловажная статья затрат в процессе процедуры несостоятельности.

К сведению

В 2016 году было принято решение о резком увеличении вознаграждения управляющего в 2,5 раза с 10 тыс.р. до 25 тыс.р. Законодатели справедливо посчитали, что объем работы и степень ответственности управляющего, совершенно не соответствуют столь мизерной оплате в 10 тыс.р. Здесь нужно учесть, что это не стоимость месячного вознаграждения арбитражного управляющего физических лиц, а единовременная плата за всю его работу (сам процесс банкротства может длиться до полугода).

Согласно последним правкам в законодательстве вознаграждение управляющего составляет 25000 р. за каждую процедуру. В судебных делах о банкротстве граждан предусмотрены три такие процедуры: реструктуризация, реализация имущества и мировое соглашение.

Кто платит зарплату конкурсному управляющему при банкротстве

В процессе признания несостоятельности в отношении гражданина могут быть введены все три процедуры или же одна из них. Это значит, что фиксированная часть вознаграждения управляющего составляет от 25 до 75 тыс.р.

Помимо фиксированной части финансовому управляющему полагается определенный процент от стоимости реализованного имущества (7%) или от размера утвержденного графика реструктуризации.

Пример

В отношении банкрота с долгом в 1 млн.р. была введена процедура реструктуризации. За это вознаграждение управляющего составит 25000 р. 70000 р. (1000000*7%). Банкрот не выполнил предложенный ему план и суд назначил этап реализации имущества. Управляющему удалось реализовать долю должника в квартире за 700 тыс.р. Ему полагается вознаграждение в 25000 р. и еще 7% (49 тыс.р.). Всего банкрот должен заплатить управляющему 169 тыс.р.

Денежные средства, который пойдут на вознаграждение финансового управляющего, физическое лицо обязано внести на депозит суда. Первоначально эта сумма составляет 25000 р. и уплачивается в момент подачи заявления. Без этого делу не будет положен старт. Физлицо также может попросить арбитраж о предоставлении ему рассрочки. Процентная часть вознаграждения платится по результатам торгов.

Стоит отметить, что многие финансовые управляющие по-прежнему не заинтересованы в работе с физическими лицами, так как размер их вознаграждения все равно весьма скромный. Исключение составляют банкроты, располагающие дорогостоящим имуществом (например, недвижимостью).

Предлагаем ознакомиться:  Где регистрируют право собственности на квартиру

Полномочия финансового управляющего при банкротстве физического лица

В спектр обязанностей финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина входит:

  1. Выполнение роли финансового наблюдателя. Он наделен правом контроля за счетами, доходами и расходами должника. Он может приостановить перечисление денег кредитору, запретить сделку, аннулировать открытие/закрытие счетов должником.
  2. Осуществление юридических обязанностей и прав за банкрота.
  3. Взыскание задолженности с третьих лиц. Если в ходе процесса выяснится, что банкрот давал кому-либо денег в долг, то финансовый управляющий должен предпринять меры для их возврата и последующего перенаправления на оплату задолженности перед кредиторами.
  4. Проведение описи и оценки имущества физического лица. Если в отношении банкрота вводится процедура реализации, то именно управляющий должен создать конкурсную массу для последующей продажи. Первоначально он составляет список всей собственности гражданина, а затем проводит ее адекватную оценку. При необходимости он вправе привлекать независимого оценщика к данной процедуре (более того, он обязан это сделать, если должник обжаловал проведенную им оценку рыночной стоимости). Залоговое имущество описывается отдельно, так как вырученные от его продажи средства пойдут на приоритетной удовлетворение требований залогодержателя (например, по ипотечному кредиту).
  5. Обеспечение защиты имущества заемщика. Арбитражный управляющий должен направить усилия на предотвращение продажи, утаивания и попыток скрыть/отписать имущество, которое подлежит реализации, на подставных лиц.
  6. Организация торгов. Продажа имущества осуществляется через открытый аукцион в электронном формате (предварительно управляющий обязан исключить из числа собственности ту, которая не подлежит продаже: единственное жилье, скот и семена, личные вещи, недорогая техника и пр.). Первоначально торги ведутся на повышение и на последнем этапе неликвидные вещи реализуются на понижение. Все, что не удалось продать, управляющий предлагает кредиторам в счет долга, а то, от чего они отказались, подлежит возврату должнику. Управляющий вправе доверить организацию торгов специализированной компании.
  7. Погашение задолженности банкрота перед кредиторами. Вырученные на торгах средства распределяются в пользу кредиторов, пропорционально их требованиям.
  8. Выявление фактов фиктивного банкротства: принятие мер для поиска теневой бухгалтерии и скрытого имущества гражданина.
  9. Анализ и аннулирование сделок. Должник обязан передать финансовому управляющему все документы о проводимых им сделках за последние три года и при обнаружении в их числе подозрительных, он наделен полномочиями оспорить их и вернуть имущество в конкурсную массу (речь идет о дарственных и сделках, совершенных в пользу близких родственников).
  10. Информирование кредиторов о ходе процесса и представление отчетности.

Документальное оформление

На каждом этапе происходит документальное оформление взаимодействий:

  1. Сначала следует письменное уведомление: всего штата — за два месяца (ст. 180 ТК РФ), срочников — за 3 дня, сезонников — за неделю.
  2. Также за три месяца уведомляется местное отделение центра занятости о высвобождении рабочей силы.
  3. После истечения установленного срока формируется приказ на каждого работника.
  4. С ним гражданин знакомится под подпись.
  5. Далее следуют расчет и выплаты работникам (при банкротстве предприятия работники считаются кредиторами второй очереди, после тех, кто получил вред здоровью и жизни от действий банкрота).
  6. Выдача трудовой книжки.

При банкротных процедурах соблюсти сроки сложно, но конкурсный управляющий должен следовать установленным законом принципам.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

С даты введения конкурсного производства начинаются массовые увольнения, и статьей 129 ФЗ № 127 установлено, что в течение месяца с даты введения последней стадии процедуры признания неплатежеспособным необходимо уведомить весь штат о предстоящем расторжении трудовых контрактов.

Предлагаем ознакомиться:  Очередность платежей при банкротстве предприятия

Расчеты и выплаты

Что выплачивается работникам при банкротстве организации{q} Следующие выплаты:

  • заработная плата;
  • компенсации, установленные в законе: выходное пособие в размере одного месячного дохода и суммы на время трудоустройства, но не более чем за 2 месяца (можно продлить на третий при положительном решении ЦЗН);
  • проценты, если произошло нарушение сроков выплат (зарплат, отпускных и т. п.) (ст. 236 ТК РФ).

Выплата заработной платы при банкротстве предприятия осуществляется в обязательном порядке, это одна из основных гарантий трудовых отношений, закрепленная в ст. 130 ТК РФ. В соответствии со ст. 5 ФЗ № 127, заработная плата относится к текущим платежам, которые удовлетворяются в ходе процедур вне очереди, то есть первыми.

Однако существует очередность и среди таких платежей. Согласно ей, зарплата и выходные пособия выплачиваются во вторую очередь (в первую банкрот оплачивает операции кредитной организации со своими средствами). Очередность выплаты заработной платы при банкротстве между отдельными категориями трудящихся не установлена, однако существует такое понятие, как календарная очередность: чем раньше образовался долг, тем раньше он будет погашен.

Долги по зарплате при банкротстве предприятия, образовавшиеся до введения первой процедуры, в эти суммы не входят, это уже реестровая задолженность. В этом случае выплата задолженности по зарплате при банкротстве предприятия также включается во вторую очередь. Долги, попавшие в реестр, оплачиваются по решению суда. Но обращаться за этим в суд должен не работник, а арбитражный конкурсный управляющий.

Реестровая задолженность удовлетворяется тоже по определенному сценарию (в соответствии со ст. 130 ФЗ № 127-ФЗ):

  • сначала выплачиваются долги по зарплате и выходным пособиям — не более 30 000 в месяц на каждого сотрудника;
  • затем — оставшиеся долги по зарплате и выходным пособиям;
  • и в конце — гонорары авторам.

Конкурсный управляющий выявляет имущество предприятия, продает его и удовлетворяет требования кредиторов. Если имущество распродано, но денег на полное удовлетворение требований кредиторов не хватает, требования удовлетворяются пропорционально размеру задолженности.

Расходы финансового управляющего

Процедура банкротства непременно сопровождается определенными расходами финансового управляющего. Все они в конечном итоге перекладываются на должника, но за распределение денежных потоков отвечает сам арбитражный управляющий. Средства он берет из ежемесячных доходов банкрота и из полученной выручки от продажи имущества гражданина.

В деле о признании физического лица финансово несостоятельным предполагаются следующие расходы:

  1. Публикация сведений о введении в отношении должника той или иной процедуры (реструктуризации/реализации имущества) в газете Коммерсант (в среднем одна публикация обходится в 10-11 тыс.р.).
  2. Публикация сведений в Федеральном реестре: введение процедуры банкротства, проведение кредиторского собрания, дата проведения торгов, объявление о заключенном мировом соглашении и пр. (ставка за каждое сообщение составляет 402,5 р., общий объем трат за всю процедуру около 3 тыс.р.).
  3. Прочие расходы: банковские услуги, почтовые затраты, организация торгов (всего около 2 тыс.р.).

Смена финансового управляющего

Отстранение и смена финансового управляющего при банкротстве  физических допускаются законом. Такая смена возможна как путем самоустранения уполномоченного лица, так и по ходатайству участников процесса, СРО (членом которой он является).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

В качестве причин для замены кандидатуры финуправляющего могут быть ненадлежащее качество работы, бездействие кандидата, которое привело к убыткам или причинило вред сторонам, административное правонарушение или же преступление. Для самоотвода достаточно личного желания арбитражного управляющего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector