Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Какие денежные средства не имеют права отбирать судебные исполнитепи

На какие денежные средства судебный пристав не может обратить взыскание в исполнительном производстве{q}

На основании статьи 101 Закона об Исполнительном производстве, судебный пристав исполнитель не имеет права обращать взыскание на следующие денежные суммы полученные должником, принадлежащие ему или так или иначе поступающие на его счет.

По закону в рамках исполнительного производства, запрещено обращать взыскание на следующие доходы:

  • Полученные в результате возмещение вреда по причине смерти кормильца;
  • Возмещение вредя причиненного здоровью;
  • Средства материнского капитала;
  • Выплаты положенные многодетным матерям;
  • Пособия выплачиваемые одиноким матерям или отцам;
  • Выплаты назначенные за полученные в результате выполнения служебных обязанностей травм и увечий;
  • Выплаты положенные пенсионерам,  а так же инвалидам первой группы;
  • Алиментные выплаты;
  • Выплаты начисляемые в результате работы с вредными условиями труда;
  • Выплаты на санаторно-курортное лечение в связи с причиненным вредом здоровью, протезирование, дополнительное питание;
  • Пособия выплачиваемые гражданам подвергшимся воздействию аварии  (катастрофы) на атомной электро-станции;
  • Выплаты за работы выполняемые в экстремальных условиях;
  • Выходные пособия при увольнении или сокращении штата;
  • Материальная помощь начисляемая работнику организацией в связи с рождением ребенка, регистрацией брака или смертью родных.

Это весь список доходов на которые не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. Если же приставы все же обратили взыскание на один из указанных видов доходов, то Вы всегда имеете право подать жалобу на действия судебного пристава.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Теперь стоит перейти к имуществу.

Узнать задолженность у судебных приставов

Да судебные приставы имеют права на обращение взыскания на заработную плату должника.

Согласно части 1 статьи 70 «Закона об исполнительном производстве», денежные средства в рублях или в иностранной валюте находящиеся в банках и иных кредитных организациях изымаются. Согласно части 2 этой же статьи, денежные средства перечисляются со счета должника на основании предъявленного в банк исполнительного документа, либо на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Так же, согласно части 1 статьи 98 «Закона об исполнительном производстве» судебный пристав исполнитель имеет право обращать взыскание на заработную плату и другие доходы получаемые должником в случаях:

  1. Когда получен исполнительных лист с требованием о взыскании с должника периодических платежей;
  2. Когда сумма долга не превышает 10000 рублей;
  3. Если у должника отсутствует какое либо имущество, или имеющихся денежных средств не хватает для исполнения требования содержащегося в исполнительном листе в полном объеме.

Получается, что когда судебный пристав получает от взыскателя долга исполнительный лист в котором имеются требования о взыскании с должника определенной денежной суммы, он возбуждает исполнительное производство, дает должнику 5 дней на добровольное выполнение обязательства и если должник не отдает долг в эти 5 дней, то пристав начинает проводить меры по принудительному взысканию.

Он ищет деньги на счетах в банке или имущество на которое он может обратить взыскание, ели он нашел деньги только на карте куда приходит вам зарплата, то соответственно он их списывает в том размере, в котором необходимо для погашения долга. И списание денежных средств законное действие пристава, но вот только есть один интересный момент, ведь пристав не имеет по закону права забирать у должника всю заработную плату и оставлять должника без средств к существованию.

Предлагаем ознакомиться:  Размен денег в банке без комиссии

И так, мы с вами разобрались, что все таки, пристав имеет право списывать вашу заработную плату, но не всю и в каком максимум размере он может это делать мы поговорим в следующей части статьи.

Согласно 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебными приставами может быть выписан исполнительный лист на перечисление денежных средств со счета должника в банке для погашения задолженности. Банк выполняет это списание без разрешения клиента.

Приставы не могут требовать закрыть долг за счет следующих денежных средств, поступающих на карту:

  • В качестве социальных пособий, связанных с детьми, их рождением, содержанием, а также алиментов, получаемых на детей родителем;
  • Различные социальные пособия и выплаты, например, в связи с потерей кормильца, пособие на погребение и другие;
  • Пособий для военных и служащих органов охраны правопорядка, которые утратили работоспособность при выполнении служебных обязанностей;
  • Пособия, на которые должник приобретает жизненно необходимые вещи, лекарства и прочее.

Во избежание излишнего снятия денег или снятия их за счет не предназначенных для списания сумм, должнику стоит предупредить заранее приставов об имеющихся у него счетах, их назначении. Либо договориться с ними и изыскателем о порядке и сроках самостоятельного погашения задолженности и соблюдать их.

Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

Процедура ареста зарплатного счета проходит так:

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны предприятию на грузовой автомобиль

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение.

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в  течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Условия для наложения взыскания

Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк.

Какие денежные средства не имеют права отбирать судебные исполнитепи

При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется. Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства.

Процедура списания денег

Существуют следующие процедуры и правила, которые должны соблюдать судебные приставы для снятия денег с банковской карты должника:

  • Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке;
  • Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист;
  • Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника. При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств;
  • В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг;
  • У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги;
  • Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.
Предлагаем ознакомиться:  Оформление дарственной на дачу между близкими родственниками

Возврат неправомерно списанных сумм

В случае, если приставы сняли деньги, которые не имели право списывать, должник может выполнить следующие действия для их возвращения:

  • Потребовать у банка данные исполнительного листа и имя судебного пристава или получателя взыскиваемых сумм, взять копию документа о списании денег. Банк обязан предоставить эту информацию;
  • Написать заявление в службу судебных приставов, к которому приложить документы, подтверждающие взыскание суммы, а также неправомерность их взыскания;
  • Если приставы оставили жалобу без ответа, должник имеет право пойти в суд с иском, также приложив к заявлению все подтверждающие основания для претензии документы.

Если имеется судебное решение о признании долга, исполнительный лист и нет оснований считать деньги, находящиеся на карте пособиями или другими, не предназначенными для взыскания суммами, тогда у приставов есть право направить в банк требование снять денежные средства со счета карты. Банк не может не исполнить это требование вне зависимости от согласия владельца счета.

Сколько могут удерживать приставы

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений. Если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма уменьшается до 25-30%.

То есть, после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее.

Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства встречаются достаточно часто. Причиной этого выступает тот факт, что исполнители просто не знают, что арестовали зарплатную карту.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Если должник обнаружил, что с его счета в банке списаны все деньги, а сам счет арестован, он должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в банк за разъяснением.
  • Встретиться с исполнителями производства лично, изучить исполнительный лист и все материалы дела.
  • Получить в бухгалтерии справку о доходах за предыдущие несколько месяцев.
  • Получить в бухгалтерии на работе официальное подтверждение того, что должник получает зарплату в этой организации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector