Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке

Образец уведомления

Согласно ст. 450 ГК РФ расторжение любого гражданско-правового соглашения, в том числе арендной сделки, допустимо по инициативе обеих сторон, если такая возможность не противоречит закону или тексту самого договора. Однако если разорвать сделку намерена только одна из сторон, то осуществление данного действия согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ возможно:

  • в ситуациях, которые прямо предусмотрены законодательством;
  • в судебном порядке, если одна из сторон существенно нарушает условия сделки.

Применительно к аренде следует обратить внимание на ст. 610 ГК РФ, которая указывает, что если арендное соглашение заключено на неопределенный срок, то любая из сторон вправе отказаться от него в любое время. Однако отказ будет правомерен только при соблюдении условия о предварительном уведомлении другой стороны о своем намерении за 1 месяц (в случае если арендуется недвижимость — за 3 месяца).

П. 2 ст. 610 ГК РФ разрешает сторонам изменить установленные законом сроки уведомления об отказе от договора в тексте самого соглашения, поэтому если сделкой определены иные сроки, то следует придерживаться именно их.

Важно помнить, что по истечении срока для предупреждения об отказе от сделки договор аренды прекращается автоматически, то есть обращение в суд или иные инстанции в данной ситуации от сторон не требуется.

Для уведомления другой стороны о намерении расторгнуть договор аренды досрочно контрагенту необходимо подготовить соответствующее письмо, которое следует отправить по почте (с уведомлением о вручении для фиксации даты получения) либо отнести непосредственно контрагенту. В этом случае уполномоченный сотрудник организации-контрагента должен поставить свои инициалы, дату и подпись на втором экземпляре письма, что и будет подтверждать факт получения уведомления.

Генеральному директору ООО «Радуга»

Ефимову П. И.,

Красногорск, ул. Северная, оф. 2

15.01.2018 № 4/ДП

Уважаемый Петр Иванович!

Настоящим письмом согласно требованиям п. 2 ст. 610 ГК РФ сообщаю Вам о своем намерении расторгнуть договор аренды офиса от 12.05.2015 № 156/015А, расположенного по адресу: Красногорск, ул. Северная, офис № 3, с 01.05.2018.

Прошу Вас вывезти из указанного помещения имущество, принадлежащее ООО «Радуга», и привести помещение в состояние, в котором оно находилось на момент его сдачи в аренду ООО «Радуга» согласно передаточному акту (приложение 1 к договору аренды офиса от 12.05.2015 № 156/015А).

Генеральный директор ООО «КрасногорскАвтоТорг» _______ Семенов И. Н.

Расторжение арендной сделки, помимо общего порядка, предусмотренного ст. 610 ГК РФ, возможно и в судебном порядке. Основания для расторжения в таком порядке прописаны в нормах ГК РФ. В частности, случаи существенного нарушения условий сделки со стороны арендатора указаны в ст. 619 ГК РФ, арендодателя — в ст. 620 ГК РФ.

Вместе с тем порядок действий, в том числе направления уведомлений о расторжении сделки, для арендатора и арендодателя несколько различается, в связи с чем данный вопрос логично рассмотреть отдельно для каждой из сторон договора.

Предлагаем ознакомиться:  Какой размер выплаты при травме в спорте на тренировке

Согласно требованиям ст. 619 ГК РФ арендодатель вправе обратиться с иском в суд в целях прекратить арендные отношения с арендатором в следующих случаях:

  • если арендатор 2 и более периода (месяца, квартала и т. д.) не вносит арендную плату;
  • при неосуществлении арендатором в положенные сроки капитального ремонта объекта аренды, если таковой предусмотрен договором или техническими регламентами;
  • если арендатор существенно ухудшает состояние переданного ему имущества;
  • когда имущество используется не по назначению либо арендатор грубо (неоднократно) нарушает условия арендной сделки.

Для обращения в суд с иском арендодателю необходимо соблюсти 2 обязательные досудебные процедуры, наличие которых предусмотрено ст. 452 и 619 ГК РФ.

Уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке

Так, согласно ст. 452 ГК РФ требовать расторжения сделки в суде арендодатель может в случае получения отказа на свое предложение расторгнуть сделку либо если ответ на такое предложение от арендатора не поступил в течение 30 дней или иного, предусмотренного соглашением между сторонами срока.

В силу ст. 619 ГК РФ арендодатель также перед заявлением иска в суд обязан предупредить арендатора о необходимости выполнения им взятых на себя обязательств в разумный срок.

Соблюдение требований ст. 452 и 619 ГК РФ на практике вызывает массу вопросов. Наиболее распространенный из них касается образца письма о расторжении договора аренды. В частности, можно объединить 2 обозначенных требования в одном документе или нет?

Данный вопрос подробно раскрыт в п. 29 письма Президиума ВАС РФ «Обзор…» от 11.01.2002 № 66. В нем Президиум ВАС РФ указывает, что претензия об устранении нарушений договора сама по себе не является предложением расторгнуть либо изменить действующий договор.

Соответственно, первоначально арендатору должно быть указано на необходимость исполнения своих обязанностей и предоставлен разумный срок для этого. И только в случае невыполнения арендодатель вправе требовать расторжения договора. Таким образом, обозначенные в ст. 452 и 619 ГК РФ требования являются самостоятельными и не заменяют друг друга.

Что же касается объединения этих 2 требований в рамках единого письма, то такая возможность признана правомерной постановлением 1-го арбитражного апелляционного суда от 19.05.2010 по делу № А79-9531/2009. В рассмотренном случае арендодателем в одном письме было предписано в недельный срок погасить задолженность по арендной плате, а в случае отказа от данного требования в месячный срок со дня получения письма предлагалось расторгнуть арендное соглашение.

Директору ООО «Колос»

Петрову И. И.,

Красногорск, ул. Южная, 1

10.01.2018 № 2

Уважаемый Иван Иванович!

Настоящим письмом согласно требованиям ст. 619 ГК РФ уведомляю Вас об образовании просрочки по арендным платежам за 3 календарных месяца по договору аренды металлорежущего станка 16К 20 от 18.02.2017 № 15/АС и требую погашения образовавшейся задолженности в сумме 21 200 (двадцати одной тысячи двухсот) руб. в срок до 20.01.2018.

В случае отказа в погашении задолженности в обозначенный срок согласно ст. 452 ГК РФ предлагаю расторгнуть договор аренды от 18.02.2017 № 15/АС с 10.02.2018.

Директор ООО «Техстрой» _____________________________ Федоров С. Н.

Предлагаем ознакомиться:  Подача встречного иска в судебном заседании

Перечень оснований для расторжения договора арендатором прописан в ст. 620 ГК РФ. В частности, арендатор может требовать разрыва сделки в следующих ситуациях:

  • если имущество по стечению обстоятельств, не зависящих от арендатора, окажется в состоянии, не пригодном для дальнейшего использования;
  • арендодатель не предоставил имущество арендатору либо создает препятствия для его нормального использования;
  • переданное в аренду имущество имеет недостатки, не обозначенные в договоре, которые не позволяют использоваться его по назначению;
  • арендодатель не осуществил в требуемые сроки капитальный ремонт вещи, если в силу договора такая обязанность за ним закреплена.

В то же время ст. 620 ГК РФ не требует от арендатора предупреждать арендодателя о необходимости устранения допущенных нарушений. Следовательно, в перечисленных выше ситуациях арендатору необходимо только исполнить требование ст. 452 ГК РФ и направить за 1 месяц (либо иной указанный в контракте срок) предложение о расторжении договора своему контрагенту. И уже в случае отрицательного ответа (отсутствия ответа в течение 30 дней) обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Основания для расторжения арендного договора перечислены в ГК РФ. Если не вдаваться в детали, выявляя все нюансы, можно выделить несколько основных причин расторжения:

  • По соглашению сторон.
  • На основании решения суда, если инициатором выступает одна из сторон, предъявляющая конкретные нарушения ответчиком условий договора.
  • Судебное решение по требованию одной из сторон в ситуациях, которые предусмотрены ГК РФ или иными законами, а также самим договором.
  • Отказ от соблюдения условий договора одной стороной, если он допускается по закону или по соглашению сторон.

Вариант соглашения сторон – идеальный, так как в этой ситуации можно решить вопрос, не дожидаясь бумаг из суда. Арендодатель (или арендатор, особого значения этот факт не имеет) пересылает другой стороне письмо с указанием в нем своих намерений расторгнуть договор, если партнер не возражает, стороны подписывают соглашение по вопросу прекращения отношений, предусмотренных арендным договором.

Уведомление об оплате задолженности

Исключением из этого правила, может быть, отказ какой-либо стороны выполнить условия договора, но это возможно тогда, если в договоре на аренду помещения чётко прописаны пункты, когда это возможно. Если возникает необходимость расторжения договора, и эта возможность в нём отражена, то необходимости в суде нет — уведомление отправляют другой стороне, и отношения прекращаются автоматически.

В каких случаях требуется уведомление

Письмо о прекращении договора аренды будет уместным вариантом для документального оформления в случаях, если:

  • Договор аренды бессрочный.
  • Срок аренды без такого рода письма автоматически продляется (что делает соглашение также заключенным на неопределенный срок).
  • Одна из сторон не выполняет взятые на себя обязательства. Самый распространенный случай – это когда арендатор не платит положенную (прописанную в договоре) сумму.

Помимо этих ситуаций, бывают еще и другие, требующие именно такого поведения со стороны арендатора либо арендодателя.

Письменное подтверждение ожидаемого расторжения арендного договора потребуется в таких случаях:

  1. Если договор заключили на неопределенный срок. ГК регламентировано: прекращение возможно только после предупреждения о своих намерениях другой стороны. Уведомлять о своем желании съехать (или освободить помещение для арендодателя) необходимо за 3 месяца до желаемого финала.
  2. Если в документе есть условие, в соответствии с которым он может быть продлен автоматически.
  3. При отказе от выполнения условий договора одной из сторон, кто именно – значения не имеет.

При обоюдном согласии, как уже упоминалось, уведомление превращается в простую формальность. Относительно одностороннего отказа, то обычно он влечен за собой материальный ущерб противоположной стороны.

Поэтому так важно еще на этапе подготовки договора аренды прописать детально все условия по его досрочному расторжению. Важно настаивать на конкретном указании таких положений: возможность у сторон отказаться от обязательств, если ответ утвердительный, то перечислить все возможные обстоятельства, когда можно воспользоваться этим правом.

Предлагаем ознакомиться:  Как предоставляется академический отпуск студентам по следующим основаниям: медицинским, семейным и др

Срок уведомления по поводу прекращения договора надо продумывать основательно, учитывая все возможные риски. Если договор составлен наспех, вероятность того, что вопрос станет предметом длительного судебного разбирательства, велика.

Образец письма о расторжении договора аренды по инициативе арендатора

Как грамотно подготовить уведомление

Уведомление о прекращении аренды

Вот общие рекомендации для составления уведомления:

  1. Начинают с указания названия документа — «Уведомление». После заголовка должно быть уточнение: «об одностороннем отказе от выполнения условий договора аренды».
  2. В шапке уведомления (вступительной части) детально указываются реквизиты каждой из сторон-участников договора аренды. Подробные реквизиты включают наименование организации, сведения об ИНН (КПП), номер банковского счёта и другие реквизиты банка, юридический и фактический адреса, телефоны.
  3. При упоминании реквизитов другой стороны сначала пишут соответствующее обращение к руководителю, который представляет организацию (к, примеру, «Управляющему»), затем указывают наименование предприятия, и, наконец, фамилию, имя, отчество без сокращений.
  4. Следующий раздел – содержательная часть, в которой представляют данные об арендном договоре, подлежащем расторжению. Из обязательной информации надо указать номер договора и полное название, дату оформления, место, где он был подписан, стороны, которые участвовали в этом соглашении.
  5. Теперь указывают пункт договора, оговаривающий возможность и порядок его расторжения. В соответствии с этим пунктом и в его рамках прописываются причины – повод для прекращения аренды.
  6. В конце указывается дата расторжения соглашения или срок прекращения его действия после получения данного уведомления.
  7. Не забудьте о дате написания документа и его исходящем номере.
  8. Заверяют деловую бумагу печатью и подписью руководителя, принимающего решение, с обязательным указанием его должности и расшифровкой фамилии.
Образец письма-уведомления о расторжении договора аренды от арендатора

Передача письма — уведомления

Как правильно передать письмо – вопрос, заслуживающий особого внимания. Если ваше решение о завершении арендных отношений противоположную сторону не устраивает, она неизбежно будет тянуть время. В частности, неполученное письмо — прекрасное и законное основание для этого. В связи с этим надо постараться вручить уведомление лично в руки руководителю организации. Процедура обязывает его здесь же расписаться в получении документа, что может ускорить процесс существенно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector