Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Как налоговая узнает что ип стал работодателем

Индивидуальный предприниматель – работодатель

Процесс проверки и оформления документов ИП длится до 5 рабочих дней. Далее происходит регистрация ИП в ФОМС и ПФ России. Если ИП планирует принять к себе на работу сотрудников, то ему придется пройти процесс двойной регистрации:

  1. Первый этап – регистрация ИП в качестве плательщика налогов. Каждый субъект предпринимательской деятельности обязан становиться на учет в органах Росстата, Соцстраха, ФОМС и ПФ.
  2. Второй – регистрация ИП как работодателя. Помимо страховых взносов за себя, ИП в качестве работодателя должен еще платить взносы и за своих сотрудников.

Пункт второй был установлен на законодательном уровне для регуляции финансово-экономических процессов государства. Согласно нормативно-правовым актам, регламентирующим данное правило, встать на учет ИП как работодатель в Фонде социального страхования должен в течение десяти дней с даты заключения гражданско-правового договора со своими сотрудниками.

Если регистрация в фондах при открытии ИП не будет произведена, то такие нарушения закона повлекут за собой серьезные материальные взыскания (от 5 до 10 тысяч российских рублей за каждый фонд, в котором индивидуальный предприниматель «поленился» стать на учет).

Работодателями в трудовых отношениях могут быть как юридические, так и физические лица. Причём, Трудовой кодекс различает обычное физическое лицо и индивидуального предпринимателя, наделяя их разными правами и обязанностями. 

Так, обычное физлицо может заключить трудовой договор с домашним персоналом или с другим исполнителем в целях личного обслуживания. Однако заносить запись о приёме на работу в трудовую книжку такой работодатель не имеет права. До 2006 года этого права не было и у предпринимателей, поэтому и возникал вопрос: «Может ли ИП нанимать работников»{q}

В 2020 году ответ на этот вопрос, конечно, положительный. Принимая сотрудника на работу в ИП, предприниматель несёт те же самые обязанности работодателя, что и организация, за небольшим исключением. Например, выплачивать компенсацию по сокращению штата обязаны только работодатели-юридические лица.

Сколько человек разрешено нанимать ИП с работниками в 2020 году{q} На этот вопрос можно получить очень разные ответы, чаще всего называют 100 человек. На самом деле ограничения по количеству работников связаны не с организационно-правовой формой работодателя (ИП или ООО), а с выбранным налоговым режимом.

Если предприниматель работает на УСН или ЕНВД, то нанимать он может не больше 100 человек. На ПСН ограничения ещё жестче — не более 15 работников по среднесписочной численности. Рыболовецкие производства на ЕСХН могут принять до 300 человек. А для тех, кто выбрал общую систему налогообложения, ограничений по персоналу нет, поэтому теоретически среднесписочная численность у ИП с работниками может быть любой.

Кроме того, если предприниматель претендует на государственную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, то количество работников тоже имеет значение. Микропредприятие может иметь не более 15 сотрудников, малое предприятие — не более 100 человек, а численность среднего предприятия не должна превышать 250 работников.

Предлагаем ознакомиться:  Как физлицу узнать о собственности

А теперь краткая инструкция о том, как ИП принять на работу сотрудника. Оформление работника в 2020 году происходит по нормам Трудового кодекса.

Суть схемы

Директор организации думает, думает и наконец придумывает: а давайте откроем на сотрудника ИП и оформим его так, как будто он оказывает услуги компании, а не работает по трудовому договору.

Как вести бизнес без штрафов

Зарабатывать больше и не нарушать закон. Раз в месяц — в нашей рассылке для предпринимателей

Обязанности работодателя

Знать про обязанности работодателя желательно еще до того, как ИП принять на работу сотрудника. Трудовое законодательство РФ достаточно жесткое и больше направлено на защиту работников, чем на интересы бизнеса.

ИП с наёмными работниками должен:

  • заключить письменный трудовой договор;
  • довести до работника информацию о его должностных обязанностях и ознакомить с локальными трудовыми актами;
  • создать безопасное рабочее место и обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовой функции;
  • выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц;
  • за свой счёт перечислять страховые взносы за работника и предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • своевременно удерживать НДФЛ с зарплаты и других выплат персоналу и перечислять налог в бюджет;
  • сдавать отчётность по работникам в ИФНС и фонды;
  • вести кадровую документацию.

Чтобы снизить административную и финансовую нагрузку, некоторые ИП с работниками стремятся вместо трудового договора заключать договор ГПХ. По такому договору отношения сторон переходят из трудовых в гражданско-правовую плоскость.

Заказчик в этом случае платит за исполнителя меньше страховых взносов, не оформляет выплаты по временной нетрудоспособности и материнству, не оплачивает отпуск, не обязан создавать условия труда и т.д. Иногда это действительно оправдано. Например, вам в бизнесе требуется какая-то разовая услуга или определённый объём работ. Найм работника в штат в этом случае необязателен.

Но учитывайте, что госорганы (ИФНС, фонды, трудовая инспекция) будут тщательно проверять, были ли у вас основания заключить договор ГПХ. В статье 5.27 КоАП РФ есть даже специальная санкция за заключение гражданско-правового договора при наличии фактических трудовых отношений. Для ИП это штраф на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Налоги в латвии для нерезидентов

Какие признаки указывают на уклонение от уплаты налогов

Налоговая посчитает подозрительным, если индивидуальный предприниматель:

  1. Постоянно находится в офисе клиента, где ему безвозмездно выделено рабочее место.
  2. Бесплатно пользуется имуществом клиента: компьютером, станками, программами.
  3. Подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка: приходит в офис и уходит в определенное время.
  4. Получает оплату за сам процесс работы, а не за результат: в договоре нет конкретной задачи, которую он должен выполнить, а сумма его вознаграждения примерно одинакова в каждом месяце.
  5. Подчиняется клиенту: выполняет поручения руководства организации.
  6. Подписал договор о материальной ответственности.
  7. Привлекался к дисциплинарной ответственности, писал объяснительные, получал выговоры.
  8. Не может объяснить, как он зарегистрировал ИП, какую отчетность сдает, на какой системе налогообложения находится и какую деятельность осуществляет.
  9. Обязан все услуги оказывать лично: не может передоверить никому свои обязанности или привлечь кого-нибудь себе на помощь.
  10. Выполняет функции, которые соответствуют определенной штатной должности: например, водителя, бухгалтера, офис-менеджера.
  11. Проходил инструктаж, расписывался в журналах инструктажа, знакомился под подпись с нормативными документами организации.
  12. Оказывает услуги не разово, а постоянно. Например, договор составляется на год, а потом подписывается такой же новый.

Что будет, если налоговая признает договор трудовым

Если налоговая решит, что на самом деле ИП — это работник, а его клиент — работодатель, то достанется всем. Организация получит штрафы и пени, а еще ее заставят заплатить страховые взносы. Индивидуальному предпринимателю начислят НДФЛ — 13% от доходов.

Сумму, которую ИП заплатил в качестве налога на УСН, могут не принять в зачет. Тогда придется подавать уточненную налоговую декларацию, чтобы вернуть эти деньги.

Проверьте договор: он не должен содержать признаков, по которым его можно отнести к трудовому. При составлении договора не стоит скачивать первый попавшийся документ из интернета, лучше воспользоваться помощью юриста.

Общительная секретарша с радостью поделится с проверяющими информацией: «Да это ж Вася — наш сисадмин. Он тут работает: каждый день приходит к девяти, а в шесть уходит домой. В прошлом месяце у нас сервер сломался, вся работа встала, так шеф его оштрафовал».

Надо ли оформлять на работу родственников ИП

Должен ли предприниматель оформлять договор, если у него работают родственники{q} Здесь всё зависит от характера отношений. Понятия семейного бизнеса для ИП нет, даже если речь идет о супругах, имеющих общий бюджет.

Предлагаем ознакомиться:  Дозволительные нормы административного права примеры

Если это действительно нерегулярная помощь, за которую предприниматель не платит, то здесь можно применять статью 37 Конституции РФ. Согласно этой норме каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, в том числе, оказывать кому-то услуги или выполнять работы безвозмездно.

Но чаще всего под якобы безвозмездной помощью родственников скрываются всё-таки трудовые отношения, имеющие регулярный характер, предполагающие выполнение конкретных обязанностей и получение определённого вознаграждения.

Даже если вы заключите письменный договор безвозмездного оказания услуг, решать, есть ли здесь признаки трудовых отношений, будет суд. ФНС и Роструд при обнаружении неоформленного работника, конечно, настаивают на том, что это нарушение трудового законодательства и прав самого сотрудника. Положительная судебная практика по вопросу привлечения к ответственности работодателя-ИП имеется, но разбирательство в суде будет очень тщательным.

В качестве примера можно привести постановление Нижегородского областного суда от 05.03.2013 по делу N 7-133/2013. Предпринимателя попытались оштрафовать за привлечение к труду родственника-иностранного гражданина уже только по факту его нахождения в помещении, арендованном ИП. Причём, добиться отмены штрафа удалось лишь во второй судебной инстанции.

Таким образом, деятельность ИП с работниками, которые являются его родственниками, тоже подпадает под нормы трудового законодательства. Кроме того, не забывайте, что неоформленный вами родственник не будет иметь трудового стажа и пенсионных накоплений. Будете ли вы за свой счет содержать его в пожилом возрасте{q} Не лучше ли заключить трудовой договор и обеспечить ему получение пенсии{q}

Кратко

Закон не ограничивает минимальное число клиентов, с которыми может работать индивидуальный предприниматель.

Есть схема, когда организация оформляет своих сотрудников как ИП и экономит на налогах и взносах. Это незаконно.

Как налоговая узнает что ип стал работодателем

Если ИП получает весь доход от одного клиента, налоговая может заподозрить неладное. Но это лишь один из признаков схемы по уходу от налогов, который сам по себе еще ни о чем не говорит. Если остальное не про вас, беспокоиться не о чем.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KxW-4smHyB4

Если ФНС признает, что договор подряда или оказания услуг маскирует трудовые отношения, то насчитает налоги, взносы, штрафы и пени. Тогда придется отстаивать правоту в суде.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector