Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Отпуск на санаторно-курортное лечение

Предоставляем отпуск и рассчитываем отпускные

На период лечения по путевке работодатель должен предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск. А если ежегодного отпуска работника недостаточно для этого, то работодатель обязан предоставить работнику дополнительный отпуск, который оплачивается уже за счет ФССабз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 8 Закона № 125-ФЗ.

Продолжительность такого отпуска определяем так.

Может ли работодатель предоставить работнику дополнительный отпуск для лечения полностью за счет ФСС, если работник к моменту получения путевки уже полностью использовал свой очередной ежегодный отпуск (например, травма была получена после отпуска)? И примет ли Фонд к возмещению расходы на оплату такого отпуска?

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

КИСЕЛЕВА Наталья Сергеевна

КИСЕЛЕВА Наталья Сергеевна

Начальник правового отдела Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Указанный дополнительный отпуск является одним из видов обеспечения по страхованию и подлежит оплате за счет средств обязательного социального страхования. Если пострадавший работник на момент получения путевки ФСС уже использовал свой ежегодный отпуск за текущий рабочий год, то работодатель обязан предоставить ему оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно за счет средств ФССподп. 10 п. 2 ст. 17 Закона № 125-ФЗ; подп. «г» п. 2 Положения.

Расчет отпускных за период дополнительного отпуска для лечения за счет средств ФСС производится по тем же правилам, что и для ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работнику для лечения, то есть исходя из заработка за 12 календарных месяцев перед месяцем начала отпуска и среднемесячного числа календарных дней 29,3подп. 10 п. 2 ст.

Поскольку такой дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском работника, то средний дневной заработок рассчитывается один раз — на дату начала отпуска.

Предлагаем ознакомиться:  Входят ли в отпуск праздничные дни

Дни ежегодного отпуска, предоставленного пострадавшему работнику для лечения, оплачиваются за счет средств работодателя. А вот расходы на оплату дней дополнительного отпуска для лечения в связи с производственной травмой вы можете засчитать в счет уплаты страховых взносов «на травматизм», если суммы начисленных взносов достаточноп. 7 ст. 15 Закона № 125-ФЗ; п. 10 Правил.

Тогда сумму отпускных за дни дополнительного отпуска нужно отразить в строке 15 таблицы 7 и в строке 7 таблицы 8 раздела II расчета по форме 4-ФССприложение 1 к Приказу ФСС от 26.02.2015 № 59.

Если же суммы начисленных взносов недостаточно для зачета, то вы можете обратиться в Фонд за возмещением суммы отпускных, выплаченных работнику за время дополнительного отпускаподп. 3 п. 1 ст. 8, п. 7 ст. 15 Закона № 125-ФЗ; подп. 2 п. 9, п. 10 Правил. Для этого нужно представить в свое отделение ФСС:

  • заявление на возмещение расходов в произвольной форме;
  • промежуточный или обычный расчет по форме 4-ФСС за период, в котором был предоставлен отпуск.

В обоих случаях, чтобы у ФСС не было претензий при возмещении таких расходовп. 10 Правил, попросите работника представить следующие документы:

  • заявление о предоставлении отпуска в произвольной форме;
  • копию решения ФСС о выделении путевки;
  • копию путевки в санаторно-курортное учреждение с указанием дат начала и окончания лечения;
  • проездные документы, из которых можно увидеть, сколько времени работник затратил на дорогу к месту лечения и обратно.

Составляем приказ на санаторно-курортное лечение работников

Приказ на санаторно-курортное лечение работников составляется в произвольной форме. В нем обычно указываются основание предоставления такого лечения (например, со ссылкой на соответствующий пункт Положения о санаторно-курортном лечении работников), перечень лиц, которым оплачиваются путевки, порядок учета времени, которое работник проведет на лечении. Как правило, работнику на период лечения предоставляется оплачиваемый отпуск.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение работника в связи с выходом основного работника из декретного отпуска

Если на лечение работника направляет ФСС в связи с полученной производственной травмой, то оплачиваемый отпуск работнику работодатель обязан предоставить. Затраты на отпуск будут компенсированы ФСС (пп. 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

В приказе можно также уточнить порядок налогообложения стоимости санаторно-курортного лечения работника.

Приказ может составляться как на основании заявлений самих работников, так и, например, на основе представления ответственного лица от работодателя.

Приведем пример приказа на санаторно-курортное лечение работников организации.

Уплачиваем налоги и взносы

На суммы оплаты дополнительного отпуска за счет средств ФСС не начисляются страховые взносы, в том числе «на травматизм»п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ; Письмо ФСС от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985.

С таким подходом согласны и в фондах.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ДАШИНА Тамара Николаевна

ДАШИНА Тамара Николаевна

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

Сумма оплаты пострадавшему работнику дополнительного отпуска сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ, на период его лечения и проезда к месту лечения и обратно за счет средств ФСС не облагается взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхованиеп. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

А вот НДФЛ с суммы оплаты за счет средств ФСС дополнительного отпуска для лечения пострадавшего удерживать нужно.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич

Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

НДФЛ не облагаются, в частности, все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в числе прочего, с исполнением трудовых обязанностей, а также возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровьяп. 3 ст. 217 НК РФ. В связи с этим необходимо отметить, что оплата пострадавшему работнику за счет средств ФСС дополнительного отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно является составной частью такого вида обеспечения пострадавших, как оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случаяст. 8 Закона № 125-ФЗ.

При этом гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не содержит определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Следовательно, этот термин используется в смысле, который придает ему трудовое законодательствоп. 1 ст. 11 НК РФ. В трудовом законодательстве под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностейст. 164 ТК РФ. При этом определяющее значение для целей налогообложения имеет характер соответствующей выплаты, позволяющий отнести ее к числу компенсаций, предусмотренных ст. 164 ТК РФ. Оплата пострадавшему работнику за счет средств ФСС дополнительного отпуска не может рассматриваться в качестве компенсационной выплаты, которая по своей сути должна предполагать не выплату вознаграждения, а компенсацию расходов, возникающих вследствие причинения ущерба, либо иных расходов (затрат) работника. Соответственно, к такой оплате не может применяться п. 3 ст. 217 НК РФ и она подлежит налогообложению НДФЛ.

Предлагаем ознакомиться:  Отмена поездки из за болезни сколько должны вернуть путевку

В отличие от расходов на оплату ежегодного отпуска, расходы на оплату дополнительного отпуска для лечения пострадавшего работника не учитываются для целей налогообложения прибыли. Ведь эти расходы компенсирует ФССп. 1 ст. 252, п. 7 ст. 255 НК РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector