Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Можно ли привлечь руководителя за ненадлежащее поведение

Производственный календарь

Какие меры наказания могут быть применены? Работник, допустивший хамское поведение на рабочем месте, должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности, сопровождающейся соответствующим наказанием. Как правило, это выговор или дисциплинарное замечание.

В отдельных случаях, если хамское отношение проявляется в оскорблении личности и достоинства сослуживцев, вместо докладной записки на имя начальника оскорбленный коллега может обратиться с иском в суд. В этом случае, к сотруднику могут быть применены более жесткие меры наказания.

Ответственность бывает разная

Традиционно дисциплинарную ответственность принято разделять на общую, установленную ТК РФ, и специальную, установленную профильными правовыми актами (Устав о дисциплине работников морского транспорта, Положение о дисциплине работников железнодорожного ­транспорта и т.п.).

На бытовом уровне ответственность обычно делят:

  • на дисциплинарную (воздействующую чаще всего на моральную и психологическую составляющую личности) и
  • денежную, то есть «бьющую» по карману работника, которую не стоит путать материальной (ст. 233 К РФ).

Статья 192 ТК РФ призывает работодателя при наложении дисциплинарного взыскания учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства его совершения. Но и тяжесть, и оценка ­обстоятельств – ­субъективные категории.

Каждый представитель работодателя смотрит на них со «своей колокольни». Для одного начальника нормально, что его сотрудники общаются в рабочее время на личные темы, для другого это непозволительная растрата рабочего времени.

Другой пример – курение. Согласитесь, к тому, что работник бесконечно бегает со своего рабочего места в курилку, курящий судья отнесется наверняка по-другому, чем имеющий аллергию на табачный дым.

Если задачку определения соразмерности преступления и наказания работодатель решит неправильно, то при судебном разбирательстве нерадивого работника могут восстановить на работе, выплатив ему среднюю заработную плату за время отстранения от работы, а возможно, еще и ­компенсировать моральный ущерб.

В этой ситуации сложно давать универсальные советы, каждый случай требует индивидуальной оценки, но в целом, если работник не совершил проступка, за который законодатель установил в качестве верхней планки наказания увольнение, можно рекомендовать привлекать к ответственности «по нарастающей»: замечание – выговор – увольнение.

Самое жесткое наказание – увольнение – возможно по основаниям, перечисленным в статье 81 ТК РФ, к ним в т.ч. относятся:

  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

При этом стоит помнить, что если с момента привлечения к ответственности прошел год (ст. 194 ТК РФ), то взыскание считается «погашенным», соответственно, стоит вернуться к минимальным наказаниям.

При наложении взыскания работодателю в документах (докладных записках, приказах, актах) стоит не только отражать обстоятельства совершения проступка, но и дать оценку отношению провинившегося работника к труду, негативным последствиям его поступка для ­работодателя, приложить ­характеристики коллег.

Оскорбление на рабочем месте или что делать, если оскорбили на работе?

Другими способами доказать оскорбление можно назвать записи служебных видеокамер, особенно если ведётся не только видео, но и аудиозапись. Доказать словесное оскорбление можно, если в момент беседы у жертвы был включён диктофон. При передаче подобных доказательств на рассмотрение юристы рекомендуют одновременно прилагать расшифровку (однако при хорошем качестве звукозаписи в ней нет нужды). Только качественные и правильно собранные доказательства помогут победить в подобном деле.

Можно ли привлечь руководителя за ненадлежащее поведение

О том, что грозит за оскорбление на рабочем месте, читайте ниже. Наказание за оскорбление на рабочем месте Поскольку речь идёт о статье КоАПа, то ответственность будет административной.

Наказание одно – штраф. О какой сумме может идти речь? В этом вопросе всё зависит от того, кто допустил правонарушение. В статье 5.61 говорится о трёх категориях людей – гражданах, должностных и юридических лицах.

Если клиент нецензурно выругается, ни к кому не обращаясь, это не станет оскорблением кого-либо из присутствующих. А если адресатом станет конкретный присутствующий сотрудник, он может расценить это как оскорбление. Разумеется, важно также, что именно скажет/сделает обидчик. Здесь рационально обратиться к социологическим исследованиям. Они выявили правонарушающие факторы опытным путём. Оскорбительными можно считать:

  • все непристойные или нецензурные выражения (обычно это матерщина, брань);
  • различные сравнения – например, с животными или предметами;
  • нежелательные, циничные прикосновения;
  • непристойные жесты;
  • движения, в результате которых с жертвы может быть сорвана одежда или её часть.
Предлагаем ознакомиться:  Куда обращаться если участковый и полиция не реагируют на соседа наркомана

Процедура привлечения к дисциплинарной ответственности

Процедура привлечения работника к дисциплинарной ответственности имеет несколько этапов. Каждый из которых должен быть ­надлежащим ­образом оформлен.

В небольших организациях достаточно часто пренебрегают соблюдением процедуры, ограничиваясь ее упрощенным вариантом «объяснительная – приказ», однако такой подход чреват осложнениями, если спор выйдет за стены организации. С одной стороны, ст. 193 ТК РФ требует от работодателя «до применения дисциплинарного взыскания» только «затребовать от работника письменное объяснение».

Но с другой стороны, суд при оценке законности наложения взыскания будет изучать все подробности дела, затрагивая такие относительные категории, как справедливость и гуманизм4. В этой ситуации очень многое будет зависеть от того, насколько хорошо работодатель обосновывал свою позицию на момент привлечения работника к ответственности.

Данный короткий вариант допустим только если:

  • работник полностью признает свою вину в письменном объяснении и
  • работодатель не планирует применение «драконовских» мер, ограничившись замечанием или выговором, которые даже в трудовую ­книжку не заносятся.

«Развернутая» цепочка действий / документов на наш взгляд должна ­выглядеть следующим образом (образцы документов см. в Примерах 6–13):

  1. Выявление проступка – докладная записка лица, его выявившего, на имя представителя работодателя, полномочного принимать решения о привлечении к ответственности (далеко не всегда таким лицом является генеральный директор). В некоторых организациях полномочия распределены не по принципу делегирования кому-либо из замов права подписывать все документы по кадровым вопросам. Встречаются ситуации, когда по разным типам проступков инициатива привлечения к ответственности находится у разных руководителей, ­например:
    • по проступкам, связанным с непосредственным выполнением трудовых обязанностей, инициировать процедуру может только ­непосредственный руководитель,
    • а по опозданиям или нарушениям режима – глава службы безопасности организации (данные автоматизированной системы учета ­прохода сотрудников становятся дополнительным основанием).
  2. Организация расследования по факту проступка – приказ о создании комиссии или распоряжение ответственного лица на проведение ­расследования.

    Отметим сразу, что комиссия не является обязательной. С координацией работы по сбору документов и подготовке проекта приказа может справиться и один кадровик. В этом случае многое зависит как от размеров организации и частоты привлечения сотрудников к ­ответственности, так и от отработанности процедуры.

    Например, на крупном заводе с «машинным» учетом рабочего времени процедура привлечения к ответственности сотрудника, опоздавшего на работу, может значительно отличаться от такой же процедуры в ­небольшом коллективе:

    • в первом случае по факту ежедневной распечатки данных программы, контролирующей время прохождения сотрудниками турникетов на проходной, ответственное лицо после получения объяснения работника может уже сразу готовить проект приказа на подпись руководству. Ведь в таких организациях обычно налажен процесс оценки объяснений работника, так же как и составлена определенная шкала наказаний, соотносимая с временем, на которое опоздал работник;
    • во втором же случае вполне может возникнуть ситуация, когда необходимо будет не только получать объяснение работника, но еще и собирать доказательства самого факта опоздания. Затем, поскольку само событие экстраординарное, оценивать тяжесть проступка и только потом привлекать к ответственности. Каждый из этих ­шагов желательно документально зафиксировать.
  3. Для выявления всех обстоятельств дела, а также позиции самого «провинившегося» необходимо ознакомиться с его объяснением в ­письменном виде. Ведь у человека действительно могли быть веские причины или смягчающие обстоятельства (например, движение поездов по ветке метро, на которой живет работник, могли неожиданно перекрыть, и ему пришлось ­добираться «на перекладных» ­(работодатель об этом может не знать).

    Более того, ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания обязывает работодателя затребовать от работника письменное ­объяснение и отводит работнику на его подготовку 2 рабочих дня. По сути это время, в течение которого работник может подумать и надлежащим образом сформулировать свои объяснения, а также собрать доказательства своей позиции (например, справку о затоплении из ДЕЗа либо распечатку из интернета о перебоях в транспортном сообщении). Поэтому, на наш взгляд, даже отказ работника от дачи обяснения в день, когда их затребует работодатель, этот срок не пресекает. Сотрудник может до истечения этого срока передумать и все-таки представить в письменной форме свое видение ситуации, а ­работодатель будет обязан принять его к сведению.

    Отказ работника от объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания, если он зафиксирован с подписями свидетелей (это можно делать в отдельном акте либо предусмотреть соответствующий раздел прямо в требовании дать объяснения, который в случае необходимости заполняется в экземпляре работодателя, см. отметку с цифрой «2» в Примере 8). Зафиксированный отказ дать письмен­ное объяснение при привлечении работника к ­ответственности ­может расцениваться как ­отягчающее ­обстоятельство.

    Теперь поясним, как рассчитывается 2-дневный срок, исчисляемый в рабочих днях:

    Пример 4

    Расчет срока, отведенного на дачу объяснений

    Если дать объяснение потребовали 14 апреля в четверг, то первым днем срока будет 15 апреля (пятница), а при обычной пятидневной рабочей неделе с выходными в субботу и воскресенье вторым днем будет понедельник 18 апреля до конца рабочего дня. После его окончания либо на следующий день при отсутствии письменного объяснения оно считается непредставленным. Лучше в требовании сразу указывать, до какой даты нужно предоставить объяснения, это может избавить от недоразумений (см. отметку с цифрой «1» в Примере 8).

    См. статью «Сроки уведомления в трудовых отношениях»

  4. Если обстоятельства дела исследуются комиссией, то по результатам ее работы составляется акт. Перед подготовкой приказа, на наш взгляд, весьма желателен такой итоговый документ, который бы ­содержал:
    • результаты расследования проступка (с приложением собранных доказательств),
    • рекомендации о привлечении работника к определенной ответственности,
    • объяснение, почему он должен быть привлечен именно к такой мере ответственности.
  5. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности – издание приказа, а также ознакомление с ним нарушителя в течение 3 рабочих дней под личную подпись (в случае отказа – фиксация этого факта актом). Обратите внимание, выговор и замечание всегда оформлялись приказом в свободной форме, а увольнение раньше ­оформлялось по унифицированной форме № Т-8. Сейчас же формы документов утверждаются руководителем организации в составе учетной политики.
  6. Если к работнику применили самое строгое дисциплинарное взыскание – увольнение, то оно отражается в трудовой книжке:
    • за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное ­взыскание (пункт 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса ­Российской Федерации),
    • за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (пункт 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации5).

    А вот вынесение замечания или выговора само по себе в трудовую книжку не попадает.

Описанную цепочку действий (и документов) можно укоротить, соблюдя при этом все требования ТК РФ, за счет изымания документов, глубоко исследующих обстоятельства дела и отношение работника к своим трудовым обязанностям. Этот средний вариант отличается от самого короткого «объяснительная – приказ» появлением акта с подписями свидетелей под описанием факта нарушения. Сохраним нумерацию действий как в «длинной» цепочке, но в ряде случаев скорректируем их ­содержание.

  1. Выявление проступка лучше оформить не просто докладной запиской (обычно непосредственного начальника), а актом за подписью не менее 3-х человек: составитель и 2 свидетеля (см. Пример 5). Привлекать свидетелей лучше не из числа «администрации», а среди коллег провинившегося работника, это нужно делать для большей убедительности в случае рассмотрения дела в трудовой инспекции или суде.
  1. Далее нужно затребовать письменные объяснения (желательно в форме сразу предусмотреть «трафарет» для подтверждения свидетелями факта отказа, если таковой будет иметь место, чтобы для данного случая не оформлять отдельный акт). Это можно сделать отдельным документом (показан в Примере 8) либо все в том же первоначальном акте (см. отметку «1» в Примере 5). Принять и оценить письменные объяснения, если «нарушитель» их предоставил в срок.
  1. После этого можно издавать приказ (подразумевается, что исполнитель, который готовил его на подпись, уже расследовал это дело вместо комиссии, что фигурирует в «развернутой» цепочке действий) и ознакомить с ним работника.
  2. Если имеет место увольнение, то его еще нужно отразить в трудовой книжке.
Пример 5

Акт о факте нарушения (опоздании) с требованием дать письменные объяснения

Законодатель отвел для работодателя определенный срок, в течение которого он может реализовать свое право применить наказание. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка (ст. 193 ТК РФ). Этот срок можно продлить на время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения профсоюза (представительного органа работников).

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ). Хотя в рамках одного инцидента таких проступков может быть несколько (см. цифры «1» и «2» в акте из Примера 12).

Можно ли наказать работника за оскорбление коллег?

Это наказание должно соответствовать нарушению;

  • Затем, в течение месяца после обнаружения нарушения, следует издать приказ о наложении дисциплинарного наказания.

Можно ли за хамство уволить? Сотрудника нельзя уволить за хамство и грубое отношение. Однако, согласно статье 81 ТК РФ, работника можно уволить за неоднократное несоблюдение трудовых обязанностей.

Внимание
Как уже говорилось выше, работодатель может прописать в должностной инструкции конкретные правила, несоблюдение которых ведёт к неприятным для работника последствиям. В том случае, если сотрудник не один раз нарушал установленные правила, если к нему уже применялось дисциплинарное взыскание, и если он не лучшим образом влияет на доход компании: потеря ключевого клиента или упущенный контракт — его можно уволить.

В конце концов, её проводили на пенсию, но эту идиллию я уже не застала. Можно ли объявить замечание или выговор за грубость? ТК РФ не содержит нормы, предписывающей работнику «хорошо себя вести» на работе.

Выполнять трудовые обязанности работник должен, придерживаться правил внутреннего трудового распорядка обязан, соблюдать трудовую дисциплину тоже обязан (статья 21 ТК РФ). А вот вести себя вежливо, улыбаться, проявлять терпение и соблюдать нормы общения – это уже сфера морали. За что же можно наказать, если свою работу такой сотрудник выполняет?

Минтруд в своем письме № 14-2/В-888 от 16.09.2016. разъяснил, что «в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах, трудовых договорах работодатель вправе установить правила поведения работников внутри организации». Только вряд ли правильной будет формулировка: «Работник должен быть вежливым».

Оскорбление на рабочем месте: нормы, наказание и полезные советы

Порядок увольнения Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей одновременно является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому проводить его надо по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Инфо
Документальное подтверждение Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, надо подтвердить документально сам факт нарушения. Таким доказательством может послужить служебная записка непосредственного руководителя сотрудника.

После этого потребуйте у сотрудника письменное объяснение причин неисполнения трудовых обязанностей. Установите, являются ли эти причины уважительными или неуважительными. Если сотрудник не представил письменные объяснения, составьте об этом акт. Такой порядок предусмотрен в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Липецкого областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-1845-2013).

Как привлечь работника к ответственности за хамское поведение?

С 2012 года Уголовный кодекс карает лишь за оскорбление человека власти. Все прочие должны обращаться к КоАПу. Понятие и правовая характеристика Статья 5.61 КоАПа говорит об оскорблении вообще.

Служебная обстановка этого правонарушения каким-то отдельным разделом статьи не рассматривается. А что именно можно счесть оскорблением? Здесь важны два обстоятельства:

  • обидчик стремится к унижению достоинства и/или чести своей жертвы;
  • действия виновного облечены в какую-либо неприличную форму, то есть «не страдают» этичностью слов и/или действий.

У такого правонарушения обязательно должен быть исполнитель и адресат.

Важно
Пояснить это можно на простом примере. Предположим, в офис фирмы пришёл клиент с претензиями и обратился к свободному менеджеру. Вопрос был рассмотрен, но разрешить проблему сразу не представилось возможным.

На некоторых крупных предприятиях подобные ситуации (при известной доле попустительства) могут возникать ежедневно и многократно.

  • Оскорбления из уст начальства в адрес подчинённых – ещё одна обширная группа случаев.
  • Наконец, человек на своём рабочем месте может быть оскорблён посторонним лицом – например, клиентом фирмы, покупателем магазина.

При оскорблении устного характера насколько важно, было ли оно нецензурным? Это существенная деталь при подготовке заявления о правонарушении. Однако оскорбить человека можно и с использованием слов лишь литературного языка, но смысл при этом будет всё же непристойным.

Нормы по этому вопросу Во всех случаях оскорбления руководствоваться придётся статьёй 5.61. 130-я статья УК, которая всё ещё упоминается порой на различных интернет-ресурсах, уже несколько лет не имеет силы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector