Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Ответственность за несвоевременную оплату по договору поставки

Неустойка за каждый день просрочки и возмещение убытков

За несвоевременно поставленный товар покупатель вправе потребовать возмещение убытков и пеню за просрочку приобретенного товара. Ст. 23.1 предусмотрена возможность взыскания пени в 0,5 процента от ранее переданной продавцу наличности за каждый день просрочки. Отсчет начинается с того дня, в какой продукция должна была быть доставлена покупателю. При этом сумма неустойки не может превышать сумму переданной продавцу ранее.

Для того, чтобы подсчитать размер неустойки, потребуется:

  • взять за основу размер внесенной предоплаты (он указывается в товарном или кассовом чеке);
  • в договоре отыскать срок передачи товара покупателю.

На основании ст. 395 ГК покупателем может быть истребована неустойка за каждый день просрочки, но и дополнительные проценты. В частности, если был подписан договор о покупке, внесена предоплата, продавец должен выплатить пеню.

Кроме того, если покупатель отказался от товара, он может взыскать с продавца сумму предоплаты и проценты за использование чужих средств. Неустойка за каждый день просрочки может быть взыскана и в том случае, когда покупатель предложил новый срок поставки товара, продавец согласился, но обязательство не выполнил.

Таким образом, при нарушении сроков поставки товара покупатель может взыскать неустойку, вернуть предоплату с процентами и получить компенсацию за судебные издержки. Для грамотной организации данной процедуры можно обратиться за помощью к специалистам. Они помогут разобраться в проблеме и расскажут о том, на что можно рассчитывать, подавая заявление в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Неустойку за просрочку поставки нельзя взыскать за акт передачи или при неисполнении покупателем обязательств

В договоре могут не уточнить срок поставки и не закрепить правил определения точного срока. Тем не менее, у поставщика есть обязанность передать товар вовремя. В подобных случаях нужно успеть это сделать в течение 7 дней с момента поступления запроса от покупателя (п. 2 ст. 314 ГК РФ, п. 1 ст. 457 ГК РФ, п.

Некоторые покупатели включают в соглашение условие о передаче товара несколькими партиями. При этом точных сроков могут не указать. Чтобы поставщику не пришлось платить штраф за нарушение срока поставки той или иной партии товара, товары нужно передавать помесячно в период, пока действует соглашение (п. 1 ст. 508 ГК РФ). Или же стороны вправе заключить допсоглашение с планом-графиком поставок. Тогда поставщику понадобится следовать графику.

Во время приемки товара покупатель может выявить ненадлежащее качество или некомплектность. Если он быстро сообщит об этом, поставщику нужно успеть исправить недостатки до того, как закончится срок поставки, который указали в договоре. Тогда платить неустойку за просрочку поставки не придется. Если не успеет – штрафа не избежать.

Неустойку за просрочку поставки можно уменьшить, если поставщик докажет несоразмерность требований последствиям нарушения. Например, если он несвоевременно передал партию товара, а покупатель требует неустойку за весь договор. Для снижения неустойки поставщику потребуется обосновать, что требование покупателя чрезмерно и нарушает баланс интересов (постановления Президиума ВАС РФ от 15.07.14 № 5467/14, АС Московского округа от 22.12.15 по делу № А40-26866/2015).

Иногда бывает так, что покупатель товар получает вовремя. Поставщик задерживает оформление акта передачи. По такой причине взыскать неустойку за просрочку поставки не получится (постановление АС Московского округа от 26.05.16 по делу № А41-81563/2015). Покупателю удастся получить только компенсацию за несвоевременное оформление документов, если такое условие есть в договоре.

Предлагаем ознакомиться:  Договор с управляющей компанией (образец от юриста)

В договоре поставки может присутствовать условие об авансе. Если обязанность поставщика передать товар возникает только после получения этой суммы, при невыплате аванса он не должен передавать товар. Покупатель не вправе в таком случае требовать выплату штрафа за нарушение срока поставки. Он сам не выполнил обязательства.

То же правило работает, если покупатель обязан предоставить рабочую документацию, тару и т. п. Неустойку за просрочку поставки можно требовать только тогда, когда покупатель исполнил свою часть договоренностей (постановление АС Центрального округа от 06.07.16 по делу № А68-6372/2015).

По материалам публикации в № 9, 2016 г.

Важно! Следует помнить, что за нарушение контракта штраф в договоре предусмотрен и для поставщика и для заказчика. Неустойка в договоре поставки Устанавливаемая в договоре неустойка не имеет отношение к таким обязательствам, по которым законодательство ограничивает права на возмещение убытков в полном объеме.

  • штрафной пени;
  • в виде начисление определенных процентов за каждый день не выполнения обязательств;
  • исполнение невыполненных обязательств третьей стороной за счет должника;
  • взыскание средств, которые должник обязан был передать согласно договору;
  • возмещение всех убытков согласно ГК Российской Федерации.

Как в договоре прописать штрафные санкции

В случае, когда неустойка определена законом, формулирование условия о ее точном размере, равно как и включение в договор или контракт условия о законной неустойке в принципе, необязательно, т. к. восполняется соответствующими положениями законодательства (см. постановление президиума ВАС РФ от 22.05.2012 № 676/12), и признать такое условие несогласованным нельзя.

  • Договорная. Ее размер прописывается в соглашении покупки/продажи, который подписывают представители двух сторон. Согласно законодательству нет определенных рамок, которые ограничивают возможный размер неустойки. В данном случае сумма регулируется сторонами при обоюдном согласии. Но при определении ее окончательного размера, необходимо руководствоваться требованиям ГК, а также размерам убытков, к которым может привести несоблюдение пунктов договора. В договоре неустойка может быть прописана в виде фиксированной суммы или в виде процентного соотношения.
  • Законная. Подразумевает под собой штрафные санкции, которые предъявляются потребителем продавцу. «Закон о защите прав потребителя» служит руководством при определении ее размеров и сроков уплаты. Согласно этого Закона, можно выделить виды законной неустойки.

Если в договоре не указали сроки, неустойку за просрочку поставки взыщут со ссылкой на сроки в ГК РФ

В том случае, если денежное взыскание происходит через суд, то последний может назначить ту процентную ставку, которая была на момент подачи искового заявления. Данное решение может быть возможным, если действующим соглашением не предусмотрены проценты за нарушение обязательств, прописанных в договоре.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector