Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Как фирмы отмывают деньги через банк

Влияние процесса отмывания денег на экономическое развитие

Впервые «отмывать» деньги начали в США во времена сухого закона. Как известно, в этот период в Соединенных Штатах велась повсеместная борьба с алкоголем, проституцией и азартными играми. Следовательно, все доходы, полученные от этих видов деятельности, были вне закона. Чтобы иметь возможность свободно пользоваться доходами от теневого бизнеса, местные преступные картели организовали во всех крупных городах страны прачечные.

Это было своеобразное прикрытие, поскольку по вечерам в подвалах этих прачечных открывались казино и бордели. Как раз именно из-за этой схемы легализации денег при помощи прачечной и появилось название «отмывание денег». В настоящее время подобной схемой также пользуются. Правда, стоит заметить, что теперь теневые коррупционеры открывают не прачечные, а салоны красоты, фитнес-центры, торгово-развлекательные комплексы и супермаркеты.

Преступники постоянно находятся в поисках новых эффективных способов для легализации незаконно полученных средств. Отмывание грязных денег происходит по четко определенной схеме со своими тонкостями и нюансами. И, как правило, их основными жертвами становятся развивающиеся страны, которые еще не обладают достаточно эффективным механизмом борьбы. В результате государства с довольно сильной экономикой вынуждены оставаться в категории «развивающихся» довольно длительное время.

Кстати, с развалом СССР мошенники переключились на бывшие страны соцлагеря, поскольку их экономические системы были особенно уязвимы для отмывания денег. Результат этого мы видим до сих пор. Ни одна из стран бывшего СССР до сих пор не может считаться развитой, поскольку значительная часть экономики принадлежит теневым преступникам.

Максимально приблизились к выходу из этой зоны только Россия и страны Прибалтики. Осталось лишь создать все условия для законного механизма борьбы с отмыванием денег. Интересный факт: по данным МВФ, по состоянию на 2000 год на страны бывшего СССР приходилось около 50% всех теневых операций с денежными средствами.

А вот данные 2012 года показали, что этот показатель уменьшился до 21%, что свидетельствует о положительной тенденции борьбы с незаконным оборотом денег. В противодействии незаконным деньгам особенно преуспела Россия. Теперь отмывание денег в России не такое уж и простое занятие из-за внедренных изменений в правовую систему.

Что такое «Обнал»?

«Обнал» или по-другому «Обналичивание денег» или денежных средств – это очень распространенная схема мошенничества у нас в России, когда мошенники используют дебетовые или другие карты или счета в банке сторонних физических лиц и переводят на данную карту сумму, а после обналичивают ее в банкоматах, для того чтобы похитить либо уклониться от налоговой.

Если брать все схемы, то их очень много, обычно как их еще называют «Нальщики» пытаются отмыть деньги различными переводами, а после и «обналичиванием» через банк. Часто это происходит через вклады физических лиц, через дебетовые карты, а иногда через фирмы, которые формируются на несколько дней, на утерянные паспорта или даже на умерших людей.

Чаще всего комиссия за снятие средств не такая большая как налоги, которые приходится платить при содержании своего бизнеса и когда их дело идет ко дну, чтобы устоять на плаву, многие переступают через себя и начинают действовать не по закону.

Сама схема практически одна и та же – «Нальщик» находит определенных людей, которые согласны оформить дебетовые карты в любых разных банках, а после вы отдаете сами карты и пароли вместе с документами самим злоумышленникам.

Они уверяют вас, что ответственность никакая не наступит и что карты не уйдут в минус, также они уговаривают вас при оформлении убрать услугу овердрафта – которая позволяет вам уходить в минус на дебетовой карте.

Так они как бы обезопасят и вас, и ваш счет от долга перед банком, но это только на словах. Мошенники даже приводят вам пример с уголовного кодекса либо другого закона, что ответственности по данному делу нет, но тут есть одно «но».

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание денег по расписке между физическими лицами

Дело в том, что при оформлении карты вы расписываетесь в договоре, где четко прописано, что карта является собственностью самого банка, а также что вы не имеете право отдавать ее сторонним лицам. Конечно по закону ответственности по данному вопросу не будет, но со стороны банка вы можете стать черным клиентов и вас могут в дальнейшем не обслуживать.

После того как мошенники получили ваши дебетовые карты, они уже начинают заниматься переводом средств и обналичиванием денег через банкоматы самого банка. После чего вам может прийти письмо либо звонок с банка, чтобы вы пришли и разобрались в кое-каком вопросе с вашим счетом.

Далее обычно может начаться разбирательство с участием полиции. Тогда вам придется все рассказать. Понятно дело что уголовного дела никакого не будет, так как в законе нет по этому поводу никаких четких правил, но головной боли вы себе приобретете.

Также не нужно забывать, что практически все дебетовые карты имеют годовое обслуживание, за которое в дальнейшем нужно будет платить, а обычно «Обнальщик» предлагают за каждую карту по 300 –500 рублей, что частенько меньше чем годовое обслуживание карты, так что вы останетесь в минусе. Также у вас может возникнуть ответственность перед самими банками, и вы попадете в черный список сразу нескольких банков.

Каковы масштабы отмывания денег?

Узнать точную сумму средств, которые получены неправедными путями, а затем легализированы, очень сложно. Отмывание денег не вписывается в стандартную экономическую систему, поэтому точно никаких данных нам не узнать никогда. Однако рассмотреть хотя бы частично эту ситуацию мы можем. Чтобы проанализировать статистику незаконных операций с денежными средствами, МВФ пришлось довольно продуктивно поработать.

В результате на представленном отчете специалисты Валютного фонда озвучили цифры, которые говорят о том, что средняя сумма отмываемых денег составляет от 5 до 7% от общего ВВП всех стран мира. Так, по статистике 1996 года, оборот незаконных денежных средств оценивался примерно в 2 трлн долларов, что превышает бюджет таких стран мира, как Польша, Испания, Саудовская Аравия и других.

Борьба с незаконным оборотом средств

Вне зависимости от того, как отмывают деньги через банк, любая схема проходит определенные стадии. Им соответствует любой процесс отмытия денег. Статья приводит 4 основных этапа представленного процесса:

  1. Незаконная добыча чужого имущества и денежных средств. Это могут быть следующие действия: различные виды мошенничества, терроризм, коррупция, торговля наркотиками, деятельность ОПГ (организованные преступные группировки).
  2. Включение незаконно полученных средств в поток законных финансовых активов.
  3. Перевод средств на сторонние счета иностранных банков. Таким образом, нелегальные активы находятся далеко от владельцев.
  4. Возвращение финансовых средств под видом полностью законных активов назад ко всем владельцам структуры.

Способов легализации незаконно полученного капитала существует огромное количество. Мошенники и прочего рода преступники придумывают все более изощренные и замысловатые схемы обмана государства, а также живущих в нем людей. К сожалению, такая проблема остается актуальной даже в современном мире.

Чтобы реализовать подобного рода этапы и сделать их максимально безопасными, заинтересованные лица прибегает не только к мошенническим уловкам, но и силовым методам воздействия на других людей. Очень часто в ход подключаются множество связей в государственных финансовых структурах.

Как фирмы отмывают деньги через банк

Также задействуются различные махинации с банками. Для этого чаще всего оформляется множество банковских счетов и кредитных карт. Однако в этом случае многое зависит от сотрудника конкретного банка. Мошенникам может быть попросту отказано в услуге оформления подобных элементов. Выходом из такой ситуации является применение современных технологий. Кредитные карты в наше время легко можно оформить в режиме Online через множество подставных лиц.

Отмывание денег, что это такое, статья, которую вменяют за такие деяния, — все это не понаслышке знают многие бизнесмены. Существуют довольно распространенные схемы, с помощью которых нечестные предприниматели реализуют легализацию нелегального дохода с целью уклонения от налогов и скрытия капитала.

  • Структурирование финансовых средств. Капитал просто разделяют не насколько более мелких частей, незначительных для зоркого глаза налоговой, и размещаются на множестве банковских карт различных посредников. Ими могут быть как физические, так и юридические лица.
  • Контрабанда. Деньги переводятся в другую страну, где законодательство относительно хранения и распоряжения финансов более лояльна для конкретных случаев. Далее деньги переводятся на подставные счета откуда возвращаются обратно владельцу.
  • Смешивание. Незаконно заработанные финансовые средства присоединяются набольшими порциями к легальному заработку.
  • Фальшивые счета. По этой схеме отмывание денег происходит через ИП. Организация с теневыми наличными выставляет ответственному ИП определенный счет за ряд предоставленных услуг. Однако сумма, указанная в счете, фактически превышает стоимость услуг. В результате сумма поступает на безналичный счет, а разницу организация возвращает ИП в наличном виде.

Не менее распространенными схемами легализации теневых фи

Принято считать, что целостность финансового рынка основывается на принципе, что эта структура абсолютно законна и действует в верном правовом поле. Однако если хоть какая-то организация будет подозреваться в отмывании денег, то ее кредитный рейтинг доверия, а заодно и репутация очень быстро падают.

Предлагаем ознакомиться:  Исправление технической ошибки в кадастровых сведениях

В результате доверие населения к банковским и кредитным учреждениям снижается, что негативно влияет на общую экономическую ситуацию в мире. Кстати, до сих пор самым популярным способом ослабить конкурента на рынке является его обвинение в отмывании денег. И даже если учреждение не будет замешано в теневом секторе экономики, доверие к нему упадет. Как говорится: «То ли он кого-то обманул, то ли его обманули, в общем, темная там была история».

1. Существование «черной» экономики, а следовательно, и высоких теневых доходов населения.

2. Отсутствие механизмов контроля за операционной деятельностью структур, связанных с перемещением денежных средств.

Как фирмы отмывают деньги через банк

3. Высокий уровень коррумпированости местных чиновников.

4. Существование внутри национальных экономик зон свободной торговли.

5. «Пробелы» в правовой системе, позволяющие законным образом проводить через банк отмывание денег.

6. Доступ финансовых институтов к рынкам ценных бумаг и драгметаллам.

Преступники изобретают простейшие, но тем не менее действенные системы по легализации денег. В некоторых случаях законно отследить передачу средств совершенно невозможно. Но самыми эффективными системами считают те, в которых форма денежных средств меняется с наличной на безналичную и наоборот. К подобным схемам относят обналичивание денег через электронные терминалы, выигрыши в лотерею, а также покупка выигрышных лотерейных билетов у собственников за сумму, значительно превышающую сам размер выигрыша.

Одной из самых популярных схем легализации средств принято считать операции с антиквариатом. Подобная схема отмывания денег считается одной из самых распространенных. Допустим, если вы нашли на чердаке картину Сальвадора Дали стоимостью в пару миллионов «зеленых», вы спокойно можете ее продать совершенно на законных основаниях.

1. Получение денег преступным путем.

2. Внедрение незаконных доходов в финансовую систему. Здесь может быть огромное количество вариаций, в частности разделение суммы денег на более мелкие вклады, покупка антиквариата, драгоценных металлов, скупка ценных бумаг и т. д.

3. Перемещение капитала. На этом этапе происходит удаление денег от источника прибыли путем размещения вкладов в оффшорных зонах и другими способами.

4. Заключительная интеграционная стадия. На этом этапе деньги снова появляются на горизонте, но в виде абсолютно законных. Мошенники могут скупать драгоценности, открывать подставные коммерческие фирмы и многое другое.

Чтобы сделать экономику чистой от незаконных денег, государственные органы управления обязаны осуществлять комплекс мероприятий по предотвращению незаконного оборота материальных ценностей. По сути, это противодействие отмыванию денег, и комплекс мероприятий, направленных на эту цель, является своеобразным регулятором чистоты национальной экономики.

В первую очередь борьба начинается внутри самого государства. Политика, проводимая чиновниками, ограничивает возможность работодателей платить зарплату наемным работникам в конвертах, а также борется с уровнем коррупции государственных чиновников. О том, насколько эффективна эта политика, судить довольно сложно.

– разработку правовой системы, которая бы противодействовала преступным махинациям;

– формирование административных рычагов управления борьбой с отмыванием денег, появление компетентных органов власти;

– надзор за всеми финансовыми институтами, которые имеют доступ к денежным каналам;

– осуществление международной политики сотрудничества в области противодействия незаконному обороту денежных средств.

Как фирмы отмывают деньги через банк

– отчетность юридических и физических лиц с указанием их уровня дохода и его происхождения;

Предлагаем ознакомиться:  Сколько платят за опекунство над пожилым человеком 80 лет в 2019 году

– регулярные выездные проверки банковских и кредитных организаций;

– аудиторские проверки деятельности частных фирм;

– борьба с отмыванием денег при помощи сотрудничества с местными органами власти;

– добровольное предоставление информации третьими лицами, в том числе и за вознаграждение.

Организация по обналу, и какие есть схемы

«Обнальщиков» как ни странно довольно много, и объявлений как в интернете, так и газете хоть отбавляй. Обычно они звучат так – «Куплю безхозные дебетовые карты» или «Куплю дебетовую карту с нулевым балансом по 500 рублей за штуку». Обычно таких карт в день можно оформить по 7-9 штук если повезет. И как думают многие, что данные денежные средства очень легкие – и почему бы и нет?

Главное помнить, что все эти объявления созданы настоящими мошенниками, а ваши карты нужны им для «обналички гразных денег». Ни в коем случае не ведитесь на все эти объявления. Если к вам подошли на улице люди с предложением о том, чтобы поднять легкие деньги без каких-либо последствий, то сразу отказывайтесь. Тяжелых последствий может и не будет –  но вот геморрой и головную боль вы себе заработаете.

И вообще, если вам кто-нибудь предлагает оформить дебетовые карты и отдать этому человеку, то ни в коем случае не ведитесь на это, так как зачастую это нужно для перегона либо не законных, либо грязных денег.

Самым лучшим способом бороться с этим – так это информирование администрацию сайтов с объявлениями о подобных людях. Обычно данных пользователей моментально банят, а объявления удаляются. Но мошенники все равно постоянно находят все новых и новых жертв.

К сожалению, у нас в стране есть много организаций, который занимаются «обналичиванием» и «отмыву денег». Для этого они используют схему с фирмами «однодневками». После того как фирма, которая хочет отмыть деньги отправляет средства в данную организацию. Они оформляют данные деньги как за уплату за какие-либо услуги.

После чего деньги переводятся на дебетовые карты, которые также куплены у граждан либо оформлены по утерянным паспортам. Бывало такое, что оформляли на уже умерших людей.

После чего на данные дебетовые карты перечисляется зарплата и деньги сразу же «обналичиваются». Позже данные суммы денег с небольшой комиссией попадают фирме, которая захотела отмыть деньги.

Есть правда тут и положительная сторона – правоохранительные органы не стоят на месте и периодически данные фирмы ловят и заставляют нести ответственность перед законом.

Сразу же отметим по каким статьям обычно ловят преступные фирмы, а также тех, кто с такими фирмами сотрудничает:

  • Уклонение от уплаты налогов ст. 198 (199) УК РФ
  • Подделка документов ст. 327 УК РФ
  • Незаконное предпринимательство ст. 171 УК РФ
  • Лжепредпринимательство ст. 173 УК РФ
  • Легализация доходов, полученных преступным путем ст. 174, 174.1 УК РФ

Борьба с незаконным оборотом средств

1. Офшоры. Это самая популярная схема отмывания денег. Самые популярные страны для данной операции – Багамы, государства Карибского бассейна и Панама. В этих регионах не действует правовая система, которая бы предусматривала наказание за незаконную деятельность. А кроме того, здесь нет ограничений на количество депозитов и их сумму. Воспользовавшись несколькими оффшорными банками, преступники могут основательно запутать правоохранителей и остаться «чистенькими» перед законом.

2. Открытие множественных депозитов. Во многих странах мира действуют ограничения на количество депозитов и сумму их вклада. Так, к примеру, в США все депозиты, превышающие 10 тыс. долларов, должны быть зафиксированы. Чтобы обойти это правило, мошенники регистрируют сразу несколько депозитов на подставных людей.

3. Отмывание денег через подставные компании. Очень часто для легализации незаконных денег открывают фирмы-пустышки, чью профессиональную деятельность тяжело отследить. Чаще всего в качестве таких «пустышек» используют фирмы по оказанию бытовых услуг и салоны красоты.

4. Азартные игры и лотереи. Это самая распространенная система отмывания денег. Ведь при игре в казино от вас не требуют паспорт и финансовую документацию. И вы запросто можете сорвать куш в виде нескольких миллионов долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector