Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Передача имущества учредителю при ликвидации налоги

Этапы раздела имущества

В соответствии с ч. 3 ст. 62 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), после утверждения решения о ликвидации юридического лица формированию подлежит ликвидационная комиссия, задачей которой является ведение ликвидационной процедуры, определение ее сроков. Комиссия будет осуществлять свою деятельность на всех этапах ликвидации юридического лица и в том числе принимать участие при распределении имущества между учредителями.

Чтобы определить возможных кредиторов, необходимо поместить сообщение в специальном издании («Вестник государственной регистрации»). Если кредиторы найдутся, то в течение 2 месяцев с того момента, как было размещено сообщение от комиссии, они должны подать свои требования.

По истечении временного промежутка, в котором могли заявляться кредиторские требования, ликвидационная компания готовит промежуточный баланс с включением в него следующих сведений:

  • о составе юридического лица, подлежащего ликвидации;
  • перечень предъявляемых требований со стороны кредиторов;
  • итоги рассмотрения требований;
  • информация о требованиях, которые были удовлетворены по решению суда.

Имущество, оставшееся после полного расчета с кредиторами, должно достаться учредителям. Расскажем о порядке распределения такого имущества. 

Ликвидация: особенности налогообложения

Важно! Если после завершения процедуры всех расчетов с кредиторами, заявлявшими свои требования, в обществе осталось имущество, то оно подлежит распределению между его учредителями.

В частности, особое внимание обращается на следующие нюансы:

  • Распределению подлежит все имущество, если у юридического лица нет обязательств перед кредиторами. В таком случае обязательным является соблюдение двух основных условий. Во-первых, срок для получения требований от кредиторов составляет два месяца. Срок необходимо отсчитывать с момента опубликования записи о ликвидации в «Вестнике». Во-вторых, составленный промежуточный ликвидационный баланс должен отражать проведение всех расчетов с кредиторами.
  • Распределяться будет только часть имущества, оставшаяся после проведения полных расчетов по долгам. Оставшиеся средства должны заноситься в ликвидационный баланс.
  • Имущество не распределяется и не передается участникам общества, так как после расчетов с кредиторами оно отсутствует. Такие сведения также заносятся в баланс.

Роль ликвидационной комиссии заключается в правильном ведении ликвидационного баланса и внесении соответствующих сведений в него. 

Налоговый кодекс РФ (далее — НК РФ), в ст. 209, 210 указывает, что доходы, полученные физическим лицом в денежной, натуральной форме, а также возникшее право на распоряжение ими, в том числе доходы в виде нематериальной выгоды, относятся к объектам налогообложения по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ).

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • распределяемое имущество ликвидируемого юридического лица подлежит налогообложению в соответствии с гл. 23 НК РФ;
  • доход, получаемый участниками общества и подлежащий налогообложению, определяется из стоимости имущества общества.

С учетом рыночной стоимости остаточного имущества будет определяться сумма дохода, подлежащего налогообложению. При этом вычету подлежит расход, связанный с покупкой уставных долей общества. 

В принципе в данной проводке может кредитоваться и счет 80 (к которому в этом случае нужно будет открывать дополнительный субсчет). Однако последующая схема списания полученных средств будет более сложной.

При применении же счета 76 далее оформляются следующие проводки: Дебет 51 (50) Кредит 75 — на сумму фактически поступивших средств; Дебет 68 Кредит 51 — на сумму налогов и сборов, перечисленную в бюджет; Дебет 76 Кредит счетов учета источников уплаты налогов (как правило, 99 — по налогу на прибыль, задолженность по НДС должна возмещаться за счет выручки от продаж товаров, работ или услуг, НДФЛ — за счет средств, причитающихся к выплате работникам и т.д.) — на сумму задолженности, которая не могла быть покрыта ввиду недостаточности источников.

Предполагается, что ранее налоги были начислены и отражены в бухгалтерском учете установленным порядком. Пример. Начислен налог на прибыль в сумме 1000 тыс.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения и налог на прибыль

В том случае, если в обществе лишь 1 участник, оставшееся после ликвидации имущество переходит в его единоличную собственность, т.

е. как таковой раздел не требуется.Порядок раздела и распределения имущества при ликвидации ООО регламентирован статьей 58 закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, согласно которой в первую очередь должны быть разделены средства, являющиеся разницей между наличным имуществом и величиной уставного капитала ООО (нераспределенная прибыль). Ее раздел происходит пропорционально долям участников.

При отсутствии нераспределенной прибыли либо после ее раздела переходят к распределению средств, составляющих величину уставного капитала (также пропорционально долям).Важно помнить, что имущество, внесенное в уставный капитал общества его участниками в натуре, передается участникам, имеющим в отношении него вещные права, согласно части 8 статьи 63 ГК РФ. В случае возникновения

8 ст.

63 ГК РФ. До момента исключения юридического лица из реестра данное юридическое лицо остается правоспособным и обязано своевременно и правильно исчислять и уплачивать налоги и иные обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, возникающие в ходе проведения ликвидационных процедур. Обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

Процедура ликвидации изменяет сроки уплаты налогов.

Добровольная ликвидация организации с долгами невозможна, т.к.

Гражданско-правовые отношения Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) Именно с этого шага, собственно, и начинается процедура ликвидации.

Все правоотношения, связанные с государственной регистрацией компаний при их ликвидации, подпадают под действие норм закона «О регистрации» и ГК РФ. В соответствии с 61 статьей ГК РФ ликвидировать юридическое лицо можно на основании решения об этом его участников, либо учредителей. Эта же норма отражена и в 21 статье закона «Об АО», и в 57 статье закона «Об ООО».

ООО ликвидировано — осталось имущество, какой порядок распределения применяется

При наличии одного участника в обществе распределение и передача имущества должны проводиться на общих основаниях. Здесь будет действовать правило, по которому передача имущества возможна только после проведения всех расчетов с кредиторами.

Обратите внимание! Вынесенное единоличное решение единственного участника в отношении оставшегося после расчета с кредиторами имущества является законным основанием для возникновения у участника прав на такое имущество.

Стоит отметить, что порядок документального оформления решения относительно оставшегося имущества и порядка его распределения на законодательном уровне не установлен. Участнику такой процедуры следует придерживаться судебной практики, которая позволяет определить, что таким документом может являться:

  • протокол, на основании которого распределяется оставшееся имущество;
  • акт о распределении;
  • решение ликвидационной комиссии.

Так как все образцы документов носят только рекомендательный характер, участники общества могут по своему усмотрению оформлять передаточный акт и включать в него различные сведения, не нарушающие нормы законодательства. 

Объектом налогообложения признаются операции, касающиеся реализации товаров, работ и услуг. Не будет признаваться в качестве реализации товаров, работ и услуг, распределение имущества, если оно находится в пределах первоначального взноса учредителя юридического лица. НДС начисляется на сумму, составляющую разницу между распределяемыми среди участников общества долями и их первоначальными вкладами. Учредителю выставляется счет-фактура.

Важно! Если размер имущества не выходит за пределы их первоначального взноса в уставной капитал, то НДС уплачивать не требуется. Правомерность такого подхода подтверждается судебной арбитражной практикой.

Обратите внимание! При передаче учредителям акций и денежных средств НДС не применяется.

Таким образом, передача имущества ликвидируемого общества его участникам является обязательной процедурой. Ее проведение возможно только после полного расчета с кредиторами, заявившими свои требования, в установленные сроки. При распределении имущества заинтересованные лица должны руководствоваться положениями действующего законодательства РФ.

1 ст. 67 ГК РФ предусмотрено право участников хозяйственного общества получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. При этом отметим, чтооставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица (ч.

Предлагаем ознакомиться:  Судебный приказ о взыскании задолженности по налогам

8 ст. 63 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 58 Закона об ООО оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности: — в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;

Поэтому получить долю участники могут как в денежном, натуральном, так и в другом эквиваленте.

Основанием для выдачи имущества является акт, составленный ликвидационной комиссией.

В акте указывается подробный список имущества и его законное распределение между учредителями.

Но существуют организации, в которых схема распределения имущества совершенна иная:

  1. Распределение имущества в общественных и религиозных организациях

Участники такого юридического лица не обладают имущественными правами.

3 ст. 48 ГКРФ 2 п. 1 ст. 10 «Закон о некоммерческих организациях»)

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ.

В случае снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

При этом месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц (глава 28 НК РФ).

В) Плательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ, то есть движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Ликвидация ООО и вывод имущества

Вопрос: Как правильно оформить вывод имущества при ликвидации ООО?

Какие налоги придется платить участникам, получившим причитающиеся им деньги или имущество? Ответ: Вы не указали, кем является участник ООО – физическим лицом или организацией, поэтому опишем ситуацию для обоих вариантов.

Однако сначала отметим, что весь раздел можно делать перед сдачей промежуточного баланса, поскольку к этому времени все долги уже погашены и экономическая ситуация ясна. Законодательством не определена процедура передачи средств или имущества. Для вывода имущества надо сделать следующее:

  • Провести оценку имущества по рыночной стоимости. Некоторые организации стараются привязаться к балансовой стоимости, однако такие действия неизбежно вызовут негативную реакцию контролирующих органов. Минфин и ФНС не раз указывали на то, что в случае балансовой оценки, а не рыночной такое действие будет расцениваться как занижение налоговой базы. Впрочем, ситуацию здесь может спасти опытный и независимый оценщик, который аргументировано снизит сумму до разумных пределов.
  • Вычесть из рыночной суммы стоимость доли. Берется фактически оплаченная доля.

Полученная разность – стоимость имущества – это не что иное, как доход организации, подразумевающий уплату налогов: НДС и налог на прибыль.

Действия по определению налоговой базы здесь такие же, как и для организаций. Но вот при исчислении НДФЛ есть интересный вариант, позволяющий иногда вообще его не платить.

Приведем его. Налоговые органы упорно во всех разъяснениях указывают, что НДФЛ с разницы между рыночной оценкой и стоимостью доли надо обязательно платить. Однако на самом деле Налоговый кодекс ставит обязательность уплаты налога в зависимость от срока владения долей в ООО. Есть статья 117 НК РФ, где в пункте 17.

Уплата налогов при ликвидации организации

Согласно п. 1 ст. 58 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ имущество передается участникам в порядке очередности.

Предлагаем ознакомиться:  Новый ГОСТ для оформления документов

Исходя из положений закона, можно выделить две очереди:

  • К 1-й очереди относится распределенная прибыль, но еще не выплаченная. Может возникнуть ситуация, что для выплат не хватает имущества. Средства в таком случае будут делиться между участниками согласно размерам их долей в уставном капитале общества.
  • Ко 2-й очереди будет относиться все оставшееся имущество. Здесь как раз важным будет являться момент расчетов с кредиторами, то есть распределяться имущество будет после закрытия всех долгов. Участники общества могут получить имущество в натуральном виде или его стоимость. Стоимость определяется исходя из размеров их уставных вкладов.

Важно! Доли, принадлежащие ООО (выкупленные), не должны учитываться при распределении имущества общества при его ликвидации.

Если при ликвидации юридического лица его имущество будет арестовано, то решать вопрос о распределении имущества невозможно до тех пор, пока не будут погашены все долги перед кредиторами. Арестованное имущество, по правилам, реализуется через публичные торги. Если после их проведения останется нереализованное имущество, оно может распределяться между участниками общества.

Обратите внимание! Документ, в котором фиксируется порядок распределения имущества между участниками общества, имеет правовую силу. Такой документ должен составляться всегда в письменном виде, в произвольной форме.

Стандартный образец документа о распределении имущества ООО содержит следующие сведения:

  • полные данные ликвидируемого юридического лица;
  • дату составления документа;
  • состав ликвидационной комиссии с указанием личных данных;
  • реквизиты документа, на основании которого избиралась ликвидационная комиссия;
  • состав имущества, передаваемого участникам общества;
  • размер имущества, получаемого каждым из участников.

Это основные сведения, которые должны содержаться в документе, по усмотрению участников процесса может вноситься иная информация.

Налог на добавленную стоимость

Передача имущества на основании решения ликвидационной комиссии должна проходить до завершения процедуры ликвидации юридического лица.

Когда налоговым органом принимается решение о приостановлении операций по счетам ликвидируемого общества, права участников на регистрацию прав собственности на полученное имущество ограничиваются. В таком случае они имеют возможность обратиться в суд (постановление ФАС МО от 28.04.2011 № КГ-А40/3403-11, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.03.

Важно! Имущество, распределенное между участниками общества, подлежит обязательной регистрации в установленном законом порядке в компетентном органе. 

На практике распространены ситуации, когда деятельность ООО не содержит в себе формальных признаков банкротства, однако для учредителей очевидно, что имеющегося имущества недостаточно для полного расчета по долгам. В этой ситуации, согласно статье 8 упомянутого ФЗ № 127, ООО может обратиться в суд о признании себя банкротом даже в том случае, если его учредители только предвидят банкротство или недостаточность имущества для погашения долгов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Важно при этом помнить, что применение процедуры банкротства направлено на прекращение деятельности «проблемного» ООО, а не на получение какого-либо имущества ликвидируемого общества. При добровольной же ликвидации учредитель вправе рассчитывать на часть имущества ООО, оставшегося после погашения его долгов.

Рассмотрим особенности заполнения табеля. Правила бухгалтерского учета требуют соблюдения соответствия доходов и расходов. Как поступить предприятию, если обоснованность отнесения расходов на ту или иную статью не очевидна?

Как достигнуть достоверности финансовой отчетности? Есть ли возможность у предприятия самостоятельно уладить вопросы классификации расходов? Попробуем ответить на эти вопросы с учетом новой редакции ПБУ 1/2008 «Учетная политика», предлагающей изящный выход из затруднительных ситуаций, связанных с неурегулированными моментами бухгалтерского учета.

в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано (пункт 2 статьи 61 ГК РФ). На основании пункта 6 статьи 63 ГК РФ после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector