Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Охрана труда должностная инструкция горничной

1. Общие положения

  1. Настоящая
    должностная инструкция определяет
    функциональные обязанности, права и
    ответственность горничной.

  2. Назначается
    на должность и освобождается от должности
    в установленном действующим трудовым
    законодательством
    порядке приказом Генерального директора.

  3. Горничная
    подчиняется непосредственно администратору
    этажа.

  4. Горничная отвечает
    за уборку гостевых номеров и служебных
    помещений.

  5. Горничная обязана
    знать:

  • Правила внутреннего
    распорядка.

  • Настоящую
    инструкцию.

  • Правила
    техники безопасности, производственной
    санитарии и гигиены, противопожарной
    безопасности.

– Стандарты
поведения в отношении соблюдения норм
закона и этики сотрудников
гостиниц,
управляемых компанией
“Ренессанс ” сети МАРРИОТТ.

1.6. В
период временного отсутствия горничной
ее обязанности возлагаются на других
горничных.

Техника безопасности в гостиничных комплексах

Вопрос об обеспечении безопасности гостиничного предприятия рассматривается отдельно для каждой гостиницы, учитывая ее индивидуальные особенности, специфику и местные условия. Конечно же существуют основные общие рекомендации для объектов, но подход к обеспечению безопасности разрабатывается индивидуально.

Поэтому для достижения должного эффекта решение проблемы обеспечения безопасности требует системного подхода, который основывается на анализе деятельности гостиницы, выявлении самых уязвимых мест и угроз, предположении возможных действий криминального характера и их устранении. В системе обеспечения безопасности всегда есть приоритетные направления и в то же время не существует второстепенных. Поэтому для эффективного обеспечения безопасности гостиничного предприятия должно применяться комплексное решение проблем.

Одной из главных особенностей обеспечения безопасности — это применение рационального баланса между используемыми мерами и поддержанием условий для комфортного пребывания гостей и работы персонала гостиницы. Посетителю должны быть понятны причины и применяемые меры безопасности в гостинице исходя из собственных знаний, в противном случае они должны быть доведены до него персоналом гостиничного предприятия.

Охрана труда должностная инструкция горничной

Система мер безопасности должна быть разработана таким образом, чтобы в большинстве случаев она могла предотвратить нарушения еще на подготовительной стадии. Отсюда, в настоящее время, следует выделить проблемы, связанные с межличностными конфликтами посетителей гостиницы и, в ряде случаев, их неадекватным поведением, небрежным отношением к имуществу гостиницы. Необходимо обратить внимание на хищения, а также соблюдение правил внутреннего распорядка персоналом гостиницы.

Наиболее уязвимыми местами гостиницы, требующими усиленного наблюдения, являются места наибольшего скопления людей, где можно легко скрыться и не привлекать к себе внимания — это рестораны, бары, холлы, конференц-залы. Для постоянного контроля таких мест применяется не только патрулирование сотрудниками охраны, но и системы видеонаблюдения, о которых должен быть предупрежден каждый посетитель гостиницы.

Для предотвращения краж из номеров и в общественных местах необходимо выявлять ряд признаков, которые указывают на возможную причастность субъекта к правонарушениям. С этой целью ведется подготовка сотрудников охраны и персонала гостиницы. Все помещения гостиничного предприятия должны быть оборудованы кодовыми замками или домофонами, а номерной фонд — замками с карточными ключами.

Все сотрудники гостиничного предприятия должны быть обучены правилам противопожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара. В штате гостиницы должен быть сотрудник, отвечающий за поддержание противопожарного оборудования в работоспособном состоянии, осуществляющий контроль за соблюдением персоналом и гостями противопожарных мер безопасности, а также контроль за состоянием эвакуационных выходов .

Предлагаем ознакомиться:  В командировку на чужом транспорте

В случае чрезвычайной ситуации охранная и противопожарная системы должны быть направлены на создание условий для беспрепятственного выхода из гостиницы, предотвращение распространения пожара.

Таким образом, решение возникающих проблем должно быть комплексным с использованием всех возможностей и профессионализма охраны гостиничного предприятия и технических средств. Только правильное взаимодействие в цепочке человек — машина даст нужный результат. Четкий анализ складывающейся ситуации, принятие правильного решения — это возможности человека, которые неподвластны технике.

Современный гостиничный заведение оснащен большим количеством различного оборудования и имущества. В нем работает большое количество обслуживающего персонала, происходит постоянная смена постояльцев. Именно поэтому вопросам охраны труда и техники безопасности в гостиничных учреждениях уделяется большое внимание.

В гостиницах должны проводиться мероприятия по профилактике травматизма, обучению персонала, созданию нормальных санитарно-гигиенических условий и электробезопасности.

Общее руководство работой по охране и безопасности труда в гостинице осуществляет директор (работодатель). Он обязан обеспечить выполнение требований законов о труде, правил и норм по охране труда, государственных стандартов, а также выполнения обязательств, предусмотренных коллективным договором (контрактом).

Директор гостиницы формирует состав службы охраны труда, приказом назначает ответственного за безопасность труда, назначает ответственных за проверку знаний по охране труда и обучение персонала гостиничного бизнеса и ответственных за состояние охраны труда в каждом подразделении.

На основе положений, типовых инструкций и правил в каждой гостинице разрабатывается свое положение об организации работы по производственной санитарии и охране труда. Кроме того, для каждой категории работников составляются инструкции.

Работник гостиницы обязан придерживаться норм, правил, инструкций по охране труда, уметь правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты, немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, а также о ситуациях, которые создают угрозу жизни и здоровью людей.

Работники гостиничного бизнеса допускаются к работе только после прохождения инструктажа по технике безопасности. Видами инструктажа является вводный, первичный, повторный, внеплановый, текущий.

Причины травматизма могут быть организационными и техническими.

К организационным относятся: недостаточный надзор за соблюдением правил техники безопасности, отсутствие необходимой технической квалификации у персонала, работа без предохранительных средств, неправильное расположение людей на рабочем месте, недостаточный инструктаж, плохое освещение, низкая или высокая температура, слабая вентиляция и тому подобное.

К техническим причинам травматизма относятся: несовершенство или неисправность технологического инструментов, оборудования, средств и устройств техники безопасности, загроможденность или неудобство рабочего места.

Причиной травмы может стать также болезненное состояние работающего, неподготовленность к данной работе и невнимательное отношение к ней, состояние опьянения и усталость.

Расследование и учет несчастных случаев происходит в соответствии с «Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве». Это положение устанавливает единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для всех гостиничных хозяйств.

По результатам расследования составляется заключение, которое является обязательным для работодателя и может быть обжалован в государственной инспекции труда или в суде.

температура, влажность и скорость движения воздуха;

загрязнение воздуха;

Предлагаем ознакомиться:  Образец заполнения производственной характеристики учителя для мсэ

освещенность;

Охрана труда должностная инструкция горничной

уровень шума;

личная гигиена сотрудников;

санитарное состояние.

Загрязнение воздуха. Все гостиничные помещения, где работает персонал, должны быть просторными, иметь достаточно высокие потолки, быть оснащенными искусственной или естественной вентиляцией, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов .

Температура, скорость движения воздуха и влажность. Эти параметры существенно влияют на состояние здоровья человека, его работоспособность и регулируются с помощью системы отопления. Температура воздуха в помещениях должна быть не ниже 18 °С, влажность воздуха в теплый период года 30-60%, в холодный — не более 70%, скорость движения воздуха в холодный период — до 0,3 м/с, в теплый — до 0,5 м/сек.

Уровень шума. Полы в коридорах, гостиных и холлах должны покрываться звукопоглощающими коврами или же покрытиями, их заменяющих; телевизоры должны устанавливаться только в номерах или специальных помещениях, а телефон общего пользования — вдали от жилых комнат в специальных кабинах или под акустическим колпаком. Для уменьшения шума в жилых и общественных помещениях используют специальные звукоизолирующие двери и окна, звукоизолирующее отделку стен.

Освещенность. При плохой освещенности появляются зрительная усталость, ухудшение зрения, общая вялость, снижается производительность труда. В помещениях должно быть естественное (не менее одного окна) и искусственное освещение, обеспечивающее освещенность круглосуточно при лампах накаливания — 100 лк (в люменах), при люминесцентных лампах — 200 лк, в коридорах — искусственное или естественное освещение.

Каждое рабочее место должно быть достаточно освещено, но освещение при этом не должно оказывать ослепительного действия. Искусственное освещение может быть общим, комбинированным и местным. Применение только местного освещения на рабочих местах не допускается. Существует также аварийное освещение на случай эвакуации.

Санитарное состояние. В гостинице необходимо соблюдать санитарно-гигиенических норм и правил, установленных органами эпидемиологического надзора, в частности по чистоте помещений, удаления отходов, состояния сантехнического оборудования, эффективной защиты от насекомых и грызунов, обработки белья. Все газовое, канализационное и водопроводное оборудование должно эксплуатироваться и быть установлено в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».

В помещениях необходимо ежедневно делать влажную уборку, удалять паутину и пыль, протирать окна, пылесосить ковровые покрытия и ковры, двери. По окончанию работы, помещения необходимо тщательно убирать и оставлять в полном порядке. Периодически необходимо убирать помещения с использованием хлорной извести, мыльно-щелочного раствора, проводить генеральные уборки, дезинсекции и дезинфекции (меры борьбы с насекомыми). Особое внимание должно уделяться работе горничных. Транспортировка белья, инвентаря и уборочных материалов осуществляют они на колясках.

2…Функциональные обязанности

  1. Производить уборку
    в ванных комнатах и номерах в соответствии
    с утвержденными стандартами.

  2. Пополнять гостевые
    номера и ванные комнаты принадлежностями.

  3. Проверять и
    обеспечивать безопасность гостевых
    комнат, нести персональную ответственность
    за хранение
    мастер-ключа от гостевых номеров и
    ключей от служебных помещений.

  4. Докладывать о
    сломанных и отсутствующих предметах
    в гостевых комнатах и служебных
    помещениях.

  5. Сразу же сообщать
    в офис о найденных в номерах вещах с
    последующей регистрацией находок в
    специальном журнале.

  6. Следить за порядком
    и убирать служебные территории на
    этажах и коридоры в течение рабочего
    времени.

  7. Содержать рабочий
    инвентарь в идеальном порядке.

  8. В случае
    производственной необходимости работать
    на любом участке хозяйственного отдела.

Предлагаем ознакомиться:  Образец должностной инструкции начальника службы безопасности

4. Ответственность

4.1. За
ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей,
предусмотренных
настоящей
должностной инструкцией – в порядке,
установленном действующим
трудовым
законодательством Российской
Федерации.

4.2. За
правонарушения, совершенные в процессе
своей деятельности – в порядке,
установленном
действующим
административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.

4.3. За
причинение ущерба гостинице – в порядке,
установленном действующим
трудовым
законодательством Российской
Федерации.

Должностная инструкция горничной оао «Гостиница «Останкино»

Горничная подчиняется непосредственно
старшей горничной и заведующей корпусом.

В своей работе руководствуется, в части
ее касающейся, «Положением о режиме в
гостинице», «Правилами внутреннего
трудового распорядка для работников
гостиницы», указаниями и приказами
генерального директора.

ГОРНИЧНАЯ ОБЯЗАНА:

  1. Знать и соблюдать Технологию уборки
    номерного фонда гостиницы.

  2. При выезде проживающего из гостиницы
    в дневное время принять от него номер
    и проверить наличие в нем мебели,
    оборудования, инвентаря и их исправность.

  1. В случае обнаружения в номере забытых
    вещей, ценностей, документов
    проинформировать об этом старшую
    горничную по этажу или заведующую
    корпусом и участвовать в составлении
    об этом акта, после чего сдать их на
    склад гостиницы.

  1. В целях обеспечения личной безопасности
    проживающих и сохранности их имущества
    при появлении на этаже неизвестных или
    вызывающих подозрение лиц требовать
    от них визитную карточку или разовый
    пропуск, принимать меры к установлению
    их личности.

  2. Требовать от проживающих при выходе
    из номера обязательно закрывать его
    на ключ.

  3. При уборке обращать внимание на
    поддержание в помещениях проживающими
    необходимого порядка, а также соблюдения
    ими правил пожарной безопасности. При
    обнаружении нарушений докладывать
    старшей горничной по этажу.

  4. При авариях или других чрезвычайных
    обстоятельствах немедленно информировать
    старшую горничную по этажу или заведующую
    корпусом для принятия необходимых мер.

  5. В случае обнаружения неисправности
    электротехнического, сантехнического
    или другого оборудования или обращения
    проживающего по этим вопросам —
    поставить в известность старшую
    горничную по этажу и сделать соответствующую
    запись в журнале передачи смен.

  6. При утрате или порче инвентаря, имущества
    и оборудования проживающими немедленно
    сообщать об этом заведующей корпусом
    или старшей горничной по этажу для
    принятия мер к взысканию с виновных
    причиненного ущерба.

  1. В установленные сроки производить
    замену белья и отчитываться за его
    сохранность.

  1. Строго выполнять правила пожарной
    безопасности, правила и нормы личной
    гигиены и санитарии.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОРНИЧНОЙ Горничная
несет ответственность:

  • за нечеткое и некачественное выполнение
    возложенных обязанностей;

  • за невыполнение распоряжений заведующей
    корпусом, приказов генерального
    директора.

Настоящая инструкция составлена и
подписана в двух подлинных экземплярах
для каждой из сторон. Один подлинник
хранится в отделе кадров, другой —
на рабочем месте сотрудника.

С должностной инструкцией ознакомлена,
инструкция принята к исполнению

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector