Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Дача ложных показаний в суде по административному делу

Дача заведомо ложных показаний

Под заведомо ложными показаниями ст.307 УК подразумевает сознательное предоставление искаженных сведений об обстоятельствах дела органам дознания, предварительного следствия или суда.

Смотрите дополнительно в этой статье о клевете и способах защиты в подобных ситуациях.

Обман иных органов власти, например, местного самоуправления, не карается законом.

Аналогичный состав содержит ст.17.9 КоАП РФ, но в отношении показаний по административным правонарушениям или в ходе исполнительного производства.

Ответственность за лжесвидетельство

Ложные показания в отличие от заведомо ложных, не имеют сознательной цели введения следствия в заблуждение и не влекут уголовной ответственности.

Конституция дает каждому возможность не давать показаний против себя или близких родственников.

Но если свидетель решил дать показания против кого-либо они должны быть правдивыми, иначе он несет ответственность.

Также не обязан говорить правду или, вообще, отвечать на вопросы обвиняемый или подозреваемый.

Не влечет ответственности дача ложных показаний свидетелем, ставшим обвиняемым.

Дача ложных показаний влечет административную или уголовную ответственность.

Статьей 17.9 КоАП за такие правонарушения предусматривается штраф в размере от 1000 до 500 тысяч рублей.

Дача ложных показаний в суде по административному делу

В практике такие наказания достаточно редки.

Уголовная ответственность за дачу ложных показаний имеет более широкие границы. По большей части это наказания, не предполагающие лишения свободы.

УК РФ определяет размер штрафа в пределах до 80 тысяч рублей или доход виновного за полгода.

Альтернативой штрафу выступают исправительные работы и как крайняя мера до трех месяцев ареста.

Но как только дело касается ложного обвинения в тяжких преступлениях, речь может пойти о 5 годах лишения свободы или таких же по протяженности исправительных работах.

Заведомо ложные показания

Обычно, судебная практика идет по пути материального наказания и карает штрафом.

Смотрите тут, как правильно обжаловать штраф ГИБДД.

Такие меры наказания относят эти деяния к преступлениям небольшой тяжести. Несмотря на возможные максимальные 5 лет, на практике срок редко превышает 1.5 года.

Объект этого преступления — деятельность правоохранительных и судебных органов, а также права и свободы человека.

Главная угроза обмана следствия в возможности незаконного решения и наказания невиновных лиц.

Наступает она в момент вынесения ошибочного вердикта суда.

Учитывая это, законодатель предусматривает освобождение от уголовной ответственности за отказ от дачи ложных показаний, перевода или экспертизы, если он сделан до оглашения окончательного решения суда по делу.

Эта мера не только гуманна, но призвана стимулировать добровольное и своевременное раскаяние во избежание более тяжелых последствий.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать при обвинении в мошенничестве. Статья 159

Изменение показаний в суде не грозит свидетелю или иному участнику процесса каким-либо наказанием, если указанное изменение было допущено по объективным причинам.

Исключением являются случаи дачи заведомо ложных показаний, что является преступлением и влечет уголовную ответственность. Основанием для привлечения является специальная норма Уголовного кодекса РФ, запрещающая давать заведомо ложные показания.

Привлечь к уголовной ответственности за дачу ложных показаний могут в том случае, когда на основании этих сведений судом был вынесен незаконный приговор, а свидетель умышленно совершил подобное деяние.

Обычно это выясняется по истечении определенного времени после окончания процесса, в котором были даны ложные показания.

Свидетель, дающий заведомо ложные показания, должен учитывать, что его освободят от уголовной ответственности в том случае, если он своевременно сообщит о данном деянии (до вынесения приговора), то есть не допустит негативных последствий от изменения показаний.

Говорить правду легко и приятно. А при даче свидетельских и иных показаний в ходе уголовного дела еще и безопасно. В этом случае ложная информация может стать поводом для еще одного процесса, на котором лгун из лжесвидетеля превратится в обвиняемого. И тогда за дачу правоохранителям ложных показаний его лишат свободы, принудят к труду и заставят заплатить немалый штраф.

Заведомо ложные показания могут дать только некоторые участники уголовного процесса. К ним относят не только ложь, озвученную свидетелем в суде или во время расследования преступления. Есть еще несколько процессуальных субъектов, чьи недостоверные показания при определенных обстоятельствах признают преступными:

  • эксперт, сфальсифицировавший результаты экспертизы;
  • специалист, привлеченный к уголовному делу как носитель знаний в какой-то узкой области, если он намеренно озвучил неверные сведения;
  • переводчик, умышленно предоставивший неточный перевод текста;
  • сам потерпевший, ложно обвинивший кого-то в злодеянии против него.

Как видно из приведенного списка, для привлечения к ответственности по 307 ст. обязателен умысел в действиях обвиняемого лица. Если эксперт или специалист ошибся, потерпевший обознался, а переводчик просто плохо знает иностранный язык, то в подобных случаях за ложность показаний их не накажут, даже если они действительно не соответствовали истине.

Ответственность за предоставление заведомо недостоверной информации суду или следственным органам законодатели установили с 16 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Когда семья считается малоимущей 2019 — Ведущий Юрист

Конституционные права

Конституция (ст. 51) разрешает россиянам не свидетельствовать против себя и своих ближайших родственников. Однако это не означает, что для собственной пользы или для защиты родных можно безнаказанно лгать.

В данном случае, если недостоверность сведений будет доказана, тоже последует ответственность за дачу ложных показаний.

Гражданин вправе отказаться от сотрудничества с правоохранительными органами, сославшись на указанную норму Конституции, но обманывать их он не должен.

Под лжесвидетельством здесь понимаются заведомо недостоверные показания не только свидетеля, но и других участников процесса. Все они свидетельствуют о чем-либо, и для справедливого судебного решения необходима точная, правдивая информация.

Теоретики уголовного права обоснованно считают, что основным объектом данного преступления является деятельность правоохранительных государственных органов.

Ведь лживые показания могут привести к неправомерным действиям с их стороны (например, осуждению невиновного человека, если решение судьи принято на основании неправильных показаний свидетеля).

  • штраф в определенном судом размере – до 80 тыс. руб.;
  • штраф равный полугодовой зарплате виновного лица (или другому его доходу за тот же период);
  • обязательные работы (продолжительностью до 480 часов);
  • исправительные работы (продолжительностью до 2-х лет);
  • арест (максимальный срок – 3 месяца);
  • принудительные работы или лишение свободы – до 5-ти лет (такое наказание возможно, если лжесвидетельство сопряжено с каким-то еще тяжким, либо особо тяжким преступлением).

Ответственность за недостоверные показания наступит, только если их признают ложными. Это возможно при следующих условиях:

  • информация не соответствует реальным обстоятельствам (частично или полностью);
  • если заведомо неверные показания занесены в процессуальные документы, даны уполномоченному сотруднику правоохранительных органов и в установленном законом порядке.

То есть, все недостоверные сведения, озвученные неофициально, без протокола – по телефону, на улице, в коридоре – ложными показаниями не являются.

Не любая неправда в суде или процессе расследования будет основанием для наступления уголовной ответственности. При определенных обстоятельствах ее возможно избежать.

Ответственность за ложные показания не последует, если:

  • они были неумышленными;
  • человек, давший заведомо неверные показания, добровольно в этом признался до вынесения судьей решения по делу;
  • ложные сведения были даны под давлением другого лица (была угроза жизни, здоровью или имелись другие рычаги для манипуляций);
  • дача заведомо ложных показаний происходила в гражданском, а не уголовном процессе.

В то же время юристы предупреждают, что состав данного преступления – формальный. Отвечать придется независимо от наступления негативных последствий по вине лжесвидетеля. Так, дача  лжесвидетельство в суде будет считаться преступной даже в том случае, если невиновному лицу вынесли оправдательный приговор.

Преступление признается совершенным с момента, когда подписывается процессуальный протокол, либо после публичного оглашения показаний в ходе судебного разбирательства.

Государство стимулирует своевременное раскаяние, разрешая участникам процесса безнаказанно признаться в ложных показаниях до вынесения приговора.

Это позволяет избежать более серьезных последствий в виде несправедливых приговоров и сломанных судеб людей.

Предлагаем ознакомиться:  Дисциплинарная ответственность судей основание и порядок привлечения

Ложные показания, озвучиваемые участниками процесса, следует не путать с ложным доносом. Это два разных преступных деяния. Основное отличие состоит в том, что недостоверные показания даются в рамках открытого уголовного дела, после того, как оно уже было возбуждено. А донос субъект осуществляет ради заведения уголовного дела, инициируя его лживыми фактами.

Как говорится: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Каждый человек в любой момент может оказаться в суде в качестве свидетеля, потерпевшего и даже обвиняемого. В любой из этих ипостасей ему придется давать показания – рассказывать факты о судебном деле, участником которого он является.

Перед тем, как он начнет это делать, его обязаны предупредить о существующей уголовной ответственности за искажение фактов и дачу ложных показаний.В статье 51 Конституции РФ говорится, что вы можете отказаться давать показания в рамках уголовного дела.

Это можно сделать, если вы не хотите давать их против себя самого, своего супруга и близких родственников. К близким родственникам пункт 4 статьи 5 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ относит супруга, родителей, детей, усыновителей и усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Какие показания считаются ложными

Во всех остальных случаях помогать суду в расследовании дела – ваша гражданская обязанность. Предполагается, что вы правдиво и максимально точно должны изложить все известные вам факты по интересующему суд вопросу.

Инфо

Ответственность за заведомо ложные показания в суде по административному делу Ответственность за дачу показаний, выдуманных свидетелем, при совершенном административном правонарушении наступает для лиц старше 16 лет. Согласно норм КоАП РФ любой гражданин РФ будет предупрежден о том, что за подачу ложной информации и совершение нового административного преступления он будет наказан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector