Может ли инвалид работать и не кому не говорить

Вопрос по трудовому праву. как работать с нерабочей группой инвалидности?

Е.В.Дмитриенко ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ» Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс 10.07.2012 Действующим Трудовым кодексом РФ не предусмотрена обязанность работника сообщать работодателю о своей инвалидности. Работодатель же, согласно ст. 86 ТК РФ, не вправе запрашивать информацию о работнике у каких бы то ни было организаций без письменного согласия этого работника. Но, при это Вы теряете право на получение некоторых льгот, предусмотренных трудовым законодательством.

Вы будете выполнять свои обязанности наравне с другими работниками, которые инвалидами не являются. Здравствуйте! Вас не спрашивают, вы и не рассказывайте. Скрыть можно только то, о чем прямо спрашивают. Статья 214 ТК РФ. Обязанности работника в области охраны труда Работник обязан: …

Инфо

Вопрос относится к городу омск Добрый день! Вопрос: Работодателю случайно стало известно, что один из работников получил III группу инвалидности. Документы, подтверждающие инвалидность, в организацию представлены не были. Имеет ли право работодатель требовать у работника информацию об установлении инвалидности? Ответ: Работодатель не вправе требовать у работника информацию об установлении инвалидности.

Работник, не сообщивший работодателю об установлении ему инвалидности, теряет право на льготы, установленные действующим законодательством для инвалидов (сокращенный рабочий день, удлиненный основной отпуск, льготы по подоходному налогу и т.д.). Однако, если инвалидность работника может привести к возникновению ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя, работник обязан незамедлительно сообщить об этом работодателю (ч. 2 ст.

Надо отметить, что ИПР является обязательной для исполнения работодателем, но для самого инвалида она имеет рекомендательный характер. Поэтому работник вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Это прямо предусмотрено ст.

11 Закона об инвалидах. В этом случае, как говорит закон, работодатель освобождается от ответственности за ее неисполнение. При этом порядок такого отказа законодательством в настоящее время не установлен. Однако в любом случае такой отказ, на наш взгляд, следует оформить в письменном виде, хотя бы для того, чтобы в дальнейшем при необходимости работодатель имел возможность подтвердить факт отказа работника от выполнения ИПР полностью или частично.

Важно

Re: Стоит ли раскрывать инвалидность работодателю? Mia WallaceСами подумайте : говорить или нет при приеме на работу — дело добровольное (как Вы сами сказали), тогда какое же может быть «сокрытие»? Скрыть можно только то, о чем тебя прямо спрашивают. Если Вас не спросили девичью фамилию прабабушки (а Вы её заете, допустим), это же не значит, что Вы её скрваете?.. С другой стороны, закон не запрещает Вам скрывать при устройстве на работу те данные, оглашения которых работодатель от Вас не может требовать по закону.

Предлагаем ознакомиться:  Кредит взят но получена инвалидность

Существует закон, определяющий порядок предоставления, хранения, обработки и передачи персональных данных человека. Вы являетесь хозяином всей информации о Вас лично, и сами решаете, что и кому о себе рассказывать. Законами также устанавливается обязанность в опр. ситуациях предоставлять опр.

информацию о себе.

Приводим текст ответа: «В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда, то есть как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности рабочей недели.

В случае установления инвалиду неполного рабочего времени оплата его труда производится пропорционально отработанному времени исходя из полной оплаты труда.

Инфо

Но если инвалид работает менее 35 часов в неделю в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, ему сохраняется полная оплата труда.

Внимание

На работу в этой должности принят инвалид II группы на условиях неполного рабочего времени по его просьбе — 20 часов в неделю.

Полная или частичная утрата способности заниматься трудовой деятельностью является одним из элементов ограничения жизнедеятельности.

В ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» приведено определение понятия «ограничение жизнедеятельности» — это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Согласно ч. 3 ст. 1 указанного Федерального закона в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности. Оплата труда Обратите внимание! Полное рабочее время обычного работника — 40 ч в неделю.

Разрешается указывать такие факторы:

  • общее заболевание – вялотекущая патология либо бытовая травма;
  • увечье, полученное во время производственного процесса, когда человек находился на месте работы, по дороге к нему или с него;
  • профессиональные недуги, которые возникли в результате воздействия вредных факторов производства;
  • ранения, приобретенные в ходе боевых операций, во время прохождения строковой армейской службы, а также в период Отечественной войны;
  • генетические аномалии развития, осложнения детских недугов;
  • радиационное облучение.

Дабы доказать истинную причину инвалидности, претендент обязан предоставить соответствующую документацию. При отсутствии таковой делают пометку «общее заболевание». Иногда случается так, что нетрудоспособность спровоцировал не один фактор.

Инвалидностью именуется такое состояние человека, при котором у него из-за серьезных проблем со здоровьем ограничивается возможность выполнять различные типы работ. Ограничения отличаются у разных людей, по причине этого данный статус принято классифицировать на категории. Вопросами установления группы инвалидности (как и ранее) занимаются сотрудники МСЭК (медико-социальной экспертизы).

Может ли инвалид работать и не кому не говорить

Инвалидность в зависимости от степени заболевания Соответствующий документ подробно описывает процедуру оформления и переоформления групп, уточняет состав основного комплекта привилегий для инвалидов.

Полное сокращенное рабочее время работника-инвалида — не более 35 ч в неделю. Неполное сокращенное рабочее время работника-инвалида, например, 20 ч в неделю, оплачивается пропорционально сокращенному рабочему времени, оплачиваемому в полном объеме. Необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст.

Следовательно, стоимость рабочего часа инвалида I или II группы оказывается более высокой, чем у других работников.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли поставить на учет праворульную машину

Сахарный диабет и его лечение — диа-клуб

Обоснование вывода: Статьей 65 ТК РФ предусмотрен перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора. Данная норма не содержит указания на представление документов, подтверждающих факт присвоения инвалидности. Более того, ст. 65 ТК РФ запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Поскольку в настоящее время нет нормативных правовых актов, которые предусматривали бы необходимость представления лицом, поступающим на работу, документов, подтверждающих наличие или отсутствие у него инвалидности, информирование работодателя об установлении инвалидности является правом, а не обязанностью работника. За сокрытие от работодателя информации о наличии инвалидности работник ответственности не несет.

Информирование работодателя об инвалидности является правом, а не обязанностью работника.Об ответственности работодателя за непредставление работнику-инвалиду гарантий, установленных законодательством, можно говорить лишь в том случае, если работником представлены документы, подтверждающие инвалидность, а работодатель, несмотря на это, не торопится предоставить работнику указанные гарантии.

Но если следовать букве закона, получается, что, пока работник не обратится с письменным заявлением о выдаче того или иного документа, вы не обязаны ему ничего выдавать. Напоследок отметим, что документом, подтверждающим характеристику условий труда работника, может служить карта аттестации рабочего места по условиям труда.

Привлечение к работе в ночное время (с 22:00 до 06:00), сверхурочно, в выходные и праздничные дни разрешается только с письменного согласия работника-инвалида и только в том случае, если ему это не запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ст. ст. 96, 99, 113 ТК РФ и ст.

23 Закона об инвалидах). Гарантия 3. Предоставление ежегодного отпуска продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона об инвалидах); НЕ ЗАБЫТЬ! Ознакомить под роспись работника-инвалида с его правом отказаться от сверхурочной работы, работы в ночное время, праздничные и выходные дни Гарантия 4. Предоставление отпуска без сохранения заработной платы по заявлению инвалида продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст.

128 ТК РФ). Гарантия 5.

Нужно ли сообщать работодателю об инвалидности?

Если инвалид I или II группы работает в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (например, 20 ч в неделю), при расчете заработной платы следует исходить из того, что полное рабочее время (100 %) для этой категории работников составляет 35 ч в неделю.

Расчет производится на основе пропорции (приведем пример для рабочей недели продолжительностью 20 ч): 35 ч — 100 % 20 ч — Х, где Х — размер оплаты труда за неполное рабочее время (20 ч), установленное работнику-инвалиду, в процентах от полной оплаты труда работника-инвалида за установленное ему сокращенное рабочее время (35 ч), которое является для работника-инвалида полным рабочим временем.

Внимание

Если тётенька в трамвае попросит Вас показать ей паспорт,можно ей отказать без каких-либо последствий. Не предъявить паспорт милиционеру, который «при исполнении» — дело совсем другое. При приеме на работу мы обязаны представлять паспорт — работодатель должен знать, какой страны Вы гражданин, где зарегистрированы и проч.

Предлагаем ознакомиться:  Генеральная доверенность на автомобиль

А если директор просто не хочет связываться с потенциальной «декретницей» — про свои беременности ему можно плести, что хочешь, это не его дело вообще. Так и с инвалидностью. Ни в Конституции, ни в ТК не записано, что инвалиды у нас как-то ограничены в правах при трудоустройстве.

Другое дело, что при работе по некоторым специальностям и на некоторых должностях должны выполняться опр. требования к состоянию здоровья работника (даже не наличие инвалидности как таковой рассматривается). И вот если перед занятием этой должности Вас официально запросили о состоянии здоровья (как правило, требуют опр. мед.

Может ли инвалид работать и не кому не говорить

заключения), а Вы соврали каким-то образом — это сокрытие. Но ответственность несете Вы. А вот если не запросили (а должны были!), или приняли на эту работу, невзирая на мед. «запреты» — тогда вот и оштрафуют, и прочие прелести.Человек с ампутированной ногой и справкой об инвалидности может быть очень успешным директором предприятия (и даже крупного, и даже оборонного), а водителем городского автобуса или такси его не возьмут, даже если он на Конституции поклянется, что у него нет «инвалидности» (и если действительно её у него нет).

Вопрос по трудовому праву. как работать с нерабочей группой инвалидности?

Согласно установленным нормам, вторая группа инвалидности дается тогда, когда в результате врожденных или приобретенных заболеваний, в результате травм или врожденных патологий, гражданин получает стойкие расстройства основных функций организма. Например, после травмы существенно снижается зрение или пропадает совсем на одном глазу.

Важно

При этом законодательство говорит, что инвалид 2 группы может работать, в случае если выбранная специальность не вредит его здоровью и не противоречит медицинским указаниям.

Может ли инвалид работать Любопытная статистика По статистике в России трудоустроен каждый третий инвалид.

Дабы МСЭК подтвердила инвалидность, должны наличествовать некоторые условия:

  • Устойчивое расстройство ключевых жизненных функций, спровоцированное приобретенной патологией и ее тяжелыми последствиями, травмой и т.
    д.
  • Сужение способности к полноценному самообслуживанию, коммуникации с другими людьми, ориентации в окружающей среде, самоконтролю.
  • Потребность в медицинской коррекции и реабилитации, социальной поддержке.

Только одного из упомянутых пунктов для оформления группы недостаточно – необходимо наличие как минимум двух. Все особенности каждого конкретного случая подвергаются тщательной проверке компетентными членами комиссии, действующими согласно требованиям законодательства.

Может ли инвалид работать и не кому не говорить

Различают рабочие и нерабочие группы инвалидности, в этом году критерии определения их были пересмотрены.

Скрыть инвалидность от работодателя

Наша справка Индивидуальная программа реабилитации инвалида — разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности (ч. 1 ст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector