Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Код рубля 810 или 643: ответы юристов на вопросы

Код валюты

В настоящее время кодом российского рубля по международному стандарту является цифра 643, буквенный код RUB. Это определено Общероссийским классификатором валют ОК 014-94, который введен в действие 01.07.1995. Ранее у рубля был код — 810 и обозначение — RUR. Но его заменили, в том числе в связи с деноминацией 1998 года. При этом, обращаю ваше внимание, что деноминация не предполагает изменение покупательской способности валют.

Внимание: Общероссийский классификатор используется для следующих целей: 

  • при прогнозировании внешних экономических связей,
  • при учете валютных поступлений и платежей,
  • при бухгалтерском и статистическом учете,
  • для оперативной отчетности по операциям, связанным с международными расчетами,
  • для контроле за соблюдением договорной и платежной дисциплины (например может быть указан в счет-фактуре).

https://www.youtube.com/watch{q}v=s5ozQCfVwfo

Как видите, код 643 используется в первую очередь при международных связях. Для внутреннего обозначения, его использовать не обязательно. Так в номерах расчетных счетов в банках РФ, это код не указывается. 

Признак рубля

В расчетных счетах, что бы указать, что счет открыт в рублях, используют цифровой признак — 810.

Такой порядок установлен Центральным Банком РФ. Так в Положении о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения утвержденным Банком России 27.02.2017 № 579-П в Приложении № 1 (Схема обозначения лицевых счетов и их нумерации) указано, что в номере лицевого счета порядковые цифры 6,7,8 — это признак рубля или код иностранной валюты по классификатору.

Необходимо понимать, что Общероссийский классификатор кода валют основывается на международных стандартах. При этом в иностранных государствах в номерах расчетных счетов не всегда используется код соответствующей валюты. Таким образом, расчетный счет нужен только для того, что бы индивидуализировать денежные средства, которые записаны на этот счет. А иностранные банки используют свои правила определения номера расчетного счета, которые устанавливаются компетентными органами.

Предлагаем ознакомиться:  Какой перерасчет за воду можно выставить за год

Таким образом, код рубля по классификатору — 643, а признак рубля, который используется в номерах расчетных счетов внутри России, — 810. Аналогично в иностранных банках для внутренних целей в номерах расчетных счетов не обязательно указывать код валюты по международному классификатору.

  1. Какой в настоящее время код рубля{q}
    Ответ: код рубля 643, согласно Общероссийского классификатора.
  2. Почему код рубля 643, а не 810{q}
    Ответ: потому, что так установлено Общероссийским классификатором валют. Классификатор используется для целей международного взаимодействия. Использование его внутри России или в номерах расчетных счетов не обязательно. 
  3. Возможна ли конвертация по коду 810 и 643{q}
    Ответ: нет не возможна, поскольку конвертация закончилась давным давно (деноминация 1998 года), а покупательская способность рубля не изменилась.
  4. Есть ли судебная практика и положительное судебное решение по «конвертации»{q}
    Ответ: нет, такой практики нет. Напротив, если найдутся люди, которые будут обращаться в суд, то сложится отрицательная судебная практика!
  5. Является ли использование кода 810 банковской аферой или обманом{q} 
    Ответ: нет, не является. Здесь нет никакого обмана или злого умысла. Просто определенный признак рубля как использовался ранее, так и используется до сих пор. 
  6. Почему в расчетном счете используется номер 810, а не 643{q}
    Ответ: потому, что так установлено Положением о плане счетов бухгалтерского учета, а использования кода 643 не обязательно. 
  7. Что будет, если платить по коду 643{q}
    Ответ: вы не сможете оплатить счет, если внесете изменение в расчетный счет. Деньги не дойдут. Таким образом если не будете платить, встретитесь с судом и приставами. 

https://www.youtube.com/watch{q}v=c-webLIWMR0

Позиция мною изложенная согласуется с разъяснениями Банка России от 09.11.2017 года.

Вопрос. Просьба дать пояснения в отношении применения признака рубля в номере лицевого счета при осуществлении операций по счетам в валюте Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться:  Решение суда изменено: действия банка по удержанию денежных средств признаны незаконными, на банк возложена обязанность выдать денежные средства, взыскана ...

Ответ. В соответствии с приказом Банка России от 3 декабря 2015 года № ОД-3433 «О применении общероссийских классификаторов» (с изменениями) в целях обеспечения обязательного применения общероссийских классификаторов при создании информационных систем и информационных ресурсов Банка России, нормативными и иными актами Банка России устанавливаются требования по использованию в информационно-аналитических и учетно-операционных системах Банка России следующих классификационных характеристик валюты Российской Федерации: наименование валюты – «Российский рубль», цифровой код – «643», буквенный код – «RUB».

Цифровой код «810» и буквенный код «RUR», исключенные из Общероссийского классификатора валют Изменением 6/2003 ОКВ с 1 марта 2004 года, в информационно-аналитических и учетно-операционных системах Банка России не применяются.

Вместе с тем, в части, касающейся вопроса установления порядка нумерации лицевых счетов при осуществлении операций по счетам в валюте Российской Федерации, требования по использованию классификационных характеристик валюты Российской Федерации установлены Положением Банка России от 27.02.2017 № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» (далее – Положение № 579-П) и письмом Банка России от 04.12.2000 № 176-Т (далее – письмо № 176-Т).

В соответствии с приложением 1 к Положению № 579-П при осуществлении операций по счетам в валюте Российской Федерации используется признак рубля «810». При этом признак рубля «810» является обязательной составной частью номера лицевого счета.

Согласно письму № 176-Т код российского рубля «643» применяется при международных расчетах, когда код валюты является отдельным реквизитом расчетных документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector