Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Количество дней отпуска при увольнении

Сроки расчета при расторжении трудового договора

Каждый работник должен быть в курсе, что если он собрался увольняться, то ему положено возмещение за количество дней неиспользованного отпуска при увольнении. В них входят «не отгулянные» дни за весь период работы у данного нанимателя. Для расчета неиспользованных дней отпуска при увольнении необходимо знать не только их количество, но и среднюю зарплату сотрудника.

В течение года службы персонал имеет право на дни отдыха. Как правило, всего их в году насчитывается 28, но некоторое должности, профессии и условия труда предполагают продление этого срока или предоставление дополнительно оплачиваемых дней.

Если работник решил уволиться с данного предприятия, то в случае неиспользования хотя бы одного отпускного дня из положенных он имеет право на соответствующую компенсацию.

Компенсацией за количество дней неиспользованного отпуска при увольнении признается денежная выплата, которую руководитель обязан покрыть в счет непредставленных дней отдыха независимо от причин неиспользования этих дней.

Правомочием на отдых работник может воспользоваться уже через полгода после службы на данном месте. Через одиннадцать месяцев работы он может уйти в отпускной период на все положенные дни, использовав их разом или частями.

Бывают обстоятельства, при которых не получается мобилизовать все положенные «каникулярные» дни в течение года. К ним относятся:

  1. Производственные причины, при которых непоявление сотрудника на службе может привести к серьезным сбоям в производстве, вплоть до его простоя.

  2. Длительный больничный лист, открытый во время нахождения работника в отпускном периоде – если производственный процесс не позволяет, то работнику могут быть и не продлены отпускные дни вследствие нахождения его в это период на больничном.

  3. Отзыв сотрудника с отдыха по производственной необходимости и другие, предусмотренные законом случаи.

В итоге «неотгулянные» отпускные дни переносятся на следующий год и таким образом копятся. Перед тем как рассчитывать дни неиспользованного отпуска при увольнении, необходимо выяснить, сколько дней отдыха в год положено сотруднику. Это значение зависит от категории работников, которые приведены в таблице 1.

Таблица 1. Длительность оплачиваемого отпуска

Категория служащих

Продолжительность отпускного периода, календарные дни

Несовершеннолетние

31

Инвалиды

30

Педагогический состав

42-56

Кандидаты и доктора наук

36-48

Лица, чья служба связана с химоружием

49-56

Работники аварийных спасательных служб

30-40

Госслужащие

30

Работники медобслуживания, незащищенные от заражения СПИДом

36

Сотрудники следственного комитета и прокуратуры

30

Также имеет место и так называемый дополнительный отпускной период, право на который имеют:

  1. Лица, работающие в условиях ненормированного труда – им дается 3 добавочных дня.

  2. Сотрудники, которым приходиться работать с вредными веществами, могут рассчитывать на 7 дней прибавки.

  3. Работники, которые задействованы в северных районах и приравниваемых к ним местностям, получают соответственно 24 и 16 дополнительный дней.

Количество дней отпуска при увольнении

Свою «надбавку» имеют и граждане, чьи трудозатраты связаны с профессиональным спортом.

Не только лица, проработавшие на предприятии полгода, могут рассчитывать на компенсационные выплаты. Даже если работник отдал службе меньше, он получит свои деньги. По закону существует лишь ограничение на лиц, которые проработали в данной организации всего две недели.

Также претендовать на компенсирование неиспользованных дней отпуска при увольнении могут совместители и сотрудники, несущие службу неполные трудовые сутки. Даже если сотрудник уволен не по собственному желанию, а за прогулы или по соглашению сторон, все равно компенсировать «неотгулянные» отпускные дни ему обязаны.

Рассчитать сотрудника должны в тот же день, когда вышел приказ об его отстранении от должности и внесена соответствующая запись в трудовую книжку, за исключение случая, если работник сам не явился в этот день за расчетом. Тогда денежную выплату уволенный получит в день обращения.

По ссылке читайте подробнее про сроки выплаты зарплаты.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли уволить работника за мелкое хищение

Бухгалтерии для определения количества дней неиспользованного отпуска при увольнении необходимо основание – приказ на уволенного сотрудника, сформированный отделом кадров, который, в свою очередь, издается на основе:

  • распоряжения руководителя, если работник отстранен от службы по статье либо по сокращению штата или закрытии компании;

  • ходатайства сотрудника об уходе по личному побуждению.

Точных правил, как посчитать неиспользованные дни отпуска при увольнении, нет. Руководитель может выбрать один из двух алгоритмов расчета. Первый связан с правилами, действующими еще в СССР, согласно которым сотрудник должен отработать не менее 11 месяцев и только тогда он может воспользоваться правом на компенсацию «неотгулянных» дней в размере полного очередного отпускного периода в 28 дней.

Размер компенсации, полагающийся работнику, будет равен произведению полученного значения, независимо от способа, на среднедневной заработок. Также, если сотрудник отгулял какое-то количество дней из 28 положенных, то их необходимо вычесть.

Некоторым категориям служащих отдых дается не в календарных, а в рабочих днях. К ним относятся сезонные работники или лица, работающие по трудовому соглашению до двух месяцев. Количество не потраченных отпускных дней в этом случае рассчитывается умножением  количества отработанных месяцев на 2 рабочих дня.

Для расчета «неотгулянных» дней необходимо определить отпускной стаж, т.е. число отработанных месяцев на предприятии, дающее право на ежегодный отдых.

В отпускной стаж входят следующие неотработанные периоды:

  • основной и дополнительный отпуск;

  • отсутствие на рабочем месте в связи с повышением квалификации, простоем, исполнением обязанностей перед обществом или государством;

  • вынужденный невыход на службу из-за неправомерного увольнения;

  • время декрета;

  • отдых без сохранения заработка, длительность которого не превышает двух недель.

В расчет показателя не включаются:

  • дни без сохранения зарплаты, превышающие две недели;

  • уход за ребенком до трех лет;

  • прогулы;

  • дни, на которые сотрудник был освобожден от исполнения служебных функций без сохранения средней зарплаты.

Весь полученный период работы, входящий в отпускной стаж, нужно перевести в месяцы, используя следующее правило: если неполный месяц включает более 15 дней, то он считается полным, а если меньше, то неполным. Это связано с тем, что отпускной стаж редко встречается в целых месяцах.

Компенсация «неотгулянных» дней подлежит налогообложению. Эта статья является налогооблагаемой, поэтому с нее необходимо удержать НДФЛ, который должен быть зачислен в бюджет на следующие сутки после выплаты компенсации. Кроме того, с суммы компенсации нужно перечислить страховые взносы.

При неоплате «неотгулянных» отпускных дней работодателя со стороны трудовой инспекции ожидают штрафные санкции, размер которых приведен в таблице 2.

Таблица 2. Последствия невыплаты возмещений

Субъект предпринимательства

Сумма штрафа, тысяч руб.

Юр лицо

30-50

Должностное лицо

10-20

Индивидуальный предприниматель

1-5

Если компенсация будет выплачена с нарушением срока, то вместе с ней работодатель обязан перечислить сумму за задержку трудовых выплат.

Не только увольняющиеся сотрудники могут рассчитывать на компенсационные выплаты за «неотгулянные» дни. Этим правом могут воспользоваться и продолжающие трудиться на предприятии сотрудники, но только в том случае, если продолжительность отдыха перекрывает унифицированные 28 дней.

Порядок расчета отпускных в 2019 году и калькулятор см. по ссылке

Калькулятор отпускных дней легко позволит узнать, какое количество суток отпуска накоплено работником на тот или иной момент.

Предлагаем ознакомиться:  Куда могут обратиться сотрудники за нарушение административное

Вычисление отпускного стажа производится в соответствии со ст. 121 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Время работы на одного работодателя, дающее право на уход в ежегодный отпуск, который будет оплачен, может понадобиться не только непосредственно для вычисления этого периода, но и для того, чтобы знать, какое количество дней подлежит компенсации при увольнении.

Работник, трудящийся непрерывно на одного и того же работодателя, получит право на ежегодный отпуск с учетом таких периодов:

  • то время, когда он фактически выполнял свои обязанности;
  • периоды, когда работник отсутствовал на работе, но место за ним было сохранено (отпуск, больничный, декрет, воинская служба и т.п.);
  • выходные и другие нерабочие дни;
  • вынужденное отсутствие на работе при незаконном увольнении;
  • отстранение по причине несвоевременного прохождения медосмотра (если в этом нет вины сотрудника);
  • дополнительные административные отпуска (не более двух недель за календарный год).

ВАЖНО! В законодательство вносились изменения, касающиеся начислений стажа во время административных отпусков:

  • с 30.12.2001 года по 05.10. 2006 года учитывалось не более 7 дней отпусков за свой счет в год;
  • с 06.10.2006 года этот лимит вырос до 14 дней.

Некоторые периоды времени не будут учтены при подсчете стажа, необходимого для отпуска, а именно:

  • прогул работника;
  • отстранение по причине алгокольного, наркотического, токсического опьянения;
  • недопуск к работе из-за незнаний или непрохождения проверки правил техники безопасности;
  • работник не прошел обязательный медосмотр по своей вине;
  • невозможность выполнять работу по медицинскому заключению;
  • прекращение действия лицензии, обязательной для трудовой деятельности (например, водительские права, разрешение на оружие и т.п.);
  • отпуск по уходу за ребёнком старше 1,5 лет.

За основу берется продолжительность ежегодного отпуска в 28 дней, если другого не установлено для особых категорий сотрудников.

★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено > 8000 книг
Работник Иванов А.М. работает с 10.08.2011. С 10.09.2012 по 30.09.2012 находился в отпуске без содержания. С 01.07.2012 по 28.07.2012 находился в основном оплачиваемом отпуске.

Сколько дней неиспользованного отпуска положено Иванову на 22.04.2013?

Количество дней отпуска, полагающихся сотруднику за все время работы

  • рабочий год составляет 12 полных месяцев и, в отличие от календарного года, исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. В соответствии с п. 1 Правил № 169 очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году (Письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1);

  • если рабочий год полностью не отработан, компенсация выплачивается за неиспользованные дни отпуска пропорционально отработанным месяцам. Это закреплено в п. 28 и 29 Правил № 169 (Письмо Роструда от 09.08.2011 № 2368-6-1);

  • когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил № 169);

  • компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ исходя из расчета 2,33 дня (28 дн. / 12 мес.) отпуска за один месяц работы (письма Роструда от 23.06.2006 № 944-6, от 31.10.2008 № 5921-ТЗ);

  • при определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате, их округление законодательством не предусмотрено. При этом если в организации принято решение выплачивать компенсацию за полные дни отпуска, то округление до целых дней надо осуществлять не по правилам арифметики, а в пользу работника. Например, работодатель должен выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск за последний год работы продолжительностью 20,4 календарного дня. Они округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17).

Предлагаем ознакомиться:  Сколько часов должен отработать работник в праздничный день по графику

Кроме всего вышесказанного, обратим ваше внимание на п. 28 Правил № 169, в котором отмечено, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают полную компенсацию. Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

  • ликвидации предприятия или учреждения (его отдельных частей), сокращения штата или работ, а также реорганизации или временного приостановления работ;

  • поступления на действительную военную службу;

  • командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, подготовительные отделения при вузах и курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;

  • переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;

  • выяснившейся непригодности к работе.

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом, пропорциональная компенсация выплачивается работникам, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также всем работникам, проработавшим менее 5,5 месяцев, независимо от причины увольнения.

Количество дней отпуска, полагающихся за время работы

минус

Количество дней отпуска, использованных за все время работы

В результате может получиться ноль или даже отрицательный результат. Это значит, что выплачивать работнику компенсацию не надо, так как он уже полностью использовал отпуск за последний рабочий год.

Как исчислить количество месяцев отпуска: особенности

Законодательно не регламентирована обязательность округления полученного значения, но в письме Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17 отмечается, что существует возможность округления числа дней отпуска по инициативе работодателя, в т.ч. до целых единиц. Но делать это можно, не применяя арифметические правила, а опираясь на интересы персонала.

Пример

Чтобы правильно рассчитать дни отпуска при увольнении, следует помнить о специфичности установления числа месяцев в отпускном стаже. При подобном подсчете периода придерживаются общепризнанных арифметических правил: если число дней, оставшихся после определения полных месяцев, не превышает половины месяца, их исключают из расчета, а при превышении – округляют до целого месяца.

Заметим, что в Правилах нет уточнения термина «половина месяца». Однако, руководствуясь представленными в документе примерами, работодатели на практике принимают за половину месяца 15 дней, невзирая на их количество в месяце. К тому же, в исчислении периода участвуют расчетные периоды, а не календарные.

Пример

При подсчете количества неиспользованных дней отпуска необходимы следующие данные:

  • продолжительность отпускного стажа работника (количество лет, месяцев и календарных дней);

  • количество дней отпуска, полагающихся сотруднику за все время работы;

  • количество неиспользуемых дней отпуска.

Зачастую полученное значение неиспользованных дней оказывается не целым числом. Согласно букве закона, округлять полученное значение можно, но только в пользу работника. К примеру, если получилось 5,34, то округлять нужно до 6, а не до 5. При этом данное правило должно быть прописано в локальном акте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector