Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Обжалование кассационного определения в верховный суд

«Непредсказуемая» кассация

Кассация – самый непредсказуемый этап обжалования несправедливого или «неугодного» судебного акта. Зачастую, кассационная инстанция оставляет без изменения судебные решения с явными признаками нарушений. Особенно это касается судов общей юрисдикции. Но почему так происходит? Ведь суд обязан защищать интересы «ущемленной» в правах стороны.

На этот вопрос есть два ответа. Если говорить о районных судах, то сегодня кассационное обжалование, как правило, происходит в том же субъекте РФ, где было вынесено первоначальное решение. Например, жалоба на вступившее в силу решение райсуда, направляется в президиум суда субъекта РФ (верховного, областного, краевого и так далее), где функционирует данный суд.

Этого требует ст.377 ГПК РФ. И если суд субъекта станет один за другим отменять решения своих же нижестоящих инстанций, то это резко ухудшит статистику и вызовет вопросы из Москвы со стороны Верховного Суда. Именно данная ситуация и привела к очередной реформе судебной системы РФ, которая началась в прошлом году. Более подробно о ней мы расскажем чуть ниже.

Если же говорить об арбитражных кассационных судах, то они отменяют гораздо больше решений, чем их коллеги из сферы общей юрисдикции. Это происходит потому, что они не связаны «региональными» интересами и могут занимать более независимую позицию. Впрочем, и здесь не всё так гладко. Зачастую на принятие решений серьезно влияет пресловутая судейская «корпоративность» (многие судьи кассационных и апелляционных инстанций знают друг друга очно или заочно), а также сложившаяся практика. Ну, здесь уже ничего не поделаешь.

Вторая причина, по которой кассационная инстанция не всегда отменяет решения нижестоящих судов состоит в том, что она отталкивается от содержания кассационной жалобы и от приведенных в ней аргументов. Кроме того, она проверяет законность решения суда. Говоря простыми словами, кассационный суд не станет (и не обязан) подробно изучать обстоятельства дела и оценивать правильность оценки доказательств по делу “предыдущими” инстанциями.

Суд кассации не вправе пересматривать уже оцененные предыдущими инстанциями факты и обстоятельства, если оценка осуществлялась с соблюдением норм материального и процессуального права. Далее, он не может собирать дополнительные доказательства и привлекать к участию в деле новых фигурантов.

В результате большая часть подобных жалоб вообще не удовлетворяется судами. Особенно ярко этот постулат иллюстрирует деятельность Верховного Суда РФ в качестве кассационной инстанции. Так, по данным статистики, ВС РФ удовлетворяет всего лишь 1, 35% подобных жалоб, поступающих в его адрес. То есть в среднем только 1 жалобу из 100!

Обжалование кассационного определения в верховный суд

Это очень низкий процент. Большинство поступивших жалоб даже не передаются в соответствующую коллегию ВС РФ. Ответственный судья, изучив документы, выносит Определение об отказе в передаче дела в кассационную инстанцию. На этом всё и заканчивается. (Определение ВС РФ № 11-КГ18-38 от 14.12.2018 года).

Особенности кассационной процедуры

Одной из особенностей процедуры кассации является то, что во время её проведения не рассматривается само дело как таковое и относящиеся к нему факты, а лишь проверяется соблюдение требований нормативных актов.

Судьи в этой инстанции в большинстве случаев изучают именно жалобу. Поэтому её содержанию и предъявляемым к её подаче требованиям нужно уделить повышенное внимание. Подробно об этом сказано ниже.

В каких случаях возможна отмена апелляционного постановления или судебного акта первой инстанции?

материального права, а именно:

  • не были применены законодательные нормы, подлежащие применению;
  • были применены законодательные нормы, не подлежащие применению;
  • законодательные нормы были неверно истолкованы.

и/или

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли привлечь руководителя за ненадлежащее поведение

Далее, если в процессе рассмотрения были нарушены процессуальные нормы, например,

  • в деле отсутствует протокол судебного заседания;
  • дело рассматривалось судом в ненадлежащем составе;
  • нарушены законные нормы о тайне судебного совещания;
  • процесс проходил в отсутствие одного из обязательных участников дела без надлежащего извещения лица о дате и месте проведения судебного заседания и т.д.

Несмотря на всю сложность процедуры кассационного обжалования, выиграть суд вполне реально. Но: нужно помнить, что правильность составления кассации играет решающую роль в исходе рассмотрения дела.

Важно: несмотря на то, что кассационные суды неохотно идут на удовлетворение жалоб на решения, принятые в двух инстанциях, подавать жалобу стоит. Дело не только и не столько в том, есть ли шансы выиграть дело в кассационной инстанции. Самое главное – у заявителя появляется возможность дальнейшего обжалования судебного постановления – последующего направления ходатайства председателю Верховного Суда РФ и в Европейский суд.

Если Вы хотите выиграть суд в кассации и находитесь в поисках надежной квалифицированной юридической помощи, то адвокаты компании «Гестион» готовы оказать правовую поддержку на всех этапах кассационного процесса.

Ваш доверенный адвокат:

  • Объяснит нюансы составления жалобы и обращения в кассационный суд;
  • Подготовит кассационную жалобу с учётом индивидуальных обстоятельств дела;
  • Проведет правовой анализ ситуации;
  • Ознакомит с примерами успешно разрешенных дел из судебной практики;
  • Выстроит выигрышную линию защиты;
  • Представит Ваши интересы в суде;
  • Восстановит пропущенные сроки на подачу кассации.

Обжалование кассационного определения в верховный суд

Для защиты Ваших интересов по разрешению арбитражных гражданских споров возможно вступление адвоката в дело на любой стадии кассационного процесса.

Условия подачи

КЖ используется как инструмент для оспаривания акта, дата вступления в силу которого уже наступила (Ст. 376).

Подавать жалобу могут:

  • все без исключения граждане, принадлежащие к категории участников процесса по делу;
  • любое из лиц, чьи права, обозначенные в законе, нарушались (и в тех случаях, когда они не были задействованы при рассмотрении дела в I и II инстанции).

Когда КЖ подана не тем лицом, которое указано в нормах ГПК, она непременно будет ему возвращена уже по этому признаку.

Процесс направления КЖ в суд в обязательном порядке сопровождается внесением пошлины. Её сумма равняется ½ от суммы оплаты при подаче иска, носящего неимущественный характер (для физлиц – 300 руб., для организаций – 3 тыс. руб.) (НК РФ, ст. 333.19).

Когда КЖ возвращена заявителю, ему полагается и возврат уплаченной пошлины. Чтобы её получить, необходимо пойти в налоговую службу с письменным обращением об этом.

При подаче кассации необходимо оплатить государственную пошлину в размере:

  • Ста пятидесяти рублей – для физического лица;
  • Трех тысяч рублей – для юридического лица.

Новеллы в сфере кассационного обжалования.

В июле 2018 года Президент РФ подписал конституционный закон № 1-ФКЗ. Этот нормативный акт существенно реформирует всё судебное устройство России. Одной из важнейших новелл данного закона является создание кассационных суда общей юрисдикции в нашей стране. В соответствии с ней РФ делится на девять округов в каждом из которых формируется свой кассационный суд.

Исходя из вышеизложенного, президиумы судов субъектов РФ потеряют право рассматривать кассационные жалобы. По мысли авторов закона это полностью исключит заинтересованность кассационной инстанции в оставлении в силе решений нижестоящих судов и повысит справедливость судебных вердиктов.

Обжалование кассационного определения в верховный суд

Однако эти нормы еще не действуют. Реформой сейчас занимается ВС РФ. В 2019 году он должен объявить о дне начала функционирования этих судов. Но в любом случае, данное событие произойдет до 01 сентября текущего года. Пока же всё остается по -прежнему.

Куда адресовать

  • Подсудность для подачи кассационной жалобы на апелляционные определения судов регулируется статьёй 377.
  • КЖ поступают на рассмотрение в суды, стоящие выше тех, что проводили слушания на этапе апелляции. Исключением будут апелляционные акты, вынесенные Верховным судом. Их имеет право пересмотреть только надзорная инстанция.
  • Если апелляционное заявление подаётся в суд, рассмотревший спор по существу, то КЖ подаётся напрямую в кассационный суд.
  • Такие суды бывают двух уровней: первый уровень – это президиумы, второй – коллегии. Обычно апелляционные постановления направляются в президиумы областных судов.
Предлагаем ознакомиться:  Если наследственное дело открыто одним из наследников

Обратите внимание!

Для отправления

жалобы на определение арбитражного суда

также существует 2 уровня: окружной арбитражный суд и коллегия, рассматривающая экономические споры на базе ВС РФ. Подаётся она через суд, принявший оспариваемый акт.

Как сказано в статье 381, судья, изучая жалобу, выявляет присутствие оснований, обозначенных в статье 387. При этом он вправе ограничиться изучением только этой жалобы. А если возникают сомнения, то он может рассмотреть и прилагаемые к ней судебные акты, а также запросить дело из I инстанции.

Какие решения можно обжаловать в кассации?

В кассационном порядке обжалуются решения:

  • вступившие в силу;
  • по которым исчерпаны другие варианты обжалования.

Под «другими вариантами» понимается апелляционное обжалование.

Иными словами, рассмотрение дела в апелляционном порядке – необходимое и достаточное условие для пересмотра решения в кассационном суде, не считая отдельных случаев, указанных в ГПК и АПК.

Если апелляционная инстанция была «пропущена», и решение вступило в силу, в кассации можно обжаловать решение суда первой инстанции. В случае апелляционного рассмотрения дела, когда изначальное решение оставлено неизменным, у заявителя есть выбор: обжаловать решение первой инстанции либо решение апелляционного суда.

Как не пропустить срок

Очень важно не пропустить установленные законом сроки на кассационное обжалование. По гражданским делам он составляет шесть, а по арбитражным – два месяца.

Отсчет положенного срока следует начинать со дня, следующего за днем принятия апелляционного постановления или со дня вступления решения суда первой инстанции в законную силу.

Обжалование кассационного определения в верховный суд

В кассационных инстанциях, за исключением Верховного Суда, рассмотрение жалоб должно осуществляться в течение одного месяца, если дело не было запрошено, и в течение двух месяцев, если дело было запрошено.

Верховный Суд рассматривает жалобы в двухмесячный или в трехмесячный срок соответственно.

Кассационные арбитражные суды обязаны рассмотреть жалобу в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления.

Если кассация направлена в кассационную инстанцию ранее истечения законодательно установленного срока ее подачи, отсчет временного периода рассмотрения жалобы начинается со дня окончания максимального срока подачи кассации.

Данные сроки могут быть продлены, например, в связи со сложностью дела – до 6 и более месяцев — на основании заявления судьи кассационного суда.

  • В ст. 376 установлен период оспаривания апелляционных актов, касающихся гражданских дел, равный 6-ти месяцам. Исчисление этого периода связывается с днём, когда постановление, которое оспаривается, обрело законную силу.
  • Срок, равный 6-ти месяцам, отсчитывается с того дня, который идёт за днём вынесения определения.
  • Когда при рассмотрении апелляции, кроме главного, принималось ещё и дополнительное определение, начало течения срока привязывается ко дню вступления в действие не первого, а именно второго из них.
  • Когда в продолжение положенного полугодичного срока КЖ сначала подана в суд, а затем возвратилась по основаниям статьи 379.1, период времени, связанный с процедурой её возврата, не должен быть исключен из общего срока.

КЖ, отправленная до 0 часов почтой в последний день периода, составляющего полгода, считается поданной с соблюдением норм ГПК.

Что включает в себя текст КЖ

В ст. 378 сказано, что кассационная жалоба на апелляционное определение должна включать:

  • Обозначение суда.
  • ФИО заявителя, его адрес, роль в деле.
  • ФИО, адрес, роль в процессе прочих участников спора, подлежащего изучению.
  • Список предшествовавших подаче КЖ судов.
  • Список и суть принятых в предыдущих инстанциях актов в сжатом виде.
  • Основания, по которым они оспариваются, точно указывающие на нарушения.
  • Доводы о их существенности в оказании влияния на исход дела, подтверждающие обозначенные основания.
  • Ясно изложенную просьбу заявителя (например, об отправлении гражданского дела на повторное рассмотрение).

Дополнительные требования

Ещё нужно учесть следующие обстоятельства:

  • Когда КЖ направляется человеком, который до этого не принимал участия в процессе, он должен обозначить принадлежащие ему по закону права и интересы, если они были нарушены.
  • Если КЖ дважды подавалась в один суд, то в ней нужно сделать ссылку на акт, принятый в момент первого обращения.
  • КЖ подписывается человеком, её направляющим, или тем, кто его представляет на основании доверенности.
Предлагаем ознакомиться:  Нужно согласие мужа на продажу комнаты если покупалась без него

Как правильно написать кассационную жалобу?

Чтобы выиграть суд, добиться пересмотра дела или отмены судебного решения, нужно правильно составить кассационную жалобу, – с учетом специфики производства, полномочий кассационного суда, целей заявителя и имеющихся данных по делу.

Несмотря на то, что жалоба составляется в произвольной форме, следует придерживаться ряда правил к составлению данного документа.

В жалобе необходимо указать:

  • реквизиты кассационного суда;
  • наименование суда, принявшего обжалуемое решение;
  • сведения о заявителе и данные участников спора;
  • номер дела, место и дату итогового рассмотрения дела;
  • предмет и обстоятельства судебного разбирательства, а также краткое содержание обжалуемых решений. Кроме того, ГПК РФ, например, (ст.378), требует, чтобы заявитель конкретно указал на суть, допущенных нижестоящими судами нарушений материальных и процессуальных норм и привел доводы, подтверждающие данные факты;
  • требования заявителя со ссылками на соответствующие нормы закона;
  • перечень прилагаемых документов.

К жалобе прилагаются следующие материалы:

  • заверенная копия обжалуемого решения суда;
  • квитанция об уплате госпошлины, либо документы, свидетельствующие о праве на льготы при её оплате, или ходатайство о предоставлении рассрочки и так далее;
  • документы, которые подтверждают факт направления другим участникам процесса копии жалобы, а также отсутствующих у них бумаг или иных материалов;
  • документ, являющийся подтверждением права на подачу кассации, – если жалоба подается через уполномоченное лицо.

Важно: содержание кассационной жалобы кардинально отличается от содержания первичного искового заявления и апелляции. Поэтому не нужно дублировать информацию и опираться на образец иска. Кассация пишется «с чистого листа», с учетом того факта, что данной инстанцией принимаются во внимание исключительно «ошибки права».

Поэтому не стоит говорить о вновь открывшихся фактах и обстоятельствах, а также приводить (и просить принять во внимание) новые доказательства по делу.

Список приложений:

  1. Копии жалобы по числу участников.
  2. Копии актов предшествующих судов, заверенные ими.
  3. Доверенность (если есть представитель).
  4. Документ об оплате пошлины.
  5. Документация, свидетельствующая о праве на льготу (если есть).
  6. Документ, выданный судом об отсрочке оплаты, её рассрочке, уменьшении суммы пошлины (при наличии).

Обжалование кассационного определения в верховный суд

Ознакомиться с образцами кассационной жалобы по гражданскому делу можно на сайте. Ещё образец кассационной жалобы на апелляционное определение всегда есть на сайте областного или другого суда, в который подаётся обращение.

О чем просить в кассации?

В кассационной жалобе можно заявить просьбу о вынесении нового решения или о направлении дела на новое рассмотрение. Несмотря на то, что фактически кассационный суд не связан доводами ходатайства, судьи вряд ли будут выходить за рамки заявленных требований. Поэтому самое оптимальное решение — просить о возврате дела на новое рассмотрение.

Если же просить суд о вынесении нового решения, нужно учитывать, что кассационная инстанция может вынести его только в том случае, если в рассматриваемом деле имеются все необходимые данные для принятия такого решения, то есть не требуются дополнительные доказательства, и нет необходимости в переоценке имеющихся данных. В противном случае заявитель может получить отказ в вынесении нового решения.

Подать кассацию самостоятельно

Вы можете подать кассацию самостоятельно, если учтете все процессуальные нюансы кассационной процедуры. Важно знать, что любое неправомерное решение серьезно затрагивает авторитет судьи. Поэтому положительный пересмотр вступивших в силу судебных решений – скорее исключение, чем правило. Ведь если ошибка в решении имеет место, то она должна оперативно устраняться еще на этапе апелляционного рассмотрения. Выиграть в суд кассации и в последующих инстанциях — высший пилотаж даже для самого опытного адвоката.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector