Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Нужно согласие мужа на продажу комнаты если покупалась без него

Да, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, все имущество, которое Вы или Ваша супруга приобретаете в период брака, будет являться Вашей совместной собственностью, если вы не измените режим совместной собственности, подписав брачный контракт у нотариуса. Поскольку Вы расходуете денежные средства, являющиеся Вашей совместной собственностью, получение согласия супруги на совершение сделки крайне желательно.

В случае, если согласия на покупку недвижимости от Вашей супруги не представлено, орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество, может приостановить регистрационные действия в отношении Вашей сделки и затребовать дополнительные документы, а именно согласие Вашей жены или заявление о том, что Вы в браке не состоите. Так что указанные документы желательно подготовить и представить заранее.

Вопросы, которые вы должны задать, покупая дом

Какие документы нужно проверить, покупая дачу?

Вы, конечно, можете приобрести любое имущество. Но если Вы с женой не заключали брачный договор и между Вами не установлен раздельный режим имущества, то в обязательном порядке необходимо оформить у нотариуса документ, подтверждающий ее согласие. Это означает, что приобретенная недвижимость становится общей и в случае развода будет делиться пополам.

И даже если Вы оформите документ только на себя, это отнюдь не будет означать безусловного возникновения права собственности только одного из супругов. Ваша супруга может обратиться в суд и потребовать признать совершенную Вами сделку недействительной, причем сделать это она может в течение года с того дня, когда ей станет известно о покупке.

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Могу ли я подарить свою долю в квартире без согласия жены?

Согласно действующему Семейному кодексу РФ и законодательству, регулирующему регистрацию сделок с недвижимостью, нотариальное согласие второго супруга требуется только для продажи совместно нажитого имущества. Без него сделку по продаже имущества не зарегистрируют.

Для покупки недвижимого имущества на одного из супругов согласия второго не требуется, так как предполагается, что супруги, приобретая недвижимость, распоряжаются совместно нажитыми денежными средствами сообща, без специального разрешения друг для друга.

При этом следует учесть, что на недвижимость, приобретенную в браке, но оформленную на одного из супругов, распространяется режим совместного имущества. Это означает, что в случае расторжения брака, имущество будет разделено поровну, даже если в свидетельстве о праве собственности будет указан только один из супругов.

10 фактов о брачных договорах

Брак, развод и ваша недвижимость

Вы правы, по данному вопросу действительно существовала некоторая путаница, возникшая в связи с изменениями закона, а также неправильным его толкованием, в том числе и госорганами. Однако сейчас все пришли к единому пониманию.

В соответствии с законом, согласие супруга требуется на распоряжение некоторыми видами имущества, в том числе земельными участками и домами. Но, поскольку в случае приобретения земельного участка и жилого дома Вы распоряжаетесь не недвижимостью, а денежными средствами, согласие второго супруга не требуется. Подавайте документы на государственную регистрацию без нотариального согласия супруги, оно не нужно.

Обращаю Ваше внимание, что согласие не требуется, если Вы не будете оформлять сделку по приобретению участка и дома нотариально. По закону нотариальная форма и не требуется, но если Вы или продавец будет настаивать на ее оформлении, то нотариус с огромной долей вероятности без документального согласия Вашей супруги сделку не удостоверит.

Важно знать, что приобретенная недвижимость будет являться Вашей с супругой совместной собственностью вне зависимости от того, что она оформлена на Ваше имя. Соответственно, супруга является собственницей 1/2 такой недвижимости. На отчуждение приобретенной недвижимости согласие супруги необходимо получать во всех случаях.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Есть ли компании, которые помогают накопить на загородный дом?

Как построить загородный дом: 15 полезных статей

Почему ваш дом могут снести?

Содержание
  1. Цена вопроса при оформлении у нотариуса
  2. В каких случаях требуется согласие супруги на продажу квартиры?
  3. Как сделать согласие супруга на покупку квартиры?
  4. Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры если есть брачный договор?
  5. Что значит «тождественное согласие на покупку квартиры»?
  6. Когда согласие супруга на продажу квартиры НЕ требуется?
Предлагаем ознакомиться:  Порядок межевания земельных участков основные этапы и методы

Цена вопроса при оформлении у нотариуса

Без получения разрешения жены муж однозначно может купить квартиру, если она оформляется в общую или долевую собственность. Обязательно требуется согласие супруга на покупку квартиры (нотариально заверенное), если недвижимость приобретается в кредит. В остальных случаях согласие оформляется на усмотрение участников сделки.

Такой документ не имеет строгой формы или официального бланка. Написать его можно от руки, но солиднее он будет выглядеть в отпечатанном виде. Назвать эту бумагу следует «Согласие», и никак по-другому – это не акт, не разрешение.

Стоимость составления этого документа нотариусом незначительно колеблется, в среднем составляя около 1000 руб.

СК РФ несколько противоречив в отношении необходимости такой бумаги, как согласие второго супруга, и не всегда при совершении сделки его требуют, Но именно в Росреестре могут затормозить дело, пока эта бумага таки не появится.

Дело в том, что для безопасности и подстраховки (от непорядочных супругов) лучше подготовить это согласие, тогда вторая половина семьи не будет иметь основания оспаривать сделку на куплю-продажу квартиры и добиваться ее аннулирования как незаконной, а покупатель не потеряет времени и не потерпит убытков.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, вступление в право собственности на объект недвижимого имущества для лица, состоящего в браке, возможно только с согласия супруга. Совершение некоторых сделок в отношении совместного имущества возможно без согласия супруга, только если эти сделки не требуют обязательной государственной регистрации.

В каких случаях требуется согласие супруги на продажу квартиры?

Если имущество нажито в период совместного проживания семьей, официально зарегистрированной в органах ЗАГС, то такое имущество считается общим, вне зависимости от того, на кого были оформлены бумаги. Это как раз тот случай, когда без согласия супруги продать квартиру не выйдет – закон подразумевает, что продавать квартиру может супруг только по обоюдному решению, так как для всей семьи эта недвижимость чрезвычайно важна.

Кстати, согласие жены потребуется и в других случаях:

  • когда муж собрался заключить сделку, для которой регистрация в государственных органах предписана законом;
  • если муж имеет намерение провернуть сделку, которая по закону непременно должна иметь нотариальную форму.

Если муж сумел обойти закон и все-таки продал квартиру, то эта его сделка может быть признана судом недействительной по иску жены, не дававшей согласия и не подозревавшей о факте продажи.

Стоит заметить, что аналогично обстоит дело, если совместную недвижимость желает продать жена после развода. Ей необходимо заручиться согласием бывшего супруга. Если собственность была приобретена в браке, то супруги имеют равные права на нее.

Нужно согласие мужа на продажу комнаты если покупалась без него

Когда в семье прекрасные отношения, и муж решает обзавестись недвижимостью, оплачивая полную стоимость сразу, формально, согласие жены на покупку квартиры не требуется. То же происходит, когда имущество:

  • оформляется в совместную собственность;
  • переходит в долевую собственность и в договоре оговаривается, что, к примеру, доля мужа – 1/3 часть, а жены – 2/3. Образец договора купли-продажи доли в квартире можно найти по ссылке.

Например, Жена решила приобрести жилье. Но средства, которая она будет тратить на покупку, заработаны в браке. А все, что нажито в семье, делится между супругами пополам, если они не заключали брачный договор, устанавливающий режим раздельной собственности.

Предлагаем ознакомиться:  Найти текст решения суда по номеру дела

В рамках этого примера представим, что у пары нет контракта. Нужно ли согласие мужа при покупке квартиры? Получается, что нет, поскольку жилье остается общей собственностью и заменяет собой денежные средства, которые будут на него потрачены. Поэтому согласие мужа на покупку квартиры получать не надо.

С целью недопущения такой ситуации, разрешение мужа на покупку квартиры стоит оформить. И заверить его у нотариуса, иначе высок риск, что иные формы (простая письменная, устная) просто не будут признаны допустимым доказательством.

Даже если закон не дает прямого указания, требуется ли согласие супруга на покупку квартиры, чтобы обезопасить всех участников сделки от потенциальных проблем (оспаривания договора, раздела нажитого при разводе), лучше обратиться к нотариусу и составить такой документ.

У собственника нужно просить документ, подтверждающий право владения имуществом. Раньше это было свидетельство, выданное регистрационной службой, сейчас – выписка из ЕГРН (госреестра недвижимости).

Согласие нынешнего супруга собственника на оформление продажи недвижимости необходимо, кроме случаев, когда собственность возникла из наследства или по договору дарения.

Экс-супруги дают согласие, когда развод уже состоялся, а раздел нажитого – еще нет. Если не получить согласие в той ситуации, когда после развода прошло менее 3 лет, впоследствии можно запросто лишиться покупки.

Есть ряд документов, которые в какой-то степени заменяют согласие:

  • договор, устанавливающий личные права каждого на имущество (брачное соглашение);
  • мировое соглашение, утвержденное судьей, о том, что раздел нажитого уже состоялся;
  • судебное решение, подтверждающее, что квартира полностью принадлежит собственнику.

В иных случаях экс-супруг вправе опровергнуть сделку, совершенную без его позволения.

Купить жилье без использования банковской ипотеки или целевого кредита могут позволить себе не все. В таких ситуациях нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры в ипотеку придется получить в обязательном порядке. Без этого банк вряд ли выдаст деньги. Почему так происходит:

  • с одной стороны, приобретается общая собственность, что улучшает имущественное положение супругов;
  • с другой стороны, у обоих из них возникают долговые обязательства перед банком. Обязанность платить кредит также является общей, если отсутствует брачный контракт, устанавливающий обратное.

В соответствии с п. 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Впрочем, супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Как мы видим, данная норма не дает однозначного ответа на вопрос о необходимости в получении согласия супруга на покупку недвижимости. Однако ранее Верховный Суд РФ указывал на то, что сделки, хотя и подлежащие государственной регистрации, но не связанные с распоряжением общим имуществом супругов, не требуют согласия другого супруга на их заключение. Для того чтобы избежать неприятной волокиты по оформлению сделки в дальнейшем, рекомендуем данное согласие все-таки получить.

Как сделать согласие супруга на покупку квартиры?

Когда нужно оформить, к примеру, согласие жены на покупку квартиры, цена и нотариус становятся важными вопросами. Нотариальная контора может быть любой, она не привязывается к месту жительства или расположения имущества.

Согласие супруга на продажу квартиры

Точный ответ по запросу «сколько стоит согласие супруга на покупку квартиры у нотариуса», зависит от конкретного региона. В среднем, стоимость оформления этого документа по России колеблется в пределах 1-3 тысяч рублей. Цена по тарифу существенно ниже, но служащие контор дополнительно запрашивают оплату юридических, технических услуг. Если у нотариуса предварительно получают консультацию, то и за нее приходится платить.

Предлагаем ознакомиться:  Страховые выплаты при полной тотальной и конструктивной гибели автомобиля (КАСКО Тотал)

Чтобы сэкономить, люди сами составляют документ, а нотариуса просят лишь удостоверить подпись в нем. Это не всегда оправданно, так как велик риск ошибки, когда подобную бумагу пишет не специалист. Лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Для этого необходим визит к нотариусу и личное присутствие того человека, который выдает разрешение. Представитель по доверенности не обладает полномочиями выражать согласие на сделку от имени другого лица. Согласие в 2019 году должно отражать все существенные условия сделки:

  • точные характеристики приобретаемого объекта (адрес, местоположение, этаж, площадь, кадастровые номера);
  • данные продавца и покупателя (ФИО, информация о рождении, проживании, паспортные реквизиты);
  • отношения супругов (дата регистрации брака, реквизиты свидетельства о браке);
  • сведения о брачном договоре, если таковой имеется;
  • если супруги уже разведены, это также отражается.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры если есть брачный договор?

Ответ напрямую зависит от содержания контракта, подписанного супругами. Когда в нем предусмотрено условие, что все имущество, приобретаемое каждым из супругов, в том числе недвижимое, является их личным имуществом, и на такую покупку не требуется согласия, то и оформлять его не надо.

Если о получении согласия оговорки нет, то его стоит оформить во избежание сложностей. А они могут возникнуть, если, к примеру, тратятся денежные средства супругов, не разграниченные между ними договором.

Что значит «тождественное согласие на покупку квартиры»?

Имеется в виду преобразование бумажного документа в электронный или наоборот. Оформляется эта процедура исключительно нотариусом. Иногда супруги проживают в разных городах и вынуждены прибегнуть к электронному документообороту.

Когда согласие супруга на продажу квартиры НЕ требуется?

image

Такая необходимость появляется, когда долевая собственность возникает у несовершеннолетних детей или недееспособных граждан. Ситуация осложняется тем, что кроме прав собственности возникают и долговые обязательства. Поэтому органы попечительства до совершения подобной сделки должны выдать свое согласие на ее совершение, проверив, не ущемляются ли права детей и граждан, находящихся под опекой.

Если Продавец приобретал квартиру, находясь в браке, но предъявляет Покупателю Брачный контракт, где права его супруги/-га в отношении данной квартиры ограничены, то приоритетом является именно контракт. Т.е. присутствуют или нет у супруги/-га права на эту квартиру будет определять Брачный контракт, а не Гражданский и Семейный кодексы. И если по условиям контракта супруг не имеет прав на квартиру, то и согласия его при продаже этой квартиры не нужно.

Также об отсутствии прав мужа или жены на квартиру может говорить Соглашение о разделе общего имущества супругов, или Решение суда о разделе общего имущества супругов (после их развода, например). В любом из этих документов должно быть четко определено, что в результате раздела, квартира принадлежит только мужу или только жене.

Такие документы может запросить и регистратор в качестве подтверждения отсутствия прав на квартиру у супруги Продавца.

Кроме того, согласие супруга на продажу квартиры НЕ требуется в следующих случаях:

  • когда квартира была получена одним из супругов (Продавцом) по наследству;
  • когда квартира была подарена лично Продавцу;
  • когда квартира была приватизирована только на Продавца, а его супруг писал отказ от приватизации.

В этих случаях квартира НЕ является совместной собственностью супругов, даже если она оказалась в собственности одного из них в период их брака. Если же квартира перешла в собственность одного из супругов ДО или ПОСЛЕ брака, то она тем более НЕ является их совместной собственностью.

Ну и конечно, согласие супруга не нужно, если квартира оформлена на мужа и жену вместе (т.е. они оба – титульные собственники). При продаже квартиры, они оба выступают как Продавцы, и оба подписывают Договор купли-продажи, выражая таким образом свою супружескую солидарность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector