Мобильные операторы нарушающие закон о связи

Мобильные операторы нарушающие закон о связи

Важно

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения оператора связи; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора; нахождения филиала или представительства оператора связи, если иск вытекает из деятельности филиала или представительства. Право на льготу по уплате государственной пошлины (пункт 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей, подпункт 4 пункта 2 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ).

Потребители по искам, связанным с нарушением прав потребителей: освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей; уплачивают государственную пошлину в льготном размере в случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей.

Внимание

Большинство отвечавших понимают, что внутри страны самым дорогим является звонок с мобильного телефона на мобильный телефон другой компании, также как и то, что самый дешевый звонок – с одного стационарного телефона на другой. Но при этом многие звонят из дома и с работы по мобильному телефону, каждый восьмой звонит по мобильнику за границу, и почти каждый третий звонит с израильского мобильного аппарата, находясь за границей.Сотовые операторы поднимут цены в 2-3 раза, чтобы исполнить «антитеррористический» закон Яровой 24 июня 2018 г.

был принят Госдумой сразу во II и III чтениях, а 29 июня его принял Совет Федерации.

Инфо

В последние годы в России принимают очень много различных законов, направленных на регулирование интернет-отрасли, а также сферы современных технологий. Один из таких законов был принят еще в 2017 году, а начиная с 1 января 2018 года он начал действовать на абсолютно всех россиян.

К счастью, этот законопроект изменил жизнь абсолютно всех абонентов сотовых операторов «МегаФон», «МТС», «Билайн», «Теле2» и других в лучшую сторону. В частности, начиная с 1 января 2018 года все российские сотовые операторы обязаны показывать всем абонентам номер телефона, с которого пришло сообщения или с которого поступил телефонный звонок.

Если они не будут этого делать в силу своих возможностей, то им придется заплатить штраф в размере до 500 000 рублей, причем штрафовать будут за каждое нарушение, а не за все в течение какого-то определенного периода времени.

Согласно еще одному закону, который также начал действовать с 1 января 2018 года, сотрудники правоохранительных органов и Роскомнадзор имеют право блокировать номера любых абонентов на законных основаниях. Делать это они могут только в том случае, если SIM-карта, на которую оформлен номер, используется других человеком, не указанный в договоре.

Мобильные операторы нарушающие закон о связи

На подтверждение личности, согласно новому закону, отводится 15 дней. Если в течение этого времени абонент не сможет этого сделать, то его номер заблокируют, то есть возможность звонить, отправлять сообщения и выходить в Интернет он утратит. Такого рода проверки будут проводиться на регулярной основе, а запросить ее сможет любой житель России.

Будет ли закон действовать

История последних законодательных инициатив российских властей в отношении рынка сотовой связи показывает, что зачастую законы становятся намного мягче, когда дело доходит до реального применения на практике. Сколько горячей полемики мы увидели в СМИ, на парламентских площадках и в стенах Министерства связи, когда депутаты Яровая и Озеров предложили хранить информацию обо всех звонках и сообщениях абонентов за последние полгода.

Предлагаем ознакомиться:  Лишение права на наследство по закону

Сотовые операторы оценили затраты на такой надзор за абонентами в 2,2 трлн рублей, что привело бы к росту тарифов для конечных потребителей в два или три раза. В итоге из-за невозможности реализации требований нового закона исполнительная власть была вынуждена использовать менее радикальный и более реалистичный вариант антитеррористических мер в телекоммуникационных сетях.

Нечто подобное, по всей вероятности, ожидает и закон №245 от 29 июля 2017 года — тот самый, что должен положить конец торговле «серыми» сим-картами. Проект закона уже претерпел существенные изменения до момента утверждения и из него исчезли наиболее одиозные нормы. Например, в проекте предлагалось запретить реализацию сим-карт дешевле чем за 100 рублей.

Тем не менее главный вопрос остается открытым: какова будет новая правоприменительная практика? Ожидает ли новый закон судьба тех норм, которые были введены 1 января 2014 года и однозначно требовали от операторов и их партнеров продавать сим-карты только при условии предъявления удостоверений личности? Нормы вроде бы действуют, но анонимные сим-карты до сих пор реализуются десятками миллионов.

Мобильные операторы нарушающие закон о связи

Даже в салоне верификация носит условный характер: «У вас паспорт есть? Нет с собой, но, может быть, вы помните паспортные данные? Не помните? Может, у вас уже есть или была сим-карта? Давайте проверим и оформим новый контракт на те же самые паспортные данные». За пределами салонов режим верификации еще более мягкий.

Один из руководителей крупного российского мобильного оператора рассказал мне, что готовность компаний следить за документами своих абонентов будет напрямую зависеть от того, начнут ли власти наказывать компании за несоблюдение нового закона.

Для операторов мобильной связи последствия реализации новых инициатив регулятора не приведут к существенным потерям в выручке или валовой прибыли. Менее всего пострадают те операторы, которые и раньше не слишком рассчитывали на внесалонную реализацию. По общему мнению инсайдеров, с которыми приходилось говорить, лучше всего в этой области обстоят дела у МТС.

Несмотря на то, что официальных данных на этот счет нет, можно косвенно судить о размерах реализации контрактов-однодневок по показателям оттока каждого из операторов. На основании тех данных, которые эпизодически просачиваются в прессу или встречаются в презентациях самих операторов, самый низкий показатель оттока у Tele2 и МТС, а самый высокий — у «Вымпелкома» (бренд «Билайн»).

Принимая во внимание, что реализация новых контрактов в квартал составляет примерно 30 млн штук (совокупно для всех операторов) и то обстоятельство, что прекратится главным образом реализация контрактов-однодневок, можно предположить, что совокупная абонентская база российских операторов сократится примерно на 10 млн абонентов.

Какой бы впечатляющей ни казалась эта цифра, в масштабах отрасли это не более 4% клиентской базы. Недополученная выручка от таких «несостоявшихся» абонентов составляет еще более скромную часть общей выручки – около 1% в денежном выражении. В условиях, когда темпы роста в отрасли балансируют около нуля, даже такой маленький шаг назад может оказаться неприятным. И все же предстоящую реформу нельзя назвать катастрофой.

Предлагаем ознакомиться:  Прекращено в связи с заключением мирового соглашения

Что касается тарифов для рядовых абонентов, то вряд ли грядущий запрет на продажу «серых» сим-карт как-то скажется на ценообразовании. Рынок и так переживает довольно турбулентный период – дополнительное удорожание услуг для клиентов может привести к уходу абонентов, а так рисковать никто не захочет.

Возможно, новые нормы станут катализатором позитивных изменений – к примеру, заставят наших мобильных операторов задуматься о радикальном сокращении численности точек продаж. Ведь при расчете на тысячу человек населения в России в два-три раза больше салонов связи, чем в любой другой европейской стране.

Статья 46. обязанности операторов связи

Правил оказания услуг подвижной связи) Нарушение сроков предоставления доступа к сети подвижной связи влечет за собой: право потребителя требовать от исполнителя уплаты неустойки в размере 3 % стоимости услуги подвижной связи за каждый день просрочки вплоть до начала обеспечения доступа к сети подвижной связи, если более высокий размер неустойки не указан в договоре, но не более стоимости услуги подвижной связи.

Paritet.guru

Нарушение установленных в договоре сроков оказания услуг подвижной связи влечет за собой: право потребителя требовать от исполнителя уплаты неустойку в размере 3 % стоимости услуги подвижной связи за каждый час просрочки вплоть до начала оказания услуги подвижной связи, если более высокий размер неустойки не указан в договоре, но не более стоимости услуги подвижной связи; право потребителя требовать от исполнителя возмещения убытков.

Средство массовой информации сетевое издание «Царьград» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Закон о сотовой связи 2015 в 2015 г.), компания будет в налоговом убытке в течение пяти лет, что приведет к потерям российского бюджета в размере 10 млрд руб.

в год, или 50 млрд руб. в течение пяти лет, предупреждает представитель « Мегафона». Причем в этой сумме не учтены операционные расходы на обслуживание оборудования, которые могут достигнуть миллиардов рублей в год. Основная часть затрат – закупка телекоммуникационного оборудования у иностранных поставщиков, которые не платят налог на прибыль в России, подчеркивает собеседник «Ведомостей».

Зачем россиянам миллиард сим-карт

За последние пять лет в России ежегодно продавались 115 млн сим-карт. При этом число активных абонентов за год увеличивается в среднем всего на два-три миллиона. Иными словами, 112 млн человек каждый год приобретают сим-карты только для того, чтобы вскоре их выбросить.

Впечатляет и другое удивительное соотношение: число абонентов мобильной связи в России составляет чуть более 250 млн и существенно не меняется уже почти десять лет. Продажи сим-карт за этот же период составили почти 1 млрд штук. Сложившаяся тенденция заметно отличается от цивилизованных рынков. По оценкам агентства AC&

Если толковать эти цифры буквально, то это означает, что за год в России «утекает» (или перетекает к другим операторам) почти половина абонентской базы. В действительности примерно 80-85% абонентов весьма инертны и годами сохраняют лояльность своему оператору. Зато 15-20% абонентских контрактов живут менее трех месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок увольнение за нахождение в нетрезвом виде на рабочем месте

Еще один крупный класс таких абонентов – продавцы, размещающие в интернете объявления и рекламу. Такие люди также привязывают к номерам-однодневкам свои учетные записи в социальных сетях. Многие используют десятки сим-карт одновременно. Легкости, с которой мы можем получить новый контракт, способствует гипертрофированно раздутая розничная сеть.

Кроме того, в России распространены и так называемые партнерские сети. На деле за красивой формулировкой скрываются лоточники без какой-либо стационарной точки продаж, торгующие сим-картами любого оператора на выбор. Карты разных операторов с нулевым балансом можно приобрести оптом по 19-20 рублей за штуку.

Они раздаются бесплатно и могут быть активированы в том случае, если получивший «положит» на них от 100 до 200 рублей. Даже если 75% получивших выкинут карту, а 25% пополнят ее на 200 рублей, распространитель может рассчитывать на законную комиссию от оператора и окупит затраты на приобретение карт и оплату гонорара тем, кто раздает сим-карты на улице.

В масштабе страны (115 млн сим-карт, из которых весьма значительная доля реализуется через партнеров, а не через собственные салоны) такой бизнес может приносить уличным торговцам сотни миллионов рублей. Очевидно, что в случае более жесткого сценария поправок к закону о связи примерно 25-30% так называемой внесалонной розницы просто исчезнет.

Федеральный закон «о связи» рф 2018 года (n 126-фз редакция 2018)

Исполнителем (оператором связи) может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги мобильной связи, на основании лицензии. Право на информацию (статьи 8-11 Закона о защите прав потребителей, пункты 12, 25 Правил оказания услуг подвижной связи).

Исходя из логики – конечно да.Мобильную связь лишат анонимности Исходя из их пояснений, регулятор своим решением никоим образом не запретил без согласования менять тарифы, а лишь технически урегулировал процесс регистрации. Как отметили в «Киевстаре», запрет на изменение тарифных планов и пакетных условий применяется только во время перехода с анонимного на идентифицированное обслуживание.

В компании подчеркнули, что данный нормативно-правовой акт «не имеет никакого отношения к порядку тарифообразования вне процесса указанной регистрации». Телефонная связь в Израиле Две трети используют специальную программу для снижения стоимости разговора по мобильному телефону с ближайшими родственниками.

Нарушение права на информацию (пункт 1 статьи 12 Закона о защите прав потребителей, подпункт «д» пункта 57 Правил оказания услуг подвижной связи) Нарушение исполнителем права потребителя на своевременное полное предоставление при заключении договора информации об услуге влечет за собой: право потребителя требовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора;

право потребителя требовать от исполнителя возмещения убытков, а также компенсацию морального вреда. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя (пункт 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей) Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению исполнителем в полном объеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector