Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

ВНИМАНИЕ! За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ

Общая характеристика злодеяния

Очень многих интересует, почему ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением? Дело в том, что это злодеяние доставляет существенный ущерб государству. Правоохранительные органы, медицинская и пожарная службы всегда выезжают на предполагаемое место злодеяния. Это в свою очередь срывает графики их работы, и работы различных учреждений.

В большинстве случаев информирование об акте терроризма происходит на почве политических или религиозных убеждений, а также личных мотивов доносчика.

Опасность данного преступления заключается в том, что:

  • может возникнуть паника среди населения, которая перерастет в массовые беспорядки и вызовет ряд сопутствующих нарушений закона;
  • нарушится функционирование транспортной системы и остановится трудовой процесс на предприятиях, в организациях;
  • имеет место необходимость тратить большое количество материальных ресурсов и времени.

После получения сообщения о возможном взрыве, сотрудники правоохранительных органов вызывают дополнительные службы (саперов, к примеру) и проводят оперативно-розыскные мероприятия. Более того, пожарные и медики бросают свою текущую работу и отправляются ликвидировать более опасную ситуацию, сосредотачивая основные силы именно на месте предполагаемого террористического акта.

Иногда сообщение о теракте является неким стратегических ходом преступников, которые таким образом хотят отвлечь внимание государства от настоящего преступления. От первоначальных намерений преступника напрямую зависит статья, по которой он будет привлекаться. Помимо 207 статьи УК РФ, злоумышленник может понести наказание и по ряду других статей, к примеру, за клевету, возбуждение ненависти или вражды, а также за террористический акт, если он действительно состоится, но в другом месте.

Профилактика преступления

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает исключительно при четком формировании состава преступления. В процессе тщательного анализа происшествия правоохранительные органы должны в первую очередь определить взаимосвязь между действиями предполагаемого нарушителя и наступившими негативными последствиями.

Объектом злодеяния законодатель определяет общественную безопасность и права физических лиц и частных организаций. Дополнительным объектом нарушения выступает право собственности (если в процессе ложного сообщения будет паника и повредят имущество), а также здоровье граждан, которые вследствие давки и паники получат телесные повреждения.

Объективная сторона заключается в донесении до внимания правоохранительных органов или других уполномоченных служб сведений о готовящемся террористическом акте. Это сообщение может производится как устно, так и письменно. Каким именно образом информация поступила адресату, совсем не важно, при квалификации действий это обстоятельство во внимание не принимается. Злодеяние считается оконченным в момент получения информации лицами, которым оно предназначалось.

Предлагаем ознакомиться:  Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении — отгулянный или отгуленный

Подобное действие несет в себе еще больше негативных последствий, ведь нарушает не только общественную безопасность, но и права отдельного гражданина, который обязательно будет задержан спецслужбами. В конечном итоге, он от испуга может получить стресс, физические повреждения и даже смерть, если имеются проблемы с сердцем.

Субъектом злодеяния является вменяемый гражданин, начиная с 14 лет. Возраст ответственности снижен законодателем в связи с тем, что именно подростки зачастую практикуют подобные нарушения. Очень важно четко определить стороны преступления, ими могут выступать виновный и:

  • органы охраны порядка и общественной безопасности;
  • органы власти;
  • руководство влиятельных организаций;
  • руководство пресс-служб.

Следствию очень важно установить стороны преступления, ведь это позволяет в точности отобразить состав злодеяния и назначить равноценное наказание, установив мотив преступника и его цель.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, человек осознает, что поступает неправильно, но, тем не менее, желает наступления неблагоприятных последствий от своих действий.

К большому сожалению предупредить подобные преступления среди современного населения, очень сложно. Именно поэтому законодатель рекомендует проводить воспитательные беседы с учениками средних школ и высших учебных заведений о возможных последствиях подобного деяния, и последствиях для непосредственно субъекта злодеяния. Большинство молодых людей не понимают всю тяжесть ситуации, которая наступит после ложного доноса о теракте.

Нормальное развитие страны и формирование государства напрямую связано с правовым просвещением. Правовая грамотность и правосознания граждан является основной задачей государства. Очень важно проводить разъяснение о необходимости соблюдения своих обязанностей, уважения прав и интересов других лиц. Каждый взрослый должен сам понимать, и объяснить ребенку, что сообщать неправдивую информацию о таком серьезном преступлении, как терроризм, нельзя. За простую шутку можно угодить в тюрьму на длительный срок, а там будет уже не до смеха.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о материальной ответственности парикмахера

ВНИМАНИЕ! За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ

Не меньшую ответственность должны нести и правоохранительные органы. Специалисты с целью процессуальной экономии должны научиться определять ложность сведений еще на этапе получения сообщения. В более развитых странах это осуществляется с помощью специальных вычислительных программ, которые за несколько секунд позволяют вычислить доносчика, и выехать по его месту пребывания.

Огромное количество камер в государственных учреждениях и непосредственно на улицах помогают отследить подготовку к теракту, и своевременно ее пресечь. В нашей стране все это не так четко организовано, поэтому и приходится затрачивать массу физических усилий специализированных органов и нести материальные затраты от ложных вызовов, выездов на предполагаемое место теракта.

Меры наказания

Статья 207 часть 1 регламентирует санкцию за сообщение ложных сведений о террористическом акте без существенных последствий, совершенное с хулиганских побуждений. Виновный обязан выплатить штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Нарушитель также может быть ограничен в свободе на срок до трех лет, либо привлечен к работам принудительного характера на это же время.

Если действия злоумышленника были направлены на причинение ущерба определенным организациям или инфраструктуре, то наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма будет иметь вид штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. За деяние, доставившее крупный ущерб материального характера, показано также лишение свободы от 3 до 5 лет.

Квалифицирующим признаком считаются неблагоприятные последствия, которые дестабилизировали работу органов государственной власти или повлекли за собой физические травмы у людей. Вследствие ложного сообщения может наступить и особо крупный ущерб, им считается разрушение на сумму более 1 млн. рублей. За подобное нарушение показан штраф от 700 тыс. до 1 млн.

При выборе размера штрафа судья будет исходить из характера наступивших последствий и количества потерпевших. Иногда судья может обязать родителей компенсировать ущерб пострадавшим от преступления. Также следует отметить, что к уголовной ответственности не будет привлекаться человек, который видел фиктивную подготовку к теракту, так называемую «инсценировку».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector