Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Военкомат передает дело в следственный комитет — Юридический статус

Возбуждение уголовного дела по вопросу уклонения от воинского призыва

Согласно законодательно принятым нормам, призывник должен после объявления о начале призыва на срочную службу, даже без получения соответствующего документа (повестки), явиться в военкомат самостоятельно. Соответственно, военкоматом ожидается, что при отсутствии уважительной причины, подлежащий призыву своевременно явится на призывной участок. Так обычно и случается — призывники проявляют сознательность и появляются в военкомате по первому звонку или повестке.

Но, помимо этого, довольно распространена ситуация, когда человек начинает сопротивляться призыву на срочную службу, и пытается «откосить» от армии. В таком случае военкомат должен передать дело в прокуратуру, и сообщить об этом уклонисту.

Следует заметить, что это действие будет правомерным только при том условии, если подлежащий призыву самостоятельно расписался за повестку. В противном случае, неявка по повестке на призыв не является намерением уклониться от прохождения воинской службы и не подлежит классификации как уклонение, как его определяет юридический словарь.

Если же направление дела в следственный комитет законно обосновано, это означает, что из военкомата будут переданы материалы на возбуждение уголовного дела по факту уклонения от призыва на срочную службу. Здесь уже следственный комитет решает, насколько обосновано возбуждение уголовного дела на уклониста, и достаточно ли на это есть оснований.

Но, вполне возможно, что уголовное дело уже открыто и следствие по нему уже начато. По завершении следствия уголовное дело имеет два исхода: либо прекращение ввиду отсутствия в действиях призывника состава преступления, либо составление обвинительного заключения и направление дела в суд. Следователь имеет право взять с уклониста подписку о невыезде, а при необходимости — задержать на 48 часов. Лучшим решением будет идти к следователю только с адвокатом.

Из всего вышеуказанного следует, что повестку следственного комитета крайне не рекомендуется игнорировать. Уклонистов, скрывающихся ещё и от прокуратуры, непременно объявляют в розыск, а эта ситуация уже трудноразрешима.

Налоговая полиция

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий правоохранительным органам возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям в обход ФНС. Зачем это делается? Пойдет ли раскрываемость вверх?

Сегодня путь от преступления до наказания в налоговой сфере выглядит следующим образом. Сначала инспекция проводит проверку. Предположим, что по ее результатам вскрываются налоговые нарушения. Тогда фискалы начисляют штраф, который фирма может выплатить, устранив при этом допушенные ошибки. Но если предприниматель с претензиями ревизоров не согласен, участникам конфликта придется пройти внутренние процедуры урегулирования споров, существующие в ФНС. Если и в результате этих мер договориться не удастся, то только тогда дело отправится в арбитражный суд.

Допустим, служитель Фемиды, выслушав позиции обеих сторон, в итоге принимает решение в пользу ФНС. И лишь с этого момента результаты проверки вступают в законную силу. Но это далеко не конец процедуры. Налоговики будут обязаны выждать еще два месяца. Если в течение этого срока коммерсант добровольно не погасит долги, тогда уже инспекция сможет передать дело в Следственный комитет.

Нетрудно догадаться, что следуя такой процедуре СК удается заводить дела либо на крайне упорных уклонистов, либо на окончательно разорившихся коммерсантов.

Несмотря на то, что орган со штатом в 53 тыс. человек полностью возмещал расходы на свое содержание, в 2003 году Президент РФ Владимир Путин его упразднил. Большинство функций и часть бывших налоговых полицейских при этом перешли в МВД, а материальная база и большая часть штата – к Госнаркоконтролю.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на подаренное имущество родственником

Уже в 2013 году, по прошествии всего пары лет, глава СК Александр Бастрыкин предложил создать финансовую полицию, то есть фактически восстановить ФСНП. Экономический блок правительства идею раскритиковал, посчитав, что она расходится с линией на либерализацию и строительство мирового финансового центра. Тем не менее, в октябре Президент внес инициативу Следственного Комитета в Госдуму в виде готового законопроекта.

Логично, что число налоговых дел вырастет. Повысится и раскрываемость. Эффективность работы следователей будет оцениваться по числу дошедших до суда дел.

Почему новая норма не очень согласуется с экономической либерализацией? Как уже говорилось, все дело в том, что документ по сути предлагает избавиться от условностей и передать СК полную свободу в вопросе возбуждения налоговых дел. Но подобная практика, существовавшая до 2011 года и не требовавшая участия ФНС для начала расследования, себя не оправдала – не только по мнению предпринимателей, но и законотворцев.

Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга

«Были нередки случаи, когда правоохранительные органы возбуждали уголовные дела против предпринимателей за неуплату налогов, хотя по данным налоговых органов все было уплачено», – передавал «КоммерсантЪ» слова Андрея Назарова, депутата-единоросса Госдумы прошлого созыва, экс-первого зампреда думского комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству.

Чего же ждать предпринимателям? Логично, что число налоговых дел вырастет. Повысится и раскрываемость. Эффективность работы следователей будет оцениваться по числу дошедших до суда дел. Впрочем, нет единого мнения о том, какой процент расследуемых преступлений окажется в реальности не связанным с административным давлением на бизнес.

Поэтому есть риск получить количество, не переходящее в качество. В то же время, раз для бизнеса повышается вероятность столкнуться с уголовным преследованием, то есть надежда, что нарушать закон и уходить от уплаты сборов коммерсанты все же станут реже и за противоречивостью нормы, откроются ее достоинства, ведь существующие сегодня правовые проволочки действительно мешают власти бороться с злостными уклонистами.

Что за это будет?

Думали ли вы когда-нибудь, что обыски возможны из-за того, что на вас заведено дело из-за неявки в военкомат? Какие, интересно, вещи способствуют совершению этого преступления? Кроссовки, в которых вы от него убегаете или ключ от входной двери, которая не пускает сотрудников к вам в дом?

22 августа в дом моих родственников, где я проживал, явились люди с документом об обыске, в котором было указано, что на меня возбуждено уголовное дело по ст. 437 УК. Сразу же один из людей любезно предупредил меня, что все будет проходить в рамках закона с понятыми. И действительно, все проходило весьма цивилизованно, если сравнивать с последними их визитами.

Предлагаем ознакомиться:  Процессуальные особенности рассмотрения дела об административном правонарушении

Но почему-то, когда я попросил представиться, никто этого не сделал. Поэтому фамилии и звания я узнал лишь в конце обыска, и то не всех. Участкового и одного сотрудника ГУБОПа я узнал сразу, так как они частые посетители моих родственников и меня. Участкового зовут Хатько Иван Геннадьевич. Фамилия сотрудника ГУБОП Скрипальщиков Александр Сергеевич. Еще двое остались неназванными. Знаю только, что один тоже из ГУБОПа, а второй, по словам участкового, из КГБ.

Во время обыска участковый, как всегда, много шутил и плохо отзывался о моей личности перед понятыми, и у нас с ним произошла небольшая словесная перепалка, в которой я начал упоминать о его незаконных действиях, а именно: его запрете производить мне и моей матери видео-сьемку обыска в моем доме, запрет на звонки адвокатам и правазащитникам, настраивал против меня мою несовершеннолетнюю родственницу.

От этих слов он очень разозлился, был очень удивлен, что я владею этой информацией. Он покраснел, у его забегали глаза и он начал кричать, что это все не так, что мои соседи и моя племянница нам врали. А то, что он запрещал мне звонить адвокату и снимать процесс обыска на видео, то он имеет право делать все! Вообще все!

Позже он при сотрудниках, понятых и моих родственниках сказазал, что я обливаю памятники краской. Я был возмущен и обратился к сотрудникам ГУБОПа, нормально ли, что их товарищ клевещет на меня при столь большом количестве свидетелей, и почему они, представители закона не фиксируют это правонарушение, ведь клевета — это уголовное преступление.

Далее Скрипальщиков начал изымать мои личные вещи. Я спросил, зачем он это делает, ведь они уже были на экспертизе, и перцовые балончики можно купить в любом магазине, как и маски от ветра для лыжного и велоспорта. На что он сказал, что экспертиза разберется и полез в книжки. Я сказал, что мне книжки еще не вернули после обыска в марте.

На мою реплику отреагировал участковый, мол, книги и другие вещи можете забрать хоть завтра, они у него. Услышав такую ложь, мы с моей матерью начали напоминать, как он в течение двух месяцев игнорировал попытки забрать наши вещи. Ну, сильно спорить мы не стали, ибо глупо спорить с наглыми и лживыми людьми.

После Скрипальщиков начал изымать технику матери, я начал возмущаться. Спросил, почему они снова забирают технику матери. Тот попросил предъявить документы на технику, вдруг она не наша. Его не смутило, что у нас были документы с прошлого обыска. Так как мы не успели найти документы на саму технику, он её забрал.

Также он начал забирать ноутбук, который попросила починить моя знакомая. Он сказал, а вдруг он украден. Я сказал, что могу ей позвонить, чтобы она приехала и с документами на него и удостоверяющими её личность забрала его. Это предложение ему не понравилось, и он тоже его упаковал. Позже он взял сумку от ноутбука, в которой нашел её студенческий, но сказал, что там неясно написаны её данные.

Предлагаем ознакомиться:  Как отозвать апелляционную жалобу по гражданскому делу

После обыска Скрипальщиков доставил меня в Следственный комитет, где передал меня следователю Пельцу Юрию Владимировичу. Следователь вел себя очень вежливо и тактично, я даже был этому удивлен. Он начал допрашивать меня по уголовному делу, которое возбужденно в отношении меня, предложил адвоката, я отказался и сказал, что хорошо ознакомлен с этими статьями и пояснил ему, что никаких повесток не получал, также после освобождения из ИУОТ, где отбывал в 2011 году уже подобный абсурдный срок в 1 год по абсурдной статье 435, от сотрудников ИУОТ никаких наставлений встать на учет в военкомат не слышал и не расписывался за это. После допроса, который длился около часа, меня отпустили домой.

На следующий день моя мать и моя подруга отправились со всеми документами в Следственный комитет вернуть свою технику. Но там им сказали, что у них её нет. Моя мать позвонила участковому, чтобы забрать хотя бы старые вещи с обыска в марте. На что он уже сказал, что не может их вернуть и ему надо у кого-то что-то уточнить.

Также добавил, что техника может находиться в КГБ, ведь на обыске присутствовал человек из их управления. По поводу старых вещей сказал, что перезвонит, но так и не перезванивает и игнорирует звонки по сей день. Моя знакомая звонила в ГУБОП Скрипальщикову, он сказал ей явиться со всеми документами, после чего отдаст её технику.

Предварительное следствие

Но и это еще не все. При соблюдении всех перечисленных выше условий потребуется провести предварительное следствие. И только по его окончании уголовное дело отправится в суд. Впрочем, если налоговое преступление бизнесмен совершил впервые и готов оплатить все штрафы, пени и недоимки, то дело будет прекращено.

Сначала инспекция проводит проверку. Предположим, что по ее результатам вскрываются налоговые нарушения. Тогда фискалы начисляют штраф, который фирма может выплатить, устранив при этом допушенные ошибки.

Нетрудно догадаться, что следуя такой процедуре СК удается заводить дела либо на крайне упорных уклонистов, либо на окончательно разорившихся коммерсантов. И если в первом случае следователи могут рассчитывать на удовлетворительный результат, то во втором – лишь добавят плюс к общему количеству раскрытых преступлений, но финансовый эффект расследования продемонстрировать все равно не смогут.

Родион11 вне форума

«Повысится ли раскрываемость после изменения существующей практики? Я так не думаю, – рассуждает генеральный директор компании «Эдвайс Бюро», аудитор Михаил Новиков. – Ведь такие преступления, как правило, вполне успешно раскрываются и налоговыми органами. Движение средств на банковских счетах никуда не скроешь – информация есть и у клиента, и у банка. Здесь вопрос уничтожения доказательств достаточно спорный. Зато возродится хорошо забытое старое и усилится давление на предпринимателей».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector