Определения конституционного суда рф с позитивным содержанием это определения

Увольнение по соглашению сторон

Реквизиты документа: определение КС РФ от 13.10.2009 № 1091-О-О

Чем поможет: позволит доказать, что отказ работнику в отзыве согласия на увольнение ничего не нарушает.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Любимое для всех основание увольнения — соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ). Работники ценят его за то, что можно поторговаться об отступных за бесконфликтное расставание. Работодателей привлекает то, что, в отличие от увольнения по собственному желанию, у работника нет возможности передумать и забрать свое заявление.

Тем не менее работодатель вправе их уволить, если до этого они письменно согласовали все условия. В подтверждение данного довода суды любят цитировать определение Конституционного суда РФ от 13.10.2009 № 1091-О-О. В нем суд сформулировал, что является свободой труда.

Определения конституционного суда рф с позитивным содержанием это определения

Отметим, что это не единственный документ КС РФ, в котором сформулирован данный правовой принцип. Как указано в самом определении, еще ранее Суд высказал такую позицию в постановлении от 27.12.1999 № 19-П. В нем дело касалось проверки конституционности правила увольнения из вузов по достижению предельного возраста.

После этого заведующих кафедрами запретили увольнять по возрастным ограничениям. Этот аспект важен в связи с тем, что он позволял обосновать, почему нужно отказать работнику в приеме жалобы. Как уже было отмечено, считается, что правовые позиции Конституционный суд РФ может формировать лишь в итоговых актах — постановлениях.

На это обращают внимание и суды. Они указывают, что если нет доказательств, что подобное соглашение заключено под давлением, его нельзя не исполнять (апелляционные определения Свердловского областного суда от 21.04.2015 по делу № 33-5364/2015, ВС Республики Карелия от 31.07.2015 по делу № 33-2859/2015). Поэтому имеет смысл сослаться на это определение КС РФ в отзыве на иск работника.

Но эту позицию также может использовать в споре и работник. Например, когда речь идет о выплате отступных. Если работника увольнял старый директор, то новый управленец, как правило, изыскивает способы их не платить. Но поскольку выплата отступных считается условием расторжения договора, то нельзя уволить работника, но при этом оставить его без денег.

К такому выводу пришел Московский городской суд в определении от 12.10.2015 по делу № 33-32433/2015. Он указал, что односторонний отказ работодателя выплатить компенсацию, которую он согласовал с работником, по существу нивелирует саму суть соглашения о прекращении трудовых отношений. Ведь выплата отступных была одним из условий заключенного соглашения. При этом в обоснование такого вывода суд привел как раз определение КС РФ от 13.10.2009 № 1091-О-О.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки регистрации с момента выписки

Принятие решения о сокращении штата

Реквизиты документа: определение КС РФ от 18.12.2007 № 867-О-О

Чем поможет: позволит доказать, что работодатель не должен объяснять необходимость принятого решения.

Не всегда правовые позиции КС РФ берут свое начало в постановлениях Суда. Как показывает практика, «негативный законодатель» при отказе в приеме жалобы может привести достаточную правовую аргументацию, которая позволит в суде доказать правомерность своих действий. Это хорошо видно на спорах об обоснованности сокращения штата.

Раз принятие этого решения отдано исключительно на откуп работодателю, то и суд не должен его оценивать. Он лишь должен проверить, чтобы должность действительно исключили из штатного расписания, а процедуру увольнения провели без ошибок. Последнее как раз и означает, что гарантии от произвольного увольнения были соблюдены.

Но это не значит, что работодателю совсем не нужна никакая аргументация принятого решения. Причины, которые побудили упразднить ту или иную должность, лучше указать в приказе о сокращении. Однако оценивать, насколько эти причины были весомыми, суд не должен.

Примечательно, что этой позиции КС РФ уже много лет. Впервые она была озвучена еще в 1998 году в определении от 20.11.1998 № 155-О. Никаких изменений она не претерпела. Это еще раз подтверждает, что правовые позиции содержатся и в отказных определениях КС РФ. В то же время есть постановление КС РФ от 24.01.

Реквизиты документа: определение КС РФ от 17.12.2008 № 1087-О-О

Чем поможет: позволит доказать, что возвращение ставки в штатное расписание не говорит о фиктивности сокращения.

Многие работодатели задаются вопросом: можно ли заново вернуть в штатное расписание сокращенную должность{q} Основной риск в том, что если об этом узнает уволенный работник, то он обратится в суд. Его главным доводом будет то, что сокращение носило фиктивный характер, и работодатель просто таким способом избавился от неугодного работника.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Хотя вполне возможно, что работодатель пересмотрел свою кадровую политику, организационную структуру и решил вернуть сокращенные позиции. Ничего криминального в этом нет.

С этим согласен и Конституционный суд РФ. Такую позицию он сформулировал в определении от 17.12.2008 № 1087-О-О.

Таким образом, в случае спора с работником работодатель может сослаться на эту позицию суда, чтобы обосновать свое право вернуть должность в штатное расписание.

Но имейте в виду, что в этом же определении есть формулировка в пользу работника. КС РФ указал, что если ранее сокращенную ставку восстановили, то не исключено, что работодатель действительно использовал сокращение штата для увольнения конкретного лица.

Чтобы избежать выяснения конкретных обстоятельств увольнения в суде, многие компании ждут от 3 до 6 месяцев перед тем, как вернуть ранее сокращенную ставку. Даже если работник об этом узнает, ему можно будет отказать в иске в связи с пропуском месячного срока для оспаривания увольнения (ст. 392 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Срок обжалования определения мирового судьи

На практике работникам удается повернуть дело в свою пользу. Так, работница уличила работодателя в возвращении ее должности в штатное расписание, и суд ее поддержал. Причем, когда работодатель сокращал ставку, он привел обоснование, зачем это было нужно. А при ее возвращении, наоборот, ничего существенного не сказал.

Представитель компании в суде лишь объяснил, что должность ввели в штатное расписание приказом руководителя на основании устного распоряжения. В итоге суд решил, что сокращение было фиктивное. Он указал, что поскольку о возвращении ставки в штатное расписание работнице стало известно после увольнения, то у нее не было реальной возможности обратиться в суд в течение месяца. В связи с этим суд ее восстановил (апелляционное определение Астраханского областного суда от 18.12.2013 по делу № 33-3841/2013).

Но работодатель выиграет, если докажет, что работник должен был узнать о восстановлении ставки гораздо раньше, чем он обратился в суд. В одном деле работник после увольнения запросил у работодателя штатное расписание и информацию о численности работников. Работодатель ему в этом отказал. Через год работник обратился в суд.

Он утверждал, что отдел, в котором он работал, снова восстановили. Об этом он узнал за 2 недели до подачи иска. Суд его не поддержал. Он указал, что работник узнал о нарушении своего права в тот день, когда работодатель отказал ему в предоставлении запрошенной информации. Поэтому ему нужно было обратиться в суд в течение месяца, а не через год (определение Ленинградского областного суда от 21.01.2015 № 33-269/2015).

Оплата сверхурочной работы

Реквизиты документа: определение кс РФ от 08.12.2011 № 1622-О-О

Чем поможет: позволит доказать, что в определенных случаях сверхурочную работу нужно оплачивать исходя не только из оклада.

В Трудовом кодексе РФ не говорится конкретно, как нужно оплачивать сверхурочную работу. Указано лишь, что за первые два часа оплатить нужно в полуторном размере, а за последующие часы — в двойном (ст. 153 ТК РФ). Зато порядок оплаты работы в выходные и праздники сформулирован более конкретно: учитывается только оклад или тарифная ставка. Верховный суд РФ в свое время распространил действие данной статьи на порядок оплаты сверхурочной работы (решение от 21.06.2007 № ГКПИ07-516).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли взыскать долг умершего должника с наследников

В то же время в систему оплаты труда может входить не только оклад или тарифная ставка, но и премии, надбавки и различные доплаты. Бывает, что оклад составляет всего 30–40% от той суммы, которую получает работник по итогам своей работы. Получается, что за сверхурочные часы работник получит меньше, чем мог бы получить за работу в рамках своего обычного рабочего дня.

Подобная коллизия стала причиной обращения одого работника в Конституционный суд РФ. Интересно, что Суд не нашел никаких нарушений принципа оплаты труда без какой бы то ни было дискриминации. Но при этом разъяснил, как нужно оплачивать работу за рамками обычного рабочего дня.

То есть на самом деле ни ст. 152, ни ст. 153 ТК РФ не соответствуют позиции КС РФ. Они как раз и позволяют оплачивать работу за пределами нормы в некоторых случаях в меньшем размере. Тем не менее дальше Суд рассматривать этот вопрос не стал.

Но на практике данная позиция применяется. Так, Приморский краевой суд активно ее использует по отношению к морякам, которые работают сверхурочно в рейсах. Он требует, чтобы работодатель оплатил помимо оклада работы в выходные с учетом компенсационных и стимулирующих выплат (определения от 31.08.2015 по делу № 33-7633/2015, от 02.09.2015 по делу № 33-7767/2015 и др.).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Применение данного определения практикой этого региона заканчивается. Но стоит быть готовым, что в случае спора работник может сослаться на данную позицию КС РФ. Тогда стоит акцентировать внимание на том, что расчет ведется в соответствии с Трудовым кодексом РФ. При этом КС РФ не посчитал, что данные нормы нарушают Конституцию РФ. 

Звезда
за правильный ответ

Вы внимательно прочитали статью{q} Тогда ответьте на вопрос:

Неправильно

Правильно!

Можно ли вернуть ранее сокращенную ставку в штатное расписание{q}

Работодатель вправе вернуть сокращенную ставку тогда, когда посчитает нужным. Но суд может восстановить ранее уволенного работника, если решит, что такие действия говорят о фиктивности сокращения (определение КС РФ от 17.12.2008 № 1087-О-О).

Нет, это говорит, что сокращение было фиктивным

Да, но не раньше чем через 6 месяцев

Да, работодатель может вернуть ставку по объективным причинам в любое время

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector