Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Оплата отгулов при увольнении по собственному желанию

Что делать, если остались неиспользованные выходные?

Законодательство России предусматривает компенсацию сверхурочной работы.

Основные положения, касающиеся этого вопроса:

  • Ст.152 ТК РФ — работник сам выбирает, какой тип компенсации ему получить: деньги или отгул, который не оплатят.
  • Ст. 153 ТК РФ — работа в официальные нерабочие дни или выходные должна оплачиваться в двукратном размере. В противном случае наниматель обязан предоставить оплачиваемый отдых.
  • Ст. 301 ТК РФ — сверхурочная работа вахтовым методом оплачивается за каждый день. Размер выплат определяется среднедневной зарплатой.
  • Ст. 186 ТК РФ — донор крови получает два оплачиваемых дня отдыха, начиная со дня сдачи крови.

Часто бывают случаи, когда компенсация не была произведена, отгулы не предоставлены, а работник планирует увольнение. Возникает справедливый вопрос относительно того, что делать с отгулами, как они будут компенсироваться.

Если договорённости были устными, то все зависит от личностных качеств руководителя, а также от его отношений с работником.

Если сотрудник решил взять в виде компенсации выходные дни, но не использовал их, то при увольнении руководитель обязан выплатить компенсацию за неистраченные отгулы. Каждый день отдыха умножается на дневную одинарную ставку работника.

Законодательство требует, чтобы все факты хозяйственной жизни были задокументированы.

Под фактами подразумеваются сделки, операции и любые другие события, которые способны оказать влияние на движение денежных средств экономического субъекта.

Из этого получается, что отгул должен быть оформлен учётным документом (приказом).

Это связано с тем, что компенсация за прогулы влияет на финансовый результат организации, то есть попадает под законодательство.

Фото-1

Как правильно оформить компенсацию за неиспользованные дни отгулов? В этой процедуре используются следующие документы:

  1. Заявление работника.
  2. Приказ нанимателя.
  3. Справка из бухгалтерии с расчётом суммы компенсации.
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение на испытательном сроке за три дня

Российское законодательство устанавливает четкий порядок компенсации часов, отработанных сверх нормативов:

  • сверхурочный труд: статья 152 ТК разъясняет — работник вправе выбрать между денежной компенсацией и дополнительным неоплачиваемым отдыхом, равным по продолжительности затраченному на выполнение работы времени;
  • в праздники и выходные: статья 153 гарантируется оплата в двойном размере или в одинарном, но с добавлением неоплачиваемых часов или дней отдыха;
  • переработка у вахтовиков оплачивается в пределах одной среднедневной зарплаты за каждый отработанный день, статья 301;
  • донорам оплачивают день медицинских манипуляций и следующий за ним, статья 186.

Но что, если сверхурочные еще не использованы и не оплачены, а работник решил уволиться? Документально зафиксированные переработки не вызовут разногласий — администрация обязана предоставить работнику выходные дни или оплатить сверхурочные согласно действующих норм. Сложнее с устными договоренностями. Здесь все будет зависеть от порядочности руководителя и от личных отношений с ним сотрудника.

Увольнение подразумевает одновременное прекращение всех отношений работника с работодателем. Соответственно, между сторонами производится полный расчет, после которого ни одна из них не будет нести никаких материальных обязательств перед другой.

Если за период выполнения трудовых обязательств у работника накопилась переработка, и она не была использована до момента освобождения от занимаемой должности по собственному желанию, ею необходимо постараться воспользоваться, чтобы она не “сгорела”.

Как правило, при увольнении работодатель принуждает отрабатывать четырнадцать дней, которые идут на подыскивание новой кандидатуры взамен уходящей. Этот период и можно использовать для отгуливания сверхурочных.

Как оплачиваются при уходе по собственному желанию?

На возможность оплаты за неиспользованные выходные дни при увольнении влиет:

  • выбор работника – использование отгулов или оплату согласно ставке.
  • причина, по которой появился дополнительный отдых.
  • наличие в компании учёта переработок.

Обязательно ли нанимателю платить за неиспользованные работником отгулы при прекращении трудовых отношений по собственному желанию? К сожалению, конкретно этот вопрос не регулируется законодательством Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться:  Выгодно ли вкладывать деньги в недвижимость на стадии строительства

Но здесь есть важная деталь: по сравнению с сокращением или иными основаниями, когда увольнение происходит по инициативе начальника, при расторжении трудового договора по собственному желанию у работника есть возможность и время все обдумать, чтобы принять правильное решение и меры.

Каждый официально задокументированный отгул, если он не использовался, должен быть оплачен в соответствующем размере.

К примеру, если день отдыха предоставлен вследствие сверхурочной работы, то можно положиться на 152 статью ТК РФ.

Согласно ей, два часа работы сверх нормы оплачиваются по полуторной ставке, а все последующие часы – по двойной.

Если сотрудник был вызван на работу в официальные выходные, то время можно смело удваивать.

Исходя из этого, для каждого дня необходимо производить индивидуальный расчёт оплаты компенсации при увольнении. Рассмотрим несколько примеров.

Как получить деньги за неиспользованные отгулы при увольнении с МВД по собственному желанию?

Приказ № 961 МВД РФ от 19.10.2012 разрешает привлечение сотрудников ведомства к сверхурочной работе с последующим предоставлением дополнительных выходных. Приказ № 638 того же министерства устанавливает порядок и величину денежной компенсации за несение службы в ночные часы и в выходные дни.

Сотрудники с ненормированным служебным временем не вправе рассчитывать на материальную компенсацию, им положен лишь дополнительный отпуск. При посменном графике службы работа в выходные и праздники не оплачивается, данным сотрудникам приходится довольствоваться лишь оплачиваемым отдыхом. Таким образом, работники МВД могут пользоваться отгулами также, как и остальные государственные служащие: им необходимо написать рапорт на имя вышестоящего руководства с указанием основания для предоставления права на дополнительный отдых.

При увольнении из рядов МВД на сотрудников распространяются те же правила и нормы, что и на гражданских служащих. Это значит, что неиспользованные отгулы с легкостью могут пропасть, если их не взять вовремя. Компенсация в денежном эквиваленте здесь тоже не выплачивается. Поэтому, прежде, чем подать рапорт на увольнение, рекомендуется “погасить” все накопленные дополнительные выходные, чтобы не создавать лишних проблем ни себе, ни руководству.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Выводы

С начала 2012 года в российском законе перестало существовать понятие «отгул». Сегодня оно считается устаревшим и отсутствует в трудовом праве. Несмотря на это, сегодня дополнительный выходной по привычке называется отгулом.

В Российской Федерации отсутствует чёткая законодательная база для регулирования денежной компенсации за неистраченные выходные. Это фактически даёт каждому руководителю личный выбор: поступить правильно, произведя все необходимые выплаты увольняющемуся работнику или же отказаться, подготовившись к возможной встрече в суде.

Работник же получается зависимым от работодателя: принять его предложение просто «отдыхать» положенные отгулы или же приступить к длительной судебной тяжбе, заплатив множество пошлин, потратив много нервов и сил, когда неизвестно, кто окажется прав, а кто виноват.

Лучший и законный способ решения вопроса – взять отгул вместо суда, если руководитель не идёт навстречу. Статистически, сумма, которую ожидается получить за отгул, не соответствует тому, чтобы идти ради неё в суд.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Оплата отгулов при увольнении по собственному желанию 7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector