Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Могут ли взыскивать деньги с карты за штраф

Когда штраф уходит приставу?

По закону почти на все штрафы распространяются следующие сроки:

  1. 10 дней на обжалование,
  2. ещё 60 дней на оплату.

Таким образом, Вы обязаны оплатить штраф в течение 70 дней после получения копии постановления на руки или по почте, если не обжалуете его. Если оспариваете, то срок продляется до вступления в силу решения рассматривающего такую жалобу.

И по истечении этих 70 дней, если штраф Вы не оплатили, то он может уйти судебным приставам. На практике уходит гораздо позже.

Пристав предлагает в добровольном порядке оплатить штраф соответствующим письмом на Ваш адрес регистрации, дав Вам разумный срок исполнения его требований. Обычно это 5 дней.

В случае неисполнения требования/предложения, пристав возбуждает исполнительное производство, которое, к сожалению, будет стоить для Вас тоже денег — 1000 рублей для физических лиц. И снова о практике — даже при наличии исполнительного производства не всегда придётся оплачивать сумму в тысячу рублей.

И тогда такой Ваш штраф будет отображаться в банке данных производств на сайте ФССП.

И что дальше?

Затем, после возбуждения исполнительного производства (далее “ИП”) судебный пристав уже вправе по закону взыскать сумму штрафа плюс 1000 рублей в принудительном порядке:

  • за счёт имущества,
  • в счёт денежных средств, которые обнаружит у Вас (да-да, прямо как уличная шпана на улице),
  • с Вашего денежного счёта или с карты в банке.

Что делать, если судебные приставы сняли деньги с карты Сбербанка за штраф ГИБДД без уведомления?

И вот мы дошли до главного вопроса нашей статьи. Для ответа на него мы промониторили отзывы и форумы по большинству популярных в нашей стране банков и выяснили, в каких банках не списывают деньги приставы, а в каких — списывают очень часто.

Но имейте в виду, что информация здесь основана только на отзывах самих клиентов банков, а не официальных данных, поэтому может быть неточной. Более того, ситуация с такими списания может поменяться в любой день, и нельзя утверждать, что она на 100% актуальна на 09 Июня 2019 года.

Предлагаем ознакомиться:  Договор оказания услуг и договор подряда – в чем разница?

Вообще, любой банк обязан давать ответ о наличии у себя счетов должника и карт, а также исполнять требования приставов о наложении блокировок денег (за штрафы и другие долги) и арестов таких счетов. Но есть банки, которые игнорируют такие запросы, несмотря на солидный штраф за это в 50 тысяч рублей.

Банк Кол-во отзывов в выборке
Тинькофф [обновление от 08.01.2018: появились единичные случаи списания] 14
Промсвязьбанк 9
Ситибанк 8
МТС-Банк 6
Авангард 4
Банк Кол-во отзывов в выборке
Сбербанк 37
ВТБ 24 34
Альфа-банк 34
Банк Москвы 22
Газпромбанк 20
Россельхозбанк 19
Райффайзенбанк 16
Открытие 13
Хоум Кредит Банк 13
Росбанк 12
Пробизнесбанк 12
Бинбанк 9
Ещё кое-что полезное для Вас:

Для того, чтобы снять деньги с карты Сбербанка, судебные приставы должны получить исполнительный лист, затем подготовить копию, предоставляемую для ознакомления лицом, фигурирующим в документе. После того, как документ оказывается в почтовом ящике, исполнительное производство начинает свою работу. После сотрудники отправляют соответствующий запрос в Сбербанк и получают информацию о средствах, находящихся на счету гражданина. После отправки уведомления происходит снятие задолженности.

В случае неправомерного снятия средств гражданин пишет жалобу о том, что уполномоченный сотрудник неправильно произвел процедуру. Исполнение судебного решения не должно происходить в ущерб клиенту банка. В обязательном порядке составляется заявление, в котором указывается, что судебный пристав выполнил снятие без уведомления, или штраф был уплачен ранее (к заявлению также прикладывается копия квитанции).

То есть они могут списать деньги с зарплатной карты либо счета, на который поступают детские пособия, алименты, пенсии. Здесь нужно самому защищать свои права, то есть идти в службу судебных приставов и предоставлять доказательства для снятия ареста. Например, если на арестованный счет вам поступают заработная плата и пристав списывает ее полностью, то нужно предоставить справку с места работы с указанием банковского счета, на которой организация переводит заработок должника.

Как быть, если с карты произошло списание за уже оплаченный штраф?

Судебные приставы — это сотрудники, которые исполняют решения, озвученные судом. Их деятельность происходит в рамках исполнительного производства. Приставы занимаются вопросами, связанными с взысканием с должников. Их права и обязанности регламентируются указами президента Российской Федерации, а также федеральным законом, который фигурирует в реестре под названием «Об исполнительном производстве».

Предлагаем ознакомиться:  Сотрудник банка навязал кредитную карту закон о защите прав потребителей

Судебные приставы могут обращаться в кредитные организации для того, чтобы производить запросы о личной информации определенного человека, фигурирующего в судебном решении. Также они вправе арестовать средства, которые находятся на счетах. Они также могут снять средства с платежной карты определённого гражданина, у которого имеется долг по кредитам, или задолженности, касающиеся таможни или штрафов ГИБДД.

Важно учитывать, что снятие денег без причины не должно присутствовать в работе судебных приставов. Распространенная ситуация – они могут снять средства за уже оплаченный штраф. Если данный факт обнаруживается, гражданин должен оспорить этот процесс и вернуть деньги. Подобная процедура происходит при снятии денег без уведомления.

А происходит это следующим образом:

  1. сначала пристав запрашивает в банках (в каждом по-отдельности, и именно поэтому существует вероятность открыть карту в банке, откуда приставы не списывают штрафы) данные о наличии счетов должника, предоставив все его персональные данные для идентификации;
  2. банк даёт ответ на этот запрос;
  3. при положительном ответе от банка пристав присылает исполнительный документ и заявление о взыскании денежных средств на счету должника в размере долга по штрафам;
  4. банк перечисляет указанную сумму денег судебным приставам, уведомив об этом Вас посредством мобильного банка или другим способом (не обязательно официальным письмом).

А вот если денежный средств на Вашей карте недостаточно для списания всей суммы долга, то будет списана её часть. Либо совсем ничего, когда баланс на Вашей карте нулевой.

Но когда деньги на карту поступят, то в приоритетном порядке они будут направлены в службу приставов, а не Вам. В приоритетном — значит, Вы не сможете распоряжаться этими деньгами, даже если они спишутся не сразу, так как указанная сумма будет просто заблокирована в счёт удержания приставами.

Здесь всё просто! Ряд банков автоматизировало систему запроса данных о клиентах и их счетах и картах от приставов. Таким образом, пристав-исполнитель может в автоматическом режиме списывать штрафы с карты.

К сожалению, такая автоматизация работает не очень хорошо для клиента банка — зачастую уведомления о таких списаниях не приходят в виде смс и других уведомлений, а узнать о списании штрафа с карты Вы сможете, только проверив баланс и увидев выписку о причинах списания. Так, например, работает, например, Альфа-банк.

Чаще всего нет. Приставам достаточно наложения блокировки на указанную сумму и при списании долгов с карты так и должно происходить.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если вы перевели деньги на карту мошенникам (как вернуть деньги)?

А арестовывают обычно счета (в том числе расчётные организаций и предпринимателей) при неисполнении ими налогового законодательства по части сдачи деклараций, подачи нужных уведомлений и других нарушения Налогового кодекса.

Тем не менее, есть отзывы в интернете, где, например, банки Сбербанк и ВТБ 24.

Могут, но только если это деньги сверх кредита. Проще говоря, кредитная карта обычно имеет отрицательный баланс при использовании Вами денег банка, выданных таким образом в кредит. Если кредитными деньгами Вы не пользуетесь, а, наоборот, вкладываете поверх свои деньги, то и баланс карты будет положительный.

И только в этом случае приставы могут списывать конкретно Ваши деньги.

Логика законодательства здесь проста: кредитные деньги — это деньги банка, а не Ваши, и пользоваться ими банк даёт Вам право по результату автоматизированного соглашения, заключаемого с Вами в момент и по факту ввода Вами же пин-кода или проведения картой по магнитному считывателю. А приставы эти деньги списать с карты не могут.

Единственное исключение здесь не карта, а счёт, например, по автокредиту, где залогом обращён Ваш автомобиль. Тогда только в счёт обеспечения обязательств перед самим этим банком деньги могут списать, и только когда невозможно забрать у Вас само залоговое имущество (ч.1 ст. 72 ФЗ “О ФССП”).

Здесь не совсем верно выражение “загонять карту в минус”, хотя на первый взгляд это и выглядит именно так.

Дело в том, что никто Вам ни овердрафт, ни кредитную линию в случае списания штрафов с карты приставами не открывает — банк на такие щедрости не пойдёт. Просто сама система отображает баланс таким образом, что выглядит это как отрицательный баланс. Но на самом деле минус в данном случае означает Ваш долг перед приставами, не перед банком.

Вышенаписанное верно как в случае дебетовой карты с нулевым лимитом, так и в случае карты с овердрафтом — не беспокойтесь, в овердрафт пристав Вас не загонит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector