Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Проникновение на частную территорию или в частную собственность

Нормативное закрепление ответственности

В УК РФ содержится 139 статья о наказании за нарушение неприкосновенности жилища. Данная статья содержит 3 диспозиции со своими объективными сторонами совершаемого противоправного действия.

Часть первая. Так преступным деянием с наименьшей санкцией в соответствии с частью 1 ст. 139 УК РФ признаётся такое, которое организовано вопреки желанию собственника владения, без применения насилия и угроз и без использования своего служебного положения. Законодатель учитывает интересы собственника, но санкция данной части незначительна. Если человек находится в помещении с позволения собственника, то исключается состав преступления.

Если преступник нарушил часть первую статьи, то к нему может быть применён органами правосудия один из нижеперечисленных видов наказания:

  • преступника могут арестовать;
  • на преступника могут наложить штрафные санкции;
  • к преступнику могут быть применены различные виды обязательных работ;
  • преступника могут направить на принудительный труд.

Часть вторая. Далее следует часть 2 статьи 139. В ней нормативно определено преступление, сопровождающееся насилием или угрозой его применения при проникновении на территорию частной собственности.

Для данного состава преступления законодатель предусмотрел наказание в виде:

  • штрафа;
  • исправительных работ;
  • принудительных работ;
  • лишения свободы.

Размер штрафа, если преступление квалифицировано по данной части статьи 139 увеличивается до 200 000 тысяч рублей, все виды работ и лишение свободы могут быть применены в пределах двух лет.

Часть третья. Должностное лицо, совершившее вторжение в дом при исполнении своих обязательств, не имея при этом законных оснований, подпадает под применение уголовного наказания в соответствии с ч. 3 ст. 139.

Санкция статьи предусматривает следующие виды наказания:

  • штраф;
  • лишение должности и последующего лишения прав на всевозможные должности и всевозможную деятельность. Ограничения касаются того вида деятельности, в котором был задействован преступник;
  • принудительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы.

Здесь присутствует наличие особого субъекта преступления и вводится особый вид карательной санкции – лишение субъекта преступления права работать в определённых должностях и аналогичных видах деятельности — от 24 до 60 месяцев. Для штрафа в данном случае установлен минимальный и максимальный размеры – от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Понятие частной территории в контексте уголовного законодательства

Нюансы незаконного проникновения на частную территорию оговорены в российском законодательстве. Правила пользования частной территорией третьими лицами по замыслу п. 2 ст. 252 ГК предусматривают возможность пересечения любого участка с необозначенными границами и отсутствием предупреждающих знаков о запрете перехода границ участка.

Предлагаем ознакомиться:  Перевод из дачных, садовых или сельскохозяйственных земель СНТ в участок под земли ИЖС

Единственными ограничениями в таком случае будут являться:

  • возможный ущерб;
  • беспокойство собственника частной территории.

Подобное пересечение участка не будет подвергнуто наказанию ни по КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), ни по уголовному законодательству.

Проникновение на частную территорию статья УК РФ

Уголовное законодательство оперирует понятием жилища и ограничением разрешения владельца. Таким образом, если лицо, осуществившее проникновение в дом без присутствия при этом проживающего лица, по ч. 1 ст. 139 УК РФ данное деяние не представится возможным квалифицировать. Мы не говорим о нападении на собственника или о грабеже, мы констатируем сам факт незаконного проникновения на частую территорию.

Законные причины проникновения

Государством установлены правила о законном вторжении в дом на основании предписаний следующими субъектами.

Сотрудники правоохранительных органов. Частное домовладение ими может быть посещено без дозволения в случаях, предусмотренных нормами закона «О полиции».

Так осуществить вторжение в частную собственность по статье 15 можно, когда:

  1. ФуражкаСотрудник полиции проникает в жилище собственника без согласования с ним в случае выяснения обстоятельств особого происшествия или несчастного случая.
  2. В случае угрозы жизни граждан, находящихся в помещении, а также угрозы порчи или уничтожения недвижимости, или движимого имущества граждан.
  3. В случае наличия ЧС (чрезвычайных ситуаций) и возникших в их связи беспорядках, и погромах.
  4. При наличии оперативной информации о сокрытии там подозреваемых и обвиняемых в преступлении лиц и пресечения преступления по горячим следам.

Таким образом, сотрудники правоохранительных органов имеют самый обширный перечень оснований для законного и беспрепятственного доступа в жилое помещение.

Пожарные и сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций. В случае возгорания или иной сложной бытовой ситуации, которая может быть разрешена только особенными субъектами, необходимо понимать, что их полномочия по несанкционированному попаданию в дом или квартиру обусловлены безотлагательным купированием вреда.

Предлагаем ознакомиться:  Приставы сняли деньги за штраф – что делать{q}

При взломе дверей такими субъектами необходимо знать, что данные действия должны быть зафиксированы:

  • представителями ЖКХ;
  • участковым полиции.

Помещение после «посещения» этими субъектами должно быть опечатано участковым, а представители управляющей компании или ТСЖ должны составить соответствующий акт.

Представители управляющей компании или компаний, обслуживающих ЖКХ. Основания для проникновения в жилье у этой категории субъектов наступает в момент вынесения судом решения о выселении недобросовестных арендаторов жилых помещений. В случае просрочки по всем платежам представители ЖКХ вынуждены обратиться в суд для вынесения постановления о выселении.

Выселяют злостных неплательщиков, дебоширов или тех, кто наносит вред, нарушая целостность жилого помещения при эксплуатации не по назначению и не по условиям договора социального найма (например, сдаёт в аренду под складское помещение или занимается в нем предпринимательской деятельностью).

Судебные приставы. Они являются последним в списке субъектов, проникающим в жилище без воли на то собственника. Их действия, как и в предыдущем примере, направлены на исполнение судебного решения.

Необходимая оборона – возможно ли её использовать

Неприкосновенность жилища является конституционной основой, как и тайна частной жизни и неприкосновенность имущества, а также личности.

Зачастую совершая вторжение в дом, преступник стремится к совершению иных деяний, например, кражи, причинения физического вреда самому проживающему гражданину или хищению. В связи с этим представляется необходимым отнести подобное преступление к нормам «с двойной превенцией». Это значит, что совершая это преступление, создаётся благоприятная обстановка для дальнейшего нарушения закона.

Последствия несанкционированного проникновения в дом всегда негативны, потому что происходит нарушение конституционного строя.

Открытым остаётся вопрос о пределах применения права на необходимую оборону в случае внезапного вторжения в дом. Особого внимания для разбирательства в пределах обороны и возможности применения таковой требует обращение к Федеральному закону «О полиции». Именно в нём даётся право на применение оружия сотрудниками полиции в случае попытки нападения на частное жилое помещение, помещения государственных органов и различных организаций вооружёнными преступными элементами или группой преступников.

Для применения пределов необходимой обороны нужно отграничить два действия.

  1. Когда посягательство началось и закончилось.
  2. Будет ли применяемый способ необходимой обороны отвечать требованиям неправомерного причинения вреда преступнику.
Предлагаем ознакомиться:  Приватизация земельного участка находящегося в аренде

https://www.youtube.com/watch{q}v=kNypmirX_C0

Первое действие правомерно только в тот момент, когда преступное посягательство началось – происходит взлом дверей, окон, ворот гаража, и оно будет длиться до того момента, когда действия преступника связаны с противоборством от покидания дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector