Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

К какой ответственности в 2019 году приводит задержка выплаты заработной платы работодателем

Директор отказался от заработной платы. Быть ли страховым взносам?

Проанализируем рассмотренный спор ВС РФ.

Иная ситуация складывается, когда заработная плата начислена, но не выплачена. Следует помнить, что при заключении трудового договора с физическим лицом (будь то директор либо иной работник), работодатель обязан за исполненные трудовые функции начислить заработную плату и, соответственно, страховые взносы (ст. 56 ТК РФ).

За нарушение срока выплаты заработной платы работодатель должен выплатить проценты в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). Кроме финансовых потерь, для работодателя предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Не стоит забывать, что в начале апреля 2017 г. законопроект №927133-6, предусматривающий уголовную ответственность за неуплату страховых взносов, (доработанный Минюстом)  одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

За неуплату страховых взносов неплательщиков-юридических лиц планируется наказывать штрафами от 200 тыс. до 2 млн рублей, и до 300 тыс. рублей – неплательщиков-физических лиц. А максимальный срок лишения свободы планируется установить в семь лет. 

Мы в соцсетяхМы в соцсетях

Крупным размером для физических лиц признается сумма страховых взносов во внебюджетные фонды, составляющая в пределах трех финансовых лет подряд более 600 тыс. рублей при условии, что доля неуплаченных страховых взносов превышает 10% от общей суммы уплаченных страховых взносов либо превышающая 1 800 тыс. рублей, а особо крупным размером – сумма, составляющая в пределах трех финансовых лет подряд более 3 млн руб., при условии, что доля неуплаченных страховых взносов превышает 20% от общей суммы уплаченных налогов (сборов), либо превышающая 9 млн рублей.

Для юридических лиц крупным размером признается сумма страховых взносов во внебюджетные фонды, составляющая в пределах трех финансовых лет подряд более 2 млн рублей при условии что доля неуплаченных страховых взносов превышает 10% от общей суммы уплаченных страховых взносов либо превышающая 6 млн рублей.

Таким образом, в случае принятия данного законопроекта будет введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов в крупном и особо крупном размерах. Привлечь к уголовной ответственности могут руководителя организации, главного бухгалтера, индивидуального предпринимателя и других физических лиц.

“СТРАХОВЫЕ” СПОРЫ. ОБЗОР СУДЕБНЫХ АКТОВ ВС РФ ПО ВОПРОСАМ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ВО ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ

Дисциплинарная ответственность

Задержанная зарплата по вине руководителя либо должностных представителей является ненадлежащим исполнением их прямых обязанностей. Это может повлечь получение одного из дисциплинарных наказаний в форме замечания, выговора или увольнения (ст.192 ТК РФ). Если факты нарушения доказаны, работодатель применяет к руководству учреждения соответствующие меры воздействия (ст.195 ТК РФ).

Для проведения проверки представитель интересов работников (это может быть профсоюз) обращается с соответствующим заявлением к работодателю, где указаны нарушения со стороны руководства. На рассмотрение данного документа работодателю дается 1 неделя (ст.370 ТК РФ). Далее он принимает меры по устранению нарушений, выбирает форму дисциплинарного наказания и оповещает об этом заявителя (ст.22 ТК РФ).

Период действия этого наказания ─ 1 год со дня его вынесения.

ПРИМЕР №1

Компанией заключены трудовые договоры с директорами, в рамках исполнения которых от этих лиц поступили заявления о неначислении и невыплате им заработной платы.

В связи с поступлением соответствующих заявлений от генеральных директоров компании (об отказе от заработной платы) в табелях учета рабочего времени время их труда не учитывалось, зарплата не начислялась и не выплачивалась.

По результатам выездной проверки компании были начислены пени, штрафы, страховые взносы на сумму заработной платы, подлежащей выплате генеральным директорам.

На сумму невыплаченной заработной платы специалистами УПФР начислены страховые взносы. Размер оплаты труда определен фондом расчетным путем.

Предлагаем ознакомиться:  Чем занимается уполномоченный по правам человека

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

Материальная ответственность

Данная ответственность вменяется руководителю за задержку выплаты заработной платы сотрудникам. Работники имеют полное право требовать от работодателя оплаты труда, а также получить проценты за ее просрочку и возмещение понесенного морального ущерба. При этом не играет никакой роли тот факт, по какой причине произошел сбой в выдаче получки. Больше о правах работников при задержке выплаты заработной платы узнавайте здесь.

У работодателя есть в запасе 15 календарных дней для выдачи зарплаты со времени окончания срока ее начисления (ст.136 ТК РФ). Точная дата оплаты определена внутренним распорядком учреждения и подкрепляется соответствующим соглашением.

Компенсация

Дополнительно

Средства компенсации за задержку выплаты заработной платы:

  • не облагаются НДФЛ;
  • не учитываются в расходах по налогу на прибыль;
  • облагаются страховыми взносами на обязательное страхование так же, как и заработная плата.

С октября 2016 года изменился порядок начисления компенсации за невыплату заработной платы работникам. Проценты начисляются в соответствии с ключевой ставкой 1/150 (ст.2 №272-ФЗ от 03.07.2016 г.). Например, фиксированная дата выплаты зарплаты в компании ─ 10-ое число каждого месяца. Оплата труда работника за январь (50 000 рублей) была произведена 20.02.2017. За 10 дней (с 10.02.2017 по 20.02.2017 включительно) с учетом ставки Центрального Банка РФ (10%) начислена компенсация в размере 333 рублей.

Раньше такая ставка составляла 1/300. Таким образом, минимальный размер суммы для возмещения увеличен Законом вдвое. По желанию работодателя сумма возмещения может быть увеличена и обязательно прописана в трудовом соглашении либо местном нормативном акте (ст.236 ТК РФ).

Выплата за просрочку зарплаты труда является прямой обязанностью работодателя: сотруднику не нужно подавать каких-либо документов или жаловаться вышестоящему руководству. Компенсация выплачивается в одно и то же время с задержанной суммой зарплаты.

Сотрудник может не приходить на рабочее место до дня выплаты заработной платы, если задержка по оплате труда превышает 15 дней (ст.142 ТК РФ). Следует письменно сообщить о своем желании руководству.

Когда руководство начинает производить выплаты, этот работник извещается об этом уведомлением в письменном виде. После его получения он должен выйти на свое рабочее место. Если он этого не сделал, данный поступок расценивается как прогул.

Все дни за период приостановленной работы должны быть оплачены в сумме средней оплаты труда (документ №14-2-337 Минтруда России от 25.12.2013). Об оплате за вынужденный простой по вине работодателя читайте тут.

Стоит отметить: в вопросе приостановки трудовой деятельности есть некоторые нюансы. Такие действия самозащиты правомерны только в случае задержки выплаты заработной платы. Если работнику не были выплачены отпускные, и он решил не выходить на работу после отпуска до момента их выплаты, то это будет квалифицироваться как прогул. Для отстаивания выплаты отпускных в срок существует другой механизм воздействия.

Некоторые категории сотрудников не могут прекратить исполнение трудовых обязанностей (ч. 2 ст. 142 ТК РФ):

  • военные и госслужащие;
  • люди, поддерживающие жизнедеятельность людей (электрики, врачи и т.д.) либо работающие на особо опасных производствах и оборудовании;
  • при введении чрезвычайного положения.

Аргументы в пользу начисления страховых взносов, приведенные специалистами УПФР:

  • действующее трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила о выплате заработной платы не реже, чем каждые полмесяца, и не содержит правовых норм, позволяющих не начислять работнику заработную плату.

Каждый работник, с которым заключен трудовой договор, имеет право на выплату ему заработной платы и отказ от этого права ТК РФ не предусмотрен. Любой отказ работника от заработной платы является недействительным, а решение работодателя о невыплате заработной платы – незаконным.

Суд первой инстанции поддержал специалистов УПФР, исходя из того, что неисчисление и невыплата заработной платы не освобождает страхователя от обязанности исчислять страховые взносы.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда и удовлетворил требования компании, указав, что база для исчисления страховых взносов определяется фактически произведенными, а не предполагаемыми выплатами.

Предлагаем ознакомиться:  Все о дисциплинарной ответственности государственных служащих

Административная ответственность

Наказание может наступить лишь при виновности руководителя в срыве сроков оплаты труда.

Работодатель несет ответственность за задержку заработной платы со следующими последствиями (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • руководитель и ИП: предупреждение либо штраф 1000-5000 рублей. Повторно ─ до 20 000 рублей (ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ), запрет на занимание должности не более 3 лет.
  • штраф для учреждения: 30 000-50 000 рублей. При повторном инциденте следует наказание до 70 000 рублей (ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Выходной день

Вердикт высших судей

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее по тексту – Закон №212-ФЗ).

В базу для исчисления страховых взносов включаются только «начисленные» выплаты в пользу работников, а поскольку проверкой установлено, что «начислений» в пользу названных лиц не производились, то объект обложения страховыми взносами не возник.

Суд апелляционной инстанции правомерно отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил заявленные компанией требования.

Важно!

Таким образом, при отсутствии у плательщика страховых взносов базы для их начисления самостоятельно, нельзя ее определять расчетным путем, исходя из МРОТ. Начисление страховых взносов с виртуальной зарплаты противоречит пенсионному законодательству (Определение ВС РФ от 17.02.2017 г. №309-КГ16-20570).

С 1 января 2017 г. страховые взносы относятся к налоговым платежам и, соответственно, к ним применяются правила, установленные законодательством о налогах (п.1 ст.2 НК РФ в редакции Закона №243-ФЗ). Несмотря на то, что высшие судьи рассматривали ситуацию в период действия Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, позиция высшего суда актуальна и в период действия главы 34 «Страховые взносы» НК РФ.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп.2 п.1 ст.419 НК РФ (п.1 ст.420 НК РФ).

Также, как и в Законе №212-ФЗ, в ст.419 НК РФ речь идет о фактически начисленных вознаграждениях в пользу физических лиц.

Важно!

На сумму невыплаченной (виртуальной) заработной платы нельзя начислять страховые взносы.

Главный вывод высшего суда – компания вправе не начислять заработную плату по заявлению физического лица (несмотря на то, что руководитель выполнял свои трудовые функции) и, соответственно, не уплачивать страховые взносы.

Но следует иметь в виду, что неначисление заработной платы работникам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем, не освобождает компанию от обязанности представлять «страховую» отчетность. В данном случае – это будет нулевая отчетность.

НУЛЕВАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

В свете решения высшего суда рассмотрим еще одну распространенную ситуацию.

Физическое лицо – единственный учредитель компании является ее директором. Правомерно ли директору выплачивать заработную плату и учитывать ее в составе расходов в налоговом учете?  Имеет ли право директор-единственный учредитель компании получать пособия по социальному страхованию и, соответственно, следует ли компании в данной ситуации начислять страховые взносы?

Вопрос о правомерности начисления заработной платы директору-единственному учредителю возникал неоднократно. Минфин РФ озвучил свою позицию в Письме от 19.02.2015 г. №03-11-06/2/7790. Несмотря на то, что выводы, изложенные в письме касаются расходов «упрощенцев», рассуждения представителей финансового ведомства можно распространить и на налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения.

В случае, когда директор является единственным учредителем компании, возникают вопросы по поводу сторон такого трудового договора. Напомним, что трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник (ст.56 ТК РФ). При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Предлагаем ознакомиться:  Мосметрострой не платит зарплату

К какой ответственности в 2019 году приводит задержка выплаты заработной платы работодателем

На основании последнего утверждения контролирующие органы  делают вывод, что директор-единственный учредитель компании не может сам с собой заключить трудовой договор (Письма Минфина РФ от 19.02.2015 г. №03-11-06/2/7790 и Роструда РФ от 06.03.2013 г. №177-6-1).

По мнению Минфина РФ, раз руководитель компании, являющийся ее единственным учредителем, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату, то такая заработная плата не уменьшает налогооблагаемую прибыль (п.21 ст.270 НК РФ). Такая позиция Минфина РФ не нова. Ранее подобные разъяснения были адресованы налогоплательщику, применяющему ЕСХН (Письмо Минфина РФ от 17.10.2014 г.

Представителями финансового ведомства высказана позиция в отношении спецрежимников, но, учитывая приведенную логику рассуждений, можно предположить, что аналогичная позиция будет распространена и на налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения.

Несмотря на то, что заработная плата такого директора, по мнению финансистов, не учитывается в налоговых расходах, страховые взносы на нее должны быть начислены в общеустановленном порядке.

Более того, как показывала практика до 2017 г., даже при отсутствии трудового договора с директором-единственным учредителем компании, специалисты ПФР требовали предоставления отчетности и начисления страховых взносов.

Теперь такие требования налоговики предъявлять не должны.  То есть если с директором-учредителем не заключен трудовой договор, то и отсутствуют основания для начисления заработной платы и, соответственно, страховых взносов.

Нарушение трудового законодательства может повлечь уголовную ответственность для должностных лиц работодателя.

Этот вид ответственности за задержку выплаты зарплаты наступает при доказанности собственных интересов либо денежных мотивов и наказывается следующими мерами (ст. 145.1 УК РФ):

  • взыскание до 500 000 рублей;
  • штраф, соразмерный зарплате или другим источникам получения прибыли за последние 3 года;
  • запрет на занимание определенной должности не более 5 лет;
  • работы принудительного характера сроком до 3 лет;
  • арест не более чем на 3 года.

Тяжесть последствий определяется судом путем тщательного рассмотрения конкретного дела. Учитывается длительность преступления, сумма задолженности по зарплате, количество пострадавших и т.д.

Задержка зарплаты сотрудникам влечет значимые последствия для работодателя и учреждения. Следует очень внимательно отнестись соблюдению сроков оплаты труда, иначе проблем не избежать.

Есть вопросы по поводу ответственности работодателя? Задавайте их в комментариях к статье

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года (п.1 ст.145.1 УК РФ).

А полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы наказывается штрафом в размере от 120 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового (п.2 ст.145.1 УК РФ).

Невыплата заработной платы не является основанием для неначисления и уплаты страховых взносов. Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, должна быть уплачена не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п.3 ст.431 НК РФ).

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ: РАЗЪЯСНЕНИЯ ПФР, ФСС И ВЗГЛЯД ИЗ ЗАЛА СУДА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector