Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Командировка во время декретного отпуска: как оформить и оплатить

Ограничения и запреты на командировку

Беременных женщин направлять в командировку запрещено. Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, отправлять в командировку можно, но только с их письменного согласия и при условии, что нет запрета со стороны медиков. Важно: женщины, имеющие детей до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку
(ч. 2 ст. 259 ТК РФ).

Уведомление о праве отказаться от служебной командировки можно оформить  в любом удобном формате: в виде отдельного документа, пометки на приказе о командировке или в виде заявления сотрудницы с формулировкой «согласна выехать в командировку в ХХХ на ХХ дней».

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Обратите внимание: подпись в строке «Ознакомлен» приказа о направлении в командировку, составленного по унифицированной форме № Т-9, подтверждает только факт ознакомления работника с текстом приказа. Она не означает, что работник дал согласние на поездку. Поэтому если вы решили ограничиться отметкой в приказе, то из нее должно однозначно следовать, что сотрудница согласна поехать.

Запрет на командировку по медицинским показаниям, установленный
ТК РФ,
на практике не совсем понятен. Специалисты региональных трудинспекций его трактуют следующим образом: если у работницы имеется медицинское заключение, где прямо сказано, что выезд в служебную командировку ей запрещен, то направлять туда сотрудницу нельзя (см., например,
вопрос от 13 ноября 2012 05:18).

Другая ситуация – декретницу отправляют на обучение, повышение квалификации.  В такой ситуации встает вопрос: нужно ли соблюдать указанные ограничения{q} Особенно, если повышение квалификации является не правом, а обязанностью. Например, каждые пять лет работодатель обязан за свой счет направлять врачей и медсестер на повышение квалификации (Федеральный закон
от 21.11.

Командировка во время декретного отпуска: как оформить и оплатить

2011 № 323-ФЗ).
В этом случае указанное ограничение не действует. И вот почему. Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения
(ст. 166 ТК РФ).
Получается, что поездка с учебной целью не является служебной командировкой. Поэтому декретницу можно направить на обучение без соблюдения правил, предусмотренных
частью 2 статьи 259 ТК РФ.

Еще один вопрос: можно ли отправить в командировку надомницу{q} Ведь сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может трудиться, сохраняя пособие, не только на условиях неполного рабочего времени, но и на дому.

Никаких запретов на этот счет трудовое законодательство не содержит
(гл. 24
и
49 ТК РФ).
При этом работодатель возмещает сотруднику командировочные расходы в общем порядке. Ведь на надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Командировка во время отпуска по совместительству

Отпуск — это один из видов времени для отдыха сотрудника, согласно статье 107 ТК РФ. То есть если работник находится в отпуске, он имеет право не выполнять свои служебные обязанности. Если рассматривать статью 166 ТК РФ, то командировкой именуется служебная поездка, в которую отправляется сотрудник по распоряжению работодателя.

  • По собственному желанию;
  • Оплачиваемый отдых;
  • Декретный;
  • По уходу за больными людьми.

Для того чтобы избежать наказание по статье 5. 27 КоАП РФ, руководитель должен отозвать сотрудника. После этого приложить все документы для служебной поездки и рассчитать суточные и отпускные.

Как правило, отзыв оформляется путем специального заявления, которое подается руководителем отделения работодателю о необходимости в конкретном сотруднике.

В законодательстве нет четких указаний о том, что делать это лучше в письменном виде. Однако чтобы избежать трудовых споров, лучше иметь на руках подтверждающие документы.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько дней отпуск несовершеннолетним работникам по ТК РФ?

Только руководитель компании может решить, необходима ли задержка сотрудника в командировке на определенное время. Также он должен решить, будет ли оплачен обратный билет, если работник задерживается.

Командировка во время декретного отпуска: как оформить и оплатить

Относительно неоплачиваемого отдыха аналогично. Если сотрудник попросит предоставить отпуск по уважительной причине, компания может удовлетворить или отказать в этом. Ведь это ее право, а не обязанность. Временные рамки обозначаются только после согласия двух сторон. При этом он предоставляется не на период поездки, а после нее.

По закону Российской Федерации находящихся в положении женщинам запрещено отправляться в служебную поездку. Если она имеет ребенка, возраст которого до трех лет, можно отправить в командировку лишь после письменного согласия, а также при условии, что никаких запретов с медицинской точки зрения нет.

Стоит отметить, что женщина, у которой дети младше трех лет, должна ознакомиться в письменной форме с правом отказа от отправления в поездку. Если эти нормы не были исполнены, работодатель привлекается к административной ответственности. Если это юридическое лицо, штраф — до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности до трех месяцев.

Уведомление о том, что женщина может отказаться, оформляется в любом удобном для компании формате:

  • Индивидуальный документ;
  • Пометка в приказе;
  • В качестве заявления сотрудницы, которая соглашается отправиться в командировку.

Как гласит статья 124 ТК РФ, если возникли обстоятельства, согласно которым сотрудник не смог воспользоваться отпуском, дни отдыха должны быть продлены или перенесены на другой срок. Об этом должен позаботиться работодатель тогда, когда учитывает пожелания сотрудников.

Если он продлевается, это может быть осуществлено автоматически на определенное количество дней. Об этом сотрудник обязан известить руководителя. Если он хочет перенести прерванный отдых на иной срок, это также заранее обговаривается с работодателем.

Сотрудник, который работает по совместительству, также может быть направлен в поездку. В служебную поездку такой работник отправляется в свободное от основной деятельности время. Стоит учесть, что на законодательном уровне не решен вопрос о том, как быть с основным местом деятельности совмещаемого должности работника, если он направляется в поездку.

Вполне возможно, он может получить на это время отпуск по собственному желанию, но работодатель не обязан ему это предоставлять. Если он все-таки будет получен, он потеряет заработную плату. В результате внешнее совместительство на работе, если речь идет о командировках, практически невозможно осуществить. Это должен понимать как сотрудник, так и работодатель.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

За время нахождения штатного сотрудника в служебной командировке, а также за время в пути и дни вынужденной задержки ему положен средний заработок
(ст. 167 ТК РФ).
Средний заработок нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в организации
(п. 9 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ
от 13.10.2008 № 749).

Рассмотрим порядок расчета оплаты командировки в двух ситуациях:

  • в командировку, например, в связи с необходимостью обучения, направляют сотрудницу, которая находится в декретном отпуске и на работу не выходила;
  • в командировку направляют сотрудницу, которая в период отпуска по уходу работает на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня или неполной рабочей недели).

Общий алгоритм расчета среднего заработка приведен в таблице. Если сотрудница до командировки на работу не выходила, то период нахождения в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком исключается из расчетного периода. Может получиться так, что весь расчетный период будет состоять из времени, которое нужно исключить.

Порядок расчета среднего заработка при оплате командировки

Этап расчета

Сотруднику не установлен суммированный учет рабочего времени

Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

1. Определяем расчетный период

12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки*

2. Определяем заработок за расчетный период

Пособие по уходу за ребенком, компенсация по уходу за ребенком, отпускные, больничные пособия в состав заработка за расчетный период не входят**

3. Определяем итоговую сумму среднего заработка

«Заработок за расчетный период» / «количество отработанных дней» х «количество дней командировки, подлежащих оплате по среднему заработку»

«Заработок за расчетный период» / «количество отработанных часов» х «количество часов командировки, подлежащих оплате по среднему заработку»

Предлагаем ознакомиться:  Декретная ставка. Плюсы и минусы декретной ставки

Примечание:* Дни и часы, которые исключаются из расчетного периода, приведены в
пункте 5 Положения № 922).
Это могут быть периоды временной нетрудоспособности, отпусков и т. д.** Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д.

Пример 1

Менеджер И.И. Иванова работает в ООО «База» три года. С 6 января по 25 мая 2011 года она находилась в отпуске по беременности и родам. С 26 мая 2011 года по 20 марта 2014 года сотруднице предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В ноябре (с 6 по 9 ноября 2013 года) работницу направили в командировку в связи с необходимостью обучения. Расчетный период для исчисления среднего заработка – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки. Т. е. период с 1 ноября 2012 года по 31 октября 2013 года. За весь этот период у сотрудницы не было ни начислений, ни рабочих дней в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком. Средний заработок определяется за период с 1 января по 31 декабря 2010 года.

Возможна ситуация, когда сотрудник в расчетном периоде – до его начала и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, – не имел фактически начисленной зарплаты. Например, находясь в отпуске по уходу за ребенком, сотрудница переведена на работу в другую организацию. В трудовом законодательстве нет ограничений на перевод сотрудника на другую работу по соглашению с работодателем, оформленный в период отсутствия сотрудника на работе, в том числе в период декретного отпуска.

Если после данного перевода сотрудницу отправляют в командировку, начислений и отработанных дней у нее может не быть. В указанной ситуации средний заработок следует определять исходя из установленной работнику тарифной ставки, должностного оклада
(п. 8 Положения № 922).

Пример 2

Экономист П.П. Петрова  была принята на работу в ООО «База» 3 сентября 2013 года в порядке перевода из другой организации в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Ей установлен должностной оклад в размере 50 000 руб. Сотрудница была принята на работу в ООО «База».

Петрова 5 декабря  была направлена в командировку на консультационный семинар на три  дня. Сотрудница не имеет фактически начисленной зарплаты за расчетный период, до начала расчетного периода и до даты отправления в командировку. Поэтому средний заработок бухгалтер рассчитал исходя из установленного работнице должностного оклада.

В декабре 2013 года 22 рабочих дня. Средний дневной заработок Петровой составил: 50 000 руб.: 22 дн. = 2 272,73 руб.

Средний заработок за время нахождения в командировке составил: 2 272,73 руб. х 3 дн. = 6 818,18 руб.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск переходит на следующий месяц

Если оклад сотруднице не устанавливался (например, установлена комиссионная система оплаты труда), бухгалтер может столкнуться с трудностями. Порядок расчета среднего заработка в данной ситуации не урегулирован. В судебной практике предлагается несколько вариантов решения данной проблемы. Поскольку в любом случае заработок сотрудника не может быть меньше МРОТ, за установленный размер зарплаты принимается федеральный МРОТ (см.

Как оформить командировку декретницы

Командировка женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, оформляется в обычном порядке. Работодатель может по собственному выбору использовать унифицированные формы документов (если это утверждено в приказе по учетной политике) или применять самостоятельно разработанные формы при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные
ч. 2 ст.

Оформление командировки

Служебная поездка при работе по гражданско-правовому договору

Рассмотрим следующую ситуацию. Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, согласилась съездить в командировку. Как возместить работнице командировочные расходы{q} Ведь на время декретного отпуска ее место занято другим человеком, работающим по срочному трудовому договору.

Выйти из ситуации можно, заключив с декретницей гражданско-правовой договор. При этом нужно учитывать следующее. Гарантии и компенсации, предусмотренные
Трудовым кодексом РФ
(в т. ч. и связанные с командировкой), на человека, работающего по гражданско-правовому договору, не распространяются. По аналогии с командировочными расходами, которые возмещаются штатным сотрудникам, лицам, работающим по гражданско-правовым договорам, можно компенсировать:

  • стоимость проезда и найма жилья;
  • другие расходы, предусмотренные договором (оплату услуг связи и т. п.).

Использовать в гражданско-правовом договоре такие термины трудового права как «суточные» и оформлять кадровые документы по командировкам (командировочное удостоверение, приказ на командировку и т. п.) не нужно. Иначе ваш договор подряда или  оказания услуг могут переквалифицировать в трудовой.

Оформляя договор, возмещение затрат можно указать двумя способами:

  • компенсация расходов, связанных с поездкой, включается в общую сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору;
  • компенсация расходов, связанных с поездкой, указывается отдельно.

При выборе первого варианта на всю сумму вознаграждения, включая компенсацию расходов, придется начислить НДФЛ и взносы в ПФР и ФОМС. Взносы в ФСС начислять не нужно
(п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму вознаграждения нужно начислить только в том случае, если это предусмотрено гражданско-правовым договором
(п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Второй вариант позволит избежать начисления взносов.  Это подтверждается пунктом 6 письма Минздравсоцразвития России
от 06.08.2010 № 2538-19.
Однако учесть эту компенсацию при  расчете налога на прибыль не получится. Такова позиция финансового ведомства, неоднократно изложенная им в частных разъяснениях (письма Минфина России
от 17.09.2012 № 03-03-06/2/107,
от 16.10.2007 № 03-03-06/1/723,
от 19.12.2006 № 03-03-04/1/844).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Руководствоваться иным подходом можно только, если работодатель готов к спорам с налоговыми органами. Положительная арбитражная практика по данному вопросу имеется (Постановления Президиума ВАС РФ
от 18.08.2005 № 1443/05
и ФАС Поволжского округа
от 16.06.2011 № А55-13458/2010).
Кроме того, со стоимости проезда и проживания не придется удерживать НДФЛ, если из договора будет четко следовать, что траты на поездку были осуществлены в интересах организации. Такая позиция подтверждается письмом Минфина России
от 29.04.2013 № 03-04-07/15155.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector