Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес{q}

Технологии

При изготовлении мыла ручной работы в домашних условиях можно использовать несколько способов мыловарения. Самый распространенный метод рассмотрим на примере. Прежде всего, нужно растопить основу. Для этого используется в домашних условиях микроволновая печь или водяная баня. В печи режим выставляется в зависимости от объема сырья.

400 Вт достаточно для размягчения 250 г основы. Время не должно превышать двух минут. Большие объемы можно делать на высокой мощности и с увеличением времени нагрева. В жидкую разогретую основу добавляются наполнители и масла. Все хорошо перемешивается. Жидкую субстанцию разливают в формы. Там она застывает.

Эфирное масло 3-7 кап.
Масла 1/3 ч. л.
Ароматизатор 3-7 кап.
Жидкий краситель 1-7 кап.
Пигмент или перламутр 1/6 ч. л.
Диоксид титана 1-3 ч. л.
Косметическая глина 1-3 ч. л.
Молотый овес 2-4 ч. л
Мед или другие добавки 1-3 ч. л.

https://www.youtube.com/watch{q}v=u7TmJDxAhfA

Последняя стадия процесса – это упаковка. Мыло ручной работы, приготовленное в домашних условиях, чаще всего покупают на подарок. Это нужно учитывать. Для каждого вида изделия лучше разработать отдельный дизайн упаковки. Как правильно упаковать мыло ручной работы, подскажет дизайнер. Так оно будет узнаваемым, а ассортимент на полках торговой точки будет выглядеть привлекательно.

Первым этапом в изготовлении мыла ручной работы является подготовка мыльной основы. Материал натирают и ставят на водяную баню и подогревают, плавно помешивая (очень важно не дать смеси закипеть). Следующим шагом будет добавление масел кремовой основы (2 – 5 % от объема всей смеси). Далее добавляют красители, эфирные масла, абразивы, нужные травы, кофе, шоколад или молоко (все, что придаст вашему продукту эксклюзивность и уникальность).

В таком бизнесе можно прибегнуть к различным дизайнерским решениям: собственная печать на мыле, дальнейшая механическая обработка и придание нужных форм и очертаний вашему продукту.  Последний этап – упаковка, которая может быть обычной информативной (состав, свойства мыла), или подарочной (сувенирной).

Технология производства мыла зависят от условий, в которых оно варится. Если продукция изготавливается на оборудованном комбинате, то ее создание состоит из таких этапов:

  1. жиры омыливаются с помощью щелочи – в результате получается «жидкий клей»;
  2. мыльный клей обрабатывается электролитами, после чего субстанция делится на жидкую фракцию и мыльное ядро;
  3. ядро обрабатывается добавками (ароматизаторами, красителями и т.д.);
  4. масса прессуется;
  5. сотрудники расфасовывают готовое мыло по упаковкам.

Производство натурального мыла накладывает свои ограничения на процесс. Оно не содержит консервантов и отдушек, а потому хранится значительно меньше. Этот фактор обязательно учитывается при сбыте продукции. Производство синтетического мыла предполагает более «свободные» условия. Оно содержит в своем составе обильное количество животных жиров, SLS или SLES и нефтепродуктов (в пределах ГОСТа). Химическое мыло менее полезно для человеческой кожи, но позволяет удешевить и ускорить процесс производства.

Справка. В крупных компаниях изготовление мыла автоматизировано. Большинство операций осуществляются линиями по мылопроизводству. Этот фактор позволяет снизить расходы на оплату ручного труда.

Технология изготовления мыла в домашних условиях не так сложна, как это может показаться на первый взгляд. Существует три основных варианта приготовления мыла:

  • На основе детского мыла.
  • Горячий способ.
  • Холодный способ.

Первый вариант самый простой и оптимален для тех, кто только знакомится с процессом. Происходит все примерно следующим образом:

  • Кусочек детского мыла нужно натереть на мелкой терке.
  • В уже натертое мыло добавьте ложку базового масла (то есть то, которое вы будете использовать по рецепту).
  • В смесь добавьте примерно 150 мл жидкости и поставьте все это на водяную баню.
  • Помешивая, добавьте одну чайную ложку меда и варите смесь непрерывно помешивая до образования тягучей массы.
  • После того, как смесь станет однородной, добавьте остальные ингредиенты – травы, эфирные масла, красители и так далее.
  • В подготовленные формочки (предварительно их нужно смазать маслом) разлейте смесь и поставьте в холодильник для полного застывания.

После того, как мыло застынет, его можно убрать из холодильника, но находится оно должно в прохладном месте – для «дозревания» ему нужно 1-2 недели.

Работа по холодному варианту требует повышенного внимания, так как здесь уже идет речь об использовании химических элементов.

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес{q}

Примерный алгоритм такого приготовления косметического средства следующий:

  • В емкость с ледяной водой постепенно и очень аккуратно всыпайте химическое вещество и постоянно помешивайте. Так как жидкость от такой реакции быстро нагревается и выделяет ядовитые пары, используйте средства защиты для рук и лица.
  • Мешать раствор нужно до полного растворения химического вещества, после чего ему нужно дать остыть.
  • Пока раствор будет остывать на водяной бане нужно подогреть базовое масло.
  • Щелочный раствор и масло нужно смешать, но они должны быть одинаковой температуры.
  • Массу нужно тщательно перемешать – на этом этапе она должна потемнеть и загустеть.
  • После того, как масса станет густой и однородной можно добавлять все остальные ингредиенты.

Что касается изготовления мыла горячим способом, то здесь алгоритм такой же, как в при холодном, но после того, как щелочный раствор и масло будет смешано, массу нужно поставить на водяную баню и «томить». В таком состоянии, мешая каждые полчаса, ее нужно держать около 2 часов. После этого быстро разливать по подготовленным формочкам, так как смесь практически мгновенно густеет.

Каждый метод по-своему хорош и не так уж сложен, как кажется. Но, начинать лучше с простейшего – с детского мыла.

Перед организацией процесса нужно проконсультироваться со специалистом по мыловарению, подобрать базовый рецепт, на основе которого будет создаваться товарная линейка. Готовый продукт должен иметь подходящие характеристики мягкости, тягучести и прозрачности.

Три технологии производства жидкого мыла:

  1. Переплавка (переработка) твердой мыльной основы. Мыло ядровое (высшего сорта, без добавок) переплавляется на «водяной бане». Полученная масса смешивается с добавками: водой, красителями, антиоксидантами, стабилизаторами. Это самая сложная технология, требующая спецоборудования. Применяется редко.
  2. Горячая. Жиры нагреваются, омыляются щелочью, смешиваются с остальными ингредиентами. После этого масса охлаждается, пакуется.
  3. Холодная. Все ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях и последовательности. Потом готовый продукт разливается по тарам. Эта технология — самая доступная для предпринимателей.

Подробнее о бизнес-идее

На российском рынке мыловарение является молодой нишей. Этим объясняется привлекательность сегмента для начинающих бизнесменов. Другим плюсом производства мыла является сравнительно недорогое производство. Разобраться в основах финиширования автоматизированных линий способен человек без навыков и знаний в конкретной области.

Привлекательность производства жидкого мыла основывается на следующих факторах:

  • малые стартовые вложения. Для запуска бизнеса предпринимателю понадобится 1,5 – 2 миллиона рублей. В эту сумму входит аренда помещения под производственный цех, закупка оборудования и подготовка помещения;
  • простота оформления. Бизнесменам, которые связали свою деятельность с готовкой мыла, не требуются дополнительные разрешительные справки. Предприниматель регистрируется в ФНС в качестве ИП или ООО, проходит осмотр у СЭС и начинает торговлю;
  • низкие требования к сотрудникам. Линия производства состоит из автоматизированных и полу-автоматизированных устройств. Для работы с оборудованием подходят сотрудники с минимальным опытом работы. Исключение составляют должности технолога и оператора;
  • умеренные вложения в рекламу. Компании по изготовлению мыла сотрудничают преимущественно с оптовыми закупщиками. Предпринимателю не требуется привлекать внимание частных покупателей красивыми упаковками, презентабельным сайтом и ярким дизайном.

Производство мыла – это универсальная бизнес-ниша, которая доступна всем начинающим предпринимателям. Она не имеет высоких требований к помещению или к штату работников. Некоторые бизнесмены изготавливают мыло собственноручно – в своей квартире. Насыщенность рынка мыльной продукции на данный момент составляет не более 40%. Эти показатели скромны, а потому открывают для предпринимателей широкое поле для деятельности.

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес{q}

При запуске бизнеса мыловар может использовать одну из двух стратегий:

  • открытие собственной компании. Предполагает регистрацию торговой марки и разработку собственных рецептов. На бизнесмена ложится ответственность по проведению рекламных кампаний и привлечению клиентов. Плюсом такого способа является независимость от фирмы-ментора;
  • открытие франшизы. Франчайзинг – подходящий вариант для начинающих бизнесменов. Этот формат позволяет познакомиться с тонкостями предпринимательства под контролем материнской компании. Компания обеспечивает приток клиентуры и поддерживает мыловара во всех деловых аспектов. За это бизнесмен выплачивает роялти – процент от прибыли.

Сфера по производству мыла обладает своими недостатками и преимуществами. К плюсам производства относятся такие факторы:

  • повышение спроса на косметическую и уходовую продукцию из натуральных компонентов;
  • минимальные размеры стартового капитала – предприниматель может начать варить мыло на дому и рекламировать его через соцсети;
  • простор для креативности. Целевая аудитория заинтересована в необычном мыле с экзотическими запахами и расцветками. Уникальные решения позволят предпринимателю создать продукт с высоким спросом.

В число недостатков мылопроизводства входят следующие особенности:

  • проблемы с рентабельностью. Изготовление мыла не окупается за первый год. Предпринимателю потребуется продолжительный период для получения стабильных доходов. Поэтому при запуске производства важно четко расписать финансовые разделы бизнес-плана;
  • поиск целевой аудитории. Рынок мыла неуклонно растет. Чтобы компания была замечена среди конкурентов, ей необходимо предложить необычную идею. К примеру, производство мыла на основе козьего молока;
  • привлечение целевой аудитории. Российские покупатели не привыкли к переплате за мыло. В гипермаркетах этот продукт стоит от 10 до 80 рублей. Мотивировать покупателей на покупку мыла за 200 или 300 рублей – сложная задача.

Спрос на линию средств по уходу за собой всегда очень высок. Это легко объясняется тем, что люди ценят рынок средств личной гигиены. А ручное мыло отличается оригинальной формой, ароматом, упаковкой. Вместе с тем рынок мыловарения пока слабо развит. Можно ли заработать на мыловарении дома{q} Да, безусловно. Открытие собственного производства мыла – перспективное направление бизнеса.

Технология изготовления мыла ручной работы в домашних условиях

Мыловарение как бизнес отличный вариант для тех, кто ограничен в стартовом капитале – на начальные затраты понадобится около 6000 рублей, и это с учетом необходимого инструментария для приготовления.

Составляя бизнес-план мыловарения, закладывайте примерно такие статьи расходов:

  • Мыльная основа – можно не варить ее самостоятельно по описанным выше способом, а просто купить готовую. Есть и преимущества: нет запаха, безопасна, выпускается в разных цветах, может быть матовой или глянцевой, гипоаллергенна – средний чек 300 рублей.
  • Глицерин – он нужен для того, чтобы мыло было мягким, а также защищало кожу рук. Средний чек на вещество – 60 рублей и приобрести можно в любой аптечной лавке.
  • Эфирные масла – они не только дают аромат мылу, но и оказывают определенные целебные свойства. Средняя стоимость – 200 рублей за флакон. Так как использовать его нужно минимум, одной емкости хватит не на одну партию мыла.
  • Красители – синтетические стоят около 50 рублей за упаковку, но как альтернатива можно использовать натуральные.
  • Формочки – средний чек 200 рублей, но как аналог можете использовать формочки из детских наборов для песочницы.
  • Дополнительные ингредиенты для оформления мыла – блестки, неоновые пигменты и так далее – не обязательная статья расходов, но потратится на все это не больше 500 рублей.

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес{q}

Кроме ингредиентов для приготовления мыла также понадобится термометр, весы, мерные ложки – на все это уйдет около 2000 рублей.

Также не забывайте про упаковку своего продукта – понадобится разработать дизайн и отпечатать упаковочную бумагу. Максимум на этой уйдет 2000 рублей.

Если продукт пользуется спросом и начали поступать стабильные хорошие заказы, то можно задуматься и об оформлении, а также расширении производства.

Далее выбираем код КВЭД:

  • 51.3 «Производство мыла и моющих средств».
  • 51.4 «Производство средств для ароматизации помещений».

Кроме этого, понадобится оформить Декларацию о соответствии Техническому регламенту 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметологической продукции», а также получить разрешение на ведение деятельности от Санэпидстанции. Не лишним будет оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТу.

И если ждать окупаемости полноценного цеха даже, по оптимистичным расчетам, придется не менее 1,5 лет, то вот производство и продажа мыла ручной работы как бизнес в этом плане более перспективно. Мало того, что на его организацию не потребуется крупных инвестиций, так еще и себестоимость готовых изделий практически вдвое ниже его продажной цены.

Спрос на мыло ручной работы стабильно высокий. И это объясняется использованием в процессе его изготовлении натуральных компонентов. А учитывая, что сегодня все возрастает тенденция со стороны потребителя покупать все «оригинальное и качественное», становится понятно, почему у мастеров не задерживается приготовленный на продажу товар.

В плане технологии, производство мыла ручной работы даже несколько проще – тут отсутствует стадия омыления жиров. В работе же мастерами используются специальные мыльные основы разного состава, которые требуется только расплавить и залить по формам. Помимо основного ингредиента применяются и различные добавки:

  • эфирные масла,
  • высушенные травы,
  • скрабирующие частицы,
  • люфа,
  • натуральные пигменты,
  • глицерин,
  • витамины.

Чтобы предлагать клиентам самую разнообразную продукцию, важно купить формы для изготовления мыла разной конфигурации. Они могут быть выполнены из многих материалов, но опытные мыловары советуют приобретать именно силиконовые. Специальный силикон для изготовления форм для мыла совершенно безопасен для здоровья человека, удобен в использовании и долговечен.

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес{q}

Силиконовые формы для изготовление мыла

Предлагаем ознакомиться:  Бухгалтерский учет основных средств

Ручное производство мыла дома – настоящий простор фантазии для творческих людей. Здесь вполне реально разработать сотни рецептур на основе самых разных компонентов. Заняв эту нишу, можно организовать бизнес как по выпуску целых партий изделий, так и по выполнению частных заказов. Со временем, когда дело «пойдет», можно задуматься об открытии собственной торговой точки или интернет-магазина.

Используется хозяйственное мыло для чистки и мытья сильных загрязнений и рук. Для этого на влажную кожу небольшое количество средства растирается и намыливается для удаления загрязнения, после чего пена смывается водой.

Таким мылом рекомендована стирка тканей из чистого хлопка, хлопчатобумажные и полушерстяные изделия. Таким образом можно стирать и дезинфицировать детское белье. Дозировка при ручной или машинной стирке — на 1 кг белья идет 20 г средства и 6 л воды. Фруктовые пятна выводятся при добавлении к указанной дозировки 12-18 г кальцинированной соды.

Как пластифицирующая присадка, хозяйственное мыло применяется при приготовлении масляно-клеевых, основанных на ПВА и акриловых шпаклевок. Для изготовления пластификатора применяется 5-9 % продукта на весь вес шпаклевки.

Данным средством предпочитают чистить детали в определенных областях промышленности, связанной с техникой. Находит свое применение мыло и в фермерских, и сельскохозяйственных отраслях.

Мало научиться производить хозяйственное мыло, надо уметь и обеспечить его сохранность. Рекомендуемая температура хранения для окружающей среды должна быть не ниже 0°С в заводской упаковке, которая не должна быть алюминиевой или оцинкованной. Помещение склада должно быть хорошо проветриваемым.

Допустима укладка продукции в штабеля до 2.6 м в высоту и с расстоянием между ними от 0.6 м. Уровень влажности в помещении склада не должен быть высоким. Полупродукт складируется временно на период остановки мыловарения.

При отсутствии варочного производства мыльные пласты мыла транспортируются в другие регионы для их дальнейшей переработки в готовый товар.

Не требует большого количества специализированных агрегатов и мыловаренное производство, использующее в качестве сырья готовую мыльную основу. Такое предприятие можно наладить в домашних условиях. Единственные затраты, кроме времени, приходятся на закупку:

  • двух видов мыльной основы – прозрачной и непрозрачной;
  • пищевых красителей;
  • эфирных масел;
  • жирных, богатых поликислотами масел;
  • лекарственных трав (ромашки, календулы);
  • ракушек или небольших пластиковых или резиновых фигурок;
  • формочек для отливки;
  • молотого кофе, полимерных мелких частиц, абрикосовых косточек.

При добавлении:

  • эфирных масел мыло приобретает неповторимый запах,
  • красители в разной консистенции дадут мылу цвет;
  • при использовании кофе, полимерной крошки получится скраб;
  • масла с поликислотами сделают мыло пригодным для мытья волос,
  • ромашка, календула, лаванда придадут мылу целебные свойства.

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес{q}

Способ изготовления прост – на водяной бане растапливается мыльная основа, в неё добавляются выбранные ингредиенты. Жидкая масса разливается по формочкам, в середину вкладываются украшения, после застывания фигурный ароматный кусочек рукотворного мыла упаковывается в пищевую плёнку.

Это вариант больше подходит для подработки. При желании поставить изготовление эксклюзивных моющих средств на поток, необходимо иметь точки сбыта в SPA салонах, магазинах косметических средств, подарочных отделах. Наибольший спрос на этот товар приходится к праздникам ввиду его высокой стоимости.

Советуем прочитать:

  • как открыть производство линолеума
  • как открыть производство скотча
  • как открыть производство пластиковых ведер
  • как открыть производство полимерпесчаной черепицы
  • технология изготовления искусственного мрамора в домашних условиях
  • изготовление ароматических эфирных масел в домашних и промышленных условиях

Есть несколько примерных химических формул, обозначающих мыло, это связано с взаимодействием жиров или масел со щелочью. Разбираться с результатами гидролиза компонентов лучше позволить учёным, а для производителя важнее рецепт изготовления в словах и пропорциях, составленных технологами. Ингредиенты основы туалетного мыла:

  • вода;
  • олеиновая кислота;
  • нафтеновые кислоты;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • канифоль;
  • гидроксид натрия или калия.

При изготовлении определённой марки мыла используются определённые красители и отдушки, от качества которых напрямую зависит себестоимость продукции. Добавки используются на производстве те же, что и при домашнем мыловарении.

В качестве оборудования потребуется чан для смешивания основы и добавок, линия нагрева, фасовки, упаковки.

Для изготовления хозяйственного мыла потребуются:

  • стеариновая кислота;
  • едкий натр;
  • канифоль;
  • вода;
  • кокосовое масло (в редких случаях).

При позиционировании мыла, как отбеливающего или пятновыводящего добавляются отбеливатели или каустиковая сода, соответственно.

С точки зрения химии мыло – это соли высших карбоновых кислот с включением щелочных или щелочноземельных металлов. Цвет, плотность и другие особенности мыла зависят от рецептуры и технологии изготовления.

Желание изготавливать столь популярные жидкие мыла предполагают обязательное присутствие в составе ионов калия. Именно гидроксид калия связывает состав средства, этот катион металла препятствует загустению мыла, способствует нормализации консистенции на протяжении всего срока годности продукта, предотвращает расслаиванию продукта.

Катион калия используется для производства жидких и мягких мыл, а для производства мыла в брусочках потребуется едкий натр или ионы лития, что так же являются солями карбоновой кислоты.

Классификация мыла

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес{q}

Содержание жирных кислот (в процентном соотношении к общему объёму) в мыльной основе – это первый признак, по которому мыла разделяются на категории:

  • ядровое – ≥60%;
  • клеевое – ≤47%;
  • полуядровое – ≈30%.

Количество жирных кислот – это тот фактор, который определяет коэффициент прозрачности мыльной основы. Прозрачным, мраморным мыло становится при взаимодействии жирных кислот с определёнными количествами канифоли, нафтеновых кислот, сорбитола, поваренной соли, красителей, загустителей, ароматизаторов, пенообразователей, консервантов и других средств для улучшения качества мыла, придания ему особых характеристик.

Открытие собственного бизнеса

Перед открытием бизнеса мыловар определяется с его формой. Если массовые продажи не запланированы, рекомендуется выбрать форму ИП. Регистрация ИП происходит через Федеральную налоговую службу и включает несколько шагов:

  1. заполнение заявления по форме Р21001;
  2. указание кодов деятельности ОКВЭД (прописываются в заявлении);
  3. уплата государственной пошлины;
  4. выбор системы налогообложения (УСН, ПСН, ЕНВД или ОСНО);
  5. подача документов в регистрирующий орган;
  6. получение уведомления о занесении предпринимателя в реестр ЕГРИП.

Когда индивидуальный предприниматель завершает регистрацию, он переходит к организации производства. Этот этап состоит из следующих ступеней:

  1. поиск помещения, в котором планируется изготовление мыльной продукции (опускается при варке мыла в домашних условиях);
  2. аренда/покупка помещения (примерная стоимость аренды производственной площадки составляет от 15 до 40 тысяч рублей в месяц);
  3. закупка оборудования и сырья;
  4. ремонт помещения на основе санитарно-эпидемиологических норм;
  5. получение разрешений от СЭС и от пожарной инспекции на ведение деятельности;
  6. наем штата сотрудников (если таковые предполагаются).

Документы

Количество документов для регистрации бывает разным. Если ведение бизнеса предполагает аренду торговой полки, то комплект бумаг включает в себя:

  • свидетельство о регистрации;
  • выписка из единого государственного реестра российских предпринимателей (ЕГРИП);
  • договор субаренды;
  • документы на кассовые аппараты;
  • договоры найма сотрудников;
  • договоры с компаниями-поставщиками, снабжающими сырьем;
  • заключение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС);
  • декларация соответствия на основании технического регламента 009/2011 (««О безопасности парфюмерно-косметической продукции»);
  • сертификат соответствия ГОСТ Р (если предполагается продажа мыла хозяйственного назначения).

Существуют компании-посредники, которые оказывают помощь в подготовке к проверкам от СЭС. Они контролируют следующие вопросы:

  • предварительный аудит помещений на предмет соответствия нормам;
  • оформление пакета документов для СЭС;
  • проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы;
  • планирование мероприятий по устранению нарушений – при их наличии;
  • выдача рекомендаций по улучшению текущей обстановки на объекте.

Первый шаг в открытии мыловарни – регистрация предпринимательской деятельности. Вести дело можно как ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Однако в первом случае есть ограничения по объемам производства и количеству торговых сделок. К тому же оптово-розничные сети непродовольственных товаров быстрее договариваются о поставках с юридическими лицами.

Производство товара должно соответствовать ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». То есть нужно пройти проверку и получить декларацию о соответствии техническому регламенту.

Для производственного помещения необходимо получить положительные заключения Пожарной инспекции и Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).

Наряду с документами, обязательными к оформлению, имеет смысл подтвердить качество выпускаемого продукта добровольным сертификатом ГОСТ Р. В дальнейшем это может существенно облегчить выход на контракты с федеральными предприятиями и крупными сетями, а также поможет получить доступ к государственным тендерам.

  • заявка установленного образца в сертификационный центр;
  • исчерпывающие сведения о предприятии-декларанте;
  • акт отбора товарных образцов;
  • макет этикетки;
  • техдокументация на продукцию;
  • квитанция об оплате сертификационных услуг.

Состав остальных необходимых документов следует уточнять на месте.

Оборудование для производства мыла

Основа любого предпринимательского дела – пошаговый план с расчетами. Составляя бизнес-план мыла ручной работы, нужно в качестве обязательных статей расходов включить следующее:

  • Аренда и ремонт помещения. Кстати, неплохой идеей будет здесь же открыть свой небольшой магазин, но разумеется, понадобится и соответствующая регистрация.
  • Закупка материалов и инструментов для работы.
  • Зарплата персоналу.
  • Расходы на рекламу.

Рассмотрим все это более подробно.

Никакого специального оснащения для того, чтобы организовать бизнес на мыле ручной работы, не нужно. Все, что понадобится для работы, это:

  • Плита.
  • Холодильная установка.
  • Формы для мыла.
  • Кухонные весы, так как работать нужно с небольшими пропорциями.
  • Термометр.
  • Емкости для смешивания ингредиентов.
  • Средства личной защиты – перчатки, маски.

В большинстве случаев все это есть у нас дома, так что большие растраты в бизнес-план на мыловарение на закупку оборудования не нужны, если работать самостоятельно.

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес{q}

Необходимые ингредиенты для приготовления мыла мы перечислили выше. Небольшой совет – так как мыльная основа будет самым расходным материалом (на один кусок мыла ее понадобится около 100гр), лучше закупать ее на оптовых складах – так будет дешевле.

Составляя бизнес-план мыловарения, будут иметь место примерно такие расчеты (исходя из 6 000 единиц готового продукта):

  • На мыльную основу – в среднем 100 000 рублей.
  • На закупку дополнительных ингредиентов – отдушек, масел и так далее – около 20 000 рублей.
  • Упаковка – на этом не нужно экономить, так как она дает первое впечатление о продукте – на 6000 кусков понадобится около 65 000 рублей, но можно существенно сэкономить, если делать упаковку самостоятельно, просто закупив, например, бумагу и бечевку.
  • Закупка защитных средств и инструментов для работы – около 40 000 рублей.

Инструменты для работы нужно будет периодически обновлять, но это явно не статья ежемесячных расходов. Исключение составляют защитные средства для работников – маски и перчатки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1SwaeIQgIfk

Для начала понадобится 1-2 сотрудника. Рекомендуется стандартный 8 часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Но, если на первых порах заказов будет немного, то можно сократить рабочее время до 4 часов. Средняя заработная плата за такую работу – 16 000 рублей. Если вы берете 2 помощников, то соответственно в бизнес-план мыловарения нужно заложить 32 000 на выплату в статью ежемесячных расходов.

Теперь, что касается помещения. На начальном этапе подойдет помещение в 50-60 квадратов, с учетом того, что там будет комната отдыха и санузел. Что касается непосредственно производственной части, то понадобится минимум 2 комнаты – в одной непосредственно сам производственный процесс, а во второй должно находится холодильное оборудование и осуществляться упаковка уже готового продукта.

Аренда подходящего помещения обойдет примерно в 40 000 рублей, но многое зависит и от расположения – район, развития инфраструктура, транспортная развязка.

Для производства выбрана линия ЛЖМС-1 производительностью 7 т за смену (8 часов). Оборудование модульное, то есть можно увеличить мощности. На линии производят не только мыло, но и другие моющие средства (гели, шампуни, тосол, антифриз).

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству жидкого мыла.

Расходная статья Стоимость, руб.
Регистрация 20 тыс.
Аренда помещения, 700 кв. м 60 тыс.
Оборудование (линия ЛЖМС-1) 700 тыс.
Сырье (на месяц при полной загрузке) 900 тыс.
Заработная плата, 6 чел. 190 тыс.
Дополнительные расходы 200 тыс.
Итого 2,070 млн

Расчеты актуальны для города с населением до 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, рекламу и продвижение, подготовку помещения.

Изготовление жидкого мыла удобнее вести на автоматизированной линии, укомплектованной необходимым оборудованием для производства продукта в различном ассортименте.

мыло ручной работы

Линия состоит из:

  • дозатора;
  • системы фильтров;
  • смесителя и емкости для смешивания ингредиентов;
  • бака для нагрева мыльной массы;
  • насосов (центробежного и винтового);
  • конвейерной машины;
  • водонагревателя;
  • автоматов для разлива и для укупорки тары;
  • машины для наклейки этикеток.

Это основная комплектация. Некоторые модели оборудования могут быть снабжены дополнительными опциями.

В продаже есть оборудование российского и зарубежного производства (китайского, европейского). Образцы европейской техники более качественные, но и более дорогие.

Ради экономии можно купить поддержанную линию. Но перед заключением сделки нужно четко определить состояние оборудования, уровень его износа.

Оборудование для производства, розлива жидкого мыла,Цена 1 470 000 руб Купить

Как рекламировать и продавать свою продукцию

Изготовление мыла ручной работы маленький, но достаточно прибыльный бизнес, заработок от которого зависит от некоторых факторов: уникальность продукции, известность вашего бренда, налаженности рынка сбыта готового товара. Себестоимость производства одной единицы составляет около 40 — 60 рублей, дизайнерского – от 100 рублей, в то время как рыночная стоимость колеблется в пределах 100 – 250 рублей, рентабельность бизнеса около 50 – 60%. Продав в месяц всего 100 штук мыла ручной работы, можно заработать от 10 тысяч рублей чистой прибыли.

производство мыла ручной работы

Несмотря на пока что низкую конкуренцию в мыловаренной отрасли, предпринимателю, выходя на рынок, необходимо широко информировать потенциальных покупателей о своих товарах. Сделать это возможно с помощью издания и распространения специальных каталогов и листовок.

Новое производство, наладившее широкую сбытовую сеть, быстрее заявит о себе большему количеству покупателей и выйдет на самоокупаемость.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HpPq9I4NH2A

Можно выделить несколько направлений сбыта жидкого мыла:

  • поставки товара в магазины оптово-розничных сетей бытовой химии;
  • работа с магазинами косметики, парфюмерии;
  • сотрудничество с аптеками;
  • онлайн-продажи через сайты;
  • открытие своего магазина.

Важно задействовать все возможные каналы сбыта, наладить сотрудничество с оптовыми фирмами. Долгосрочные контракты с последними помогут загрузить цех работой.

Открытие собственной торговой точки сопряжено с крупными расходами. Это риск, но если получится «раскрутить» свой магазин, это будет большой шаг на пути к успеху.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько метров положено на одного человека в России – подробный ответ по данной жилищной норме

Для хороших продаж лучше изначально варить несколько сортов мыла. Выбор косметических средств сейчас очень широк, поэтому лучше сразу предлагать покупателям разные ароматы мыла. В ассортименте обязательно наличие самого простого мыла без отдушек — оно заинтересует людей с аллергией, родителей маленьких детей и просто любителей всего более натурального.

Детское мыло не должно содержать никаких ароматических добавок и тем более скрабов, за исключением витаминов. Мыло для детей лучше разливать в специальные формы в виде животных, цветов и игрушек. Покупателей детского мыла в первую очередь интересует безопасность косметики, а во вторую — возможность привлечь детей к гигиене в помощью развлечения.

Производство хозяйственного мыла также может приносить хороший доход. Его варят из натриевой или калиевой соли и жирных кислот, без использования косметических отдушек. Это весьма недорогое производство. Многие до сих пор используют хозяйственное мыло в быту, заменяя им десятки косметических средств.

В интернете можно встретить массу рекомендаций о пользе применения такого мыла для волос, лица, против микробов в периоды эпидемий гриппа и даже как профилактики инфекционных и вирусных заболеваний. Мнения экспертов по поводу того, правда ли это, расходятся, однако данная информация помогает производителям получать стабильный доход.

Мыло для бритья российского производства часто вызывает недовольство у потребителей, так как ничем не отличается от туалетного. По мнению экспертов, такое мыло должно отвечать сразу нескольким требованиям: не вызывать раздражения и сухости, обеспечивать гладкое и безопасное бритьё, увлажнять и заживлять кожу.

Среди компонентов хорошего мыла для бритья часто встречаются: кокосовое масло, светлая канифоль, стеарин, говяжий жир. В такое мыло добавляют картофельный или маисовый крахмал — он способствует образованию густой мыльной пены, облегчающей бритьё. Если предприниматель найдёт надёжных поставщиков такого сырья и освоит рецептуру приготовления специального мыла для бриться, он обязательно привлечёт клиентов, в том числе оптовых. Ими станут набирающие популярность мужские парикмахерские.

Продажа через интернет наиболее прибыльна

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес{q}

Реализовывать продукт можно несколькими способами:

  • Через интернет, создав свой интернет-магазин, группу в социальной сети.
  • Заключив договора на поставку с аптеками, магазинами косметической продукции, лавками по продаже hand-made.

Со временем неплохо будет работать и «сарафанное радио». Также не пренебрегайте тематическими выставками, на которых также можно реализовать свою продукцию.

Сырье

В состав мыла входят 2 группы материалов: основное сырье (мыльная основа) и добавки (усиливающие свойства товара).

В основе продукта — жиры (растительного или животного происхождения): говяжий, свиной, бараний, рыбий, норковый. Последний нужен для изготовления мыла премиум-класса. Из растительных масел используются пальмовое, кокосовое, подсолнечное, хлопковое.

Жиры омыляются на оборудовании, из них получают нужные продукты — глицерин, сорбитол, соли.

Можно поступить проще — закупать уже готовую мыльную основу (концентрат). Она бывает разных видов: прозрачная, органическая, кремовая, жидкая.

Остальные ингредиенты:

  • вода;
  • таловое масло;
  • красители;
  • щелочи;
  • жирные и нафтеновые кислоты;
  • ароматизаторы, стабилизаторы;
  • отдушки.

Также нужно закупить расходный материал – тару и дозаторы (настенные, флаконные).

Сырье, которое используется для производства мыла, делится на две категории:

  • основа (растительный или животный жир)
  • добавки (масла, ароматизаторы, сухие цветы и т.д.).

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес{q}

Жир делится на группы в зависимости от животного, от которого он был получен. При производстве мыльной продукции используются следующие разновидности жира:

  • говяжий;
  • свиной;
  • бараний;
  • рыбий.

Это сырье считается самым доступным. Для дорогих продуктов используется жир норки и других редких животных. Он закупается по высоким ценам, что отражается на конечной себестоимости товара. К сырью прибавляется масло – в твердом и жидком формате. Из твердых масел используются кокосовое или пальмовое.

Основа для мыла определяется его назначением и насчитывает пять основных видов:

  • органическая;
  • жидкая;
  • кремовая;
  • прозрачная;
  • белая.

Справка. Прозрачная основа для мыла хорошо подходит для экспериментов с наполнением. В качестве наполнителей используются цветы или игрушки – если продукция предназначена для детей.

Компоненты мыла определяются его типом. К примеру, шоколадное мыло предполагает добавление шоколада (или его заменителей). В создании молочного мыла принимает участие молоко. В домашних условиях мыловары готовят продукцию по упрощенным схемам. На оборудованных производствах задействуется больше сырья. В переработке участвуют такие продукты:

  • жир (говяжий/свиной);
  • масло (пальмовое/кокосовое);
  • кислоты (нафтеновая/жирная);
  • канифоль;
  • отдушка;
  • фруктовые кислоты;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • красители.

Справка. Консерванты удлиняют срок годности мыла. Они добавляются не во все его типы – к примеру, в составе натуральной продукции этот компонент не значится.

Что нужно для производства жидкого мыла{q}

Для производства мыла наличие профессионального оборудования необязательно. Запуск бизнеса возможен при закупке следующих подручных инструментов:

  • пароварка;
  • электронные весы;
  • кастрюли для варки;
  • формы (рекомендуются силиконовые варианты);
  • металлические терки;
  • пластиковые лопаты;
  • мерные контейнеры;
  • пипетки;
  • ножи;
  • термометры.

Перечисленных приборов достаточно для того, чтобы приступить к созданию мыльной продукции на дому. Крупные производства оснащены усложненным оборудованием, которое состоит из нескольких предметов:

  • плавильная емкость;
  • варочные котлы;
  • смесители с мешалкой;
  • двухступенчатые шнековые прессы;
  • формы для штамповки;
  • автоматы для нарезания и маркировки изделий.

Такой комплект оборудования требуется при больших объемах продаж. Они ставят варку товаров на конвейер, что ускоряет время получения готовых партий. Начинающим предпринимателям эта функция не требуется – из-за скромных объемов сбываемой продукции.

Справка. Бизнесмены, делающие первые шаги в мылопроизводстве, покупают станки, чья мощность не превышает 60 кг/ч. Примерная стоимость такого оборудования составляет от 550 тысяч до 1 миллиона рублей.

Окупаемость

Средняя стоимость одного куска мыла ручной работы составляет около 100 рублей. Стоимость продукции может быть выше и зависит от размера, стоимости ингредиентов и эксклюзивности. Накрутка может составлять 150-200% от себестоимости.

При производстве 6 000 кусков в месяц предприниматель сможет выручить 600 000 рублей. Однако следует помнить, что сначала требуется сформировать клиентскую базу, которая сможет приобрести за месяц весь объем произведенного товара.

У мыла существует срок годности. Если предприниматель не сумеет реализовать продукцию, она будет непригодна для продажи. При правильном ведении бизнеса он способен окупиться за 2-6 месяцев и начать приносить стабильный доход.

Сумма первоначальных затрат – 2,07 млн руб.

Мыловарение

Максимальная производительность линии за 8-часовую смену составляет 7 т. За рабочий месяц (22 дня) можно изготовить до 154 т готового продукта.

Предположим, что в месяц будет продаваться 20% этого объема — то есть примерно 31 т. Половина будет продана в 5 л канистрах (3,1 тыс. шт.), четверть в бутылках 1 л (7,7 тыс. шт.), четверть – в бутылках 0,5 л (15,5 тыс. шт.):

  • Цена 5 л канистры – 150 руб. Выручка – 465 тыс. руб.
  • Цена 1 л бутылки – 55 руб. Выручка – 423,5 тыс. руб.
  • Цена 0,5 л бутылки – 40 руб. Выручка – 620 тыс. руб.

Выручка за месяц составит 1,508 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат 1,350 млн руб.

Чистая прибыль – 158 тыс. руб.

В таких условиях бизнес по производству жидкого мыла окупится примерно за 16 месяцев. Но нужно помнить и о том, что продажи не будут постоянно на таком низком уровне. Постепенно они будут увеличиваться, что может ускорить процесс выхода на «ноль».

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели Значение
Сумма первоначальных инвестиций 2,070 млн руб.
Ежемесячные расходы 1,350 млн руб.
Макс. производительность в месяц 154 т (31 т)
Месячный доход 1,508 млн руб.
Чистая прибыль в месяц 158 тыс. руб.
Срок окупаемости 16 мес.

Окупаемость можно посчитать исходя из количества реализуемой продукции, а также ежемесячных трат. Так, в месяц расходы по бизнес-плану мыловарения будут примерно такими:

  • Затраты на закупку сырья – около 120 000 рублей.
  • Аренда помещения – от 40 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – около 30 000 рублей.
  • Заработные платы, исходя из 2 работников – 32 000 рублей.

Реальные цифры в вашем бизнесе на мыле ручной работы, конечно, будут отличаться – в зависимости от того, сколько затрат будет на сырье и персонал, сколько продукции ежемесячно будет реализовываться.

Помещение или работа на дому{q}

Мыловарение в домашних условиях

Для того чтобы делать мыло подойдет помещение в 40 кв.м. В одной части его будет размещено оборудование для производства мыла, а в другой изделия будут складироваться для застывания. Иногда мыло должно выстаиваться в формах не меньше трех часов. В помещении должны быть все коммуникации. Специальных требований к нему не предъявляется.

Первоначально в домашних условиях мыловарением может заниматься один человек. Со временем, если объемы будут расти, стоит подумать о наемных работниках. Изготовить и упаковать 600 кг товара могут сделать 5 человек. Для разработки дизайна изделия и упаковки нужно будет пользоваться услугами дизайнера.

Для организации бизнеса не нужно большое помещение. Достаточно площади в 70 кв. м, где будут цех с техникой и складское помещение.

В цехе нужно провести коммуникации (хорошее освещение, электросеть (380 Вт), водоснабжение, канализацию, отопление), сделать противопожарную систему. Потребуется система вентиляции — при использовании ароматических отдушек. Стены цеха покрываются керамической плиткой – она хорошо промывается, не накапливает сторонних веществ либо запахов.

Само помещение мини-завода должно быть далеко от жилых районов (не ближе километра). Лучше подбирать объект в промышленном районе города либо в ближнем пригороде.

В производстве не должна использоваться жесткая вода (без примесей железа и марганца), потому лучше ставить водоочистительные фильтры.

Варка мыла допустима как на специальных фабриках, так и в домашних условиях. Лицам, которые готовят продукцию на дому, необходимо помнить о технике безопасности. Мыло обрабатывается при высоких температурах, потому есть вероятность возникновения несчастных случаев. Домашняя готовка мыльных продуктов осуществляется с учетом следующих правил:

  • в процессе натирания мыльной основы мыловар надевает маску. Маска не позволяет частицам основы попадать в дыхательные пути;
  • помещение, в котором варится мыло, периодически проветривается;
  • мыловар не вдыхает эфирное масло, пока оно находится в емкости. При несоблюдении этого совета, человек рискует повредить дыхательные пути;
  • на протяжении работы сотрудник не снимает перчатки. Защитный материал уберегает от химических и температурных ожогов.

Производство на дому накладывает ряд ограничений на бизнесмена. Он теряет возможность изготавливать товар большими партиями или нанимать сотрудников. В связи с этим «домашний» вариант бизнеса больше подходит для подработки.

Если предприниматель планирует аренду помещения для организации бизнеса, то ограничения снимаются. В цеховых условиях он может устанавливать специальное оборудование и привлекать к работе специалистов. Чтобы производство имело легальный характер, помещение проходит осмотр сотрудниками СЭС. Для удачного прохождения проверки площадь должна соответствовать стандартному списку требований:

  • проведенные коммуникации (электричество, водоснабжение, канализационная система);
  • наличие исправной системы отопления;
  • качественная система вентиляции рабочих цехов.

Справка. Если территория не соответствует нормам безопасности, ее арендатор обязывается провести ремонт. Причинами для ремонта являются наличие трещин в стенах, неисправные окна или повышенная влажность.

Экономически выгодна аренда помещений, которые находятся на краю населенных пунктов. Стоимость такой территории колеблется в зависимости от города. В небольших районах ежемесячная оплата начинается от 15 тысяч рублей коммунальные услуги. Минимальное количество помещений в цеху включает в себя:

  • комнату для производства продукции;
  • комнату для упаковки готовых товаров;
  • комнату отдыха для сотрудников;
  • санузел.

Возможные сложности

Как и в любом предпринимательстве, в бизнесе на мыле ручной работы есть свои риски:

  • При плохо поработанной рекламе низкий спрос на продукцию.
  • Также низкий спрос на продукцию будет, если использовать ингредиенты низкого качества.
  • Нарушение технологии мыловарения, что приведет к пустой трате сырья и ресурсов. Поэтому внимательно подбирайте работников, а новые рецептуры тестируйте на небольшом количестве мыльной массы.
  • Неправильное оформление – если проверка обнаружит отсутствие некоторой разрешительной документации, то можно получить «хороший» штраф.

Если тщательно поработать все эти аспекты, то можно, если не исключить, то точно свести к минимуму возникновение таких негативных факторов в своем бизнесе на мыле ручной работы.

Какие способы продвижения в интернете наиболее эффективны{q}

Сколько можно заработать на мыловарении дома{q}

Перспективно ли мыловарение в домашних условиях как бизнес{q}

Реальный заработок при производстве 1 000 кусков мыла составит 1 000 рублей.

Как узнать количество необходимой мыльной основы для изготовления 1 куска мыла{q}

Необходимо начинать с заполнения нужной формы водой, а после полученное количество жидкости перелить в мерный стаканчик. Такое количество мыльной основы и следует затратить.

Как быстро окупится бизнес{q}

Всё зависит от масштабов произведенного мыла. При изготовлении достаточно большого количества продукции бизнес окупится в течение полугода. После возможно расширение бизнеса — переход к производству жидкого мыла.

Как ускорить процесс застывания мыла{q}

Для того чтобы мыло скорее застыло, поставьте его в холодное, хорошо проветриваемое место. Если необходим более быстрый вариант, поместите емкость с мылом на несколько минут в морозилку.

Научиться изготавливать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар. Поэтому о правильном маркетинге следует заботиться с первых дней открытия бизнеса.

Перспективно ли мыловарение в домашних условиях как бизнес{q}

Как и у каждого бизнеса, здесь существуют свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести ведение бизнеса в домашних условиях, относительно невысокие затраты на производство, высокий спрос на оригинальную продукцию. К недостаткам в первую очередь следует отнести возможные аллергические реакции, так как мыловарение – это химический процесс.

Предлагаем ознакомиться:  Алименты центр занятости населения

Персонал

Число сотрудников, которые будут работать на производстве, зависит от планируемых темпов работы. Для начинающего предприятия оптимальным станет наем 6 работников, которые будут заняты варкой и упаковкой продукции. На производствах используется посменный график – 3 сотрудника трудятся в одну смену и 3 в другую. Помимо мыловаров понадобятся и другие работники, к числу которых относятся:

  • уборщики;
  • упаковщики;
  • охранники;
  • технолог;
  • бухгалтер (опционально).

Уровень зарплат колеблется и определяется конкретным регионом. Примерный уровень заработной платы представлен в таблице.

Таблица 2. Ежемесячная зарплата сотрудникам производства мыльной продукции

Должность Зарплата (руб.)
Варщик 25 000
Упаковщик 25 000
Уборщик 10 000
Охранник 20 000
Технолог 40 000
Бухгалтер 40 000

На начальных этапах развития бизнеса предприниматель берет на себя несколько функций. Он руководит закупками, оформляет бухгалтерскую отчетность и участвует в продажах. Такой режим работы сокращает расходы на зарплату и уменьшает величину вложений.

Перспективно ли мыловарение в домашних условиях как бизнес{q}

Справка. Наем бухгалтера на постоянной основе необязателен. Многие бизнесмены пользуются услугами этих специалистов через аутсорсинговые компании.

Для организации небольшой мыловарни не требуется многочисленный персонал.

На первых порах нужен технолог. Специалиста по мыловарению можно нанять по аутсорсингу, чтобы он помог наладить производство и подобрать подходящую формулу (рецептуру).

В цеху обслуживать оборудование могут 2 человека. Еще один работник нужен для упаковки, складирования готовой продукции. Персонал, участвующий в производстве, должен иметь медицинские книжки, спецодежду и респираторы.

Предприятию потребуются услуги менеджера по продажам и маркетолога. Один будет заниматься поиском каналов сбыта, второй – рекламой, привлечением покупателей к новому товару на рынке.

Все дела по документообороту возьмет на себя бухгалтер. Нанять его можно на удаленной основе.

Потребуется экспедитор для транспортировки сырья и готового продукта.

Подведем итоги

Мыловарение – это отрасль, которую может освоить каждый. Трудности начинаются с момента регистрации и продолжаются на протяжении года. Технология производства мыла требует закупки специализированного оборудования. После ремонта цех получает обязательное разрешение от СЭС и лицензию на изготовку мыла.

Мыловарение как бизнес – перспективное направление, так как изделия ручной работы все больше пользуются спросом. На пробное изготовление мыла понадобится не больше 6000 рублей, а это позволяет без существенных затрат «протестировать» идею и уже потом развивать целое производство.

При условии изготовления действительно качественного и, что главное, полезного продукта, стабильный поток клиентов вам обеспечен. А значит и хороший стабильный доход с быстрым выходом на окупаемость тоже.

Краткий анализ отрасли

В России жидкое мыло занимает крупную долю в общем объеме производства в отрасли (35,9% в 2019 г.)

Рынок ежегодно демонстрирует положительную динамику. Конечно, после кризиса 2019 г. рост замедлился, однако общая тенденция все равно сохраняется.

В 2017-м было произведено 2,5 тыс. т мыла, в 2019 г. уже 3,6 тыс. т. В 2019 году показатель ожидается на уровне 3,8 тыс. т.

Туалетное мыло вообще является самым выгодным сегментом продаж для частных брендов. В последнее время их продукция стала более привлекательной для покупателей.

Конкуренция на рынке достаточно высокая. Можно выделить несколько крупных , «Весна». Также работают средние и мелкие производства, есть импорт. И все же спрос не покрыт полностью — то есть у новых компаний в отрасли есть все шансы добиться успеха и получить свою долю.

Риски и минусы бизнеса

Бизнес по производству мыла сопряжен с целым рядом рисков, которые предприниматель должен иметь в виду. К числу вероятных негативных последствий относятся следующие:

  • медленный набор покупателей на старте продаж. Число людей, которые варят мыло велико. Заинтересовать потребителей чем-то новым и необычным – непростая задача;
  • дорогая аренда. Часто небольшие магазины мыла, которые открываются в ТЦ, прекращают свою деятельность после нескольких месяцев работы. Причина заключается в непосильном увеличении расходов. Из-за аренды поднимаются цены на товары. Дорогие товары не имеют спроса;
  • высокая конкуренция. В крупных городах мелкий бизнес по изготовлению мыла рискует остаться незамеченным. В первую очередь этот фактор затрагивает бизнесменов, которые ориентированы на онлайн-продажи;
  • проблемы с СЭС. Некоторые предприниматели открывают дело еще до получения сертификата от контролирующих служб. Такая деятельность считается незаконной и грозит штрафом. Получение сертификата происходит на платной основе. Для этого продукты компании сдаются в лабораторию на экспертизу;
  • отсутствие навыков. На стадии закупки оборудования бизнесмену желательно обладать базовыми знаниями о технологиях мыловарения. Отсутствие навыков приводит к созданию некачественных и даже опасных для здоровья товаров.

Для снижения указанных рисков предпринимателю необходим достаточный стартовый капитал. Ждать взлета продаж с первых дней работы бессмысленно. Нужна финансовая «подстраховка», которая поможет бизнесу не заглохнуть в трудный момент.

Два основных минуса бизнеса:

  1. Необходимость прохождения сертификации. Процесс может занять несколько месяцев. В этот период будут простой мощностей и дополнительная финансовая нагрузка.
  2. Высокая конкуренция на рынке. В продаже есть жидкое мыло самых разных видов, в отрасли множество известных брендов, которые обзавелись постоянными клиентами. Большая часть россиян регулярно пользуется жидким мылом, то есть покупает его у конкурентов новой мыловарни.

Следовательно, основной риск бизнеса таков: необходимо потратить много времени и усилий на привлечение покупателей. Бизнесмену придётся долго ждать, когда его предприятие наконец начнёт приносить солидный доход.

Фактор риска – необходимость контроля на производстве и соблюдения рецептуры. При отклонении от рецепта полученное мыло может потерять свои качества и привлекательный внешний вид. Простая невнимательность может привести к порче целых партий товара.

Бизнесмену нужно обзавестись 2 вещами — планом деятельности и «финансовой подушкой». Необходимо заранее предусмотреть возможные риски и расходы, учесть их еще на стадии планирования. Только тогда предприятие сможет с успехом обойти большинство «подводных камней», закрепиться на рынке и заполучить своего покупателя.

Доходы и расходы

Бизнес-план по производству мыла учитывает два типа расходов – стартовые и регулярные. К стартовым относятся те затраты, которые потребуются для открытия бизнеса.

Таблица 4. Составляющие стартового капитала для открытия бизнеса

Статья расходов Величина (руб.)
Регистрирование бизнеса и получение лицензий 30 000
Аренда помещения на месячный срок 20 000
Проведение косметического ремонта 15 000
Покупка оборудования и сырья 45 000
Маркетинговая кампания 60 000
Услуги интернет-продвижения 20 000

Подавляющая часть вложений расходуется на закупку техники и рекламирование бренда. На этих статьях нельзя экономить, поскольку от них зависит старт продаж.

Справка. При ограниченных финансовых возможностях рекомендуется приобретать оборудование поэтапно. Если предприниматель обойдется без кредитов под высокий процент, он сбережет десятки тысяч рублей.

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес{q}

Таблица 5. Регулярные расходы на содержание производства

Статья расходов Величина (руб.)
Аренда территории 20 000
Внесение коммунальных платежей 30 000
Выплата заработной платы сотрудникам 110 000
Проведение рекламных мероприятий 40 000

Средняя наценка, которую позволяют себе мыловары составляет 200%. При поддержании продаж на стабильном уровне рентабельность составляет 35-40%.

Таблица 6. Доходы от продажи мыла

Тип мыла Себестоимость Ежемесячный сбыт Выручка (руб.)
Гигиеническое 50 200 10 000
Детское 60 200 12 000
Косметическое 60 150 9 000
Декоративное 70 250 17 500
Отшелушивающее 70 140 9 800
Косметическое 100 200 20 000
Для бритья 70 200 14 000
Молочное 90 150 13 500
Итого 105 800

Чистая прибыль, которая остается после вычета налогов, в месяц составляет около 80 000 рублей. Она образуется исходя из примерного прайс-листа, представленного в таблице.

Процесс создания

В основе производства мыла лежат химические реакции. А оборудование выступает своеобразным катализатором, которое их ускоряет и позволяет увеличить количество продукции. Соответственно, чем больше технологических устройстве, тем больший объем будет изготовлен. В промышленном производстве выделяются этапы:

  • нагреваются основные компоненты, и начинается химическая реакция;
  • размещается необходимое количество сырья, и производится мыльный клей;
  • клей разделяется на жидкую и твердую части;
  • в твердую часть добавляют различные добавки;
  • масса прессуется, после чего нарезается и фасуется.

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес{q}

В самом процессе нет ничего сложного, все что требуется – это четкое соблюдение пропорций.

Установка УХМ 0,6

Состав: котел, ТЭН нагревательный, 2 поста управления, 6 емкостей для отстоя, стол и шаблон. Установка оснащается площадкой обслуживания.

Котел покрыт теплоизоляцией и оснащен крышкой, представляет собой цилиндр с коническим днищем. Внутри находится резервуар из котельной стали. Установка оснащается надежным мотором, на котором закреплено перемешивающее устройство.

Технология приготовления полностью автоматизирована. В котел через загрузочное окно происходит поступление компонентов вместе с водой. При помощи поста управления подается напряжения на нагревательный ТЭН. Его использованиесоздает полностью автономную систему поступления горячей воды. Во время работы мешалки к расплавленной массе постепенно подается раствор каустической соды.

Этап первый. Омыление

Итак, как делают хозяйственное мыло. Первым этапом непосредственно приготовления является смешивание жира и щелочи. От этого напрямую зависит то, какие свойства будет иметь брусок.

На нем можно заметить различные цифры. Многие люди интересуются тем, из чего делают хозяйственное мыло 72 процента, 65 и т.д. Сырье у них абсолютно одинаковое, а вот маркировка может быть различной. На бруске указывается процентное содержание щелочи. Чем данный показатель выше, тем лучше проявляются свойства мыла. Брусок с цифрой больше 70,5% считается самым качественным. Мыло с содержанием щелочи меньше 69% считается низкосортным.

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес{q}

Первый этап изготовления включает следующие пункты:

  • Нагревание жиров. Если используется несколько видов сырья, они смешиваются и плавятся до тех пор, пока не станут жидкими.
  • Разведение щелочи. Сухой едкий натр смешивается с водой. Данная химическая реакция сопровождается выделением большого количества тепла. Соответственно, чтобы жидкость не расплескалась, в щелочь добавляют лед.
  • Смешивание полученных жидкостей.

Данная технология является классической. Как было упомянуто выше, животные жиры можно заменить другим сырьем.

Выгодно ли это{q}

Оборудование обязано быть износостойким и соответствовать нормам безопасности. Окупаемость зависит от объемов создаваемой продукции и поиска мест сбыта. Если удастся найти партнеров, которые будут скупать весь полученный товар, то дорогостоящая техника окупится в течение нескольких месяцев. Потребуется найти партнеров, которые будут поставлять сырье оптом по выгодной цене.

Многим людям удалось достичь успеха при минимальном вложении средств. Создание мыльной продукции — это вид предпринимательской деятельности, он доступен каждому.

Покупка специального оборудования должна осуществляться в специализированном магазине, который предоставляет гарантию, а также сертификаты качества. От надежности зависит успешность всей предпринимательской деятельности. Создание мыла очень выгодный процесс, который обязательно принесет прибыль.

Готовим туалетное мыло

В качестве основы при создании туалетного мыла берут любую разновидность сального мыла. В его составе должен быть либо щёлок, либо свиной жир с кокосовым маслом. Все ингредиенты должны быть максимально свежими и качественными.

Жир можно очистить самостоятельно, что гораздо дешевле, а можно приобрести в магазине уже очищенный. Также следует чётко соблюдать пропорции: на каждые 10 граммов жира брать 5-20 грамм кокосового масла. Что касается непосредственно процесса варки, то он точно такой же, как и для хозяйственного мыла.

Следует отметить, что производство туалетного мыла — достаточно выгодное занятие. Чтобы создать чистый и качественный продукт, не требуется специального оборудования и знаний. Нужно лишь соблюдать пропорции и постоянно следить за процессом варки.

Чтобы всегда получать идеально чистый продукт, необходимо его развешивать во время и после варки. Как правило, на дне содержится мыло с примесями, поэтому рекомендуется сливать жидкость не до конца, а оставлять небольшой остаток.

Варка смеси и последующая ее обработка

В полученную жидкость добавляют сульфокислоты. Они играют роль катализатора. Жидкость вываривают, постоянно помешивая. Постепенно она становится густой, вязкой и тягучей. Полученная масса называется мыльным клеем.

https://www.youtube.com/watch{q}v=I_aJLc4r75o

Следующим этапом является высаливание хлоридом натрия (иными словами, обработка). Важно запомнить, что только от солей жирных кислот зависят моющие средства хозяйственного мыла. Все остальные компоненты абсолютно бесполезны. В связи с этим из мыльного клея их убирают. В конце данного этапа получают более чистый, концентрированный и плотный продукт.

Сбыт продукции

Технологический процесс выпуска мыла практически не будет зависеть от вида изготавливаемой продукции – разница больше в используемом сырье. И перед тем как закупать все необходимые компоненты и оснащать цех станками, нужно тщательно продумать тот ассортимент, который планируется предлагать покупателям.

Какие виды твердого мыла можно выделить{q}

  • хозяйственное мыло,
  • туалетное мыло,
  • антибактериальное мыло,
  • детское мыло,
  • парфюмерное мыло.

А в плане назначения мыла, продукция может быть самой разной:

  • шампуневое мыло,
  • мыло для бритья,
  • скрабовое мыло,
  • садовое мыло.

В бизнес план производства мыла обязательно должен быть включен тот список изделий, который планируется предлагать в дальнейшем клиентам. Самый дешевый вариант – выпуск хозяйственного мыла. В данном случае, не потребуется тщательно прорабатывать рецептуру и подбирать сырье. Но промышленное производство мыла только тогда начнет приносить высокие прибыли, когда потребитель будет видеть на прилавках не одно только хозяйственного мыло, а и другие его виды.

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес{q}

Если предлагать потенциальной аудитории хотя бы 10-20 видов (по составу и назначению) мыла, производство туалетного мыла с большей долей вероятности не только продержится на плаву, но и будет развиваться.

Почему у такого бизнеса есть будущее

Главное для потребителя — это цена за изделие. Производство хозяйственного мыла не несёт больших затрат. При этом на товар есть большой спрос, что вызвано сроком хранения и дешевизной мыла. Всегда есть возможность изменить рынок сбыта: если отказались на одном предприятии, то легко продать в аграрную промышленность.

https://www.youtube.com/watch{q}v=onJPtE6ekWE

Натуральный состав мыла делает его популярным также у аллергиков. Именно поэтому у такого бизнеса есть будущее. Это нескончаемый спрос на товар. А пока есть необходимость, бизнес будет процветать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector