Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Уведомление вместо разрешения на строительство частных жилых и садовых домов

Что нужно указать в уведомлении о начале строительства дома{q}

Форму уведомления, которое владелец земельного участка должен направить в администрацию перед началом строительства, еще не утвердили, тем не менее содержание этого документа уже известно.

Предусмотрены три способа подачи уведомления: его можно предоставить в администрацию лично, отправить по почте с уведомлением о вручении или переслать в электронном виде через портал госуслуг.

Администрации дается семь рабочих дней на то, чтобы проверить, насколько указанные в уведомлении параметры индивидуального дома соответствуют требованиям. В результате ведомство выдает заявителю документ о соответствии и возможности размещения объекта ИЖС на участке или о несоответствии и недопустимости строительства дома.

Если в оговоренный период владелец участка никакой реакции от администрации не получил, строительство считается согласованным. «В новом законе практически констатирована невозможность отказа, если права на земельный участок оформлены и разрешенное использование земельного участка позволяет возводить на нем объект ИЖС», — отмечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю Елена Кац.

Собственнику, получившему уведомление о возможности строительства, дается 10 лет на то, чтобы построить запланированный объект

В уведомлении о начале строительства указывают:

  • фамилию, имя и отчество собственника или арендатора земли, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность;

  • кадастровый номер земельного участка (при наличии), адрес или описание местоположения земельного участка;

  • сведения о правах на земельный участок (правоустанавливающие документы на землю администрация сама запросит в Росреестре во время проверки);

  • цель подачи уведомления (собираетесь вы начать строительство нового дома или реконструкцию уже существующего объекта);

  • вид использования объекта, который собираетесь построить на участке (частный или садовый дом);

  • запланированные параметры объекта индивидуального жилищного строительства (количество этажей, высота).

Оформить права на уже построенные до 1 марта 2019 года частные дома можно по действовавшим до недавнего времени правилам. «До этой даты объект ИЖС может быть зарегистрирован без направления в администрацию уведомления о планируемом строительстве или реконструкции и уведомления об окончании строительства или реконструкции объектов», — объясняет Елена Кац.

Для регистрации прав на объект ИЖС до 1 марта 2019 года в многофункциональные центры предоставляют следующие документы:

  • заявление о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав на объект недвижимости;

  • правоустанавливающие документы на землю (в том случае если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право собственника на земельный участок, на котором расположен объект ИЖС);

  • квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию;

  • технический план объекта ИЖС, для которого необходимо разрешение на строительство и проект объекта (при наличии) или декларация об объекте недвижимости, предусмотренная частью 11 статьи 24 закона о регистрации (если проектная документация не изготавливалась).

Если до 4 августа 2018 года собственник земельного участка подал заявление, чтобы получить разрешение на строительство, или получил разрешение на возведение частного дома, после окончания работ обращаться за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию ему не придется.

Регистрация частного дома по новым правилам

Уведомление вместо разрешения на строительство частных жилых и садовых домов

Сегодня, чтобы легализовать частный дом, надо пережить целый парад «уведомлений». Согласно ст. 51.1 и ст. 55 ГрК РФ человек, который планирует или уже ведет строительство жилого дома, должен, во-первых, подать об этом уведомление в администрацию муниципалитета, на территории которого находится земля.

Предлагаем ознакомиться:  Наследники первой очереди по закону

В уведомлении указывается площадь застройки, планируемая высота дома, количество этажей, прилагается схема расположения дома на участке. В течение 7 рабочих дней чиновники могут вернуть уведомление с указанием, что задуманный дом не соответствует строительным и иным нормам. Если не вернули – можно строить.

Когда дом построен – наступает «во-вторых», надо опять подать в муниципалитет уведомление, теперь уже об окончании строительства. Если чиновники придут к выводу, что дом не нарушает никаких законов и норм, то они пришлют владельцу дома уведомление об этом. Это будет уже третье уведомление, необходимое для регистрации дома.

Вместе с уведомлением от администрации надо будет подать документ об уплате госпошлины – 350 руб. и технический план на дом – документ, составленный кадастровым инженером, на основании сделанных обмеров (стоимость техплана обычно 8-15 тыс. руб.). Если права на земельный участок, на котором стоит дом, ещё не зарегистрированы в ЕГРН, то потребуется представить ещё правоустанавливающий документ на участок.

Через описанную выше процедуру (через уведомления) можно зарегистрировать дом площадью не более 500 кв.м. Постройки большего размера вводятся в эксплуатацию по более сложной методике, примерно, как многоквартирные дома.

Как уведомить администрацию об окончании работ{q}

После окончания строительства в течение одного месяца собственник обязан поставить администрацию в известность об окончании работ.

В качестве приложений к заявлению предоставляются:

  • квитанция об оплате госпошлины за регистрацию права;

  • технический план ИЖС (его нужно заказать у кадастрового инженера);

  • соглашение об определении долей в праве собственности на объект ИЖС (для домов, построенных на земельном участке в общей долевой собственности или на праве аренды со множественностью лиц).

В течение семи рабочих дней администрация проводит проверку, насколько при строительстве соблюдались установленные законом требования, и направляет владельцу участка уведомление о соответствии или несоответствии построенного (реконструированного) объекта требованиям законодательства.

Если объект всем требованиям соответствует, администрация должна поставить построенный дом на кадастровый учет и подать документы на регистрацию прав на объект в Росреестр. Самому собственнику обращаться в многофункциональные центры не нужно.

Изменениями в законодательство вводятся новые требования к одному из обязательных документов при оформлении прав на жилой дом — техническому плану ИЖС (садового дома). Техплан на жилой дом должен подготавливаться на основании:

  • декларации, предусмотренной частью 11 статьи 24 закона о регистрации;

  • уведомления о планируемом строительстве или реконструкции ИЖС;

  • уведомления о соответствии ИЖС установленным требованиям (при наличии такого уведомления).

  • Декларация и уведомления в обязательном порядке прилагаются к техническому плану ИЖС и являются его неотъемлемой частью.
Предлагаем ознакомиться:  Возвращение страковки с кредита

Каким должен быть правильный дом

Разумеется, гражданину, строящему дом на своем участке, надо не только грамотно вести диалог с властями, но и скрупулёзно выполнять строительные нормативы. По новому дачному закону 217-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2019 года, на садовых участках и землях для ИЖС можно построить дом, высотой не более 20 м, с числом надземных этажей не более трёх.

Также дом должен соответствовать требованиям, прописанным в нормативных документах. Это в частности свод правил СП 30-102-99 (малоэтажное жилищное строительство), а также СНиП 30-02-97 (застройка садоводческих объединении). Частному застройщику надо, в первую очередь обратить внимание на соблюдение расстояний на местности.

Согласно , расстояние от дома и соседского участка должно быть не менее 3м. Уменьшить его можно только по согласованию с соседом. Баня может стоять в 2,5 метрах от границы, а гараж – в одном метре. Следует также учитывать материалы построек. Если дома на соседних участках сделаны из бетона или кирпича, то расстояние между ними – не менее 6 м, а если из дерева, то не менее 15 м (а если один дом деревянный, другой каменный, то 10 м).

Если чиновники не видят в вас хозяина (дома)

А теперь очень важный момент: даже если дом соответствует всем строительным нормам и законам, но владелец нарушил правила регистрации, то чиновники объявят дом самовольной постройкой. В самом «запущенном» случае дело может дойти до требования о сносе самостроя.

В принципе владелец незарегистрированного дома может дождаться, пока местные власти начнут с ним судиться, но правильнее будет обратиться в суд первым. Это ощутимо повысит вероятность хорошего (для домовладельца) исхода. Собственно сегодня стало нормальной практикой регистрировать частные постройки через суд, если по стандартной схеме сделать это не получается.

До того, как обратиться в суд, владельцу «самостроя» надо обязательно попытаться узаконить свою недвижимость в обычном порядке. Для начала – подать уведомление о начале строительства. Уже на этом этапе местные власти могут прислать частному застройщику уведомление о том, что строить на данном участке нельзя, так как здесь уже есть постройка (имеется в виду самострой, который пытается легализовать владелец).

Ответчиком по иску указывается муниципалитет, на территории которого находится «незаконная» постройка. К исковому заявлению необходимо приложить бумаги, подтверждающие право собственности на землю, документ подтверждающий наличие на участке самовольной постройки (например, технический план), и ещё один очень важный документ – заключение экспертизы, подтверждающее, что дом в целом отвечает требованиям СНиПов, не угрожает жизни и здоровью граждан, не нарушает ничьих прав.

Исследование рынка строительной экспертизы показало, что лишь очень немногие компании, предлагающие экспертные услуги, соответствуют всем официальным нормам. Правда если уж такая организация берётся за дело, то владелец самостроя получает козырного туза для противостояния с властями. Например, экспертные заключения от «» позволили в одном только феврале 2019 года зарегистрировать через суд несколько частных домов, построенных в посёлке Горный щит.

Благополучный финал истории с самостроями из Горного щита обеспечило соответствие привлечённой экспертной организации всем нормативам и положениям. «» имеет все необходимые допуски и аккредитации для проведения строительной экспертизы. Более того, у компании есть собственная аккредитованная лаборатория, и каждый прибор, используемый в ходе экспертизы, зарегистрирован в Госреестре средств измерений и проходит плановые поверки.

Причём это касается не только тепловизоров и, например, бетоноскопов, но и обычной строительной рулетки (она тоже имеет свой реестровый номер и отметку о поверке). А в отчёте эксперта обязательно указаны номера всех использованных приборов. То есть все пункты в заключении строительной экспертизы имеют стопроцентную аргументацию и защиту от попыток их опротестовать.

Предлагаем ознакомиться:  Где заверить справку об отсутствии судимости

Уведомление вместо разрешения на строительство частных жилых и садовых домов

Следует отметить, что участие профессионального эксперта поможет при легализации даже «сложной» (с точки зрения нормативов) постройки. В АСР рассказали такую историю: в Агентство обратился владелец самостроя, собирающийся легализовать его через суд. Обследование показало, что деревянный дом стоит слишком близко к соседским постройкам(ближе, чем диктуют противопожарные нормы).

Но решение нашли. Были разработаны специальные технические условия (СТУ) и одну из сторон деревянного дома закрыли кирпичной стеной, тем самым повысив степень огнестойкости и организовав противопожарную преграду. А в экспертном заключении были приведены официальные нормы, из которых становится ясно, что модернизированный дом теперь отвечает всем требованиям. Суд принял решение в пользу владельца постройки.

Эксперты приводят ещё один случай решения проблем частного застройщика через суд. В 2017 году владелец восьми соток в южной части Екатеринбурга построил дом. Собственник попытался легализовать постройку и для начала обратился в горадминистрацию за разрешением на строительство (тогда ещё действовала система, требующая получения такого разрешения).

Мэрия отказала на том основании, что земля под домом относится к территориальной зоне СХ-1 (зона сельхозназначения), на которой не предусмотрено строительство жилья. Владелец отправился в суд. В ходе процесса выяснилось, что при включении в состав Екатеринбурга новой территории (на которой находится спорная постройка), чиновники забыли внести изменения в правила землепользования, фактически же участок теперь находится на землях населённых пунктов и строительство частного дома здесь разрешается.

Суд указал, что «отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку». Также, основываясь на результатах строительной экспертизы, суд признал, что дом соответствует всем нормам и не нарушает ничьих прав. В итоге за владельцем было признано право собственности на дом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=G19B1qHGvkI

Подписаться на еженедельную email-рассылку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector